Детские смеси для детей-аллергиков
Содержание статьи
Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.
Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.
Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.
Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью — довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого — ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро — всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.
Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна — нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.
Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.
Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.
Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.
Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.
Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси — это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.
Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.
В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.
Самые распространенные соевые смеси на сегодня — это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.
Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.
Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.
Источник
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар — простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар — безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара — то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Ожирение
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей — лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином — расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Источник
Лечебные смеси при атопическом дерматите у детей
Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.
В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.
У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.
Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.
Важно помнить, что мама не может сама «назначить» своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.
Лечебные смеси при аллергии у детей подразделяются:
- Лечебно-профилактические составы характеризуются средней степенью гидролиза белка
- Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза
- Аминокислотные лечебные смеси
Гидролизаты
Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.
Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:
- NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
- Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
- Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
- Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
- Хумана ГА (Германия, сывороточный)
- ХиПП (Австрия, сывороточный)
Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).
Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза:
- Alfare (Швейцария, сывороточный),
- Нутрилак Пептиди СЦТ (Россия, сывороточный)
- Nutrilon Пепти ТСЦ (Голландия, сывороточный)
- Нутрилон Пепти ТСЦ, (Нутриция, Голландия)
- Фрисопеп, (Фризленд Фудс, Голландия)
Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства). В сравнении с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Смеси этой группы обогащены витаминами и минералами. Также в них нормировано содержание жира и углеводов (некоторые смеси не имеют в составе лактозы). Эти свойства гидролизных смесей позволяют подобрать лучший состав для питания детей с самыми разными сопутствующими заболеваниями.
Аминокислотные лечебные смеси
- Неокейт LСP (Нутриция, Голландия);
- Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия);
- Альфаре Амино (Нестле, Швейцария);
- Пептикейт Джуниор (Нутриция, Голландия);
В этих смесях белки гидролизованы до отдельных аминокислот. Смеси с аминокислотами от аллергии относятся к лечебным, то есть их может назначить только врач педиатр после осмотра и консультации с аллергологом. Самостоятельно принимать эти смеси нельзя.
К недостаткам этих смесей можно отнести их горьковатый в вкус и своеобразный запах, а также высокую стоимость.
Крайне важно правильно и удачно подобрать питание для ребенка, имеющего аллергические высыпания на кожном покрове. Лечебные смеси при атопическом дерматите — не единственное назначение врачей, помогающее избавиться от заболевания. Терапия должна быть комплексной, включающей:
- подбор питания, исходя из индивидуальных особенностей ребенка;
- лечение лекарственными препаратами;
- использование средств для ухода за кожей малыша;
Правильно подобрать лечебную смесь маленькому пациенту с атопическим дерматитом помогут врачи аллергологи Медицинскорго центра
«Аллергомед»
Источник