Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Читайте также:  Аллергия на мед

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Читайте также:  Признаки аллергического кашля у взрослых и его лечение

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник

Может ли быть понос при аллергии у ребенка

Расстройство кишечника аллергической природы возникает при чувствительности организма к пищевым аллергенам: красным, оранжевым плодам, морепродуктам, орехам, иногда к молочным продуктам. В кале при этом сохраняются кусочки непереваренной пищи.

Сочетание поноса с одной из реакций обычных при аллергии (отек Квинке, кожные высыпания, астматический компонент) свидетельствует об аллергической этиологии расстройства. Антигистаминные препараты, действенные при отеке и крапивнице могут не помочь успокоить кишечник.

Чтобы понос прекратился, необходимо исключить из меню провоцирующий продукт.

Определить его возможно, добавляя в рацион по единственному новому блюду и наблюдая за ответом пищеварительного тракта. Повторное совпадение расстройства кишечника и употребления продукта укажет на виновника.

Но самый точный способ — сделать аллергопробы.

Пока диарея продолжается, нужно придерживаться рисовой диеты и пить регидратирующие водные растворы во избежание обезвоживания.

Для исключения других причин поноса первичной должна быть консультация врача.

Аллергическая диарея у ребенка

Аллергическая диарея у ребёнка является реакцией его пищеварительной системы на попадание в неё вызывающего понос раздражителя. Стандартный понос прекращается достаточно быстро в то время, как аллергическая диарея продолжается до тех пор, пока не прекратится поступление её раздражителя в организм ребёнка.

Возникновению аллергического поноса предшествует сильная боль в нижней части живота. Стул становится при этом жидким и сопровождается обильным выделением слизи. Детская аллергическая диарея представляет собой симптом, возникновение которого свидетельствует о необходимости обращения в инфекционное отделение больницы и сдачи кала на анализ.

Аллергическая диарея симптомы

Симптомы аллергической диареи зависят от степени тяжести состояния ребёнка и причин, её вызвавших. Чаще всего симптомы аллергической диареи следующие: сильные боли в животе, вздутие живота, сильная рвота с тошнотой, резкое повышение температуры тела, появление сильного озноба, истечение крови с каловыми массами. Стул при этом обильный, жидкий и может наблюдаться часто с различными перерывами. В течение суток его частота меняется от шести до десяти раз и выше. Если отмечаются такие симптомы, лучше всего вызывать врача не мешкая. Своевременно начатое лечение поможет сохранить здоровье ребёнка и избежать нежелательных последствий.

Аллергическая диарея причины

Быстрое выявление причины аллергической диареи у ребёнка помогает принять своевременно решение о назначаемом лечении. Среди всего разнообразия причин, способных вызвать диарею у ребёнка, можно выделить следующие.

  1. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника ребёнка при развитии аллергической реакции способно вызвать диарею. При этом рост полезных для кишечника бифидобактерий и лактобактерий подавляется развитием патогенных микроорганизмов. Они и вызывают стойкие нарушения содержимого кишечника, что приводит в свою очередь к расстройству.
  2. Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. В данном случаи сложности возникают в том случае, если ребёнок есть вне дома и трудно определить, что именно он ест. Если же речь идёт об аллергической диарее у грудного ребёнка, причина кроется в рационе питания его матери. В таком случае по согласованию с лечащим врачом следует провести его коррекцию в целях исключения продуктов, которые могут вызвать развитие аллергии. Это могут быть морепродукты, злаковые продукты, абрикосы, орехи и арахис. В некоторых случаях может быть отмечена перекрёстная реакция от употребления в пищу тех или иных продуктов, если они имеют похожую химическую структуру. Например, если кефир способен вызвать аллергическую реакцию и понос, тот же эффект может дать и квас.
  3. Воздействие кишечной инфекции. Аллергический понос в результате действия кишечной инфекции возникает по причине несоблюдения правил гигиены. Чаще всего его вызывают грязные руки и некачественная обработка пищи. Если именно в кишечной инфекции причина возникновения поноса у ребёнка, он сопровождается ростом температуры тела, тошнотой и рвотой, помимо разжижения и учащения стула. Сочетание таких симптомов свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.

Лечение аллергической диареи

При лечении аллергической диареи у ребёнка прежде всего необходимо прекратить воздействие фактора, вызывающего диарею. Если это какой-либо продукт питания, из рациона его необходимо устранить. Специальная терапия, рекомендуемая в данном конкретном случае, заключается в постепенном привыкании детского организма к водимым под кожу ребёнка аллергенам, количество которых постепенно возрастает.

Если аллергическая диарея протекает на фоне иных неприятных симптомов, можно дать ребёнку медикаменты, которые блокируют гистамин. В частности речь идёт о таких средствах, как Супрастин и Лоратадин. Они выпускаются в виде таблеток и находятся в свободной продаже в городских аптеках. Не требуется предъявлять медицинский рецепт для их приобретения.

Читайте также:  Аллергия на собак

Однако при лечении детского аллергического поноса к лекарствам прибегать не следует. Лучше всего исключить из ежедневного рациона вредный продукт. Ещё одной важной мерой лечения поноса у детей является их отпаивание жидкостью. Это необходимо, поскольку при поносе ребёнок теряет её много и следует восстановить баланс жидкости в его организме.

Пищевая аллергия у детей – это патологическая реакция организма в ответ на употребление некоторых продуктов. В ее основе лежат иммунные механизмы разного типа. Когда ребенок съедает причинно-значимый аллерген, в организме начинается выработка иммуноглобулина E (IgE) или формируется клеточный иммунный ответ. В патологический процесс вовлекаются разные органы и системы, поэтому клинические проявления аллергической реакции могут быть очень разнообразными. Пищевую аллергию необходимо отличать от пищевой непереносимости. Первая связана только с иммунологическими механизмами, вторая – с другими причинами (например, с отсутствием в организме ферментов, необходимых для расщепления определенной пищи).

Симптомы пищевой аллергии у детей

Желудочно-кишечные. Эта группа симптомов связана с тем, что в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки органов пищеварительной системы. У ребенка после употребления продукта-аллергена может начаться рвота (в раннем возрасте – обильные срыгивания). В числе других симптомов – колики, схваткообразные боли и вздутие живота, снижение аппетита, запоры. Признаком пищевой аллергии может быть частый жидкий стул с водянистыми и пенистыми каловыми массами.

Респираторные. В некоторых случаях аллергическая реакция сопровождается развитием риноконъюнктивита или бронхиальной астмы. Это сравнительно редкие проявления, но все же у детей они наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Кожные. При контакте с пищевым продуктом-аллергеном у ребенка может возникнуть крапивница. При этом кожа часто выглядит покрасневшей, на ней появляются волдыри. Больного может беспокоить сильный зуд. В детском возрасте пищевая аллергия также ассоциируется с атопическим дерматитом.

Прочие симптомы. Пищевая аллергия иногда проявляется отеком губ, неба и языка в течение нескольких минут после контакта с определенным продуктом. В некоторых случаях у ребенка поднимается температура, его беспокоит сонливость, головная боль, невралгия. При сильной пищевой аллергии возможен отек Квинке и анафилаксия.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

Степень аллергизирующей активности продуктов может быть:

  • сильная. Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты: рыба, цитрусовые, клубника, томаты, коровье молоко, арахис, миндаль и другие орехи, мед, куриное мясо, яйца, морепродукты, специи;
  • средняя. Реже аллергическую реакцию провоцируют огурцы, яблоки, рис, картофель, виноград, черная смородина, овес, рожь, индейка, говядина, конина, свекла, морковь;
  • слабая. Крайне редко встречается аллергия на кабачки, капусту, груши, клюкву, сливу, бруснику, гречку, репу. Из разновидностей мяса в эту группу входят баранина и кролик.

Диагностика пищевой аллергии

Чтобы решить, что делать при пищевой аллергии, важно проконсультироваться с врачом. Специалист составит программу диагностики для определения продукта, который вызывает специфическую реакцию иммунитета. С этой целью может быть рекомендована элиминационная диета, при которой исключаются потенциальные аллергены. Затем проводится диагностическое введение продукта в рацион с целью проверки реакции на него. Кроме того, иногда назначают кожные пробы и провокационные тесты. Чтобы отличить пищевую аллергию от непереносимости продуктов или заболеваний ЖКТ, иногда проводится эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение пищевой аллергии у детей

Коррекция рациона. Лечение пищевой аллергии у детей начинается с исключения из рациона причинно-значимых продуктов. При соблюдении диеты необходимо вести пищевой дневник и контролировать показатели физического развития ребенка. Грудным детям на смешанном или искусственном вскармливании с аллергией на белки коровьего молока могут рекомендоваться в качестве питания специализированные смеси на основе аминокислот или высокогидролизованного молочного белка 1 .

Противоаллергическая терапия. Чтобы вылечить пищевую аллергию у ребенка, специалист может назначить антигистаминные препараты второго поколения. Они могут помочь устранить проявления иммунной реакции. Такие средства не назначают длительно и в профилактических целях. Иногда антигистаминные средства дают седативный эффект.

Симптоматическая терапия. Лечить пищевую аллергию можно с помощью препаратов, которые помогают облегчить состояние ребенка за счет уменьшения клинических проявлений. Например, при кожных реакциях назначают средства для уменьшения зуда и воспаления, восстановления водно-липидного барьера. Если аллергия сопровождается диареей, после консультации с врачом ребенку можно дать подходящий по возрасту противодиарейный препарат.

Препарат ИМОДИУМ ® Экспресс при диарее на фоне пищевой аллергии у детей

ИМОДИУМ ® Экспресс разрешен к применению для симптоматического лечения диареи аллергического генеза у детей с 6 лет 2 . Лекарство в форме таблеток для рассасывания растворяется во рту всего за несколько секунд 2 . Действие может начаться уже через 1 час после приема 3 . Таблетки не нужно запивать водой, они не вызывают проблем с проглатыванием, что особенно важно при применении у детей. ИМОДИУМ ® Экспресс обладает приятным мятным вкусом. Согласно инструкции, первоначальная доза для детей – 1 таблетка, затем средство принимают по 1 таблетке после каждого акта дефекации до нормализации стула, но не более 3 таблеток на 20 кг веса ребенка в сутки 2 . Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с детским врачом.

Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

No related posts.

No related posts.

Источник