Питание при аллергии

Аллергия

Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
    (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
    пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
    чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
    зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
    (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
    ринит
    .
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
    косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
    бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
    желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
    (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
    изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
    (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
    экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
    при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
    тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
    анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
    пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
    продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
    головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
    отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
    (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
    препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
    сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
    Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
    органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
    или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
    оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки
    (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
    и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
    крапивы глухой (1 столовая
    ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
    по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
    мл в сутки);
  • отвар соцветья калины
    и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
    настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
    день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
    и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
    соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
    виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
    баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
    малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
    виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
    из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
    резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
    сухофруктов
    (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи
    и все виды грибов;
    алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
    с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Можно ли чернослив аллергику

Monella (Светлана)

уберите: рис (крепит), яблоко (алергикам до 10 мес не рекомм.фрукты)введите брокколи (она как цв.капуста считается самой безопасной)чернослив до года тоже низяс аллергией вам нужно к гастроэнтерологу (направление бесплатное дает педиатр)от аллергии зиртек по 3 капли 2 раза в день, остальное только гастроэнтеролог пропишетпопробуйте ввести гречку — она тоже безопаснапро запоры — это временно, 1,5 мес и все само пройдет, это организм так перестраивается

Svetlana

Все индивидуально, нужно пробовать…нас на чернослив сыпит, пробовали уже два раза ввести(((

Юлия (работу не предлагать, на нее аллергия!!!)

каждый врач по своему говорит, нам говорили, что можно давать, что это гипоаллергенный продукт, но нас на него сыпет, два раза пытались ввести. а вы попробуйте. 

карина

может быть на чернослив аллергия, пока сыпь не спадет новое лучше не вводить, а то будете потом гадать. попробуйте натощак водички дать попить. рисовую кашу  я бы исключила -она здорово крепит. Дюфалак вроде не должен давать реакцию, вас может сильнее высыпать именно из-за запоров, аллерген сильно скапливается. кормить не смотря на сыпь-это мне кажется вкорне неверным, сейчас выяснить на что у вас крапивница нереально, все нужно исключать, оставить смесь/гр.молоко. Водянистые прыщики? у нас не было никогда таких прыщиков, прям как при ветрянке)

Анна

Да Дюфалак может быть аллергия, вы посмотрите на его состав, мне кажется этого достаточно чтобы понять… 

Анна

Моя дочь аллергик пищевой! Нас не сыпало только на гербер! В детское пюре часто добавляют аскорбинку или витамин С-как консервант, вот у нас на это очень сыпит!!! Но все равно надо читать состав, последнее время  стала замечать что в некоторые двухкомпанентные Гербер стали добавлять витамин С. 

Андрей Сергеевич

Здравствуйте Людмила. По поводу бактериофагов Вы можете почитать статью на моем сайте в разделе полезная информация:https://mskpediatr.ru/Что касается чернослива, то конечно можете пробовать. Вводите только маленькими порциями, начиная с пол-чайной ложки. Вы же сами пишете, что сначала сыпет, а через неделю высыпания прекращаются. Вот и кормите 5 — 7 дней максимум по 2 — 3 чайные ложки один раз в день новым продуктом, то есть черносливом, а остальной объем заполняйте уже введенными продуктами. Через 7 дней дадите уже грамм 20 — 30.Затем и мясные пюре Вам надо тоже будет начинать вводить. Индейка, кролик, нежирная свинина или конина считаются низкоаллергенными.На бактериофаги теоретически аллергия тоже может быть. Дюфалак старайтесь больше недели не давать. Хотя-бы делайте перерыв. Запоры со временем пройдут. Пусть ребенок больше ползает, делайте с ним гимнастику на мяче (фит-боле). Кстати, поить тоже можно отваром из чернослива с яблоком например.С уважением, Образцов Андрей Сергеевичврач педиатр, аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук  https://mskpediatr.ru/

Мария

не нужно расширять меню! нам 1,2 года, едим только гречу, кабачок, белокочанную капусту, огурцы, кролика и зеленое яблоко. Если у вас по 1 виду каши, фруктов и овощей, да еще и ГВ, не стремитесь к разнообразию! Ребенку легче будет, да и не нужно ему в таком возрасте это. Наш малыш до 10 месяцев только на ГМ был. Нам помогло солнце и море (на месяц ездили). От запоров у нас единственное средство — побольше питьевой воды.

Виктория

У меня малыш тоже аллергик. Чернослив лопаем с 6 месяцев, все в порядке. А вот с кукурузной кашей вам повезло. Мы уже 3 недели после нее лечимся. Сначала высыпало сильно, а потом вообще «функциональное нарушение пищеварения». Почему вы гречневую кашу не едите? Я из-за нашего нарушения посетила трех врачей (не верилось мне, что может быть такая реакция на кукурузу), и каждый из них рассказывал о прелестях гречневой и рисовой каш, а про кукурузную наоборот.

Читать

все

14
комментариев

Источник

Особенности аллергии на сухофрукты, причины и симптомы заболевания, диагностика и лечение патологии

Аллергия — бич молодых поколений XXI века. Во всем мире уже более 35% людей стараются «ужиться» с названным диагнозом. Количество людей, страдающих от аллергических реакций, растет ежедневно. Раздражители «поджидают» повсюду: ухудшающаяся экология, синтетическая пища и многие другие новшества современной цивилизации.

От аллергии не защищен ни новорожденный младенец, ни взрослый. В борьбе с раздражителями наш организм испытывает серьезные нагрузки: изменяется работа некоторых внутренних органов, перенапрягается иммунная система, но самое худшее — вероятность развития поливалентной аллергии. Во избежание упомянутых последствий следует вовремя сдавать назначенные анализы и посещать врача-аллерголога. Особо распространена пищевая аллергия и одним из ее видов является реакция на курагу.

Особенности аллергии на чернослив, курагу, финики у детей и взрослых

Во фруктах содержатся полезные компоненты, число которых увеличивается при правильно организованном процессе сушения. Тем не менее вопрос, может ли быть аллергия на финики, курагу, чернослив, изюм остро стоит на повестке дня.

Что служит причиной аллергической реакции?

Проявление подобной неприятности варьируется от человека к человеку и имеет индивидуальную предрасположенность. Аллергическая реакция проявляема, если есть:

  1. Предопределенная склонность к пищевой аллергии. Нередко употребляя даже еще один аллергенный фрукт, человек рискует приобрести соответствующую реакцию.
  2. Персональная несовместимость, касающаяся в целом непереносимости глюкозы и фруктозы. Отдельно выделяется аллергенная сахароза, которую содержат финики.
  3. Реакция перекрестного типа. Употребление сухофруктов должно быть осторожным для обладающих аллергией на акацию, полынь и рожь.
  4. Неправильный технологический регламент по высушиванию и хранению – окуривание серным диоксидом, применение печей на бензине или газу, участие дыма жидкого свойства.
  5. Наличие парафинового или глицеринового слоя для создания «товарного» вида.
  6. «Консервантное» присутствие – сорбата калия или сорбиновой кислоты, «аскорбинки» синтетического типа.

Получается, что реакция нередко появляется не на сами фрукты, а на то или иное вещество при обработке.

Механизм развития патологии

Любая аллергия, например, на фрукты, к коим относятся абрикос, слива, яблоко и другие, а также на их сушеные варианты, располагает определенным механизмом развития, где выделяются несколько ступеней:

  1. Иммунологическая – первое сближение организма и антигена с дальнейшей выработкой к нему антител. Часто до непосредственного образования антител, на что требуется время, антиген способен выйти из организма без осуществления реакции. Последняя имеет место во время повторных появлениях антигена, который атакуется антителами для его ликвидации, формируя явление «антитело-антиген».
  2. Патохимическая – повреждение иммунными соединениями особых клеток тучного вида в большинстве тканей. Такие клетки содержат гранулы с медиаторами воспаления в пассивной форме, которые становятся активными и завладевают общим кровотоком.
  3. Патофизиологическая – результат медиаторного воздействия на ткани и органы. Как раз и наступает соответствующая реакция в той или иной форме.

Реакция способна проявляться так же индивидуально, как и ее причина, главное – ее вовремя предвидеть и предотвратить.

Факторы возникновения

Аллергия – заболевание, связанное с превышением нормы реакции иммунитета на посторонние молекулы. Аллергическая реакция проявляется по-разному, может затрагивать одновременно разные ткани и несколько систем органов. Заболевание накладывает на быт и привычки определенные ограничения, а в серьезных случаях может и вовсе угрожать жизни.

Склонность к аллергии передается генетически. Если кто-то из родственников – аллергик, вероятность развития болезни возрастает в разы. Но причиной могут стать и факторы, приобретенные в течение жизни: ослабившие иммунитет заболевания, стрессовые ситуации, гормональные скачки, плохие экологические условия.

Одна из форм аллергии – пищевая. Она связана с реакцией на пищу. От поступления продукта в организм до наступления реакции может пройти 5-6 часов. Иногда аллерген дает о себе знать в течение суток, а в некоторых ситуациях раздражение возникает за считанные минуты и проходит в виде приступа.

Может ли быть реакция на компот из сухофруктов?

Аллергия на компот из сухофруктов у ребенка может иметь место вследствие персональной несовместимости. В целом же, если доверять выбранному поставщику продукции, такой напиток можно употреблять трехмесячному малышу. В борьбе с коликами эффективен напиток на основе изюма. Компот из кураги, черносливовый или финиковый варианты дает положительную развязку при запоре у грудничка. Если у вас или вашего ребенка имеется инфекционное поражение, то какой-либо напиток с сухофруктами – весьма полезный продукт против обезвоживания организма.
Выбираем сухофрукты

Профилактические меры

Выяснив, может ли быть аллергия на чернослив у грудничка, следует соблюдать определенные профилактические меры, чтобы избежать возможных осложнений:

  • при грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету;
  • вводить в прикорм чернослив не ранее девяти месяцев;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • при диагностировании пищевой непереносимости сухофрукта полностью исключить его из питания.

Информация опубликована на сайте исключительно в целях ознакомления. Поставить диагноз и назначить верное лечение может только врач. Предостерегаем от самолечения!

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Проявление симптомов при аллергии у ребенка, взрослого

Сушеными фруктами лучше не увлекаться, возможно «награждение» сыпной реакцией, появлением сильных головных болей, с признаками губного и языкового опухания, гиперемией, зудом и отеком кожи.

Взрослый имеет подобные симптомы, например, при употреблении фиников, причем повышенная чувствительность будет связана с влиянием пыльцы, что имеет финиковая пальма.

Если запустить начавшуюся проблему, то соответствующая реакция способна стать осложнением в виде ринита, что демонстрирует насморк, чихание, сильно воспаленное горло, приступы кашля и голосовую хрипоту. Не исключены проблемы желудочного и кишечного свойства или появление анафилактического шока. А причиной всему – все тот же аллерген в применяемом смешанном продукте. Такого рода признаки типичны для женщин в «интересном положении» и вообще любого взрослого человека, что обладает, как было сказано выше, повышенной чувствительностью к особым раздражителям.

Если в период ожидания малыша не последовало реакции организма на описываемые продукты, то есть уверенность, то ее не будет в лактационный период. При употреблении сухофруктов решается такая деликатная проблема, как запор.

Вводиться в рацион какой-то новый сухофрукт должен с контролем наличия «бурления» в кишечнике у кормящей женщины и колик с иными аллергическими проявлениями у малыша.

Внимание! В период вскармливания грудью вся еда мамы найдет отражение и у малышей. Это окажет безусловное влияние на их здоровье и тонус.

Аллергия у грудничка на чернослив и иные сушеные продукты практически идентична взрослой. Также у ребенка до 2 лет на ручках, сгибах шеи и конечностей кожа начинает шелушиться, делается красной, зудит после принятия ванны. Последний симптом не исчезнет без организации рационального питания и должного кожного ухода. При следовании же рекомендациям диетолога, все признаки аллергии уйдут бесследно, когда малыш перешагнет шестилетний рубеж.

Более же серьезно неприятность проявится в

  • жидком стуле;
  • рвоте;
  • вздутии живота;
  • спазмах кишечника и коликах;
  • одышке, переходящей в кашель;
  • отеке губ, языка и глаз;
  • отеке Квинке.

Необходимо при любой из этих появившихся проблем проконсультироваться с экспертом и не заниматься самолечением.

Причины развития

Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.

К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.

Важно: К сухофруктам не относятся цукаты. Их могут выдавать за сушеные экзотические фрукты, но на самом деле это арбузная корка или цедра апельсинов, вымоченная в сиропе и обработанная красителями. Такие продукты вредны.

Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.

Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:

  1. Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
  2. Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
  3. Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
  4. Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
  5. Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.

Как диагностировать заболевание?

Чтобы четко определить конкретный раздражитель применяют различные пробы и анализы. Советуют сделать две процедуры из нижеперечисленных для 100-процентной постановки диагноза:

  • анализ крови, что наиболее действенен. С ним легче всего увидеть повышенное присутствие иммуноглобулина;
  • кожные пробы провоцирующего плана для выявления провокатора. Специальные микро-царапины наносятся на верхний кожный слой с помощью инструмента с аллергеном, и показатель – «налицо»;
  • патч аппликационного типа – для утверждения контактной аллергии.

Когда выявлен аллерген-раздражитель, то скорее предписывают реабилитацию с нужными рекомендациями. Аллергик должен следовать всем предписаниям аллерголога и ввести организм в некий «пищевой стресс», сев на диету.

Профилактика

Аллергические реакции на сухофрукты не удастся полностью предотвратить, но с помощью действенных мер профилактики можно добиться довольно длительной и стойкой ремиссии. Так как аллергические проявления на курагу усиливаются во время цветения фруктовых деревьев, стоит максимально защитить в это время кожные покровы, органы дыхания и слизистые от влияния раздражителя.

Профилактические меры против аллергии состоит их соблюдения некоторых правил:

  • перед выходом на улицу, надевать маску, очки от солнца, мазать кожу гипоаллергенным кремом;
  • отказаться от курения, приема алкоголя.

Регулярные занятия спортом помогают укрепить организм, улучшить общее состояние при аллергии. Врачи советуют выполнять зарядку каждое утро, гулять на свежем воздухе. Сбалансированный рацион также пойдет на пользу. Можно принимать курсами витамины.

Можно ли аллергику есть чернослив, курагу, финики?

Высоко аллергические продукты необходимо убрать из рациона или свести к минимуму. Это суть диеты для аллергиков, когда происходит контакт с непосредственными аллергенами. Кроме того, это начальный этап для подбора персональной диеты аллергику вследствие потребления определенной пищи.

Что касается женщин, кормящих грудью, то на начальном стадии лечения из рациона исключаются чернослив и курага, любые фрукты, что способны вызывать неприятное реагирование перекрестного свойства.

Выпуск 4. ПИТАНИЕ МАМЫ и аллергия ребёнка. Грудное вскармливание

Диагностика

Установить аллерген (чужеродный белок) может только специалист. Для исследования используют аллергопробы, в число которых входит тестирование кожного покрова. Метод исследования дает возможность найти враждебный компонент, вывести его из рациона питания и назначить эффективный терапевтический курс. Если выявляются характерные признаки диатеза, то даже взрослым людям рекомендуется воздерживаться от употребления такого фруктового десерта. Сведения о содержании антител могут также выдавать и лабораторные пробы крови.

Опытные специалисты советуют делать цветные фотоснимки острой фазы развития болезни, чтобы визуально определять факторы риска и причины раздражений.

Лечение аллергии у грудничка, ребенка, взрослого

Первым делом сухофрукты требуется убрать из рациона. Если есть антигистаминный препарат рекомендуется выполнить инъекцию или воспользоваться таблетками. Сильный вариант – «Тавегил», также хвалят «Супрастин». Еще начавшиеся неприятности снимают посредством сиропа «Эриус», капелек «Рупафин», различных мазей.

Важно! Помните о выведении аллергии «изнутри». Так, лечение обычной аллергии с газообразованием в кишечнике оптимально с препаратом «Зиртек», но при более тяжелой форме необходимо правильное питание.

Есть эффективные рецепты для описываемой проблемы:

  • Крепкий чай из Поднебесной, доводят до охлаждения и смазывают кожные высыпания;
  • Грецкий орех в размере 15 граммов заливают 100 граммами масла и ставят в темный уголок на 7 дней. Далее кипятят на водной бане, продолжая кипячение после процеживания через марлю еще 30 минут, с помешиванием и добавлением воска. Средство для успокоения раздраженной кожи.
  • Для кожной реакции эффективна подорожник-трава. Ее прикладывают к очагу поражения с предварительным превращением листьев в кашицу.

В любом случае необходима консультация у специалиста для составления личной программы по предотвращению развития аллергической болезни.

Эффективные народные средства.

  1. Отвары трав календулы, череды, крапивы. Для приготовления средства, берется 1 столовая ложка выбранного компонента, добавляется в 300 мл кипятка. Смесь варить на медленном огне 15 минут, после, остудить. Применять в качестве аппликаций. Накладывать примочки на пораженные аллергией участки кожи. Держать компрессы 30 минут. При этом нужно тщательно следить за реакцией организма.
  2. Раствор мумие от аллергии. Данный продукт полезен для организма, он выводит токсины, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы изготовить средство от аллергии, берется 100 мл кипятка, 2 грамма натурального мумие (лучше предварительно измельчить продукт, чтобы смола быстро растворилась). Полученный раствор употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке на голодный желудок. Если на коже отмечается сыпь, либо покраснения, сопутствующие аллергии на курагу, можно изготовить 30% раствор со смолой и обрабатывать им пораженные зоны кожи.

Народные методы терапии включают в себя множество рецептов, помогающих устранить симптомы аллергии. Выше приведены наиболее распространенные средства, не обладающие побочными явлениями. Курс терапии длится до полного исчезновения симптомов. Обычно лечение рекомендуют повторять 1 раз в полгода, курсом в 20 дней.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник