Мамы аллергиков! Какими вкусняшками балуете детей?

Были сегодня на приеме у аллерголога — запретила ВСЁ! Никаких сушек, печенек, сухариков, шоколада, конфет, мармелада, гематогена (у ребенка (2,8) аллергия на пшеницу и молоко, в т.ч. всякие аминокислоты, белки, БСА). Сказала давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит 😥
Я, конечно, все ее рекомендации выполнять буду, но ребенку тоже хочется жизнь подсластить ))
Мамы деток с аллергией, подскажите, может вы даете детям какие-нибудь безвредные вкусняшки?

Аллергики бывают разные 🙁 Моему большинство фруктов и ягод еще нельзя. В вашем случае рулят все ягодные пироги на рисовой и овсяной муке. Мука фирмы Гарнец есть во многих магазинах.

выпечка возможна и без пшеницы и молока. жизнь тоже
и то что вы пишите мой ребенок даже без аллергии не потребляет. сладостей много натуральных — прежде всего фрукты и сухофрукты ).
у вас повод начать кормить ребенка правильно.

in_fff автор темы

в т.ч. всякие аминокислоты

у ребенка тяжелое генетическое заболевание???

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff автор темы

аллергия на пшеницу и молоко

не совсем поняла, что такое БСА

in_fff автор темы

давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит

цукаты?
Курага? Изюм?
Спец сладости видела в магазине «Ваш малыш» — там есть и без глютена, и без молочного белка

in_fff автор темы

Сказала давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит 😥

а зачем ребенку вообще давать сахар?
у меня тоже ребенок аллергик, даем сухофрукты, обычные свежие фрукты

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл (с)

kvetek

не совсем поняла, что такое БСА

бычий сыворточный альбумин это Лена.
те у ребенка аллергия именно на него, те нельзя молоко+ говядину, ну и пшеницу.

вообще самый имхо сложный набор аллергенов.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

MoneyPenny

а зачем ребенку вообще давать сахар?

Алена ну как

in_fff автор темы

жизнь подсластить

)))))

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Жень, мне не понять этого :know:

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл (с)

jane air

бычий сыворточный альбумин это Лена.

а, он у нас просто сывороточный альбумин в анализе назывался. На него аллергии не было выявлено, но по факту — на говядину реакция была.

MoneyPenny

Жень, мне не понять этого :know:

ну я тебя понимаю, да 😉

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

вообще самый имхо сложный набор аллергенов

да уж, тем более , что он все это очень любит, овощи/фрукты тоже любит, но ими особо не наешься, а он и так худенький((

jane air

у ребенка тяжелое генетическое заболевание???

нет, я имела в виду аминокислоты, которые входят в состав коровьего молока…

MoneyPenny

а зачем ребенку вообще давать сахар?

любят они его, и вроде даже как физиологически это обоснованно (есть всякие статьи на эту тему)… взрослые его не так сильно обожают, т.к. у них потребности в нем уже такой нет

in_fff

нет, я имела в виду аминокислоты, которые входят в состав коровьего молока…

вот еще раз перечтите список аллергенов.
и прочтите хотя бы википедию что есть аминокислота, а что входит в состав молока.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff

любят они его, и вроде даже как физиологически это обоснованно (есть всякие статьи на эту тему)… взрослые его не так сильно обожают, т.к. у них потребности в нем уже такой нет

прочтите далее о норме углеводов, их видов и тыпы.
кроме диабета сахар не несет ничего хорошего.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff

овощи/фрукты тоже любит, но ими особо не наешься, а он и так худенький((

хм, есть же диетическое питание для аллергиков
ну и по опыту брата: его сын жесткий аллергик, ходят в спец сад… ничего, ребенок знает что ему нельзя есть и не просит, всё зависит от поведения родителей, имхо

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл (с)

Кобра

В вашем случае рулят все ягодные пироги на рисовой и овсяной муке. Мука фирмы Гарнец есть во многих магазинах

Спасибо за совет, будем стряпать ))

jane air

и то что вы пишите мой ребенок даже без аллергии не потребляет

ну мой потреблял по 1/5 дольки шоколадки в день и был счастлив :ugu: иногда в таких же количествах гематоген. Ему сам факт был важен — дали вкусную (пусть и мааааленькую) штучку.

kvetek

цукаты?
Курага? Изюм?

Ага, чет не подумала. Купим

in_fff

а он и так худенький((

тыкву, картофель, индейку, птицу, гречу, рис, пшено — тоже отменили???
автор жизнь есть и без макарон и сласня это не еда.
для замены молочных продуктов смеси соевые и козье молоко. если совсем труба покупайте смесь полный гидролизат.
я не вижу проблемы, если честно.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

У сына аллегрия на молочное, глютен, рыбу и орехи. Его лакомства — зефир, халва и конфетки «Морские камушки».

in_fff

Читайте также:  Ожог от крапивы у ребенка и взрослого: польза или вред

Ему сам факт был важен — дали вкусную (пусть и мааааленькую) штучку.

что мешало не давать вообще шоколад и гематоген? бананы очень сладкие. аппельсины и мандарины.
а так же яблоки, сливы, персики и нектарины.
виноград и черешня. арбузы, дыни. курага и чернослив, не говоря про киш-миш — он вообще приторный.
автор вы ребенку прививаете плохое пищевое поведение (хотя думаю вы сами страдаете тем же) и сейчас вдруг печаль тоска.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

что есть аминокислота, а что входит в состав молока

«Белки молока содержат почти все аминокислоты, молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным…» цитата из науч.статьи…

jane air

автор вы ребенку прививаете плохое пищевое поведение (хотя думаю вы сами страдаете тем же)

лично у меня нет ни лишнего веса, ни проблем со здоровьем. Сладкое, да, люблю. Убить, расстрелять и повесить )))

jane air

для замены молочных продуктов смеси соевые и козье молоко.

а, ничего сказали молочного нельзя. но творог аллерголог почему то сказала оставить….

jane air

тыкву, картофель, индейку, птицу, гречу, рис, пшено — тоже отменили???

нет, ест все это почти каждый день. Просто сложно в большой семье жить маленькому аллергику ))) Все едят в разное время всякие запрещенные ему продукты, он все видит и все просит и ничего не понимает (ну типа того, почему хлебную горбушку всегда можно было, а сейчас нельзя)…С домашними куча бесед была проведена. Исправляются, но медленно ))

in_fff

«Белки молока содержат почти все аминокислоты, молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным…» цитата из науч.статьи…

на какую аминокислоту аллергия у вашего ребенка?

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff

а, ничего сказали молочного нельзя. но творог аллерголог почему то сказала оставить….

те на казеин нет аллергии получается, а именно на альбумин.

автор вы в школе биологию вообще не учили?

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Источник

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Не все люди могут порадовать себя сладким из-за особенностей здоровья. Или все? Кристина Белявская, одна из победителей конкурса «Активиа» «Живи в гармонии с собой», создала блог, в котором рассказывает, как готовить безопасные десерты людям с пищевыми ограничениями.

Кристина Белявская

врач лабораторной клинической диагностики, победитель гранта «Активиа» в направлении «Кондитерское дело»

— Идея создания безвредных сладостей у меня появилась несколько лет назад. Будучи студенткой, я встретила маленькую девочку в детском центре онкологии. У нее был день рождения, и ее мама решила организовать дочке праздник — с клоунами, шарами и тортом. Но только малютка задула свечи, как угощение тут же забрали. У девочки была серьезная аллергия, и сладкое она никогда не ела. 

Эта история меня сильно впечатлила. Я стала больше читать специализированной литературы, узнавать, чем можно заменить некоторые продукты. Ведь нет аллергии на сладкое — есть аллергия на определенные компоненты.

Позже я случайно попала на проект «Активиа». Полученный грант дал мне возможность создать блог и делиться своими знаниями с людьми.

— Где вы находите нужную информацию?

— В основном, в интернете. Иногда в иностранных изданиях, если к ним есть доступ. В Европе о здоровом питании говорят больше, а у нас только начинают. Но все материалы я обязательно проверяю. Читаю книги по аллергологии, общаюсь со специалистами. Я должна отвечать за рецепты, поэтому отношусь к ним серьезно.

Но стоит понимать, что больших секретов я не раскрою. Если у человека есть аллергия на глютен, то он, скорее всего, знает, что пшеничную муку нужно чем-то заменять. В своем блоге я расскажу, чем и как.   

— Отличаются ли ваши десерты по цене и по вкусу от обычных, купленных в магазине?

— Вкус иногда отличается. Когда я даю попробовать свою выпечку близким, они говорят, что она необычная. Некоторые блюда по моим рецептам получаются даже вкуснее. Например, сладости на кокосовой муке гораздо нежнее, чем на пшеничной. 

О цене вопрос спорный. Что-то стоит дороже, что-то — нет. К примеру, для теста в обычном рецепте нужно 300 г пшеничной муки, а в моем — 80 г рисовой. Почему так? Свойства у продуктов разные. 

— Для людей, имеющих определенные ограничения, вопрос цены обычно не стоит. Если им действительно хочется, они готовы переплатить.

Все рецепты и другую информацию можно найти в блоге. Он находится по адресу deserti.by. Посты разделены на категории: десерты без выпечки, безглютеновые, безлактозные и т.д. Это сделано, чтобы людям с конкретными противопоказаниями было удобней. Рецепты подойдут как аллергикам, так и кормящим мамам, или людям, которые придерживаются правильного питания. 

— Есть ли в ваших планах сотрудничество с кофейнями или магазинами?

— Это очень трудно сделать, но в планах есть. Существующие в нашей стране нормы производства требуют больших финансовых и временных затрат. Тем более, когда речь идет о малознакомых продуктах. И пока ты пытаешься доказать, что твои рецепты достойны внимания, время капает. 

— Получив грант и возможность реализовать свой проект, вы оставили свою работу?

— Нет, я по-прежнему работаю в 9-й городской клинической больнице и центре трансплантации органов и тканей. Работу бросать не собираюсь, я ее очень люблю. А проект — это мое хобби. Оно отнимает много времени и сил, но мне нравится. Не люблю сидеть на месте. 

Чтобы убедиться в достоинствах безопасной для аллергиков выпечки, героиня предлагает всем желающим попробовать повторить один из ее рецептов самостоятельно. 

Читайте также:  Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов


Ванильное суфле с натуральным йогуртом


Ингредиенты:

  • 250 мл нежирного молока (можно заменить на растительное: кокосовое, соевое, безлактозное);
  • 200 г мягкого творога;
  • 350 мл натурального йогурта без добавок;
  • 25 г желатина;
  • экстракт ванили;
  • подсластитель по вкусу (сиропы или мед, если нет противопоказаний).

Приготовление:

Смешать творог, йогурт, 100 г молока, подсластитель и ваниль в блендере. Залить 25 г желатина оставшимся молоком (150 мл) и нагреть на небольшом огне до полного растворения (но не кипятить). Когда желатин растворится, добавить его к основным ингредиентам и вылить в любую форму. Оставить в холодильнике, пока не застынет.

Перед подачей достать угощение из холодильника за некоторое время, так суфле будет нежнее. Можно подавать со свежими ягодами, фруктами или джемом. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Кулинчик

Фото: Ольга Черткова

Источник

Конфеты для аллергиков

Нача­лись ново­год­ние утрен­ники в дет­ских садах, рекой посы­па­лись кон­феты и про­чие сла­до­сти, явля­ю­щи­еся непре­мен­ным атри­бу­том этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллер­ги­че­ская брон­хи­аль­ная астма. Един­ствен­ное, что она может сде­лать с шоко­ла­дом — это поню­хать его и потро­гать, но потом обя­за­тельно вымыть руки.

Шоко­лад вызы­вает у моей дочери при­ступ. Моя девочка с силь­ной волей и вполне навыкла отка­зы­ваться от того, что ей нельзя. Обыч­ным делом явля­ется ска­зать тёте, про­тя­ги­ва­ю­щей шоко­лад­ную кон­фету в храме, что такие сла­до­сти для неё под запре­том. Однако, когда все дети рядом с моей доче­рью с удо­воль­ствием упле­тают кон­ди­тер­ские изде­лия из ново­год­них подар­ков, а малышка вынуж­дена смот­реть на окру­жа­ю­щих «голод­ными гла­зами», совер­шенно оче­вид­ным явля­ется нали­чие стресса.

Для пра­во­слав­ных хри­стиан нема­ло­важ­ным фак­то­ром в этом слу­чае явля­ется то, что ново­год­ние празд­ники при­хо­дятся в пост. Я не знаю, едят ли дети шоко­лад­ные кон­феты в пра­во­слав­ных дет­ских сади­ках  (может быть, кто-то поде­лится этим в ком­мен­та­риях). Моя девочка посе­щает самое обыч­ное дошколь­ное учре­жде­ние, хоть и только до обеда.

Боль­шин­ство сла­до­стей для детей с аллер­гией запре­щены. А те, кото­рые раз­ре­шены, тако­выми счи­та­ются условно: можно, но крайне осто­рожно! Как же быть? Как изба­вить ребёнка от такого эмо­ци­о­наль­ного напряжения?

Пораз­мыс­лив над ситу­а­цией, я зада­лась целью при­го­то­вить свои домаш­ние кон­феты из того, что можно детям с аллер­гией, и нашла под­хо­дя­щие идеи. Кон­феты, о кото­рых пой­дёт речь, отлично подой­дут для ново­год­него подарка тем дет­кам с аллер­гией, кому можно зеле­ные яблоки и груши. Моей дочке можно кушать только эти фрукты, поэтому решено было исполь­зо­вать их. Дан­ные кон­феты не содер­жат сахара, а также явля­ются пост­ными. Дума­ется, послед­нее их каче­ство осо­бенно акту­ально для деток постарше, кото­рые во время поста решают не кушать молоч­ный шоко­лад и ско­ром­ное печенье.

Итак, пере­хо­дим к рецепту кон­фет для ребенка-аллергика.

Мне потре­бо­ва­лось:

  • 4 круп­ных зеле­ных яблока
  • 3 круп­ных груши.

На этом спи­сок ингре­ди­ен­тов окончен.

Из такого неза­мыс­ло­ва­того состава вполне легко при­го­то­вить пост­ные кон­феты. Эти кон­феты будут инте­рес­ным слад­ким допол­не­нием к пост­ному ново­год­нему столу.

Очи­стив яблоки и груши от кожуры, вынув сере­динку и поре­зав их на дольки, я поме­стила фрукты в кастрюлю. Далее поста­вила её на огонь, хоро­шенько про­ва­рив ингре­ди­енты прак­ти­че­ски до гомо­ген­ного пюре. Блен­дер помог доба­вить яблочно-гру­ше­вой смеси больше одно­род­но­сти (можно было про­те­реть через сито, но тех­ни­кой, конечно же, быстрее).

Далее фрук­то­вое пюре было выло­жено в метал­ли­че­скую форму для выпечки в духовке. Тол­щина слоя должна быть не более 1 см.

Вклю­чаем духовку на самую низ­кую тем­пе­ра­туру, поме­щаем туда форму и при откры­той дверце сушим наше пюре несколько часов. Надо ска­зать, что если в доме малень­кие дети, лучше зани­маться этим во время их сна. Во-пер­вых, так без­опас­нее. Во-вто­рых, дело­вые малыши всё время норо­вят закрыть духо­вой шкаф. При закры­той духовке масса при­го­рит, почер­неет и все труды будут бесплодны.

В про­цессе высу­ши­ва­ния (дегид­ра­та­ции) нашей массы важно тер­пе­ние. Полу­чить отдачу от при­го­тов­ле­ния домаш­него пече­нья можно за 30–40 минут, а вот про­цесс обез­во­жи­ва­ния фрук­то­вого пюре тре­бует выдержки.

Для кон­фет нужно уло­вить момент, когда верх­них слой пре­вра­тился в одно­род­ный пласт, как для при­го­тов­ле­ния яблоч­ной пастилы, а ниж­ний остался клей­ким пюре. Хотя, даже если вы про­пу­стите этот момент и полу­чится обез­во­жен­ная кара­ме­ли­зо­ван­ная пла­стинка, страш­ного в этом ничего нет. Про­сто вме­сто округ­лых кон­фет, у вас будут тру­бочки по типу нату­раль­ной пастилы, как на фото.

В моём слу­чае момент не был упу­щен. После осты­ва­ния массы я сфор­ми­ро­вала кон­фетки, ста­ра­ясь при­дать им округ­лую форму.

Важ­ный эле­мент — упа­ковка. Это лич­ный твор­че­ский момент каж­дой мамы. Моим кон­фе­там упа­ков­кой послу­жила бумага для выпечки и ажур­ные сал­фетки. Вот и всё.

В заклю­че­ние хочу ска­зать, что аллер­гия у ребёнка — это не при­го­вор. Это новое каче­ство жизни, кото­рое поз­во­ляет роди­те­лям дарить больше тепла, заботы и любви своим детям. Я искренне желаю про­яв­ле­ния без­услов­ной любви каж­дой семье, каж­дому малышу. И пусть аллер­гия обхо­дит сто­ро­ной дома, где царит мир, душев­ное тепло и взаимопонимание.

Ека­те­рина Соловьева

Источник

Принципы гипоаллергенной диеты для детей

Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

Читайте также:  Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

Вторник

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

Пятница

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Читайте также: особенности диеты при ротавирусе у детей

Источник