Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)

23.09.2019

Большая восьмерка аллергенов

Ошибка иммунной системы

Почему аллергия у маленьких детей встречается чаще

Как начинается истинная аллергическая реакция

Об особенностях аллергии на смесь

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как проявляется аллергия на смесь

Что делать при аллергии на смесь

Вместо заключения

Не секрет, что повышенная чувствительность к продуктам питания характерна для многих людей. Но чаще всего приходится слышать именно об аллергии на смесь у грудничков.

Что делать при аллергии на смесь

Эпидемия 21-го века

Главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач Российской Федерации и доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова в беседе с Юлией Чередниченко, опубликованной в журнале «Медицинский совет», поделилась интересной информацией. Пищевая аллергия – это не новое открытие, она встречалась и ранее, еще в XVIII–XIX веках. Но сам термин появился позднее, в 1906 году. Тогда австралийский педиатр К. Пирке неадекватный ответ организма на пищу назвал «иным действием» (allos – «другой», ergon – «действие»). Некоторые специалисты называют такую сильную чувствительность неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, все чаще и чаще вы слышите рассказы об аллергии от соседей и знакомых. Около 8 % детей подвержены возникновению аллергии, среди них около 30 % детей – малыши до года. В России каждый 4-й ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергии.

Ошибка иммунной системы

Как отмечает кандидат медицинских наук М. Клевцова, основная причина появления аллергии у грудничков – это генетическая предрасположенность. У ближайших родственников или родителей есть аллергические заболевания? Например, бронхиальная астма или атопический дерматит? Если ответ положительный, то у ребенка может проявиться такая проблема. В журнале «Наука и жизнь» опубликована статья, в которой кандидат медицинских наук М. Клевцова рассказывает об особенностях проявления аллергии. Оказывается, что это реакция иммунной системы человека на продукт (обычно – белки). Некоторые компоненты пищи не «признаются» организмом полезными, и он вырабатывает к ним антитела, защищая себя. Мы не говорим о килограмме шоколада или литре газировки. Но тело человека порой не способно «переработать» даже белок, содержащийся в молоке. Давайте посмотрим, как начинается аллергическая реакция. Но для начала обсудим, у кого чаще появляется аллергия: у детей или у взрослых.

Об особенностях аллергии на смесь

Зачастую с проблемой пищевой аллергии у ребенка встречаются родители малышей, находящихся на смешанном или исключительно искусственном питании. Причем марка производителя продукта не всегда имеет значение. Проявление непереносимости молочных смесей, не являющихся лечебными, объясняется тем, что большинство из них производится на основе коровьего молока. Такие смеси характеризуются наличием в их составе казеина или сывороточных белков (альбумина, глобулина) и казеина. Эти вещества являются самым распространенным аллергеном для детей первого года жизни.

Основные виды смесей

Если у ребенка аллергия на смесь – что делать определит врач. В любом случае ключевым фактором станет выбор другого питания. В зависимости от состава все искусственные смеси разделяют на группы:

  • на основе коровьего молока или сыворотки – с высокой питательной ценностью, хорошим вкусом;
  • кисломолочные, с пребиотиками и пробиотиками – с бифидо и лактобактериями для пищеварения;
  • на базе козьего молока – не уступают коровьему по питательности, но со специфическим вкусом;
  • безлактозные – содержат не молочный сахар (лактозу), а более простые заменители;
  • без глютена – аллергена из числа компонентов злаковых культур (пшеницы);
  • на основе соевого белка – растительного происхождения, трудно усвояемый и нередко аллерген;
  • гипоаллергенные с гидролизатом – белок расщеплен до простых пептидов для лучшего усвоения;
  • гипоаллергенные с аминокислотами – белок расщеплен до элементарных аминокислот.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание,
  • частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,
  • перекормы.

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

Как проявляется аллергия на смесь

Как выглядит аллергия на детскую смесь? Ее симптомы достаточно многообразны, и часто неспециалисту крайне сложно разобраться в них. У новорожденных аллергия на смесь может протекать достаточно тяжело. Вот несколько вариантов аллергии.

Высыпание на коже

. Участки красноты с сухостью и шелушением, ярко-розовая пятнистая или пятнисто-папулезная (похожая на прыщи) сыпь, элементы которой могут сливаться и обычно зудят, причиняя беспокойство младенцу. При тяжелом течении сыпь может распространяться на обширные участки тела, появляется мокнутие и корочки, ребенок становится беспокойным, капризничает, плохо спит и худеет.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: симптомы, причины и лечение

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

. Сюда входят различные проявления: от колик и вздутия живота до диареи, частых срыгиваний и рвоты.

Аллергия на смесь у грудничка

Новорожденные в связи с несформированным иммунитетом очень чувствительны к различным аллергенам. Аллергия на смесь у грудничка (фото 1) особенно часто проявляется из-за присутствия в ней молока коровы. Организмом крохи молочные белки воспринимаются, как антиген. Чужеродные белки, почти не расщепленные проникают в кровь, и проявляется аллергия у грудничков на детское питание из-за несовершенства процесса ферментации.

Иммунная система выделяет антитела, которые нарушают мембраны клеток. Так молочный белок провоцирует аллергию. У грудничков аллергия носит экстремальный характер: сыпь может покрыть тело на 80%. Боль и зуд при этом настолько выражены, что дитя не спит совсем. Происходит стремительная интоксикация. Лечение аллергии на смесь у грудничка проводится путем введения клизмы, а смесь немедленно заменяют.

Во многих смесях углеводы представлены лактозой. Некоторые малыши не способны ее усваивать, и появляются проблемы с пищеварением: вздутие, диарея, спазмы. Современная педиатрия выпускает препараты с содержанием синтетических ферментов, в частности, Лактазар. Он не является медицинским препаратом, а относится к БАДам. Аллергия на Лактазар у грудничка является побочным действием продукта.

Стараясь избавить малыша от метеоризма, кишечных коликов, мамы им дают Бейби Калм. Некоторые родители отмечают, что после принятия капель появляется аллергия на Бебикалм у новорожденных. Причина кроется в его составе: там находятся растительные масла аниса и укропа. Аллергия на Бейби Калм у грудничка может быть вызвана любым из этих растений.

Аллергия на детскую смесь отнюдь не является редкостью, и хорошо лечится. Очень важно сразу обратить внимание на любые реакции, чтобы они немного позднее не стали причиной серьезных заболеваний. Адаптированные смеси для детей, даже наивысшего качества, не могут стать полноценной заменой молока матери, и пищевая аллергия у грудничков на прикорм может возникнуть даже спустя месяц после их применения.

Выбирая питание для грудного ребенка, нужно обратить внимание на то, что в нем содержится. Аллергия от смеси у грудного ребенка проявится, если в составе находятся аллергены. При наличии злаковых в смесях следует обратить внимание на то, какой компонент заявлен главным. Если им является глютен, то нужно проявлять осторожность, потому что это сильнейший аллерген. Симптомы аллергии на смесь у грудничка вызовет белок коровьего молока, козье молоко менее аллергенно. Поэтому, как альтернатива, он подходит более всего для питания ребенка.

Это важно!

Коррекция питания

. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка. Гипоаллергенные смеси не являются лечебными и назначаются либо с целью профилактики начала аллергии у детей из группы риска (с наследственной предрасположенностью), либо в период ремиссии.

Правильный уход

. Необходимо ограничить использование моющих средств (пенки и шампуни), отваров трав для купания и применять для ухода за кожей малыша специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.

Медикаментозное лечение

. Оно проводится строго по назначению врача только в период обострения. Помните, что лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы. Основным методом лечения является диетотерапия.

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании

Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.

Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.

Оглавление
  • Виды аллергии
  • Причины пищевой аллергии, распространенность
  • Симптомы аллергии
  • Диагностика аллергии
  • Лечение аллергии
  • Лекарственные средства при аллергии

Виды аллергии

Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.

В редких случаях патология возникает самостоятельно.

К видам аллергенов относятся:

  • пища – смесь, продукты для прикорма;
  • вакцины;
  • лекарства;
  • бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
  • косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
  • пыльца растений;
  • укусы насекомых;
  • шерсть животных.

При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция

Причины пищевой аллергии, распространенность

Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.

Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.

При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.

К другим причинам заболевания относят:

• Кормление смесями в первые сутки жизни.

• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.

• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.

• Дисбактериоз кишечника.

• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.

• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на Перекись водорода?

• Неправильное введение прикормов.

Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.

Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • молоко коровы;
  • яйцо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • орешки.

Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.

Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.

В продукте имеется 15-20 аллергенов:

  • казеин;
  • β-лактоглобулин;
  • α-лактальбумин;
  • бычий альбумин сыворотки.

Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.

Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.

Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.

Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.

Симптомы аллергии

Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:

• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;

• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.

• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.

При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.

При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.

При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.

Диагностика аллергии

Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.

При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.

После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:

  • диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
  • кровь на специфические IgE;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты.

По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.

К диагностике также относится ведение пищевого дневника.

Лечение аллергии

Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.

Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.

Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.

Лечебные смеси

Высокогидролизированный белокЧастично гидролизированный белок
АлфареНАН ГА 1, НАН ГА 2
НутрамигенНутрилак ГА
ПрегестимилНутрилон ГА 1, ГА2
НутрилакТема ГА 1, ГА2
НутрилонФрисолак ГА 1, ГА 2
ФрисопепХумана ГА 1, ГА 2
ХиПП ГА 1,2

Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.

Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:

  • Фрисолак;
  • Ненни;
  • MD Мил SP Козочка;
  • Кабрита.

Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.

Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.

Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:

  • Нутрилак Соя;
  • Нутритек;
  • Нутрилон Соя;
  • Фрисосой.

Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.

На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.

Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.

Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.

Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.

Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.

Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.

Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.

При введении прикормов соблюдают следующие правила:

• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.

• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.

• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.

• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.

• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.

Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.

У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:

  • Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
  • Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
  • Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
  • Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
  • Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.

Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.

Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.

Лекарственные средства при аллергии

Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.

Читайте также:  Тест на аллергию краски для волос?

К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:

• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;

• 2 поколение: цетиризин.

Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.

При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.

Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.

При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.

Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ольга Кузнецова

автор публикации ( редакция сайта )

ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Ребенок не набирает вес — 30.04.2020
  • Развитие ребенка в 6 месяцев — 27.04.2020
  • Когда ребенку можно давать картофельное пюре — 22.04.2020

Источник

Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение специфических IgE к шести пищевым аллергенам, которые наиболее часто могут служить причиной развития аллергии у детей. Используют для лабораторного подтверждения IgE-сенсибилизации при симптомах кожной/пищевой аллергии. Ответ общий по смеси.

Пищевая аллергия и атопический дерматит/экзема наиболее распространены среди детей младшего возраста. Иногда причинная зависимость аллергоподобных проявлений от определенных пищевых аллергенов может быть установлена методом исключения подозреваемого продукта и оценкой состояния пациента после прекращения контакта с ним. В этих же целях применяют кожные аллергопробы и/или исследование крови для выявления специфических IgE антител, подтверждающих наличие аллергической сенсибилизации к соответствующим аллергенам. Это важно для выбора правильных рекомендаций по контролю условий, в которых находится ребенок, определения (при необходимости) соответствующего лечения, а также своевременного направления к аллергологу для последующего наблюдения. Пищевая аллергия и атопический дерматит в первые годы жизни и семейная предрасположенность считаются факторами риска для последующего развития аллергии к ингаляционным аллергенам («аллергический марш»). 

Тест, выявляющий наличие специфических IgE к смеси из шести распространенных пищевых аллергенов, может применяться в дополнение к клинической оценке, для скрининга при подозрении на пищевую аллергию у детей. При положительном результате данного исследования последующие тестирования должны быть направлены на выявление конкретных причинных аллергенов и основаны на анамнезе пациента с учетом аллергенов, с которыми он контактирует.

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640. 
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.  
  3. Sly P.D. et al. Early identification of atopy in the prediction of persistent asthma in children. Lancet. 2008;372:1100-1106. 
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

при наличии аллергоподобных симптомов (в т. ч. кожных, желудочно-кишечных) с целью скрининга для подтверждения/исключения сенсибилизации к распространенным пищевым аллергенам, указанным в составе смеси, наиболее часто вызывающим пищевую аллергию у детей.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/l. 

Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l. 

Референсные значения:

Интерпретация результатов 

Повышение уровня  

  1. Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к одному или нескольким пищевым аллергенам, входящим в состав смеси, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Причинный аллерген следует уточнять дальнейшим тестированием. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования. 
  2. Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE. 

Понижение уровня 

Отсутствие сенсибилизации к пищевым аллергенам, входящим в состав смеси.

Артикул:
6914FX5

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
1 440 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник