Ðак пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ
Содержание статьи
Картофель по праву может называться одним из самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. За повсеместную распространенность он даже получил название «второй хлеб». Этот овощ присутствует в повседневном и праздничном меню большинства людей, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, исчисляется сотнями.
Многие не представляют свой рацион без картошки, но некоторые люди не могут ее употреблять из-за аллергии. Как может проявляться аллергия на картофель и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать неприятностей, читайте далее.
Может ли картофель вызвать аллергию
На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.
Важно! Хотя аллергия на картошку и редка, но она может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до анафилактического шока.
Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.
Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.
Аллергия на другие культуры:
Как проявляется аллергия на морковь и чем она лечится
Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется
Почему возникает аллергия
Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.
Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.
Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.
Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.
Признаки и симптомы аллергии
Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.
У грудничков
Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:
- ребенок беспокоится и капризничает;
- появляются проблемы со сном;
- снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
- неприятно пахнущая отрыжка;
- газообразование;
- колики;
- нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).
При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.
Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.
Важно! При выборе гипоаллергенных смесей для питания ребенка-аллергика следует отдавать предпочтение тем, которые содержат козье молоко.
Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.
Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.
У детей
Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:
- плохой аппетит;
- боли в животе;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- зуд;
- краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
- заложенность носа.
Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых людей:
- высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
- сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
- насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
- приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
- снижение или полная потеря аппетита.
Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.
Важно! Реакция на разные виды картофеля может сильно различаться. Наибольший риск аллергии возникает при употреблении молодой картошки и клубней, которые обильно обрабатывались пестицидами.
Виды аллергической реакции
Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.
В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:
- Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
- Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
- Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
- Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.
Диагностика аллергии
Если вы подозреваете у себя аллергию на картошку, нужно сразу же убрать ее из меню на 4-5 недель. Затем нужно снова съесть немного картофеля, чтобы проверить, появятся ли симптомы аллергии. Кожные высыпания обычно возникают уже через 5-10 минут после употребления.
Иногда непереносимость картофеля носит сезонный характер, когда респираторные аллергены (пыльца растений) вступают в перекрестную реакцию с аллергенами пищевыми и провоцируют иммунный ответ. Людям с аллергией на березовую пыльцу необходимо быть особенно внимательными в период цветения этого растения. Пыльца березы может вступать в перекрестную реакцию с картошкой.
Аллергия может возникнуть не на сами клубни, а на специи, которые использовались при готовке продукта. Иногда пищевая реакция становится признаком не аллергии, а отравления соланином или пестицидами. Поэтому распознать аллерген и назначить эффективное лечение способен только врач.
По результатам первичного осмотра пациента аллерголог дает направление на анализы для определения аллергена. Существует несколько видов диагностики:
- анализ крови на содержание эозинофилов — аллергических клеток;
- кожные пробы;
- анализ крови на иммуноглобулины;
- изучение иммунного статуса пациента.
Курс лечения назначают только после получения результатов анализов. Нельзя заниматься самолечением — оно может только усугубить ситуацию.
Лечение аллергии на картофель
Лечение можно условно разделить на три блока: диета, устранение симптомов и медикаментозная терапия.
В первую очередь исключают контакт с аллергеном. Для этого врач назначает специальную диету без картофеля и продуктов, содержащих крахмал.
Для снятия симптомов применяют блокаторы h2-рецепторов гистамина («Фенистил-гель»), кромоны («Интал» или «Кромоглициевая кислота») и топические глюкокортикостероиды («Беклометазон»).
При риске развития отека Квинке необходимо иметь под рукой «Преднизолон», чтобы своевременно сделать инъекцию.
Важно! Нельзя лечить одними и теми же препаратами детей и взрослых. Многие антигистаминные средства противопоказаны маленьким детям, поскольку активное вещество в них может вызвать серьезные побочные эффекты.
Грудничкам в возрасте от 1 месяца при развитии аллергии дают «Супрастин» и «Фенистил» (в форме капель).
Детям старше 1 года разрешены «Тавегил» и «Эриус» (в форме сиропа), а также «Зодак» (в виде капель). После 6 лет допустимо применение таблеток «Тавегила», «Зиртека» и «Фексадина».
Для взрослых спектр антигистаминных препаратов намного шире. При отсутствии противопоказаний принимают препараты первого (активные вещества — клемастин, хлоропирамин и др.), второго (активное вещество — лоратадин) или третьего поколения (активные вещества — цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин).
Для лечения причины аллергии, а не ее проявлений, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее цель — нормализовать работу иммунной системы и блокировать выделение иммуноглобулинов. Для этого пациенту в организм вводят малые дозы аллергена. Это лечение занимает много времени (курс длится 3-7 лет), требует от пациента дисциплины и терпения. Только этот метод способствует полному излечению от аллергии.
Интересное о картошке:
Польза и вред картофеля для организма человека
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете
Профилактика аллергии
Люди с непереносимостью картошки следуют правилам, которые предупреждают приступы аллергии:
- Перед употреблением новых продуктов подробно изучить их состав. Многие товары содержат картофельный крахмал, который может спровоцировать реакцию. Таких продуктов стоит избегать.
- Не приобретать вареную колбасу на развес, выпечку и другие кондитерские изделия без заводской упаковки. В таком случае есть риск приобрести продукт с добавлением крахмала.
- В кафе и ресторанах сообщать официантам об аллергии на картошку. Бывает так, что в меню не расписан состав блюд, и картофель не всегда включают в список ингредиентов.
- В гостях ставить хозяев в известность о своей аллергии. Лучше делать это заранее, чтобы была возможность скорректировать меню.
- При сильной аллергии избегать чистки картошки, особенно молодой. Если приходится это делать, пользоваться резиновыми перчатками, а в случае респираторной разновидности — маской.
- Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами для лечения кожных высыпаний. Все лекарства брать в поездки, даже кратковременные.
- Если аллергией страдает ребенок, предупредить об этом взрослых, с которыми он проводит много времени — бабушек с дедушками, няню, воспитателей, учителей.
Мнение врачей
Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.
А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».
М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить. Перед тем как попасть к аллергологу, человек проходит многомесячные, а иногда многолетние круги бесполезного лечения. Чтобы отличить аллергию от других болезней, надо проводить узкую диагностику».
Заключение
Картофель прочно вошел в повседневный рацион огромного количества людей, и многие не могут представить свой обеденный стол без этого овоща. Но далеко не всем его можно употреблять.
Тем, кто страдает непереносимостью картошки, необходимо тщательно подбирать меню, соблюдать меры профилактики или следовать курсу лечения, который назначил врач.
Аллергическая реакция на обычный картофель
Источник
ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑелÑ, моÑковÑ, молоко, пÑениÑÑ-кÑо ÑÑалкивалÑÑ
Аллергия на картофель, морковь, молоко, пшеницу-кто сталкивался, помогите?
у нас было все тоже самое+аллергия на курицу и яйца.сейчас сыну 2.2 прошла аллергия на картофель(на морковку не было) и пшеницу, осталась частично на молоко и полностью на курицу с яйцами. помогла диета=отказ от аллергенных продуктов+снятие интоксикации(энтеросгель) и установление нормальной микрофлоры в кишечнике с помощью био препаратов(спросить у врача аллерголога типа хилака ит.п.). уход за кожей если есть высыпания
разбалованная жена — залог дееспособности мужа….
а вообще сходите к хорошему аллергологу-иммунологу он вам лечение распишет или обратитесь в гомеопатическую поликлинику(родственнице очень помогло лечение там)
разбалованная жена — залог дееспособности мужа….
автор, не надо заводить несколько одинаковых топиков в разных разделах
это запрещено на форуме
А мы в цетре алергадерматозов наблюдались у дерматолога и попутно в КПО у инфикцианиста миклофлору кишечника лечили. основные рекомендации врачей
dimatony
отказ от аллергенных продуктов
dimatony
и установление нормальной микрофлоры в кишечнике
Аллергия была практически на все кроме кролика, свинины, цветой капусты и овсяной каши. Сейчас аллергия остались только на яблоки, клубнику (зеляника), термически не обработанные молоко и творог, говорят, что уже не пройдет..
Завтра сегодня станет вчера…
k060972
а как в садике, ведь там ртдельно не готовят.
В садику мы договаривались с врачем и воспитателем, чтоб алергенных продуктов не давали. В замен разрешали приность печенье (но не во всех садиках такое возможно). а вмесо молока наливали воды..
Завтра сегодня станет вчера…
печенье или никакое или какое-нибудь простое типа марии, а лучше сухарики сделанные самостоятельно из черного или белого хлеба
разбалованная жена — залог дееспособности мужа….
лактофильтрум хорошо можно его вместо энтеросгеля,лямблии тоже могут давать аллергию как и глисты и инфекции, на это все тоже желательно сдать анализы+узи брюшной полости. из мяса можно кролика, телятину, свинину, индюшатину, но выяснять нет ли на него аллергии тоже будете опытным путем, от рыбы и курицы лучше отказаться. каши безглютеновые:греча, кукуруза. поробуйте мазь «элидел» (1200р. 15гр.)нам помогла, она негормональная в отличии от «адвантана(около400р. 30гр.)», но стоит в 3 раза дороже последнего.мустела -это крема-масла для ухода, а не для лечения, их оставьте тоже.
разбалованная жена — залог дееспособности мужа….
творог не ели и не едим, только немного сливочного масла в кашу, вместо молочного либо смесь безмолочную, либо витамины с кальцием. ржаной хлеб продают сейчас везде, просто спросите в магазине, вам покажут или покупайте ржаную муку и пеките сами. фрукты зеленые груши, яблоки, банан(была реакция потом прошла), а больше вам пока и не надо все остальное более аллергенное.если покупаете пюре в банках смотрите состав, там не должно быть крахмала и сахара.
разбалованная жена — залог дееспособности мужа….
:good:
тож ей увлекались. А вместо белого хлеба и печенья мы ели хлебци различные из ржаной муки….
dimatony
каши безглютеновые:греча, кукуруза. поробуйте
нам гречу рекомендовали — высыпали, хотя в алергопробах ее не значилось., но у всех деток по разному.
Завтра сегодня станет вчера…
ну, евчонки, сапасибо :rose: , вроде все пока понятно, будем пробовать с завтрашнего дня «жизь новую»с едой новой %) !!!
пожалуйста, :rose: рады помочь, если что пиште в личку 🙂
разбалованная жена — залог дееспособности мужа….
:rose: СПАСИБИЩЕ!!!
dimatony
пожалуйста, рады помочь, если что пиште в личку
🙂
Завтра сегодня станет вчера…
отчего-то не вижу начального поста.
а заглавие наводит на мысли.
это у вас наблюдения по пищевому дневнику или результаты анализов?
если последнее, то можно отнестись критически.
совершенно не факт, что у ребенка реально именно на это аллергия и нет на все остальное.
smelvi
А мы в цетре алергадерматозов наблюдались у дерматолога и попутно в КПО у инфикцианиста миклофлору кишечника лечили.
Подскажите пож-та адрес центра и телефон. Мы тоже мучаемся аллергрией. Едим только каши на воде, капусту и кролика, яблоко, груша. И все равно высыпания идут.
Пропысивал дерматолог лечение. пока прнимали все прошло. закончили-по новой началось 😀
Источник
Аллергия на овощи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на овощи
- Какие овощи вызывают аллергию?
- Аллергия на красные фрукты и овощи
- Аллергия на овощи у ребенка
- Симптомы аллергии на овощи
- Лечение аллергии на овощи
- Какие овощи есть при аллергии?
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.
Причины появления
Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:
- наследственностью;
- проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
- истощенностью организма;
- стрессом;
- сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированным питанием;
- отклонениями в функционировании иммунной системы.
Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.
Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.
Овощи, вызывающие аллергию
К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.
Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.
Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.
Аллергия на красные фрукты и овощи
Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.
Аллергия на овощи у ребенка
Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в 4-6 месяцев. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.
Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него тыкву, морковь. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.
Симптомы аллергии на овощи
Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:
- метеоризм;
- режущие боли в животе;
- рвота;
- красные высыпания на теле;
- зуд кожных покровов;
- ощущение покалывания и отечности во рту;
- головокружение, головная боль;
- кашель.
Лечение аллергии на овощи
Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.
Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты.
Какие овощи можно при аллергии?
На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.
Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?
Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Источники:
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form - А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey - Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-uhodu-za-kozhey-novorozhdennogo-taktika-pediatra - И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
cyberleninka.ru/article/v/uhod-za-kozhey-novorozhdennogo-1
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.
Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.
Источник