Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Автор статьи

Верещак Владимир Васильевич

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

704

Об авторе

Аллергия — отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.

Почему возникает реакция

Имеется множество факторов, которые вызывают аллергическую реакцию.

Выделим основные:

  • Аллергия на сахар, муку, овсяную крупу);
  • Плохого качества сырье, на основе которого произведено печенье;
  • Наличие в продукте синтетических элементов;
  • Болезни ЖКТ;
  • Слабая иммунная система.

Важный момент! Аллергия этого вида обладает особенностями, которые определяются не только в многообразии причин. Клиническая картина тоже имеет отличие от других видов аллергии. Можно сказать это положительный момент, поскольку есть возможность в короткие сроки выявить наличие отрицательного ответа на овсяное печенье или любое другое.

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Аллергия на печенье у ребенка

Это один из самых распространенных видов аллергии на пищу. При этом стоит отметить, что к негативной реакции организма приводит именно магазинное печенье, а не домашнее. Некоторые люди ошибочно полагают, что овсяное печенье очень полезное, аллергии на него не бывает. На самом деле все не совсем так.

Аллергия на овсяное печенье бывает и очень часто. В большинстве случаев виноваты недобросовестные производители. Поэтому если у родителей есть желание накормить ребенка «полезной вкуснятиной» — лучше приготовить печенье самостоятельно (из качественных ингредиентов). При этом надо понимать, что именно провоцирует аллергию. В противном случае печенье, приготовленное собственными руками, может нанести вред здоровью малыша.

Первые признаки и симптомы

Рассмотрим, как проявляется аллергия на печенье у ребенка и у взрослого.

Даже маленькие проявления патологии не стоит игнорировать. Ведь невозможно предопределить, как организм отреагирует в следующий раз. У каждого человека реакция индивидуальная: от банальных высыпаний до отека Квинке.

Стоит отметить, что опасность для состояния здоровья присутствует вплоть до летального исхода, поэтому запускать аллергию и заниматься самолечением не рекомендуется.

Любая пищевая аллергия выражается в разных формах. Для этого будет достаточно подержать в руках орехи либо почувствовать запах рыбы — как тут же проявится сильнейший ответ организма приступом удушья.

Аллергия на печенье у грудничка особенно опасна, по этой причине мама должна уделять особое внимание питанию. Первый детский прикорм, который советуют педиатры, в основном, включает в себя безопасные гипоаллергенные составляющие.

Реакцию провоцируют: аллергены в печенье:

  • консерванты
  • красители;
  • сахар;
  • ароматизаторы.

Большая вероятность того что у человека аллергия на глютен. Данное вещество растительный компонент клетчатки. Он находится в злаках (пшеница, ячмень, овес). Крахмалистые функции глютена хорошо подходят для сгущения йогуртов, кондитерских изделий, а также супов быстрого приготовления.

Безглютеновые каши можно приобрести на полках супермаркетов, печенье и конфеты — намного сложнее.

Признаки пищевой аллергии:

  • Крапивница;
  • Шелушение и зуд кожи;
  • Слезотечение;
  • Заложенность и насморк;
  • Отечность конечностей;
  • Сбой в работе пищеварительной системы (дисбактериоз, запор, боли в желудке, спазм пищевода);
  • Затрудненное дыхание.

Не редко симптомы проявляются в виде сыпи: на стопах ног, в области лица и шеи, затрагивает ладони.

У некоторых людей наблюдается отек ушей, пальцев, губ, веков. Температура поднимается до 38 градусов и выше.

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Рецепты печенья для детей аллергиков

Классическое печенье для аллергика

  • Кукурузная мука — 700 гр;
  • Минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 1 столов. ложка;
  • Сахар — ½ — 1 стакан по вкусу;
  • Изюм — 50 гр;
  • Щепотка соды.

кукурузное печенье для аллергиков

Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Печенье из творога

  • Творог — 250 гр;
  • Кукурузная мука — 300 гр;
  • Сода — ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло — 180 гр;
  • Сахар — 2 столов. ложки;
  • Сметана — 1 столов. ложка.

творожное печенье для аллергиков

Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

Читайте также:  Коварная аллергия на болгарский перец: ее симптомы и как с ними бороться

Печенье из гречки

  • Гречневая мука или крупа — 170 гр;
  • Яйца перепелиные — 4 штуки;
  • Гречишный мед — 70 гр;
  • Сахарная пудра — 125 грамм.

гречневое печенье для аллергиков

Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье для ребенка в 1-2 года

  • Безглютеновая мучная смесь — 3 стакана;
  • Картофельный крахмал — 1 стакан;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сода — ½ чайн. ложки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан.

постное печенье для аллергиков

Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.

Чем опасна аллергия

  • Пораженные кожные ткани длительное время не заживляют. При попадании в рану инфекционных очагов без воспалительного, а порой и гнойного процесса не обойтись;
  • Приступы удушья предрасполагают склонность к астме;
  • Сбой в работе ЖКТ провоцирует активную жизнедеятельность бактерий на стенках раздраженного кишечника. Это может привести к появлению новообразований и полипов;
  • Отек Квинке. В мгновенье отнимает возможность у пациента дышать самостоятельно. В случае если состояние ухудшается, существует серьезная опасность для жизни.

Аллергены в печенье

Чаще всего аллергическая реакция провоцируется продуктами, из которых изготавливают печенье. Самыми распространенными компонентами, способными вызвать гиперчувствительность, является глютен и белок куриных яиц.

Глютеном называют растительный белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах, приготовленных из них. С непереносимостью этого вещества сталкивается один человек из двух тысяч.

Во время изготовления печенья часто используют яйца. В его белке содержатся аллергены. Также нужно быть внимательным с составом продукта, так как в них добавляют молоко, орехи, которые также способствуют развитию реакции гиперчувствительности.

Также в печенье могут добавлять не только натуральные компоненты, но и синтетические вещества вроде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Особенно восприимчив к этим компонентам детский организм. Поэтому они чаще всего страдают от аллергии.

К причинам развития чувствительности относят патологии желудка и кишечника. Обычно, проблемы возникают, если повышена проницаемость стенок слизистой оболочки, из-за чего нарушается иммунный барьер.

Подобные нарушения возможны и при сбоях в работе печени и поджелудочной железы.

При слабости иммунной системы в результате длительного употребления антибактериальных препаратов, перенесенных болезней, хронических патологий повышается вероятность развития аллергии.

Существуют также предрасполагающие факторы в виде:

  • генетической предрасположенности;
  • плохой экологической ситуации, подавляющей защитные силы организма;
  • глистные инвазии.

Диагностика

Врач в первую очередь должен ознакомиться и историей болезни пациента и сделать осмотр. Доктор изучает симптоматику патологии. Для этого он попросит сделать список продуктов, которые вы ели и реакцию на них. Немаловажно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Специалист порекомендует диету, согласно которой потребуется исключить проблемные продукты. Диета, которая исключает продукты, состоит в том, что больной не употребляет продукты, которые вызывают аллергию, соответственно истории болезни либо анализам.

Если симптомы исчезают, это указывает на то, что продукт — аллергенный, если же они повторяются, в таком случае вы можете употребить его, это свидетельствует об аллергии. Продолжительность диеты от 10 до 14дней.

В период диеты, которая включает продукты, вы принимаете в пищу как аллергенные, так и обычные под контролем специалиста.

При появлении реакции только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, тогда диагноз подтверждается. Подобный тест — оптимальный вариант для определения аллергии.

Медики могут сделать аллергическую пробу, она состоит:

  • Кожная проба. Доктор нанесет немного жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, затем сделает укол. При появлении на эпителии гиперемии (волдырь), это говорит о том, что присутствует аллергия на данный аллерген. Кожная проба относится к простым и быстрым безопасным тестам, однако результаты его могут быть неправдоподобными. Это значит, что аллергии нет, но результаты показывают обратное. Кожная проба противопоказана, в случае если человек предрасположен к разным видам аллергической реакции.
  • Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. Измеряет уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм способен производить в ответ на определенные аллергены.
Читайте также:  Причины появления аллергии на языке у взрослых и детей

Также применяются для диагностики заболевания:

  • Радиоаллергосорбентные тесты;
  • Тесты с использованием САР-system;
  • Иммуноферментный анализ.

Анализы, не давшие должного результата при диагностике пищевой аллергии:

  • Определение уровня антител иммуноглобулина G4;
  • Провокация/нейтрализация;
  • Цитотоксичность;
  • Прикладная кинезиология.

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Лечение

После постановки диагноза аллергия, специалист назначает комплекс терапевтических мероприятий. Главный совет — совершенный отказ от контакта с аллергеном. Малышу строго запрещено давать любой вид печенья, промышленного производства. Медикаменты, антигистаминные лекарства, назначают в подобных ситуациях редко. Поскольку у большинства людей проявление аллергии исчезают спустя один — два дня после прекращения употребления аллергена.

Препараты

Фармакотерапия при этом виде аллергии используется в случаях, когда диета и другие профилактические меры дают слабый эффект.

Если присутствует кожный зуд, врач-аллерголог назначает антигистаминную мазь либо крем (Фенистил — гель).

Нередко применяются антигистаминные лекарства в форме таблеток, однако не больше 14 дней. Хорошо подходят антигистаминные препараты третьего поколения, которые пагубно не влияют на организм человека и не вызывают сонливость:

  • Дезлоратадин;
  • Цетиризин;
  • Эриус;
  • Левоцетиризин;
  • Фексофенадин.

Эриус — медикамент входит в антигистаминную группу лекарственных средств, употребляют орально внутрь. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Адсорбция дезлоратадина из ЖКТ высокая, максимальные показатели ее достигаются спустя 3 часа после приема, а определяемая концентрация в плазме крови видима уже через 30 мин. В рекомендуемых дозах, как указано в инструкции, не вызывает седативного действия.

Для терапии симптомов аллергии, Эриус применяют независимо от еды в следующих дозах:

  • Взрослые и подростки (больше двенадцати лет): — 10,0 мл сиропа Эриус (5,0 мг активного вещества препарата) один раз в день.
  • Детям в возрасте: — от шести до одиннадцати лет рекомендуется принимать по 5,0 мл сиропа Эриус (2,5 мг дезлоратадина) один раз в день.
  • От одного до пяти лет рекомендуется принимать по 2,5 мл сиропа Эриус (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
  • От шести до одиннадцати месяцев рекомендуется принимать по 2,0 мл сиропа Эриус (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки.

При тяжелом течении патологии и появлении опасности анафилактического шока понадобится укол эпинефрина (адреналин), который мгновенно устранит острый воспалительный процесс и нормализирует дыхание. В данной ситуации обязательно нужно вызвать скорую помощь.

По результатам исследований видно, что при пищевой аллергии, в особенности у малышей довольно действенный стабилизатор мембран тучных клеток — Кромолин. Форма выпуска — спреи, аэрозоли, таблетки.

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Народные средства для лечения

Лечение аллергии народными средствами облегчает основные симптомы заболевания и устраняет чувство дискомфорта. Для этого активно используют отвары на основе лекарственных трав, которые добавляют в воду в момент купания ребенка.

Однако тут есть определенные нюансы — неизбежна консультация доктора. В крайнем случае, проблему легко можно усугубить.

Даст положительный результат, если смазать пострадавшую область облепиховым маслом либо гелем алоэ. Уберет сухость кожи отвар ромашки.

Питание и меры профилактики

Приступать к терапии желательно с немедикаментозных методов. В первую очередь исключают продукт из рациона питания, прослеживать маркировку других опасных веществ. В момент протекания недуга стоит соблюдать такие правила:

  • Молодая мама должна вести пищевой дневник и записывать в него блюда, которые на протяжении дня она употребляла и ее ребенок.
  • Впервые вводить в рацион новый продукт, необходимо начинать с минимальных дозировок, внимательно наблюдать за реакцией;
  • Запрещать малышу расчесывать сыпь. Для ликвидации зуда используют противоаллергические мази и гели с охлаждающим эффектом;
  • Вероятно, пагубные последствия тянет за собой употребление конкретного печенья. Пытайтесь находить изделия без искусственных добавок (ароматизаторы, красители);
  • Наличие в печенье орехов, множества сахара, фруктовых добавок, шоколада — это далеко не безвредные компоненты питания. Именно они способны стать причиной аллергической реакции;
  • Под контролем врача необходимо исключить глютен из списка подозрений, поскольку это вещество — распространённый аллерген.

Пищевая аллергия — частое явление. При правильном режиме, двигательной активности и соблюдении диеты, качество жизни пациента не пострадает. Следует соблюдать рекомендации доктора.

Печенье не относится к продуктам первой необходимости, но если очень хочется, можно найти гипоаллергенную сладость без вредных добавок или печь ее самостоятельно.

Что делать, чем и как лечить?

Что делать, если обнаружили у ребенка аллергию на печенье:

  1. Начинать лечение стоит с немедикаментозных методов. В первую очередь, это исключение продукта из рациона питания. А так же других потенциально опасных веществ.
  2. В период появления симптомов, до их полного исчезновения, необходимо придерживаться диеты. Требуется исключение красителей, пищевых добавок и сахара.
  3. При тяжелой аллергической реакции следует использовать антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус и другие), они способны уменьшить высыпания, зуд и отек.
  4. При ухудшении самочувствия вводятся гормональные средства из группы глюкокортикоидов, но назначаются они только специалистом.
  5. При первых признаках следует обратиться к специалисту, в тяжелом случае вызвать скорую помощь.

Необходимо помнить, что впервые вводя в рацион новый продукт, начинать нужно с маленьких порций. При этом нужно тщательно следить за реакцией.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии навсегда 7 простых правил

Аллергия — отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.

Источник

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Не все люди могут порадовать себя сладким из-за особенностей здоровья. Или все? Кристина Белявская, одна из победителей конкурса «Активиа» «Живи в гармонии с собой», создала блог, в котором рассказывает, как готовить безопасные десерты людям с пищевыми ограничениями.

Кристина Белявская

врач лабораторной клинической диагностики, победитель гранта «Активиа» в направлении «Кондитерское дело»

— Идея создания безвредных сладостей у меня появилась несколько лет назад. Будучи студенткой, я встретила маленькую девочку в детском центре онкологии. У нее был день рождения, и ее мама решила организовать дочке праздник — с клоунами, шарами и тортом. Но только малютка задула свечи, как угощение тут же забрали. У девочки была серьезная аллергия, и сладкое она никогда не ела.

Эта история меня сильно впечатлила. Я стала больше читать специализированной литературы, узнавать, чем можно заменить некоторые продукты. Ведь нет аллергии на сладкое — есть аллергия на определенные компоненты.

Позже я случайно попала на проект «Активиа». Полученный грант дал мне возможность создать блог и делиться своими знаниями с людьми.

— Где вы находите нужную информацию?

— В основном, в интернете. Иногда в иностранных изданиях, если к ним есть доступ. В Европе о здоровом питании говорят больше, а у нас только начинают. Но все материалы я обязательно проверяю. Читаю книги по аллергологии, общаюсь со специалистами. Я должна отвечать за рецепты, поэтому отношусь к ним серьезно.

Но стоит понимать, что больших секретов я не раскрою. Если у человека есть аллергия на глютен, то он, скорее всего, знает, что пшеничную муку нужно чем-то заменять. В своем блоге я расскажу, чем и как.

— Отличаются ли ваши десерты по цене и по вкусу от обычных, купленных в магазине?

— Вкус иногда отличается. Когда я даю попробовать свою выпечку близким, они говорят, что она необычная. Некоторые блюда по моим рецептам получаются даже вкуснее. Например, сладости на кокосовой муке гораздо нежнее, чем на пшеничной.

О цене вопрос спорный. Что-то стоит дороже, что-то — нет. К примеру, для теста в обычном рецепте нужно 300 г пшеничной муки, а в моем — 80 г рисовой. Почему так? Свойства у продуктов разные.

— Для людей, имеющих определенные ограничения, вопрос цены обычно не стоит. Если им действительно хочется, они готовы переплатить.

Все рецепты и другую информацию можно найти в блоге. Он находится по адресу deserti.by. Посты разделены на категории: десерты без выпечки, безглютеновые, безлактозные и т.д. Это сделано, чтобы людям с конкретными противопоказаниями было удобней. Рецепты подойдут как аллергикам, так и кормящим мамам, или людям, которые придерживаются правильного питания.

— Есть ли в ваших планах сотрудничество с кофейнями или магазинами?

— Это очень трудно сделать, но в планах есть. Существующие в нашей стране нормы производства требуют больших финансовых и временных затрат. Тем более, когда речь идет о малознакомых продуктах. И пока ты пытаешься доказать, что твои рецепты достойны внимания, время капает.

— Получив грант и возможность реализовать свой проект, вы оставили свою работу?

— Нет, я по-прежнему работаю в 9-й городской клинической больнице и центре трансплантации органов и тканей. Работу бросать не собираюсь, я ее очень люблю. А проект — это мое хобби. Оно отнимает много времени и сил, но мне нравится. Не люблю сидеть на месте.

Чтобы убедиться в достоинствах безопасной для аллергиков выпечки, героиня предлагает всем желающим попробовать повторить один из ее рецептов самостоятельно.

Ванильное суфле с натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • 250 мл нежирного молока (можно заменить на растительное: кокосовое, соевое, безлактозное);
  • 200 г мягкого творога;
  • 350 мл натурального йогурта без добавок;
  • 25 г желатина;
  • экстракт ванили;
  • подсластитель по вкусу (сиропы или мед, если нет противопоказаний).

Приготовление:

Смешать творог, йогурт, 100 г молока, подсластитель и ваниль в блендере. Залить 25 г желатина оставшимся молоком (150 мл) и нагреть на небольшом огне до полного растворения (но не кипятить). Когда желатин растворится, добавить его к основным ингредиентам и вылить в любую форму. Оставить в холодильнике, пока не застынет.

Перед подачей достать угощение из холодильника за некоторое время, так суфле будет нежнее. Можно подавать со свежими ягодами, фруктами или джемом. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Кулинчик

Фото: Ольга Черткова

Источник