Диагностика и лечение синдрома аллергии ротовой полости и реакции чешущегося языка
Содержание статьи
Синдром аллергии ротовой полости (САРП), также известен как аллергический синдром на пыльцу и пищу (АСПП), является относительно распространенной аллергической / гиперчувствительной реакцией на фрукты, специи, орехи и овощи, и тесно связан с аллергической реактивностью, собственно на пыльцу. Наиболее распространенным проявлением этого аллергического состояния являются зуд губ, горла, десен, рта и/или языка.
Стоматологи могут заподозрить САРП при осмотре пациентов, которые обращаются за помощью с жалобами на воспаление структур полости рта сразу после употребления определенных фруктов, специй, орехов и овощей. САРП не является простой аллергической реакцией на пищу, поскольку предусматривает предварительную сенсибилизацию к перекрестному реагенту, обычно к пыльце, а не непосредственно к определенному пищевому белку. Данная патология отмечается у 15-70% пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу и чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Распространённость же аллергического ринита / сенной лихорадки, вызванных действием пыльцы, составляет от 10% до 30%. Несмотря на то, что САРП имеет преимущественно доброкачественное течение, некоторые клиницисты сообщают о возможности развития более серьёзных симптомов поражения, которые включают ангионевротический отек, бронхиальную астму, крапивницу и анафилаксию. Известно, что подобные осложнения развиваются из-за IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток. Симптомы обычно прогрессируют на протяжении нескольких минут после приема пищи. Интересно, что тщательное приготовление пищи, которая вызывает симптомы САПР, может способствовать полному устранению реактивных симптомов. Поскольку основным симптомом является зуд в ротовой полости, многие пациенты могут обратиться за первой помощью именно к врачу-стоматологу. САРП, как I тип реакции немедленной гиперчувствительности, может развиться сразу после приема провоцирующих фруктов, овощей, специй или орехов. Учитывая наличие определенных пищеварительных ферментов в слюне, первоначальный этап пищеварения проходит именно в ротовой полости и ротоглотке, где, собственно, и начинается также высвобождение проблемных антигенов.
Caliskaner и соавторы исследовали факторы риска развития САРП у пациентов с сезонным аллергическим ринитом / сенной лихорадкой. Исследователи сообщили, что САРП чаще отмечается у женщин, а также обнаружили связь данного нарушения с параметрами возраста и наличием астмы. В исследовании принимали участие 111 пациентов (78 мужчин и 33 женщин), страдающих от сезонного аллергического ринита, из которых у 16 (14,4%) был диагностирован САРП. У пациентов с сезонным аллергическим ринитом исследователи диагностировали следующие симптомы патологии: заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание, постназальный синдром и расстройства обоняния. Кроме того, у некоторых пациентов также были диагностированы и такие признаки поражения, как головная боль, зуд в области неба, глотки, глаз, слезотечение, ощущение жжения и покраснение глаз, зуд в слуховых проходах и заложенность ушей. Чтобы подтвердить факт наличия атопии, всем пациентам было проведено прик-тестирование с распространенными аллергенами, включая аллергены пыльевых клещей, травы, плесени, сорняков, перья и перхоти. Пациенты в исследуемой выборке, у которых были отмечены симптомы САРП, также были протестированы на реакцию к аллергенам свежих фруктов и овощей. Результаты проведенных исследований указывали на то, что только симптом назального зуба был ассоциирован именно с патологией САРП.
Matsson и Möller сообщили о развитии вторичных симптомов гингивита и риноконьюктивита на пыльцу березы у детей. Они исследовали 34 детей в возрасте от 8 до 17 лет с риноконъюнктивитом на пыльцу берёзы и сравнили полученные результаты с теми, которые были зарегистрированы у здоровых детей. Дети с атопической реакцией на пыльцу березы характеризовались повышенным риском развития гингивита во время сезона цветения по сравнению с детьми из здоровой контрольной группы. Ausukua и коллеги также сообщили, что в очень редких случаях анафилаксия также может быть интерпретирована как сложная форма критического развития САРП.
Этиология и история
САРП относится к категории нарушений, классифицированных как «побочные реакции на пищевые продукты»; он представляет собой отдельную нозологию и не аналогичен понятию «пищевая аллергия», которая может быть опосредована реакцией антител IgE или контактной формой взаимодействия. Все IgE-опосредованные пищевые аллергии относятся к категории непосредственной желудочно-кишечной гиперчувствительности и включают реакции гиперчувствительности I типа, как анафилаксия и САРП. САРП является IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности I типа к пыльце, связанной с последующей перекрестной реактивностью к пищевым аллергенам. Реакция развивается против специфических белков и включает выработку специфических антител IgE. В ходе развития САРП эти специфические аллергенные белки превращаются в «паналлергены», и антитела IgE начинают реагировать как на специфические антигены пыльцы, так и на неспецифические растительные аллергены. Обычно САРП не проявляется у пациентов без имеющейся предварительно чувствительности к пыльце. Эти растительные паналлергены, которые входят в состав овощей, участвуют в механизмах защиты растений от действия бактерий, паразитов и грибов, наиболее распространенными из которых являются Bet v 1, профили и белки транспорта липидов. Перекрёстная реактивность может быть обоснована наличием совместных эпитопов как в структуре пыльцы, так и в структуре пищевых аллергенов. ТО есть специфичные IgE-антитела, которые нацелены на идентификацию антигенов пыльцы, могут распознавать и пищевые аллергены, которые имеют те же эпитопы. Комплексы аллерген-IgE связываются с поверхностью тучных клеток (и базофилов), что вызывает высвобождение гистамина, что приводит к развитию симптоматики САРП.
Bohle и соавторы проводили оценку действия основных аллергенов после приготовления пищи с точки зрения развития симптоматики и реакций, опосредованных IgE и Т-клетками в условиях in vitrо и in vivo. Они сообщили, что в условиях in vivo после приготовления пищи аллергены не провоцировали развития симптомов САРП, хотя в некоторых случаях отмечалось ухудшение признаков атопической экземы. В условиях in vitro исследователи сообщили об утрате способности связывать IgE и индуцировать высвобождение медиаторов. Наиболее распространенным аллергеном, вызывающим САРП, является пыльца березы, которая также ассоциирована с аллергенами в таких фруктах, как киви, яблоко, груша, слива, персик, дыня, авокадо, помидоры и вишня, и аллергенами в таких растениях, как сельдерей, чечевица и горох, орех, фундук, грецкий орех и миндаль.
К другим проблемным пыльцевым субстанциям, которые могут вызвать развитие САРП, относятся обыкновенные сорняки, травы, амброзия, полынь и париетария. Kondo и Urisu сообщили о наличие определенного противотечения в отношении определения САРП, который Almot и коллеги в 1987 году описали как как разновидность аллергической симптоматики, вызванной продуктами, ассоциированными с положительным кожными аллергическими реакциями, а также признаками поражения слизистых. При этом Almot не связывал развитие САРП с перекрёстным действием пыльцы. В 1988 году Ortolani и соавторы модифицировали определение САРП и начали работать над изучением связи данного нарушения с аллергическим действием пыльцу березы. Valenta, Kraft и Ma определяли САРП как аллергический синдром на пыльцу и пищу, дабы избежать путаницы между САРП и другими пищевыми аллергиями. В конце концов САРП была классифицирована как пищевая аллергия 2 класса (ассоциирована с перекрестной реактивностью на пыльцевой антиген), которая отличалась от пищевой аллергией 1 класса (вызванной прямой кишечной сенсибилизацией). Хотя САПР, по сути, не является синдромальным состоянием, все же такая терминология используется для описания данного поражения в нынешнее время.
Диагностика
Наличие САРП следует подозревать у пациентов с аллергией на пыльцу в анамнезе, у которых отмечались признаки покалывания или зуда в области ротовой полости сразу же после употребления в пищу свежих фруктов, овощей или орехов. Дальнейшее подтверждение наличия САРП может быть получено, если пациент утверждает, что симптомы аллергического поражения не развивались после употребления той же пищи, но уже в приготовленном виде. САРП-ассоциированные симптомы включают развитие ощущений покалывания, раздражения, жжения и / или отека ротоглотки, губ, языка и неба. Максимальный срок активной симптоматики не превышает 1 часа. Обычно признаки поражения не являются серьёзными, хотя у некоторых пациентов могут развиваться острые локализированные и системные реакции, включающие тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, экзему, астму, крапивницу и отек гортани и, что еще менее вероятно, анафилактический шок.
Процесс диагностики может быть максимально объективизирован при применении строго контролируемых двойных слепых проб с плацебо. Для этой процедуры важно использовать только свежие овощи, вкус которых довольно сложно замаскировать при применении плацебо-аналогов. В диагностике также могут помочь прик-тесты на определение реакции на пыльцу или определенные пищевые антигены. Дополнительно могут проводиться общий анализ крови, определение количества IgE и сывороточных антител IgE. Проблематика проведений подобных манипуляций связана с некоторыми сложностями интерпретации полученных результатов, дополнительными расходами и риском получения ложноположительных результатов. Дифференциальную диагностику САРП следует проводить с вирусными поражениями полости рта, рецидивирующими афтами, мультиформной эритемой, ожогами и контактной аллергией на другие вещества. Лечение тяжелых проявлений САРП по типу анафилаксии проводиться так же, как и других анафилактических реакций, хотя следует учитывать, что случаи тяжелых форм САРП являются крайне редкими и до сих пора пока не описаны в литературе.
Серия клинических случаев
Пять пациентов были направлены в стоматологическую клинику к врачу-пародонтологу с наличием в анамнезе симптомов, которые потенциально могли быть связаны с САРП. У всех пяти пациентов отмечался сезонный аллергический ринит, и все они сообщили, что после приема в пищу приготовленных продуктов, подобных признаков аллергических поражений у них не отмечалось. Возраст пациентов варьировал от 32 лет до 61 года, а первые симптомы были ими отмечены в период от 12 лет до 41 года (все, кроме одного пациента, помнили только приблизительное время появления первых симптомов: 12 лет, 23 года, 24 года, 40 лет, 41 год). Возраст пациентов, при котором начали проявляться первые симптомы, у данной выборки субъектов был значительно выше тех показателей, которые ранее сообщались в литературе. У всех пациентов САРП проявлялся зудом и ощущениями жжения и покалывания в области языка, которые были связаны с приёмом в пищу яблок, орехов, авокадо, киви и других фруктов. Поскольку САРП является доброкачественным состоянием, эти пациенты не были направлены на аллергологическое обследование. Мы также не проводили никаких дополнительных лабораторных исследований, поскольку, исходя из данных анамнеза, у больных можно было с большой уверенностью предположить наличие САРП. Основными диагностическими критериями для постановки диагноза были: наличие сезонных аллергий, развитие зуда полости рта при отсутствии других клинических симптомов и отсутствие каких-либо симптомов при приеме приготовленной пищи.
Лечение
Избежание приема в пищу продуктов, провоцирующих развитие САРП, является первоначальным этапом лечения. Кроме того, в дальнейшем пациентов следует направить на обследование к аллергологу для того, чтобы оценить риск развития более сложных атопических реакций.
Больным также может быть назначена специфическая иммунотерапия от антигенов пыльцы. Есть неподтверждённые факты того, что со временем у пациентов с САРП может развиваться повышенная толерантность к пищевым продуктам, которые ранее вызывали развитие симптомов. Однако данная информация требует тщательной проверки. Учитывая, что много пищевых антигенов в структуре фруктов и овощей являются нестабильными (термолабильными), тщательное приготовление пищи может помочь элиминировать симптомы САРП. В отдельных случаях врач может рассмотреть вопрос о необходимости назначения пациенту устройства для самостоятельного автоматического введения адреналина. Но все же, лучшее лечение — это профилактика, поэтому избежание приема пищи, провоцирующей развитие САРП, является лучшим методом терапии данного патологического состояния. Второй, не менее важный и эффективный подход — это приготовление пищи с определенным температурным режимом. И третий — направление пациентов с САРП на дополнительную диагностику к дерматологу, пульмонологу, аллергологу и иммунологу.
Заключение
Стоматологи должны быть ознакомлены с САРП, как с патологическим состоянием, которое развивается относительно часто и может проявляться симптомами поражения слизистой полости рта. Кроме того, учитывая специфику патогенеза САРП, стоматологи должны понимать необходимость направления пациента к определённым специалистам и информирования пациента о потребности избегания приема определенной пищи, ассоциированной с развитием аллергических симптомов.
Авторы:
Heba Hussein, BDS, PhD
Robert K. Mensah, DDS
Ronald S. Brown, DDS, MS
Источник
Жжение языка и полости рта — мучительная глоссалгия
Жжение языка и полости рта — (стомалгия, глоссалгия) является симптомом некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенты жалуются на ощущение жжения кончика языка или боковых его отделов. Иногда охватывается жжением весь язык, десны, небо, полость рта.
Механизм возникновения глоссалгии
В основе этих нарушений лежит патологическая импульсация, поступающая по нервным волокнам в анализатор боли гипотоламуса, находящегося в головном мозге, и вегетативную нервную систему от очагов поражения в ротовой полости.
Жжение языка. Возможные причины
Причины могут быть врожденные и приобретенные, связанные с инфекциями, интоксикациями, травмами нервной системы и нарушениями ее кровоснабжения, психогенными, вызванными недостатком витамина РР при болезнях кишечника.
Часто наблюдается жжение языка при артрозе височно-нижнечелюстного сустава.
Глоссалгия может быть при нарушении прикуса, при острых краях зубов и протезов, пломбах и протезах из разных металлов, после травматического удаления зубов.
Синдром жжения в полости рта наблюдается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью (сниженной желудочной секрецией), при заболеваниях кишечника (энтерит, колит), при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Лечение этих заболеваний может значительно ослабить синдром жжения полости рта.
Чаще всего этот синдром наблюдается у женщин в возрасте 50 — 60 лет. Основными признаками синдрома жжения полости рта являются следующие ощущения:
- пощипывания,
- покалывания,
- давления,
- онемения,
- жжения языка,
при этом отмечается налет на поверхности языка, сухость во рту.
Диагностика глоссалгии
Эти ощущения могут появляться в любое время дня, часто усиливаются к вечеру, редко бывают ночью. Эти проявления могут быть без видимой причины, или могут возникать или усиливаться после раздражающей пищи, жжение может полностью исчезать во время приема нераздражающей пищи. Это важный диагностический признак синдрома.
Ощущения жжения могут сопровождаться отечностью языка с отпечатками зубов по его краям, мелкими трещинами на языке, часто возникает легкая болезненность языка, нарушения вкуса.
Пациенты могут иметь нервно-психические расстройства: нарушения вегетативной нервной системы в виде учащения сердечного ритма (тахикардии), наблюдается потливость, побледнение кожи, усиление сухожильных рефлексов, невроз навязчивых состояний, депрессия и др.
Пациенту показаны консультации специалистов: стоматолога, невропатолога, гастроэнтеролога для исключения глоссита (воспаления языка, вызванного инфекцией, химическим раздражителем, травмирования языка, аллергией) и В12 и фолиевой анемии, которая вызывает жжение и боль языка с его характерными изменениями: ярко-красный, гладкий и блестящий (лакированный) язык.
Лечение синдрома жжения в ротовой полости
Лечебное питание, исключение острой и раздражающей пищи.
- После консультации стоматолога ликвидация очагов патологической импульсации в полости рта от зубо-челюстной системы.
- Нормализация тонуса вегетативной нервной системы:
- препараты валерианы, пустырника, беллатаминал и др.,
- стимуляторы тканевого обмена- курсы витаминов группы В (В1, В6,В12),
- ноотропные средства, в зависимости от характера нервно-психических нарушений (транквилизаторы, антидепрессанты и др. средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и тканей полости рта). Курс лечения необходимо провести после консультации с невропатологом.
- Местные средства: аппликации на язык 2% раствора новокаина, 10% раствора лидокаина, полоскания прополисом, настоем трав.
- В некоторых случаях применяется физиотерапия — электрофорез на солнечное сплетение и шейные вегетативные узлы, гирудотерапия у специалиста.
Источник
: , ,
Жжение языка: причины и лечение
Часто язык горит и временно болит у любителей слишком острой еды. Однако постоянное жжение языка — мучительный симптом, который может возникать в связи с различными заболеваниями, приемом лекарств или без видимой причины.
При жжении языка важна комплексная диагностика, которая поможет выявить причину и вылечить заболевание. В этой статье составлен обзор возможных причин жжения языка и советы о том, что делать если горит язык.
Как развивается жжение языка
Дискомфортное ощущение жжения на языке возникает, когда нервные волокна языка, отвечающие за боль и тепло, передают сигнал в мозг. Острые продукты и некоторые вещества раздражают нервные волокна: например, при курении или после употребления ананаса язык «горит» и это естественная реакция организма, которую не следует рассматривать как патологию.
Синдром жжения во рту: хроническое жжение во рту
Синдром жжения во рту (burning mouth syndrome, BMS) или синдром горящего рта (СГР) описывает хроническую жгучую боль во рту, причина которой — поражения нервных волокон невоспалительной природы, «короткое замыкание нервной системы», в результате которого мозг не в состоянии отключить болевые рецепторы беспрерывно передающие сигналы о боли и жжении. Часто горит кончик языка, язык спереди и по бокам, небо, горло и десны. Некоторые люди одновременно с этим страдают от сухости во рту или расстройства вкуса.
В большинстве случаев при синдроме жжения во рту нет видимых изменений на языке.
Налет на языке, волдыри, прыщи или красные пятна часто являются признаком основных заболеваний. Тогда симптомы жжения языка относят к вторичным, то есть вызванным другими заболеваниями.
Жжение языка без причины
Синдром жжения во рту — это самостоятельное заболевание, которым страдает от трех до четырех процентов взрослого населения. Причина еще недостаточно изучена, однако есть подозрения, что это патологическое изменение нервных волокон, ответственных за боль.
Женщины примерно в семь раз чаще, чем мужчины страдают синдромом жжения во рту. Симптомы часто начинаются с наступлением менопаузы. Стрессовые события или психические заболевания, такие как депрессия, также считаются благоприятными факторами для синдрома жжения во рту.
Причины жжения языка
Жжение на языке может быть вызвано разными причинами.
Стоматологические заболевания: неподходящие зубные протезы, воспаление десен, кариес или другие инфекции полости рта могут вызывать ощущение жжения во рту и языке.
Воспаление слизистой оболочки полости рта: воспаление или раздражение слизистой оболочки полости рта которое возникает из-за химиотерапии или облучения. Кроме того, частый контакт с кислотами — например, в случае изжоги или рвоты, еды — может привести к воспалению слизистой оболочки полости рта.
Грибковая инфекция: если язык горит и прикрыт налетом, это может указывать на грибковую инфекцию (оральный кандидоз). Белый налет может отслаиваться, а может появиться на небе и щеках. Оральная молочница часто возникает при иммуносупрессии, такой как химиотерапия или ВИЧ-инфекция.
Афты: болезненные или жгучие белые волдыри на языке могут быть признаком афтозного стоматита во рту. Заболевание, вызванное инфекцией вируса герпеса, встречается больше у детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Аллергия: пищевая аллергия может проявляться в виде жжения на языке при употреблении соответствующей пищи. К симптомам присоединяется зуд и ощущение рыхлости во рту.
Недостаток железа и витаминов: жжение на языке может быть признаком авитаминоза. Недостаток витамина B6, B12 или фолиевой кислоты, а также дефицит железа могут проявляться в виде жжения на языке. Часто страдают пациенты с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), у которых снижено всасывание питательных веществ в кишечнике.
Лекарства: лекарства могут вызывать жжение языка как побочный эффект. К ним относятся, например, некоторые препараты от кровяного давления (так называемые ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина), антидепрессанты, седативные средства, а также некоторые антибиотики и вирусные препараты.
Сахарный диабет: жжение языка часто вызвано нераспознанным сахарным диабетом. Возможная причина — так называемая диабетическая невропатия, при которой возникают аномальные ощущения, такие как боль, жжение или покалывание в разных частях тела из-за повреждения нервов.
Неврологические заболевания: заболевания, связанные с повреждением нервов, такие как рассеянный склероз, являются возможными причинами жжения языка.
Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка или системная склеродермия, могут сопровождаться чувством жжения на языке и во рту. При синдроме Шёргена выработка слюны снижается, что может привести к сухости во рту и жжению языка.
«Географический язык»: так называемый географический язык имеет неправильные белые и красные пятна на языке, которые напоминают изображение карты, могут вызвать жжение языка. Причина появления такого языка неизвестна, но изменение безвредно.
«Рак языка»: в очень редких случаях болезненные или жгучие изменения на языке могут быть признаком опухоли (карциномы полости рта).
Скарлатина: при скарлатине вначале обычно появляется белый налет на языке, позже язык становится ярко-красным с красными точками («малиновый язык»). Также могут возникать боль или жжение на языке, но на переднем плане проявляются симптомы гриппа, такие как боль в горле и затрудненное глотание.
Жжение языка: когда обращаться к врачу?
Необъяснимое жжение на языке в течение нескольких дней или периодически — повод обратиться к врачу за разъяснением симптомов. Это также применимо, если вы заметили визуальные изменения на языке.
На вопрос «кто лечит жжение во рту» ответить непросто: в зависимости от причины к лечению могут быть привлечены стоматологи, дерматологи, ЛОР-специалисты, неврологи, терапевты и врачи психосоматической медицины. Хорошим первым контактным лицом обычно является терапевт — он может направить вас к подходящему специалисту.
Лечение жжения языка
Лечение вторичного жжения языка зависит от причины: если основное заболевание выявлено и успешно вылечено, ощущение жжения часто проходит или, по крайней мере, улучшается. Самопроизвольное заживление: примерно у половины пострадавших жжение на языке исчезает так же внезапно, как и появилось.
Варианты лечения для облегчения симптомов жжения языка:
Полоскания для рта или пастилки, содержащие противовоспалительные или местные анестетики, такие как лидокаин, могут помочь при жжении языка. Препараты с активным ингредиентом капсаицина также доказали свою эффективность.
Заменители слюны могут быть полезны, если у вас сухость во рту.
Альфа-липоевая кислота используется при диабетической невропатии и зарекомендовала себя при лечении жжения языка. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.
Некоторые антидепрессанты и противоэпилептические препараты одобрены для лечения нервной боли и могут быть назначены врачом при жжении языка. Антидепрессанты также могут улучшить симптомы, положительно влияя на психику.
Психотерапия — особенно то, что известно, как когнитивно-поведенческая терапия — доказала свою эффективность при жжении языка. Помимо прочего, пациенты учатся справляться с болью, контролируя мысли и чувства.
В области альтернативных методов исцеления существуют гомеопатические лекарства, которые обещают помощь при жжении языка.
Универсального ответа на вопрос, как долго может длиться жжение языка, не существует. Однако, как правило, во время лечения требуется терпение: многие препараты начинают действовать через несколько недель.
Домашние средства от жжения языка
Шесть советов о том, что делать, если горит язык:
Чаи или настойки с активными растительными ингредиентами, такими как шалфей, листья мальвы, цветки липы, алоэ вера, обладают успокаивающим действием.
Полоскание горла соленой водой или сосание кубиков льда может принести облегчение.
Пейте достаточно, чтобы предотвратить сухость во рту. Подходящими напитками являются, например, негазированная вода или травяной чай. Лучше избегать фруктовых соков — они могут еще больше раздражать язык.
Обратите внимание на тщательную гигиену полости рта и попробуйте, какие средства по уходу вам подходят. Избегайте полоскания рта спиртом и используйте мягкую зубную пасту.
Такие методы релаксации, как аутогенная тренировка, медитация или йога помогут улучшить психологическое самочувствие и тем самым помочь справиться с болью.
Избегайте продуктов, которые могут вызвать раздражение. К ним относятся, например, кислые фрукты, такие как ананасы и цитрусовые, а также помидоры, уксус, газированные напитки и кофе. Острая пища, алкоголь и никотин также раздражают слизистую рта и могут усилить покалывание на языке.
Лечение в Новосибирске в клинике «Блеск»
Жжение во рту и на языке нельзя оставлять без лечения. Проблему связанную со стоматологическими заболеваниями поможет решить врач-стоматолог. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно.
Запишитесь на лечение в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03
Источник