Диагностика пищевой непереносимости, 96 аллергенов и микстов аллергенов
Содержание статьи
Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.
Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:
- разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
- продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1-2 дней в неделю;
- продукты, запрещенные для употребления.
Список входящих аллергенов
- Абрикос IgG4
- Авокадо IgG4
- Ананас IgG4
- Апельсин IgG4
- Аскарис (Ascaris) IgG4
- Банан IgG4
- Белый гриб IgG4
- Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
- Абрикос IgG5
- Авокадо IgG5
- Ананас IgG5
- Горох IgG4
- Грейпфрут IgG4
- Грецкий орех IgG4
- Гречневая крупа IgG4
- Груша IgG4
- Зелёный чай IgG4
- Иваси (сардина) IgG4
- Икра чёрная IgG4
- Йогурт IgG4
- Кабачок цуккини IgG4
- Какао IgG4
- Кальмар IgG4
- Кандида (Candida) IgG4
- Капуста брокколи IgG4
- Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
- Карп (сазан) IgG4
- Картофель IgG4
- Киви IgG4
- Клубника IgG4
- Козье молоко IgG4
- Коровье молоко IgG4
- Кофе, чай IgG4
- Кукуруза (зерно) IgG4
- Куриное яйцо (цельное) IgG4
- Лимон IgG4
- Лисички IgG4
- Лук репчатый IgG4
- Малина IgG4
- Манго IgG4
- Мандарин IgG4
- Мёд IgG4
- Мерлуза (хек) IgG4
- Миндаль IgG4
- Морковь IgG4
- Мясо баранины IgG4
- Мясо гуся IgG4
- Мясо индейки IgG4
- Мясо кролика IgG4
- Мясо курицы IgG4
- Мясо свинины IgG4
- Мясо утки IgG4
- Овёс (зерно) IgG4
- Огурец IgG4
- Оливки IgG4
- Осётр IgG4
- Пекарские дрожжи IgG4
- Персик IgG4
- Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
- Просо (пшено) IgG4
- Пшеница (зерно) IgG4
- Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
- Ржаная мука IgG4
- Рис IgG4
- Сайда IgG4
- Салат латук IgG4
- Свекла IgG4
- Сельдерей IgG4
- Сельдь IgG4
- Семена подсолнечника IgG4
- Скумбрия IgG4
- Слива IgG4
- Смородина красная, чёрная IgG4
- Соя IgG4
- Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
- Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
- Судак IgG4
- Сыр гауда IgG4
- Сыр моцарелла IgG4
- Сыр пармезан IgG4
- Сыр эдам IgG4
- Сыр эмменталь IgG4
- Томат IgG4
- Треска IgG4
- Тунец IgG4
- Тыква IgG4
- Финик IgG4
- Форель IgG4
- Фундук IgG4
- Черешня IgG4
- Чеснок IgG4
- Чечевица IgG4
- Шампиньон IgG4
- Шпинат IgG4
- Яблоко IgG4
- Ячмень (зерно) IgG4
Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.
Показания к анализу на пищевую аллергию
Такую проверку необходимо пройти пациентам:
- страдающим от лишнего веса;
- жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
- во время лактации;
- младенцам в возрасте до 1 года;
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.
Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1-2 раза в неделю и запрещенные.
Где можно сдать анализы?
Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
Источник
ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммуноблотинг
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?
1. Подтверждение наличия пищевой аллергии
2. Подбор диеты с исключением аллергенов
Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.
Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.
Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
— Чихание
— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
— Кожный зуд
— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
— Сухой кашель, хрипы при дыхании
— Спастические боли в животе, диарея
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.
Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.
Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.
Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.
Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.
Состав комплекса:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Крабы
15. Апельсины
16. Яблоки
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515. Венозная кровь 5 дней
3.9.1. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
- Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Источник
Что такое пищевая непереносимость
Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.
Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.
Ферменты в дефиците
Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи. В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.
Это не аллергия
Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы. Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены. Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.
Светофор питания
Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой — жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.
Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека. У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.
Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами — круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами. Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно. Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).
Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка — не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.
Если лечение не помогает
Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами — мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла — именно в неподходящем человеку рационе. Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть. Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.
Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.
Источник
АЛЛЕРГОЧИП ISAC (ImmunoCAP) (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов) в Москве
Код 41.515. Венозная кровь
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммунофлуоресцентный анализ с использованием биочипов
Когда нужно сдавать анализ АЛЛЕРГОЧИП ISAC (ImmunoCAP) (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов)?
- Диагностика аллергических заболеваний и перекрестной реактивности.
- Выявление сенсибилизации к большому спектру аллергенов.
- Оценка риска развития острых реакций на фоне аллергии.
- Выбор препарата для проведения АСИТ у полисенсибилизированных больных.
- Прогнозирование вероятности формирования толерантности или перехода аллергии в персистирующую форму.
- Отсутствие эффекта от проводимого противоаллергического лечения.
- Для определения мажорного и минорного белка при подозрении на истинную пищевую аллергию.
Подробное описание исследования
Комплексное исследование позволяет выявить наличие гиперреактивности на 112 аллергокомпонентов из 51 источника. Используется для диагностики аллергологических заболеваний и выбора препарата для АСИТ — аллергенспецифической иммунотерапии.
Молекулярная аллергодиагностика позволяет получить информацию о характере сенсибилизации к отдельным белкам и прогнозировать клинические проявления. Аллергочип — ISAC — это платформа для иммунологического анализа, которая позволяет измерять специфические IgE. Для проведения исследования достаточно всего 30 мл крови.
Возможности молекулярной диагностики включают:
- распознавание маркеров истинной сенсибилизации и перекрестной реактивности;
- оценку риска развития острых системных или местных реакций;
- прогнозирование вероятности формирования толерантности или перехода аллергии в персистирующую форму.
В методике используются очищенные натуральные и рекомбинантные аллергенные молекулы, что позволяет:
- повысить специфичность метода;
- провести дифференцирование доминирующей сенсибилизации к мажорным компонентам и клинически незначимых реакций на минорные компоненты, дающие ложноположительные результаты при проведении кожного тестирования или исследований с экстрактами;
- оценить риск развития острых системных реакций при пищевой аллергии, что исключает необходимость проведения провокационных тестов.
Аллергочип ISAC позволяет выявить гиперреактивность к 112 аллергокомпонентам из 51 аллергена. Используется для диагностики сложных случаев перекрёстной сенсибилизации.
Многие природные источники содержат перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты высокой активности. Сенсибилизация из-за воздействия таких компонентов определяется положительным результатам анализа одновременно на несколько аллергенов. Что создает сложность для постановки диагноза и обнаружения источника аллергии при использовании стандартных методов исследования.
При создании ImmunoCAP применялись сверхточные нанотехнологии. В исследовании используются высокоочищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип). Тест позволяет определить основной аллерген и обнаружить причину перекрестных реакций.
Состав исследования ImmunoCAP ISAC:
Общее название | Латинское название | Аллергокомпоненты | Протеиновая группа |
Яичный белок | Gallus domesticus | nGal d 1 | Овомукоид |
nGal d 2 | Овальбумин | ||
nGal d 3 | Кональбумин/овотрансферин | ||
nGal d 5 | Ливетин/сывороточный альбумин | ||
Коровье молоко | Bos domesticus | nBos d 4 | Альфа-лактальбумин |
nBos d 5 | Бета-лактоглобулин | ||
nBos d 8 | Казеин | ||
nBos d лактоферин | Трансферин | ||
Коровье молоко и мясо | Bos domesticus | nBos d 6 | Сывороточный альбумин |
Треска | Gadus callarias | rGad c 1 | Парвальбумин |
Креветки | Penaeus monodon | nPen m 1 | Тропомиозин |
nPen m 2 | Аргининкиназа | ||
nPen m 4 | Саркоплазматический кальций-связывающий белок | ||
Кешью | Anacardium occidentale | rAna o 2 | Запасной белок, 11S глобулин |
Бразильский орех | Bertholletia excelsa | rBer e 1 | Запасной белок, 2S альбумин |
Лещина (фундук) | Corylus avellana | rCor a 1.0401 | PR-10 |
rCor a 8 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
nCor a 9 | Запасной белок, 11S глобулин | ||
Грецкий орех | Juglans regia | nJug r 1 | Запасной белок, 2S альбумин |
nJug r 2 | Запасной белок, 7S глобулин | ||
nJug r 3 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
Кунжутное семя | Sesamum indicum | nSes i 1 | Запасной белок, 2S альбумин |
Арахис | Arachis hypogaea | rAra h 1 | Запасной белок, 7S глобулин |
rAra h 2 | Запасной белок, конглютин | ||
rAra h 3 | Запасной белок, 11S глобулин | ||
nAra h 6 | Запасной белок, конглютин | ||
rAra h 8 | PR-10 | ||
rAra h 9 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
Соя | Glycine max | rGly m 4 | PR-10 |
nGly m 5 | Запасной белок, бета-конглицинин | ||
nGly m 6 | Запасной белок, глицинин | ||
Гречиха | Fagopyrum esculentum | nFag e 2 | Запасной белок, 2S альбумин |
Пшеница | Triticum aestivum | rTri a 14 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) |
rTri a 19.0101 | Omega-5 глиадин | ||
nTri a aA_TI | |||
Киви | Actinidia deliciosa | nAct d 1 | |
nAct d 2 | Тауматин | ||
nAct d 5 | |||
rAct d 8 | PR-10 | ||
Сельдерей | Apium graveolens | rApi g 1 Celery | PR-10 |
Яблоко | Malus domestica | rMal d 1 Apple | PR-10 |
Персик | Prunus persica | rPru p 1 Peach | PR-10 |
rPru p 3 Peach | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
Свинорой пальчатый | Cynodon dactylon | nCyn d 1 Bermuda grass | Аллергены трав группы 1 |
Тимофеевка луговая | Phleum pratense | rPhl p 1 | Аллергены трав группы 1 |
rPhl p 2 | Аллергены трав группы 2 | ||
nPhl p 4 | |||
rPhl p 5 | Аллергены трав группы 5 | ||
rPhl p 6 | |||
rPhl p 7 | Полькальцин | ||
rPhl p 11 | |||
rPhl p 12 | Профилин | ||
Ольха | Alnus glutinosa | rAln g 1 | PR-10 |
Береза | Betula verrucosa | rBet v 1 | PR-10 |
rBet v 2 | Профилин | ||
rBet v 4 | Полькальцин | ||
Лещина (пыльца) | Corylus avellana | rCor a 1.0101 | PR-10 |
Японский кедр | Cryptomeria japonica | nCry j 1 | |
Кипарис | Cupressus arizonica | nCup a 1 | |
Олива | Olea europaea | nOle e 1 | |
nOle e 7 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
rOle e 9 | |||
Платан | Platanus acerifolia | rPla a 1 | |
nPla a 2 | |||
rPla a 3 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
Амброзия | Ambrosia artemisiifolia | nAmb a 1 | |
Полынь | Artemisia vulgaris | nArt v 1 | |
nArt v 3 | Белок-переносчик липидов (nsLTP) | ||
Марь | Chenopodium album | rChe a 1 | |
Пролесник | Mercurialis annua | rMer a 1 | Профилин |
Постенница | Parietaria judaica | rPar j 2 Wall pellitory | Белок-переносчик липидов (nsLTP) |
Подорожник | Plantago lanceolata | rPla l 1 | |
Солянка | Salsola kali | nSal k 1 | |
Собака | Canis familiaris | rCan f 1 | Липокалин |
rCan f 2 | Липокалин | ||
nCan f 3 | Сывороточный альбумин | ||
rCan f 5 | Аргинин эстераза | ||
Лошадь | Equus caballus | rEqu c 1 | Липокалин |
nEqu c 3 | Сывороточный альбумин | ||
Кошка | Felis domesticus | rFel d 1 | Утероглобин |
nFel d 2 | Сывороточный альбумин | ||
rFel d 4 | Липокалин | ||
Мышь | Mus musculus | nMus m 1 | Липокалин |
Альтернария | Alternaria alternata | rAlt a 1 | |
rAlt a 6 | Энолаза | ||
Аспергилл дымящий | Aspergillus fumigatus | rAsp f 1 | |
rAsp f 3 | |||
rAsp f 6 | Mn супероксиддисмутаза | ||
Кладоспорий травяной | Cladosporium herbarum | rCla h 8 | |
Клещ домашней пыли | Blomia tropicalis | rBlo t 5 | |
Клещ домашней пыли | Dermatophagoides farinae | nDer f 1 | |
Клещ домашней пыли | rDer f 2 | ||
Клещ домашней пыли | Dermatophagoides pteronyssinus | nDer p 1 | |
Клещ домашней пыли | Dermatophagoides pteronyssinus | rDer p 2 | |
Клещ домашней пыли | Dermatophagoides pteronyssinus | rDer p 10 | Тропомиозин |
Амбарный клещ | Lepidoglyphus destructor | rLep d 2 | |
Таракан | Blattella germanica | rBla g 1 | |
rBla g 2 | |||
rBla g 5 | |||
nBla g 7 | Тропомиозин | ||
Пчела медоносная | Apis mellifera | rApi m 1 | Фосфолипаза A2 |
nApi m 4 | Мелиттин | ||
Полиста (оса бумажная) | Polistes dominulus | rPol d 5 | Яд, антиген 5 |
Оса обыкновенная | Vespula vulgaris | rVes v 5 | Яд, антиген 5 |
Анизакида | Anisakis simplex | rAni s 1 | |
rAni s 3 | Тропомиозин | ||
Латекс | Hevea brasiliensis | rHev b 1 | |
rHev b 3 | |||
rHev b 5 | |||
rHev b 6.01 | |||
rHev b 8 | Профилин | ||
Бромелайн | nMUXF3 | CCD-маркер |
Что ещё назначают с этим исследованием?
17.2. Венозная кровь 1 день
3.4. Венозная кровь 1 день
1.101. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ): Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний — Москва, 2015 г.
- Под редакцией акад. РАН Р.М. Хаитова, проф. Н.И. Ильиной: Клинические рекомендации «Аллергология и клиническая иммунология» — Москва, 2019 г.
- Shokouhi Shoormasti R., Pourpak Z. et al. Determination of the Most Common Indoor and Outdoor Allergens in 602 Patients with Allergic Symptoms Using Specific IgE Local Panel. Iran J Allergy Asthma Immunol. 2017 Aug;16(4):298-306.
- Cooley JD, Wong WC, Jumper CA, Straus DC. Fungi and the indoor environment: their impact on human health. Appl Microbiol 2004;55:1-30.
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Сдавать биоматериал следует натощак (перерыв между последним приемом пищи и анализом — 8-14 часов).
- За сутки до взятия крови необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков и жирной пищи, приема лекарств (при согласии лечащего врача), тяжелых физических нагрузок.
- За час до исследования рекомендовано отказаться от курения, употребления чая и кофе, газированных напитков.
- Биологический материал не рекомендуется сдавать после физиолечения, массажа, рентгенологического или ультразвукового исследования.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет. В проведении диагностики нет ограничений по возрасту и состоянию пациента, не требуется отмена терапии.
- Интерпретация результата
- Единица измерения
- Референсные значения
Интерпретация результата
Причины отрицательного результата:
- отсутствие гиперреактивности к исследуемым аллергенам;
- успешно проведенный курс АСИТ.
Причины положительного результата:
- наличие гиперреактивности к одному или нескольким аллергенам из панели.
Единица измерения
ISAC (ISU)
Референсные значения
Стандартизированные единицы ISAC (ISU) | Уровень |
до 0,3 | Не регистрируется |
От 0,3 до 0,9 | Низкий |
От 1 до 14,9 | Умеренный/высокий |
Более 15 | Слишком высокий |
Источник