Диагностика аллергии
Содержание статьи
Если вы заподозрили у себя симптомы, похожие на аллергию, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Первое, что сделает врач, — соберет подробный анамнез. Анамнез — история заболевания, рассказанная самим больным, — очень важная часть обследования, так как он позволяет врачу определить направление в диагностике аллергии. Поскольку процесс сбора аллергического анамнеза длительный и вы не сразу вспомните все нужные сведения, врач может попросить вас заполнить дома специальный опросник.
Анамнез включает:
- семейную историю (семейный анамнез) — сведения о болезнях родственников;
- симптомы вашего заболевания и условия их возникновения (где и когда);
- ваши домашние привычки;
- занятия на работе и на отдыхе;
- микроокружение (дом, район города);
- пристрастия в еде;
- общее состояние вашего здоровья (лечились ли вы от чего-либо, принимали ли те или иные препараты и т. д.);
Помимо опроса у доктора есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.
Кожные пробы
Это один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Представляет собой введение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в определенной концентрации.
Существует несколько методов проведения таких проб:
- скарификационный тест — врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область;
- внутрикожная проба — аллерген вводится шприцем с очень тонкой иглой;
- игольный тест (прик-тест) — на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий прокол кожи иглой.
В кожных пробах используют аллергены в различных разведениях. Во всех трех случаях результаты реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы (плотного узелка на коже), эритемы (покраснения) или сыпи.
Анализ крови
Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Повышение его содержания свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Определение IgE проводится в сыворотке крови из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы «антиген (аллерген) — антитело». Определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE. Установить чувствительность можно более чем к 200 аллергенам, но врач выберет конкретные, которые необходимы для постановки диагноза.
Особенностью этого метода является то, что больному не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, и вызываемый этим риск исключается.
В настоящее время анализ крови на специфические IgE обычно используется для следующих категорий больных:
- Если пациент боится проведения кожного теста.
- Если существует риск возникновения выраженной реакции на кожный тест.
- Если пациент принимает антигистаминные препараты и некоторые другие лекарства, которые могут повлиять на точность кожного теста.
- Если у пациента серьезные проблемы с кожей.
- Если пациент — ребёнок до трех лет.
Провокационные пробы
Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).
Для провоцирования, например, обострения бронхиальной астмы используют физическую нагрузку, холод и т. д., или больному по очереди ингалируют возможные аллергены (провокационная ингаляционная проба). Подобный принцип используют также для вызывания аллергического ринита (провокационная назальная проба) или пищевой аллергии (провокационная оральная проба).
Провокационные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между сведениями анамнеза, результатами кожных проб и биохимических исследований (IgE и т.д.). Такие тесты проводят в специализированных центрах, так как трактовка получаемых данных требует специальных знаний и тесты могут обострить состояние больного.
Провокационные пробы также используют для выявления тяжести течения аллергии и определения эффективности лекарственной терапии.
В любом случае выбор методов исследования остается за лечащим врачом!
Источник
Как диагностировать аллергию?
Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:
- спонтанный насморк;
- частое чихание;
- слезоточивость;
- сыпь;
- зуд;
- рвота;
- понос;
- покраснение;
- отек;
- повышение температуры.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбор анамнеза
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
- Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
- Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
- Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
- Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Аллергопробы
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.
2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.
3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
- обострение хронических заболеваний;
- наличие заболеваний в острой стадии;
- обострение аллергии.
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
Источник
Анализ крови на аллергены
Иммуноглобулин Е | 680 |
Эозинофильный катионный протеин (ЕСР) | 990 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену пчелиного яда (l1) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергену яда осы настоящей (l3) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Кошка (эпителий) е1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Морская свинка (эпителий) e6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Попугай (перо) е91 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Собака (перхоть) е5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных Собака (эпителий) е2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Голубь (помет) е7 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Кролик (эпителий) е82 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Крыса (эпителий) е73 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Лошадь (перхоть) е3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Мышь (эпителий) е71 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам животных: Хомяк (эпителий) е84 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли, насекомым. Смесь аллергенов НР1: h2/домашняя пыль; d1/d.pteronyssinus; d2/d.farinae; i6/таракан-пруссак — общий результат | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам домашней пыли/House Dust-Geer h2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides farinae d2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам клещей Dermatophagoides pteronyssinus d1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам насекомых: таракан-пруссак i6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Alternaria tenius M6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Aspergillus fumigatus M3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени Cladosporium herbarum m2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам плесени: Candida albicans m5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Береза/Birch (Betulla nigra) t3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Дуб/Oak (Quercus alba) t7 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев Ольха/Alder t2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Акация t19 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Вяз t5 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: смесь панели аллергенов деревьев ТP9: ольха (t2), береза (t3), лещина обыкновенная (t4), дуб (t7), ива (t12) — общий результат | 1 800 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Тополь t96 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Ежа сборная/Orchard Grass (Dactylis glomerat | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Мятлик луговой/June Grass(Kentucky Blue) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Рожь многолетняя/Rye Grass (Lolium perenne) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Смесь панель аллергенов злаковых GP1: ежа сборная (g3), овсяница луговая (g4), рожь многолетняя (g5), тимофеевка (g6), мятлик луговой (g8) — общий результат | 1 800 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам злаковых растений (трав): Тимофеевка/Timothy Grass (Phleum pratense) | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав) Лебеда однолетняя/Saltbush w15 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Одуванчик лекарственный w8 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): подорожник w9 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Полынь обыкновенная/Mugwort (Artemisia vulgaris) w6 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам сорных растений (трав): Смесь панели аллергенов сорных растений WP2: W2/амброзия западная, W6/полынь обыкновенная, W9/подорожник, w10/марь белая, W15/лебеда/Weed Panel 2 (w2,w6,w9,w10,w15)- общий | 1 300 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок/Egg white f1 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток/Egg yolk f75 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактоглобулин/Alpha lactalbumin f76 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин/Beta lactoglobulin f77 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Казеин/Casein f78 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко/Milk f2 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: сыр плесневого типа f82 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: сыр Чеддер f81 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: креветка f24 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Пшеничная мука/Wheat f4 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Глютен/Gluten f79 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Гречневая мука/Buckweat f11 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Рис/Rice f9 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Баранина/Lamb f88 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Говядина/Beef f27 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Свинина/Pork f26 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Индейка f284 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Курица f83 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Арахис f13 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Грецкий орех f256 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Миндаль f20 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Фисташки f203 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам деревьев: Фундук (ингаляционный) t4 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Ананас/Pineapple — f210 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Апельсин/Orange f33 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Грейпфрут/Grapefruit — f209 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Клубника/Strawberry f44 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Лимон/Lemon f208 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Морковь/Carrot f31 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Помидоры/Tomato f25 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов Яблоко/Apple f49 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Банан f92 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Груша f94 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Картофель f35 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Киви f84 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кунжут f10 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Персик f95 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Пивные дрожжи f403 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Соевые бобы f14 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Ванилин f234 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Какао/Cacao f93 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Кофе/Coffee f221 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: чай f222 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgE к аллергенам пищевых продуктов: Шоколад/Chocolate f105 | 670 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный белок f1 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Яичный желток f75 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Альфа-лактальбумин f76 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Бета-лактоглобулин f77 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Казеин f78 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Коровье молоко f2 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Камбала f254 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Краб f23 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Креветка f24 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Лосось f41 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Мидии (голубой) f37 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Треска f3 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов: Форель f204 | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Рис/Rice (Oryza sativa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Баранина/Lamb (Ovis aries) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Говядина/Beef (Bos spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Индейка/Turkey Meat (Meleagris gallopavo) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Курица/Chicken meat (Gallus spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Свинина/Pork (Sus scofa) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Ананас/Pineapple (Ananas comosus) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Апельсин/Orange (Citrus sinensis) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Банан/Babana (Musa spp.) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Грейпфрут/Grapefruit (Citrus paradisi) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Груша/Pear (Pyrus communis ) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Лимон/Lemon (Citrus limon) | 600 |
Определение чувствительности специфических IgG к аллергенам пищевых продуктов:Пивные дрожжи | 600 |
Аллергопанель № 8 » Анестетики и блокаторы»- 6 аллергенов — IgG: М-холиноблокатор: ультракаин, лидокаин, новокаин, липивакаин, маркаин, атропина сульфат | 3 570 |
Источник