Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания

Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания

Весной и летом много говорят и пишут о поллинозе — сезонной форме аллергии, связанной с цветением растений и пыльцой. Однако, покраснение кожи, сыпь и респираторные симптомы у ребенка могут быть связаны не только с пыльцой, но и с некоторыми продуктами питания. В летнее время, когда рацион питания расширяется за счет фруктов и ягод, возможны обострения. Наиболее аллергенными считаются белки, содержащиеся во многих продуктах, в том числе используемых в повседневном питании. Поэтому важно знать о том, какие из блюд стоит первыми исключать в случае развития аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть опасна!

Пищевая аллергия может быть опасна!

Многие родители склонны недооценивать опасность пищевой аллергии, возникающей у их ребенка. Они считают, что реакции на пищу возникают в виде покраснения на щеках или шелушения кожи, реже — высыпаний по телу. Однако, пищевая аллергия является серьезным, пожизненным и иногда угрожающим жизни состоянием, если развиваются острые анафилактические реакции на отдельные продукты питания. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка младшего возраста, учитывая, что 1 из 12 детей имеет аллергию на некоторые продукты питания.

Не все продукты обязательно вызывают анафилактические реакции, но любые другие проявления аллергии не менее опасны. Сложность состоит еще и в том, что не все пищевые аллергены легко обнаруживаются, поэтому важно ведение пищевого дневника и постановка аллергопроб.

За долгие годы наблюдений аллергологами были выявлены наиболее аллергенные продукты питания, однако, их список не охватывает все возможные вещества. Ребенок может иметь индивидуальные реакции даже на пищу, которая относится к категории гипоаллергенной. Это зависит от особенностей реагирования иммунной системы.

Опасные белки молока и сои

Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, является наиболее распространенной формой патологии в младенчестве и детстве. Продукты, которых следует избегать при наличии данного типа аллергии: молоко и многие молочные блюда (йогурт, сыр, творог, сметана), сливочное масло, казеин, сыворотка, сухое молоко, заварной крем и шоколад. Также важно обращать внимание на состав продуктов — коробочных каш, десертов. Если в них содержится сухое молоко или молочные белки, их также стоит исключать.

Также часто возможны реакции на соевые белки. Хотя соевые бобы являются членами семейства бобовых, но это не означает, что у ребенка автоматически формируется аллергия на другие бобовые. Белок в составе этих продуктов различается. Продукты, которые следует исключать из рациона ребенка — соевое молоко, тофу и любые другие, содержащие соевый белок. Важно также внимательно изучать состав шоколадных плиток и конфет, они также часто содержат соевые добавки.

Другие продукты питания, которые могут быть опасны

Среди других продуктов питания аллергенными считаются яйца, пшеница, арахис, некоторые виды орехов и морепродукты. Среди яиц наиболее аллергенными считаются куриные, а белок является наиболее опасной частью яйца. Однако, поскольку невозможно разделить белок и желток без какого-либо перекрестного загрязнения, ребенок вообще должен избегать яиц. Продукты питания, которые следует также исключить — это майонез и безе, мороженое и многие хлебобулочные изделия, которые содержат яйца.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии. При аллергии на белки пшеницы ребенок может есть другие зерновые, такие как ячмень, кукурузу, рожь, овес, рис. Продукты, которых следует избегать: пшеничная мука, панировочные сухари, манная крупа и все изделия с пшеничной мукой и крупой.

Опасные реакции у ребенка

Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.

Еще одна группа продуктов питания, способная вызывать анафилактические реакции — это моллюски. Их следует избегать во всех формах (креветки, крабовое мясо, мидии, морские гребешки и т. д.). Также опасны блюда, которые содержат даже небольшие количества морепродуктов. Ребенок может отреагировать даже на незначительные количества опасных аллергенов в салате.

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие  в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия  может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.

Читайте также:  Аллергия на пенициллин

Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.

У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни

Симптомы аллергической реакции у ребенка

После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.

Основными симптомами патологии являются:

  • рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • боль и спазм кишечника и желудка.

Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.

Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка

Почему возникает аллергия?

Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:

  • наследственность;
  • болезни матери во время беременности;
  • стресс и переутомление;
  • неправильное питание матери;
  • частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
  • экология.

Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.

Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.

Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.

Продукты-аллергены

Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:

  • сахар;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • мед;
  • фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.

После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.

Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.

Читайте также:  Доктор Комаровский об аллергии у детей

Продукты-аллергены

Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:

  • яйца;
  • рыба;
  • молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
  • каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
  • красно-оранжевые овощи и фрукты.

До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.

Диагностика

Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:

  • Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употребляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.

Анализ на аллергены

  • Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
  • Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
  • Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.

Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?

Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:

  • незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
  • для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
  • при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
  • если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.

Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази

Диета при пищевой аллергии

Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употребления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.

Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употребление аллергена.

При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.

Рацион кормящей мамы

После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко – наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употреблять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.

Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету

Разработана специальная помесячная диета кормящей матери:

МесяцаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
1
  • каши на воде: овсяная, гречневая, кукурузная или рисовая (если у ребенка нет запоров);
  • макароны твердых сортов;
  • постные супы;
  • нежирное мясо;
  • овощи: кабачок, в небольших количествах вареная морковь и свекла, картофель;
  • кисломолочные продукты: сметана, твердый сыр, нежирный творог, кефир;
  • масло сливочное (около 50 г в сутки);
  • фрукты: запеченные яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • напитки: некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов.
Молочные каши, бобовые, яйца, капуста, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, соленья, цитрусовые, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, спиртные и газированные напитки, кофе.
2-3
  • постный борщ с томатным соком;
  • орехи;
  • ряженка, йогурт без консервантов;
  • в небольших количествах домашнее варенье;
  • вареная тыква;
  • сгущенка;
  • яйца;
  • молочные каши.
Цитрусовые, бобовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, белокочанная капуста, соленья, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, кофе, спиртные и газированные напитки.
3-6
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • мед;
  • фасоль, горох;
  • шоколад (см. также: можно ли кормящим мамам есть шоколад?).
Цитрусовые, свинина, кофе, газированные и спиртные напитки.
Читайте также:  Аллергия на укусы насекомых (Инсектная аллергия)

После родов в течение недели кормящей матери следует посидеть на строгой диете. Затем постепенно вводят новые продукты по схеме: 1 в 2-3 дня. Если у ребенка появится аллергия, мама уже будет знать, какой продукт стал этому причиной. К 6-месячному возрасту ребенка она должна полностью вернуться к своему обычному рациону.

Если малыш на грудном вскармливании постоянно страдает аллергическими реакциями, маме необходима консультация врача-диетолога. После обследования он подберет ей правильное питание.

Аллергия возникает и на медикаменты, поэтому если есть необходимость в лечении, женщина должна предупредить врача, что кормит ребенка грудью.

Рацион ребенка старшего возраста

Деткам с пищевой аллергией следует тщательно подбирать рацион. Если известно, какие продукты вызывают нежелательную реакцию, то их исключают из детского меню. Кроме того, у ребенка с нестабильным иммунитетом может развиться «перекрестная аллергия» – реакция на продукты со схожим белком.

Чтобы правильно подобрать ему рацион, необходимо знать, где содержится больше всего аллергенов, и стараться исключить такую пищу:

ПродуктыВысокое содержание аллергеновСреднее содержание аллергеновНизкое содержание аллергенов
ЗлакиПшеница, рожьКукурузные, гречневые и рисовые хлебцы
КрупыГречка, кукурузаОвсянка, перловка, манка
ФруктыЦитрусовыеБананы, абрикосыГруши, запеченные и свежие яблоки
ЯгодыМалина, красная смородина, клубника, ежевика, виноград, вишня, персики, гранат, дыня, слива, арбуз (рекомендуем прочитать: можно ли дыню есть кормящим мамам?)Клюква, брусника, смородина, черемуха (см. также: можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании?)Черешня, белая смородина, крыжовник
ОвощиМорковь, сельдерей, помидоры, баклажаны, красный перецЗеленый перец, бобовые, картофельБрокколи и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, кабачки, укроп, зеленый салат, шпинат, репа
Молочные и кисломолочныеЙогурт с добавками, молоко, сырЙогурт, кефир, нежирный творог, ряженка (см. также: полезна ли ряженка при гв?)
МясоКолбаса и копчености, свининаКролик, баранина, индейка,Курица, нежирная свинина, отварная говядина
РыбаВсе морепродуктыОкунь, треска
МаслоСливочное, подсолнечное и оливковое
НапиткиГазированные и окрашенные напитки, кофе, какаоШиповник, зеленый чай
ЯйцаКуриныеПерепелиные
ДругиеПриправы, маринады и консервации, соусы, шоколад, мед, грибы, орехи, красители (см. также: можно ли мамам кушать грибы при грудном вскармливании?)Сухофрукты

К составлению рациона ребенка-аллергика необходимо подходить очень серьезно

Как ухаживать за ребенком с аллергическими реакциями?

С возрастом дети «перерастают» свою пищевую аллергию. Клетки организма становятся более устойчивыми к аллергенам. Однако многие, избавляясь от аллергии на продукты, могут приобретать другие виды аллергических реакций: на шерсть, пыльцу, пыль, медикаменты и т. д.

Ребенок-аллергик нуждается в особенном уходе. Родители должны контролировать его питание, с осторожностью давая новые продукты. Купать малыша нужно в теплой воде не более 15 минут. В доме необходимо поддерживать чистоту и регулярно проводить влажную уборку, чтобы исключить скопления пыли.

В периоды заболеваний нельзя чрезмерно увлекаться разными лекарствами – назначать их должен только врач, знающий диагноз ребенка. В медкарте малыша указываются препараты и продукты, вызывающие у него лекарственную или пищевую аллергию. Такие дети носят медицинский браслет.

Личная гигиена ребенка и домашние питомцы

Дети аллергики чувствительны к средствам личной гигиены, поэтому им необходимы гипоаллергенные шампуни, детское мыло, зубная паста.

Кроме того, вещи малыша также стираются специальным порошком и тщательно выполаскиваются. Много безопасных средств разработано и для мытья посуды.

Если у ребенка есть аллергия на шерсть, не следует заводить домашних питомцев. Животное, которое появилось в доме раньше малыша-аллергика, лучше кому-нибудь отдать, чтобы не провоцировать нежелательных реакций у ребенка. Если же аллергии на шерсть нет, то питомца можно оставить, но быть готовыми к тому, что симптомы заболевания могут проявиться в будущем.

Можно ли ребенку посещать детский сад во время лечения?

В каждом городе должны работать специальные дошкольные заведения для детей-аллергиков. В них следят за диетой ребенка и оказывают необходимый уход. Однако если такого заведения в городе нет, то в обычном саду, согласно закону, для больного ребенка должны готовить пищу отдельно. Родителям малыша необходимо поставить в известность о заболевании руководство и персонал, чтобы малышу оказали должное внимание.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник