Детский чай для аллергиков



По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться.

При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов.

Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии.

При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты.

1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух.

2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта.

Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано.

3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах.

4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие.

5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям.

6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов.

И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией:

— В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Человек дела. Флорист — о капризных невестах, моде на хлопок и аллергии на розы

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

В течение первых месяцев жизни малыш потребляет только один продукт: материнское молоко либо искусственную детскую смесь. По мере взросления в его рацион вводят новые блюда и напитки. Для молодых мам всегда актуальны вопросы о полезности тех или иных продуктов, об их влияния на детский организм. В данной статье мы постарались дать развернутый ответ на вопрос, какой чай можно давать ребенку.

Детям до 2 лет пить этот напиток не рекомендуется, потому что:

1) В нем присутствуют дубильные вещества, в частности танины, которые связывают железо и препятствуют его усвоению в организме. Таким образом, употребление чая маленькими детьми может вызвать анемию (дефицит железа).

2) Содержащиеся в нем алкалоиды, а именно теин (чайный кофеин), способствуют возбуждению нервной системы и учащению сердцебиения. Также из-за него нарушается образование витамина D в организме, что может привести к развитию рахита.

3) Из-за наличия в нем пуриновых оснований в организме скапливается большое количество мочевой кислоты, которую детские почки не в силах вывести. А это нехорошо сказывается на общем состоянии малыша: он становится раздражительным, беспричинно ноет, на его коже могут появиться небольшие высыпания, также не исключено возникновение рвоты.

4) Этот напиток вреден для зубной эмали. При взаимодействии находящейся в чайном настое щавелевой кислоты с кальцием зубов, она разрушает его и откладывает красящие пигменты на эмали.

Для взрослых данные эффекты ощутимы лишь при употреблении слишком крепкого напитка или большого его количества, а на детский организм способна оказать влияние даже небольшая порция.

Из вышесказанного следует, что поить детей тем чаем, который употребляют взрослые, нежелательно. Итак, какой же чай можно пить малышам?

Чай для детей от 6 месяцев

Не так давно на рынках страны появились чаи, предназначенные специально для детей до года. Начиная с 6 месяцев их можно давать ребенку: поначалу маленькими порциями и слабо заваренными. В таком продукте нет чайных листьев — ни черных, ни зеленых. Они представляют собой порошки из целебных трав, фруктов и ягод или наборы трав. Заваривая такой порошок, мы получаем светло-оранжевую жидкость с приятно-сладковатым вкусом и тонким ароматом. Ее сладкий вкус обеспечен добавлением в порошок натуральных органических соединений, выполняющих роль сахара, поэтому добавлять его нет необходимости, что является большим плюсом. Так как при расщеплении этих органических соединений образуется глюкоза, то для организма такой продукт станет постоянным ее источником. Однако употреблять в больших количествах порошковые чаи не рекомендуется, лучше пить травяные.

Чай для детей от года

С года можно ввести в рацион травяные настои, предварительно проконсультировавшись с терапевтом. Их можно заваривать из мяты, мелиссы, ромашки, фенхеля и других растений. Конечно, не все травы годятся для этого: некоторые из них обладают сильными лекарственными свойствами и не подходят для регулярного потребления.

Но есть большое количество трав и плодов, из которых можно постоянно готовить напиток для маленьких детей. Полученные из них настои приносят только пользу, если ими не злоупотреблять и соблюдать концентрацию для возраста пьющего. Ребенку достаточно пить его не более двух раз в неделю, причем компоненты нужно регулярно менять, так как длительное потребление одной травы не рекомендуется. А чередуя эти компоненты, вы сможете обеспечить приток различных витаминов и минералов в организм своего малыша. Например, на этой неделе пьем чай из липового цвета, на следующий — из плодов шиповника и листьев мяты.

Можно собственноручно собирать растения и высушивать их. А можно приобретать в аптеке сбор трав из 4-5 наименований трав, корешков и плодов в одной упаковке.

Чай для детей от двух лет

Какой «взрослый» чай дать попробовать ребенку в первый раз: черный, красный, зеленый, белый?

На самом деле это спорный вопрос. Ведь, одна мама решит предложить малышу чай с наименьшим содержанием кофеина — это красный. А другая — посчитает, что будет лучше тот, который прошел минимальную обработку, — это зеленый и белый. Здесь родитель сам решает, что будет полезнее для его чада.

Что касается выбора чая между пакетированным и листовым, то здесь мнение однозначно, — предпочтение следует отдать последнему.

Как приготовить чай для ребенка от двух лет и правила по его употреблению

Понятно, что настоя должно быть не много и он должен получиться некрепким, поэтому нужно взять чашку объемом 150 мл, насыпать в нее 1/4 ч.л. заварки и залить кипятком. Настаивать следует не более 30 секунд, после процедить.

Читайте также:  Кремы и мази для детей от аллергии на коже

Несколько советов для родителей по употребления данного продукта.

• Из-за возбуждающего действия чая нельзя поить им ребенка перед сном.

• При поднятии у ребенка температуры он противопоказан, т.к. может поспособствовать еще большему ее повышению.

• Следует пить только свежезаваренный настой, через час после его приготовления концентрация в нем витаминов и других полезных веществ значительно снижается.

• Детям не рекомендуется пить горячий и холодный чай. Подойдет только теплый. Так как горячий — разрушает эмаль зубов и раздражает стенки желудка, а холодный — плохо всасывается и теряет большую часть витаминов.

Как сделать чай еще полезнее?

Чай с молоком

Очень хороший вариант для дошкольников — чай с молоком. Он гораздо полезнее обычного. Причем его можно предложить ребенку от двух лет, соблюдая пропорцию 1:1. Детям постарше можно добавлять молоко в произвольном количестве. Молоко делает напиток менее концентрированным, соответственно, он уменьшает отрицательное влияние дубильных веществ и кофеина на организм. При этом все «полезности» в напитке сохраняются.

Чай с медом

Для улучшения вкуса чайного настоя намного полезнее добавлять вместо сахара мед. Дело в том, что сахар не несет в себе никакой пользы, а о целебных свойствах меда известно всем. Единственная проблема: детям-аллергетикам частое потребление меда может навредить.

Чай с ягодами и фруктами

Опять же этими продуктами можно заменить сахар. Это будет и вкуснее, и полезнее. В него можно положить кусочки фруктов — яблоки, груши, лимоны, грейпфруты. Или ягоды — малину, землянику, ежевику, черную смородину.

Правильное употребление чайного напитка полностью исключит его отрицательно влияние на органы пищеварения детей и будет нести в себе только пользу для подрастающего организма.

Источник

Чай против аллергии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия — распространенное заболевание в современном мире, причем существует множество разных ее видов с совершенно разными аллергенами. Если мы имеем дело не с аллергией на чай, то многие сорта этого напитка обладают как раз антиаллергенными свойствами.

Зеленый чай против аллергии

Современная наука уже неоднократно доказала, что зеленый чай помогает бороться с аллергией за счет содержания в нем универсальных окислителей — катехинов. Особые антиаллергенные свойства имеет метилированный катехин. Дело в том, что когда он «встречает» клетку аллергена, то обволакивает ее, тем самым блокируя ее аллергенное воздействие. Поэтому сорта зеленого чая, в состав которых входит наибольшее количество этого вещества, как раз лучше всего и действуют против аллергии. Но, в принципе, любой зеленый травяной чай имеет антиоксидантные свойства.

Зеленый чай поможет устранить такие симптомы аллергии как слезящиеся глаза, чихание и кашель. Трех-четырех чашек зеленого чая в день для этого будет достаточно.

Антиаллергенными свойства обладают также многие растения, чаи из которых можно пить для профилактики аллергии, а также пить вместе с принятием медицинских препаратов, назначенных вам доктором.

Имбирный чай против аллергии

Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.

Ромашковый чай против аллергии

Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Чай из шиповника против аллергии

Шиповниковый чай — прекрасное средство для борьбы с аллергией. Его противовоспалительные свойства, а также регуляция вырабатываемого вещества — гистамина — позволяют снижать проявление аллергических симптомов. Из свежего или сушеного шиповника можно заварить чай. Ягодки заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Кроме того, витамин С, который в шиповнике содержится в больших количествах, укрепляет иммунную систему организма, что также является немаловажным фактором при борьбе с аллергией.

Чай из красного ройбуша против аллергии

С помощью красного ройбуша можно бороться с аллергией, а также сенной лихорадкой, экземой и аллергическим бронхитом. Чай из красного ройбуша содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов — в нем высокое содержание железа, кальция, калия, меди, цинка, флюоридов, магия, марганца, альфа гидроксидных кислот. Чайные листья ройбуша заливают кипятком и настаивают в течение семи минут.

Источник

Источник

Продукты и меню для ребенка с аллергией.Для себя.

23 ноября 2013

Планирование меню для ребенка-аллергика — это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.

Мясо при аллергии

В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица (не для всех!);
  • постная свинина;
  • конина;
  • ягненок.

Возможные мясные блюда:

  • паровые тефтели;
  • подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
  • фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Читайте также:  Антигистаминное от укуса пчел

Каши при аллергии, бобовые

При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
  • пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
  • горох (и нут — турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (замороженная);
  • кукуруза (не для всех!).

Возможное приготовление:

  • каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
  • сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
  • готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
  • рис «по-флотски» с фаршем;
  • рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
  • горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
  • нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
  • котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
  • ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.

Зерновые, хлебные изделия при аллергии

Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

  • хлеб Дарницкий;
  • диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.

Овощи при аллергии

Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

  • кабачки;
  • капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
  • пастернак;
  • огурцы;
  • картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • патиссон;
  • зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп.

Овощные блюда могут быть:

  • паровые;
  • в горшочках;
  • рагу (овощное или с мясом);
  • запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
  • овощные супы;
  • картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
  • запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.

Масло при аллергии

Лучше использовать такие растительные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • кунжутное масло.

Ягоды и фрукты при аллергии

Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.

Десерты при аллергии

Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

  • рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза — по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
  • рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
  • творожная запеканка;
  • сырники с кефиром (не для всех!);
  • зоологическое печенье (не для всех!);
  • десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.

Напитки при аллергии

При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

  • слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
  • компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:

  • любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
  • продукты из пшеничной муки;
  • мясо утки, гуся, говядину;
  • куриные яйца;
  • копчености, сосиски, вареная колбаса;
  • молоко коровье, сыры;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
  • сдобу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • орехи, особенно арахис;
  • шиповник;
  • мед;
  • газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы — исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

  • искусственные соевые смеси (не для всех!);
  • искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
  • гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
  • гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.

Приятного аппетита вашему малышу!

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник