Дерматит у кошек

Дерматит у кошек — это не болезнь, а симптом множества заболеваний, характеризующийся воспалительными процессами в кожных покровах вследствие различных повреждающих факторов. Проявляться он может в виде покраснений кожи, корочек, прыщиков, сухости кожи и зуда. Какой-то породной, возрастной или половой предрасположенности к возникновению кошачьего дерматита не существует. Подвержены этому недугу как домашние коты и кошки, так и уличные.

Виды дерматитов

Дерматиты можно разделить на две группы:

  1. Простые дерматиты. Простой дерматит у кошек развивается вследствие контакта кожи с каким-либо раздражителем. У большинства кошек имеется шерсть, которая способна защитить кожу от воздействия различных раздражающих факторов. Однако на практике этого оказывается недостаточно — даже кошки с густой и плотной шерстью подвержены появлению простых дерматитов.

  2. Аллергические дерматиты. Аллергия — это реакция организма, вызванная неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вреда. Первый признак аллергической реакции — это зуд. Достаточно часто владельцам не удается заметить признаков зуда у своей кошки, так как кошки животные скрытные и могут не показывать своего беспокойства очень длительное время. Воздействие на организм какого-либо аллергена может вызвать аллергический дерматит у кошки, степень проявления которого зависит от физиологических особенностей.

Дерматит у кошек

Фото дерматита у кошек

Дерматит у кошек

Причины заболевания

Причинами простых дерматитов являются различные внешние факторы:

  • Термические;
  • Травматические;
  • Паразитарные;
  • Химические;
  • Инфекционные.

Термический дерматит возникает в результате воздействия высоких температур на кожу (например, ожоги от прямых солнечных лучей или горячей плиты) либо низких (обморожения).

Травматический дерматит является следствием царапин, ушибов и других повреждений кожи.

Паразитарные дерматиты вызываются жизнедеятельностью на коже кошек различных насекомых или клещей. Наиболее часто встречающийся паразит — это блоха. Однако местом ее обитания является совсем не густая шерсть вашей кошки, а окружающая среда, то есть коврики, подстилки, щели в полах, плинтуса. В связи с этим заметить блох на животном часто бывает достаточно сложно, они имеют маленькие размеры и предпочитают выходить из своего убежища в темное время суток. Другие паразиты, которых можно встретить на коже животного, — это чесоточные клещи. Наиболее распространенными являются клещи рода Demodex (Demodex cati и Demodex gatoi), а также Notoedres cati и Cheyletiella jasguri. Их размеры являются микроскопическими, увидеть их невооруженным глазом нельзя.

Химические дерматиты могу быть следствием попадания на кожу кота различных сильно раздражающих веществ (кислот и щелочей).

Инфекционные дерматиты появляются из-за размножения на коже различной патогенной флоры.

Причины аллергических дерматитов также различны. К ним относятся:

  • Укусы блох (блошиный аллергический дерматит);
  • Неподходящая еда (пищевая аллергия);
  • Компоненты окружающей среды (атопия).

Блошиный аллергический дерматит возникает у чувствительных котов в ответ на укусы блох, его встречаемость достигает 50-55% среди других видов аллергии. Некоторые кошки совсем не замечают укусов блох, у них не будет аллергической реакции в ответ на них. У других животных будут отмечаться воспалительные процессы на коже. Слюна блохи — это белок, который, попадая в кровоток кошки, начинает циркулировать по организму и может оставаться там до 2-3 недель.

Дерматит у кошек

Пищевая аллергия является самым редким видом из всех аллергий у животных и встречается лишь в 5-10% случаев. Чаще всего ее можно встретить у более взрослых животных (старше 1-2 лет). Первое время она может никак себя не проявлять и не вызывать беспокойства у владельца, так как такой тип аллергии развивается достаточно медленно. Реакция начинает развиваться, только если количество аллергена в крови «превысило норму», что вызывает иммунный ответ и клинические проявления в виде различных дерматозов. Аллергия может быть как на белки пищи, так и на углеводы и различные добавки. Распространено заблуждение, что самый частый аллерген у животных — это курица. Однако практика показывает, что на первом месте говядина, свинина и рыба.

Дерматит у кошек

Атопический дерматит у кошек возникает в ответ на различные компоненты окружающей среды, такие как уличная пыль, пыльца растений, постельные клещи, бытовая химия. Его встречаемость находится в пределах 40-45% среди всех животных с аллергией. В некоторых источниках атопию у кошек ошибочно называют нейродермитом, однако такому виду заболевания подвержены только люди. Чаще всего атопический дерматит является генетическим, то есть наследственным. Выявить аллерген и исключить его из жизни кота бывает крайне затруднительно, а зачастую вообще невозможно. Сезонность может быть ярко выражена (например, при аллергии на пыльцу какого-то цветущего только весной растения) или отсутствовать вовсе. Поэтому такие животные чаще всего болеют хронически, и им требуется поддерживающее периодическое лечение либо пожизненное. Полное излечение от атопического дерматита невозможно.

Дерматит у кошек

Симптомы кошачьего дерматита

Симптомы дерматита у кошек различны и зависят как от индивидуальных особенностей кошки, так и от причины, вызвавшей заболевание. Существуют некоторые видоспецифичные (то есть проявляющиеся только у котов) клинические проявления дерматита. К ним можно отнести следующие:

Дерматит у кошек

Так выглядит дерматит

  • Милиарный дерматит. Милиарный дерматит у кошек представляет собой множество маленьких прыщиков или узелков, расположенных одиночно или покрывающих всё тело животного. Чаще всего на поверхности прыщика видна корочка, затем появляются струпья. Их можно легко прощупать через шерсть кота во время поглаживаний. Термин «милиарный» означает «просовидный» — на ощупь узелки похожи на крупинки пшена.
  • Себорейный дерматит. Себорея у кошек бывает трех типов. Жирная себорея представляет собой как будто грязную, засаленную шерсть преимущественно в области спины. Сухая себорея проявляется чешуйками, то есть перхотью на коже животного. Смешанная себорея сочетает в себе оба уже описанных признака.
  • Комплекс эозинофильной гранулемы кошек. Это симптомокомплекс, который проявляется в трех основных формах: эозинофильная гранулема, индолентная язва и эозинофильные бляшки. Эозинофильная гранулема может быть расположена на коже и на границе кожи и слизистых оболочек. По характеру это могут быть прыщики, узелки, язвочки. Часто ее можно увидеть в виде припухлости под нижней губой, обычно она достаточно мягкая, имеет цвет от розового до оранжево-желтого. Индолентная язва в основном располагается на слизистой ротовой полости, но может быть и на коже. Характерным является поражение края верхней губы с одной или с обеих сторон, рядом с носовым зеркалом. Изначально она выглядит как небольшие язвочки с корками, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся хорошо очерченными, с красно-коричневой поверхностью. Поверхность вогнутая с приподнятыми краями, без лечения можно наблюдать появление очагов некроза. Эозинофильные бляшки чаще всего можно найти на животе и внутренних поверхностях бедер, но могут быть и на других частях тела. Форма их чаще всего овальная, иногда более вытянутая. Вначале поражения единичные, до нескольких сантиметров в длину, но с прогрессированием болезни начинают сливаться и могут затрагивать большие поверхности тела кота.

Лечение дерматита у кошек

В первую очередь необходимо установить максимально точный диагноз, что позволит взять заболевание под контроль в кратчайшие сроки. Необходимо вспомнить, могла ли кошка получить где-то травму, упасть или пораниться, в таком случае лечение может ограничиться промыванием с антибактериальными растворами.

Если вы увидели, что животное наступило на горячую плиту, к месту ожога необходимо сразу же приложить лед в тонком полотенце, ни в коем случае нельзя поливать такое поражение маслом или сразу наносить какой-либо крем — так вы только усугубите ситуацию.

Если кот получил обморожение, следует аккуратно начать его согревать, прикладывать теплые грелки, не стоит растирать пораженные участки руками или греть слишком интенсивно.

При попадании на кожу животного раздражающих веществ следует как можно скорее смыть их с помощью воды, чтобы контакт оказался максимально коротким и эти вещества не успели проникнуть в глубокие слои или всосаться в кровоток.

Дерматит у кошек

В любом из этих случаев стоит незамедлительно обратиться в клинику для получения дальнейшего лечения возникшего у кошки дерматита. Если в анамнезе у животного отсутствуют все вышеизложенные события, для установки диагноза потребуются дополнительные исследования.

Дерматиты у котов, вызванные чесоточными клещами, успешно лечатся с помощью противопаразитарных капель на холку, с такими действующими веществами, как селамектин, моксидектин.

Если причина аллергической природы, то для начала необходимо постараться установить этот аллерген. Существует определенный алгоритм диагностики аллергии. Согласно ему, врач в первую очередь предложит исключить блошиный дерматит. Для этого потребуется провести обработку животного препаратами от блох по определенной схеме, а также обработать окружающую среду специальными средствами (не забываем, что живут блохи не на животном, а в помещении). Если все кожные поражения проходят, необходимо будет просто оставить профилактическую обработку согласно инструкции к препарату, и больше котика ничего не будет беспокоить. При отсутствии какой-либо положительной динамики на фоне такой обработки блошиный дерматит можно исключить из возможных причин. Следующим этапом будет назначение специальной элиминационной (исключающей) диеты, которая по своему составу не может вызывать аллергических реакций у животного. Она назначается как минимум на 8-10 недель, и если за это время отмечаются значительные улучшения, то необходимо будет начать вводить по одному привычному компоненту в рацион, чтобы выявить, на какой же из них раньше была реакция. Таким образом, мы просто исключим некоторые продукты из рациона, и никакое другое лечение не понадобится. Если же оба метода диагностики не принесли никакого успеха, животному будет поставлен диагноз атопический дерматит. Лечение такого вида аллергии всегда индивидуальное: некоторым кошкам требуются высокие дозы и длительные курсы системных препаратов, а некоторым достаточно местных обработок поврежденных участков. Только врач сможет определить, чем лечить аллергический дерматит именного у вашего кота. Но в любом случае надо быть готовым, что такому животному с большой вероятностью будет требоваться постоянный контроль.

Разобравшись в том, чем лечить дерматит у кошек, переходим к уходу.

Уход за больным питомцем

Уход за больным питомцем не вызывает больших трудностей. Необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, такие как мытье со специальными шампунями, обработка пораженных участков кожи с помощью антисептических растворов и мазей, использование препаратов внутрь. Следует вовремя приходить на повторные осмотры, чтобы оценить динамику лечения, так как все животные индивидуальны и даже при одинаковом диагнозе подход к лечению будет различаться.

Дерматит у кошек

Опасность заражения для человека

Все виды дерматитов, о которых мы говорили выше, являются неопасными для человека. В редких случаях человек может быть подвергнут укусам блох, но тогда этих паразитов должно быть действительно значительное количество в помещении, что уже будет называться блошиной инвазией и не будет иметь отношения к блошиному аллергическому дерматиту у кошек. Также клещ Notoedres cati может вызвать у человека так называемую «псевдочесотку», но не может вызвать собственно заболевания из-за того, что он способен размножаться только на коже кошек.

Дерматит у кошек

Меры профилактики

Лучшая профилактика простых дерматитов — постоянный присмотр за питомцем, чтобы не допустить ожогов, обморожения и прочих возможных неприятных событий. Рекомендуется проводить регулярную профилактическую обработку от укусов внешних паразитов каплями на холку или использовать специальные ошейники. Профилактики возникновения аллергических состояний, к сожалению, нет, так как почти все они являются врожденными, а предугадать, на что у вашего животного случится аллергия, просто невозможно. Если аллерген выявлен, то основная задача — максимально исключить его из окружающей среды кошки и не допускать новых контактов.

Дерматит у кошек

Подпишитесь на рассылку и получите скидку от зоомагазина Petshop

Спасибо за подписку!

Статья не является призывом к действию! Для более детальной проработки проблемы рекомендуем обратиться к ветеринару.

Источник

Пищевая аллергия у кошек и котов

Пищевая аллергия у кошек и котов проявляется совершенно неожиданно, её сложно предугадать. Даже проверенные продукты в течение короткого периода времени могут вызвать у животного аллергическую реакцию. Пищевая аллергия занимает третье место среди всех видов аллергических реакций у кошек и котов после атопического дерматита и аллергии на укусы блох.

Причины пищевой аллергии у кошек и котов

Причиной аллергической реакции становится чрезмерная реакция иммунной системы на воздействие антигенов, которыми чаще всего являются белки и белковые соединения.

Условия, когда может развиваться аллергическая реакция, до конца не изучены.

Антигенами могут быть различные вещества, но чаще всего ими становятся:

  • говядина;
  • морепродукты;
  • пшеница;
  • цыпленок;
  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • баранина;
  • соя и кукуруза;
  • витаминные добавки;
  • консерванты.

Частота возникновения аллергической реакции на названные выше продукты зависит от их количества и длительности применения. Аллергия на пищевые ингредиенты может произойти уже при первом контакте с возбудителем. Чем чаще он принимается, тем больше вероятность развития аллергической реакции, которая может возникать даже после нескольких лет приёма привычной пищи.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, которая происходит без вовлечения иммунной системы. В этом случае нарушаются процессы переваривания пищи. Два заболевания очень похожи, поэтому установить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только опытный специалист.

Симптомы пищевой аллергии у кошек

Названные ниже симптомы не являются специфичными, что делает невозможным диагностировать пищевую аллергию или непереносимость по внешним признакам. Симптомы могут указывать на различные заболевания и должны быть оценены ветеринаром.

Типичные признаки пищевой аллергии:

КОЖА / ШЕРСТЬ

(часто)

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

(реже)

сильный зуд, особенно на голове и шее

диарея
очаговое облысениеметеоризм
сухость кожирвота
так называемый «милиарный дерматит»:

небольшие точечные корки (узелки) на коже

с покраснением под ними

боли в животе

Исключающая диета для диагностики пищевой аллергии у кошек

Пищевая аллергия не может быть обнаружена путем проведения серологического теста крови. Диагноз должен быть сделан при помощи так называемой исключающей (ограничительной, элиминационной) диеты, которая является простым и единственно надежным способом выявления пищевой аллергии.

Диета проводится под контролем ветеринарного врача!

Строгая диета

Как минимум в течение восьми — десяти недель нужно придерживаться строгой диеты. Кошка должна получать те продукты, которыми её никогда не кормили.

Белок, углеводы — важно!

Диетическое питание должно являться источником белка, который ваша кошка никогда не получала, например, конина, оленина и т. д. Если нет возможности приобрести свежее мясо, можно использовать консервы. Белковую пищу следует дополнить источниками углеводов, например, мясо можно смешать с небольшим количеством картофеля.

Исключите добавки

Исключите на этот период все лакомства, витамины, кормовые добавки.

Контролируйте питание

Необходимо предотвратить возможность получения пищи извне. Убедитесь в том, что никто (дети, соседи) тайно не подкармливают кошку

Записывайте изменения

Рекомендуется во время диеты вести дневник и оценивать степень зуда кожи по шкале от 0 до10 (0 = нет зуда, 10 = очень сильный зуд). Ослабление симптомов при пищевой аллергии происходит медленно. Небольшое улучшение должно наблюдаться начиная с третьей недели, более значительное ― между четвёртой и шестой неделей диеты. Таким образом, проведение исключающей диеты в течение более короткого периода времени абсолютно бесполезно.

Записывайте даваемые продукты

Желательно вести также пищевой дневник, где нужно фиксировать, когда и какие продукты получало животное.

Проверка

По окончании периода 8-10 недель и исчезновении симптомов (зуда и т.д.) проводятся так называемые провокации, чтобы подтвердить диагноз и выявить аллерген.Сначала начинают постепенно вводить те сорта мяса, которые кошка употребляла раньше (курица, баранина и т.д.), при этом источник углеводов остаётся прежним. Если введённый тип мяса животным не переносится, аллергическая реакция возникнет в промежутке времени от нескольких часов до двух дней. Чтобы проверить реакцию на другой тип мяса, нужно дождаться исчезновения симптомов и вернуться к предыдущей диете. Если следующий вид мяса переносится хорошо, нужно кормить им кошку в течение недели и лишь затем давать что-то новое. Важно не вводить несколько продуктов одновременно, чтобы точно быть уверенным в источнике аллергической реакции.

Подтверждение диагноза

После подтверждения диагноза и выявления аллергена необходимо организовать питание кошки таким образом, чтобы предупредить рецидивы в долгосрочной перспективе.

Если на фоне диеты симптомы сохраняются, пищевая аллергия не подтверждается. Возможно, у вашего питомца другой вид аллергии: атопический дерматит или аллергия на укусы блох.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у кошек

К сожалению, аллергия не поддаётся лечению. Предрасположенность к аллергическим реакциям на определенные вещества и продукты питания является врожденной и сохраняется на всю жизнь, но с проблемой можно справиться, если правильно установить причину и избегать в дальнейшем контакта с аллергическими ингредиентами в пище.

Препараты, применяемые для лечения аллергии у кошек, не устраняют причину аллергической реакции, а лишь снимают симптомы.

Для облегчения состояния животного используются антигистаминные препараты (димедрол, дифенгидрамин, тавегил, супрастин и др.), гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон и др.). Зуд снимается кортикостероидами в виде мазей или таблеток. Можно использовать, например, гидрокортизоновую мазь.

Все препараты, применяемые для лечения аллергии, имеют свои противопоказания и дозировку и должны назначаться ветеринаром!

В целях профилактики необходимо придерживаться диеты и избегать контакта с выявленным аллергеном. Диета должна быть согласована с ветеринарным врачом.

Источник