Ðак пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð´ÐµÑÑкÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
Содержание статьи
Почему у самых маленьких малышей возникает аллергия? Какие аллергены опаснее всего? Как подобрать правильное питание и уход за кожей? Рассказывает Денис Владимирович Заславский, профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.
Денис Владимирович Заславский
Профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ
Аллергия и генетика
Существование генетической предрасположенности к аллергии полностью научно доказано. И если у двух родителей есть какая-либо форма аллергии, то в 80% у их ребенка она тоже будет диагностирована. Не обязательно, что аллергены будут тем же, их спектр может быть даже шире. Такую аллергию называют «поливалентной», это означает, что организм обладает повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам аллергенов.
Пищевая аллергия у детей до 2-х лет
Существует несколько видов аллергий, но первой обычно проявляет себя пищевая. Она может возникнуть у ребенка во время грудного вскармливания или в начале первого прикорма. Аллергены легко попадают в организм через грудное молоко. Например, если женщина съела апельсин, у нее может и не быть никаких аллергических реакций, а у ее малыша может появиться на коже сыпь. Именно поэтому кормящим мамам так важно соблюдать диету (список из 10 продуктов, которые запрещены мамам во время кормления грудью, вы найдете здесь). Ведь первая аллергическая реакция ребенка на какой-либо продукт может в дальнейшем сформироваться в постоянную аллергию.
Второй опасный «аллергический» рубеж – это период первого прикорма, его обычно вводят, когда ребенку 5-6 месяцев. В это время продукты с высоким аллергическим риском могут спровоцировать повышенную чувствительность организма.
Толерантность к продуктам питания у ребенка формируется к 1 году, максимум к 2-м лет. Детский организм постепенно адаптируется к питанию, и риск возникновения пищевой аллергия с возрастом уменьшается.
Самые опасные пищевые аллергены
Рыба (особенно красная), моллюски и все морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, коровье молоко, орехи (особенно арахис), любой вид меда. Эти продукты с высоким аллергическим риском, и я советую по возможности их избегать во время грудного вскармливания и первого прикорма. Особенно это касается случаев, когда у одного из родителей есть аллергия, и риск ее возникновения у ребенка повышен.
Те же самые молочные каши, без которых не обойтись в детском меню, можно готовить на основе козьего, а не коровьего молока. Любопытный факт: во Франции 100 лет назад существовали даже специальные молочные станции, где кормили детей с аллергией свежим козьим молоком. Эта традиция не сохранилась, но факт о гипоаллергенности козьего молока признан диетологами во всем мире.
Еще один частый аллерген, о котором знают не все, – это куриное мясо. Опасность даже не в самой курице, а в технологиях интенсивного животноводства. Цыплят выращивают на птицефабриках, кормят их гормонами роста, чтобы они быстрее росли, и антибиотиками, чтобы они не болели. Аллергическая реакция у детей чаще всего возникает именно на химикаты, которые используются в животноводстве.
Пробиотики как профилактика пищевой аллергии
Риск развития пищевой аллергии у ребенка значительно снижается, если будущая мама принимает пробиотики на последнем триместре беременности, а также в течение 3-6 месяцев во время грудного вскармливания. В некоторых случаях пробиотики можно давать и малышам, у которых наблюдаются неустойчивость стула, срыгивания и другие проблемы ЖКТ.
Аллергия на запахи, пыльцу, шерсть животных
Первая респираторная аллергия на запахи появляется у детей гораздо позже пищевой, — примерно на 2-3-ий год. Самые частые аллергены – это обычная домашняя пыль, шерсть животных (особенно кошек), пыльца различных деревьев, растений, цветов. Аэроаллергия более опасна для ребенка, чем пищевая, потому что реакции более сильные и развиваются стремительно. Адаптации к таким аллергенам не происходит, аллергия сохраняется на протяжении всей жизни ребенка.
Отдельная тема – это аллергия на животных. Один из самых сильных аллергенов – это белки, содержащиеся в кошачьей слюне и экскрементах, шерсти. Поэтому, если ребенок склонен к аллергии, кошек в доме однозначно быть не должно. Даже лысых, потому что они точно также себя вылизывают, как и их пушистые собратья.
А вот с собаками не все так однозначно. Считается, что если собака живет в доме, то продукты ее жизнедеятельности подготавливают иммунитет ребенка к встречи к этим же возбудителям во внешнем мире. Но и аллергия на собак встречается гораздо реже, чем на кошек. Кроме того, часто причинами аллергических реакций являются укусы насекомых (пчел, клещей, муравьев и тд.)
Кстати, одно из заблуждений – считать, что аллергия на запахи может проявляться только сенной лихорадкой. Когда аллерген накапливается в организме, точно также может появиться и сыпь на коже.
Увлажнение кожи, атопические дерматиты и аллергия
Правильный уход за кожей ребенка необходим с первых дней его появления и является эффективным методом профилактики аллергических реакций. Маме необходимо как можно раньше понять, какой тип кожи у ребенка: нормальный, сухой, чувствительный или склонный к атопическим раздражениям. Огромное заблуждение считать, что все детские средства одинаковые. Для каждого типа кожи должна быть своя линейка ухода. Например, средства известного детского бренда MUSTELA довольно сильно отличаются по составу. И это неслучайно, потому что те ингредиенты, которые хорошо отвечают потребностям, скажем, нормального типа кожи, могут быть недостаточными для склонной к атопии кожи, которая нуждается в большем количестве липидов. И наоборот, для нормальной кожи избыточное количество липидовосполняющих ингредиентов может быть ненужным. Поэтому, выбирая косметику для ребенка, необходимо в первую очередь смотреть, чтобы на этикетке было написано, что ее можно применять с рождения, и выбирать средства в соответствии с типом кожи. Подробнее о составе гипоаллергенной косметике мы писали здесь.
Каждая мама считает, что кожа ее ребенка самая мягкая и бархатистая. И это, конечно так, но у новорожденных детей кожа склонна к сухости. И если она не получает достаточного увлажнения, у ребенка могут появиться атопические раздражения, которые в дальнейшем могут привести к аллергии.
Как это происходит на практике? Сухая кожа часто сопровождается зудом и, когда ребенок начинает себя расчесывать себя, через расчесы в организм попадают разнообразные аллергены – от бактерий стафилококка до частиц обычной пыли. Если с первых дней правильно подобрать увлажняющие средства, риск возникновения сухости, шелушения и раздражений снизится до нуля.
И в завершении я хотел бы дать несколько практических советов молодым мамам. Во-первых, если у вашего малыша появились какие-либо высыпания или шелушения на коже, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз «аллергия», это может сделать только дерматолог. Только профессиональный специалист сможет отличить атопическое раздражение кожи от аллергии и других кожных болезней. Во-вторых, если все-таки у вашего ребенка диагностировали аллергию, чаще всего она бывает «поливалентной», — то есть сразу на несколько аллергенов. Не нужно определять их опытным путем, лучше как можно раньше сдать специальные медицинские тесты. И в третьих, на сегодняшний день в медицине существует только одно эффективное средство борьбы с аллергией – это полное отсутствие контакта с аллергенами.
Для того, чтобы узнать, какой тип кожи у вашего малыша, пройдите тест по ссылке.
Текст: Вероника Шур
Источник
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
https://ria.ru/20180228/1515479045.html
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в РИА Новости, 28.02.2018
2018-02-28T22:00
2018-02-28T22:00
2018-02-28T23:05
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/sharing/article/1515479045.jpg?9771626161519848348
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия — риа наука
22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди – от астмы и прочих хронических болезней.
Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.
Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.
Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.
В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.
К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты – «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.
С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир – достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.
Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.
Источник
Как предотвратить развитие пищевой аллергии у малыша
Пищевая аллергия – один из самых главных врагов хорошего самочувствия малыша, это особенно касается тех деток, которым еще не исполнился год. Ведь именно в этот период закладываются основы здоровья крохи на всю жизнь. А пищевая аллергия у грудничков оказывает очень сильное влияние на формирование и последующее развитие других аллергических заболеваний.
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, развивающееся при участии иммунной системы. К настоящему моменту известно более 160 пищевых аллергенов, вызывающих у детей различные реакции. «Так много! Как же уберечь малыша от всех?», – наверняка подумали Вы. Не удивляйтесь, но в большинстве случаев пищевой аллергии «виноваты» восемь из них. В эту «большую восьмерку» входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). Помимо этого, широко распространена реакция на какао и шоколад, цитрусовые, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, злаки. Для малышей первого года жизни наиболее аллергенным продуктом является белок коровьего молока. Реакции на него встречаются у 0,5-1,5% детей на грудном вскармливании и у 2-5% детей, получающих детские молочные смеси. Однако к пяти годам у большинства малышей эта аллергия проходит, что не может не радовать.
Интересно, что у разных народов преобладают разные пищевые аллергены. К примеру, в России апельсины относятся к опасным продуктам, а на Кубе этот фрукт дают детям попробовать одним из первых. Все зависит от так называемых национальных традиций в питании, ведь наши организмы лучше всего воспринимают те продукты, которые растут в нашей климатической зоне и которыми питались еще наши предки.
Чтобы не пропустить проявления пищевой аллергии у малыша, важно знать о самых характерных симптомах, которые бывают у детей раннего возраста. В первую очередь, это различные кожные высыпания – самые распространенные проявления аллергии, так хорошо знакомые большинству мам. Хотя далеко не все случаи сыпи связаны с аллергией. Также у крохи могут быть реакции со стороны органов дыхания (ринит, бронхиальная астма), и даже пищеварительной системы. Да-да, не удивляйтесь, но обильные срыгивания, запоры и колики, тоже могут появиться из-за аллергии.
Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, наблюдающиеся примерно у 2/3 грудничков, – это различные кожные реакции. Бывает и так, что у одного малыша аллергия на пищевые продукты может проявляться симптомами со стороны сразу нескольких органов, например, кожные высыпания в сочетании с пищеварительными расстройствами или кожные высыпания с симптомами со стороны дыхательной системы.
Если при обследовании на аллергены у Вашего малыша обнаружили чувствительность к тому или иному продукту, обязательно исключите его из питания ребенка (на какой-то ограниченный период времени или навсегда – зависит от характера и тяжести течения заболевания).
В случае если Ваш малыш находится на грудном вскармливании, и у него была выявлена пищевая аллергия, ни в коем случае не прекращайте кормить его грудью! Сохраните свое молоко в питании ребенка в максимально возможном объеме, а сами строго соблюдайте гипоаллергенную диету на весь период кормления. Но это не значит, что Вы должны питаться однообразно. Рацион кормящей мамы в любом случае должен оставаться максимально полезным, ведь это необходимо для поддержания лактации. Чтобы Вам было проще ориентироваться, что можно, а что нельзя, можно воспользоваться таблицей:
Рекомендации по использованию продуктов и блюд при составлении гипоаллергенной диеты для кормящих матерей
Исключаются
- Высокоаллергенные продукты: рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
- Тропические плоды, клубника, малина
Ограничиваются
- Цельное молоко (только в каши), сметана в блюдах
- Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива
- Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
- Кондитерские изделия, сладости
- Сахар — до 40 г
- Соль
Разрешаются
- Кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
- Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.)
- Супы — вегетарианские
- Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет
- Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной
- Напитки — чай, компоты, морсы без сахара
Что делать, если у малыша на искусственном или смешанном вскармливании реакция на самый распространенный аллерген – белок коровьего молока? Для питания таких детей разработаны специальные лечебные смеси, белок в них представлен не цельными молекулами, а расщепленными на мелкие фрагменты или даже отдельными аминокислотами, которые не вызывают у детей аллергии.
Иногда таким малышам назначают смеси, произведенные на основе соевого белка, ведь он довольно сильно отличается от белка коровьего молока. Еще одно преимущество этих смесей – невысокая, по сравнению со смесями, содержащими расщепленный белок, цена, а также приятный вкус. Однако их не следует применять при аллергическом колите, эзофагите, в периоды обострения аллергии, при чувствительности к сое и в возрасте младше пяти-шести месяцев. А вот заменять смесь, произведенную на основе коровьего молока, смесью на основе козьего молока в случае наличия у малыша аллергии к белку коровьего молока не рекомендуется! Эти белки во многом похожи, а значит, такая замена может привести к возникновению перекрестной аллергической реакции.
В случае если Вашему ребенку назначили смесь на основе белка сои, отличным вариантом может быть Similac Изомил. Она произведена на основе изолята соевого белка и содержит все ингредиенты, необходимые для роста и развития малышей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока. У смеси приятный вкус, который поможет с легкостью ввести ее в рацион крохи. А умеренная цена порадует даже самых экономных мам.
Чтобы красные щечки, сыпь по всему телу и другие неприятные сюрпризы от внезапно появившейся аллергии не коснулись Вашего малыша, заботьтесь о профилактике с самого его рождения. Для этого нужно соблюдать определенные условия:
- Познакомьтесь с основными причинами формирования пищевой аллергии у детей и не забывайте о них.
- Обязательно узнайте, попадает ли Ваш малыш в группу высокого риска развития аллергии. Такое случается, когда существует наследственная предрасположенность и от любого аллергического заболевания страдают ближайшие родственники малыша (мама или папа, старшие братья и сестры). Наибольший риск имеют те дети, у которых сразу и папа, и мама страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
- Расширяйте рацион Вашего малыша – вводите продукты прикорма, следуя определенным правилам. О назначении прикорма детям с пищевой аллергией подробно читайте в нашем материале.
- Устраните контакты с неблагоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом.
Кормите малыша грудью! Ведь нет ничего лучше для профилактики аллергии у ребенка, чем естественное вскармливание. Доказано, что его сохранение до шести месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения у малыша аллергических заболеваний. Мало того, состав грудного молока настолько уникален, что оно укрепляет иммунную систему ребенка, защищая его не только от пищевой аллергии, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта.
Если по каким-то причинам грудное вскармливание все-таки невозможно или грудного молока недостаточно, то для профилактики пищевой аллергии нужно максимально отсрочить контакт малыша с цельными белками коровьего молока. Поэтому для докорма малыша при смешанном вскармливании и для искусственного вскармливания нужно использовать специализированные гипоаллергенные смеси, созданные на основе частично расщепленного молочного белка. Белковые молекулы, расщепленные на крупные фрагменты, вызывают аллергию значительно реже, поэтому такие продукты подходят для вскармливания детей из группы высокого риска. Например, смесь Similac Гипоаллергенный, произведенная на основе частично расщепленного белка. Она не только помогает предотвратить развитие аллергии, но и помогает наладить пищеварение малыша благодаря пребиотикам, а также низкому содержанию лактозы, которое способствует уменьшению газообразования.
Помните – здоровье малыша во многом зависит от Вас. Поэтому так важно контролировать все, чем питается Ваш малыш, и не идти на поводу у бабушек и дедушек, которые часто стараются угостить его вкусным, но потенциально опасным продуктом. Ребенок еще успеет все попробовать, когда станет постарше, а вот о хорошем самочувствии надо заботиться уже сейчас.
Материал подготовлен на основании:
1. «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2011
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей. Под редакцией Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Москва, 2015. — 720 с.
возможно, вам будет интересно
*Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребенка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь по составу и свойствам приближенную к грудному молоку.
Источник