Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать

Содержание статьи

18 февраля 2019

Аллергия к БКМ выявляется у 80-90% детей на 1-м году жизни, страдающих атопическим дерматитом.

Развитие молочной сенсибилизации провоцируют злоупотреление молочными продуктами матерью во время беременности, в период кормления грудью, ранний перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Естественное вскармливание является предпочтительным для детей грудного возраста с аллергией к БКМ при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше, желательно не менее чем до 6 месячного возраста, что является доказанным фактором профилактики прогрессирования атопического дерматита.

Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать

Выбор смеси у детей 1-го г жизни с аллергией к БКМ

Соевые смеси не рекомендуются из-за высокого риска формирования аллергии к сое. У детей, имеющих аллергию к БКМ, переведенных на соевую смесь, в 30-50% случаев развивается сенсибилизация к сое.

Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо, т. к. в них сохранен в нерасщепленном виде белок коровьего молока.

Адаптированные смеси на основе козьего молока («Нэнни», «Кабрита») не являются оптимальными, т. к казеин — основной белок коровьего молока — не имеет видовой специфичности. Поэтому существует высокий риск аллергической реакции на козье молоко у детей с аллергией к БКМ

Оптимальным является вскармливание лечебными гидролизными смесями

Тактика поэтапного введения смесей на основе разных белков является в корне ошибочной (сначала кисломолочные смеси, при неэффективности — соевые, при неэффективности — козье молоко, только на последнем этапе — смеси-гидролизаты). При такой тактике теряется слишком много времени и возрастает риск новых аллергических реакций.

Гидролизные смеси

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что позволяет многократно снизить или практически полностью устранить аллергизирующие свойства БКМ. Чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность смеси. После гидролиза смесь петидов и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией и обработкой на сорбентах. Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.

Гидролизаты различаются по многим параметрам:

  • Субстрату гидролиза: сывороточные и казеиновые.
  • Степени гидролиза: лечебные (экстенсивные) и профилактические (частичные).
  • Углеводному составу: безлактозные, низколактозные, с высоким содержанием лактозы.
  • Жировому составу: длинноцепочечные триглицериды (ТДЦ) и длинноцепочечные +среднецепочечные триглицериды (ТДЦ+ТСЦ).

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по биологической ценности превосходят БКМ, в которых 80% представлены казеином. Сывороточные гидролизаты более физиологичны и имеют более приятный вкус и запах. Однако казеины можно гидролизировать до более мелких пептидов, что делает их более эффективными в терапии тяжелых случаев пищевой аллергии. Примеры сывороточных гидролизатов: Нутрилон Пети аллергия, Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре. Примеры казеиновых гидролизатов: Фрисопеп АС, Семилак Алиментум, Нутрамиген.

Самое глубокое расщепление БКМ достигается в аминокислотных смесях: Неокейт, Нутрилон аминокислоты, Альфаре амино. Эти смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии к БКМ: анафилаксия на БКМ, синдром бронхообструкции, отек гортани, тяжелые формы аллергической гастроэнтеропатии, распространенный атопический дерматит, резистентный к терапии глубокими гидролизатами.

Профилактические гидролизаты не используются для вскармливания детей с клиническими проявлениями атопического дерматита. Они имеют недостаточную степень гидролиза БКМ. Они предназначены для вскармливания детей, имеющих риск развития атопической болезни в целом. Частично гидролизованный белок в этих смесях способствует развитию толерантности к БКМ и, вместе с тем, позволяет избежать сенсибилизации к ним. Примеры профилактических гидролизатов: НАН гипоаллергенный, Нутрилон гипоаллергенный, Фрисолак гипоаллергенный и т.д.

Подбор гидролизата по жировому и углеводному компоненту необходим для пациентов, имеющих гастрологические симптомы и требует консультации специалиста.

Особенности вскармливания смесями-гидролизатами:

  • Гидролизованные смеси имеют горько-кислый вкус и запах.
  • На фоне вскармливания смсями гидролизатами обычно меняется характер стула: стул становится зеленоватым, учащенным и разжиженным. Это не требует отмены смеси.
  • Гидролизат нужно вводить постепенно, заменяя предшествующую смесь в течение 5-7 дней.
  • В каждое кормление ребенку сначала дается гидролизат, затем предшествующая смесь.
  • Продолжительность вскармливания гидролизатами такая же как при вскармливании адаптированными молочными смесями. Возможно применение гидролизатов и в возрасте старше года при сохранении аллергии к БКМ.
  • Прикормы при вскармливании гидролизатами вводят в обычные сроки с учетом переносимости продуктов.
  • Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее, чем через 6 месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии.

Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержатьДиагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать

все новости

Источник

Диагноз АБКМ достаточно тревожный. Мы можем Вас поддержать

Кормление ребенка и лечение АБКМ

Появление симптомов аллергии у младенца всегда вызывает у родителей испуг. Первым делом следует обратиться к врачу, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. При правильном подходе большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель.

Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.

Читайте также:  Шампуни для кошек от аллергии человека

Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вас и Вашего ребенка. Даже если Вашему младенцу был поставлен диагноз АБКМ, необходимо продолжать грудное вскармливание. На основании тяжести симптомов и наличии других видов пищевой аллергии у ребенка, врач поможет составить наиболее подходящий рацион Вашего питания для быстрого решения симптомов аллергии.

Продолжайте кормить ребенка грудью

Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру грудного вскармливания. Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вашего ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых Ваш ребенок особенно нуждается в течение первых 6 месяцев, и продолжает быть полезным еще долгое время. Помимо питательных свойств в состав грудного молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы, которые в совокупности формируют иммунитет младенца. В редких случаях, когда иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока в грудном молоке, врач может рекомендовать Вам начать диету, полностью исключив белки коровьего молока (следует помнить, что безмолочная диета может быть недостаточной, так как должны быть устранены все следы коровьего молока).

Раннее начало: Чем раньше вы начнете кормление грудью, тем лучше. По мнению врачей, начало грудного вскармливания в течение 1 часа после рождения гарантирует, что Ваш ребенок получит первое молоко (молозиво) и защитные факторы, содержащиеся в нем, как можно раньше.

Эмоциональная польза: грудное вскармливание является важным фактором для установления и поддержания сильной эмоциональной связи с Вашим ребенком.

Продолжительная польза для здоровья: грудное вскармливание также поможет в развитии иммунной системы ребенка и тем самым защитит его здоровье на длительный срок.

Защита для Вас и Вашего ребенка: Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск дальнейшего развития инфекций у детей, заболеваний пищеварительного тракта, сахарного диабета, ожирения и даже лейкемии. Кормление грудью также полезно для Вас! Матери, которые придерживаются грудного вскармливания, имеют пониженный риск развития диабета, а также рака груди и яичников.

Важность и преимущество грудного вскармливания

Чем раньше, тем лучше

  • Грудное вскармливание в течение первого часа рождения гарантирует, что ребенок получает первое молоко, называемое молозивом
  • В течение первых 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание

Защитная роль для Вас и Вашего ребенка

  • Грудное молоко богато защитными факторами, которые способствуют здоровому росту и развитию младенцев, а также снижают риск развития заболеваний впоследствии
  • Матери, которые кормят грудью, имеют меньший риск развития диабета, а также развития рака молочной железы и яичников

Эмоциональные преимущества

  • Вы и ваш ребенок развиваете и поддерживаете сильную эмоциональную связь.

Какой тип питания лучший для моего ребенка?

Единственным способом устранить симптомы является исключение белков коровьего молока из рациона ребенка.

Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.

Если грудное вскармливание не представляется возможным, или когда оно дополняется детской смесью, врач поможет Вам выбрать подходящую детскую смесь, в которой отсутствуют белки коровьего молока. Эти детские смеси разработаны с учетом особенностей детского организма и содержат все необходимые питательные вещества для поддержания роста и развития.

Эти специализированные детские смеси могут быть основаны на:

  • коровьем молоке, обработанном определенным образом, при котором белки больше не распознаются иммунной системой ребенка и поэтому не вызывают аллергическую реакцию
  • аминокислотах

В таблице ниже описаны различия между двумя типами детских лечебных смесей.

СОГСБСОА
Что это?СОГСБ означает «смесь на основе гидролизата сывороточных белков». Белки коровьего молока, которые вызывают аллергические реакции у ребенка, сильно разбиваются (гидролизуются).СОА означает «смесь на основе аминокислот». Эта смесь не содержит никаких белков коровьего молока.
Из чего состоит?Белки коровьего молока были разбиты на более мелкие частицы, а это значит, что они больше не могут быть распознаны иммунной системой ребенка. Смеси содержат необходимые для ребенка макро- и микронутриенты.При тяжелых формах аллергии применяют аминокислотную смесь. Такая смесь не содержит никаких белков коровьего молока. Смесь также обогащена всеми необходимыми элементами для поддержания здорового роста и развития.

Когда и как вводить прикорм

В возрасте 6 месяцев грудное вскармливание (или специальные детские смеси) больше не является достаточным для полной поддержки роста и развития ребенка, в рацион должны быть введены дополнительные продукты питания. Но на протяжении всего этого времени, грудное вскармливание (или специальные детские смеси) по-прежнему является основным источником питания для ребенка.

Важно вводить прикорм вовремя. Рефлекс, отвечающий за перемещение твердых продуктов во рту и их глотание, обычно развивается в возрасте от 4 до 7 месяцев. Если Вы начнете прикорм слишком рано, младенец не будет готов к этому. Точно так же, если Вы начнете слишком поздно, ребенок может не получить всю питательную поддержку, в которой он нуждается, что увеличивает риск развития у ребенка недостатка основных витаминов и минералов и задержки роста. Наряду с питательными свойствами, введение прикорма также обеспечит сенсорную стимуляцию и улучшит моторные навыки Вашего ребенка.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

The content you are trying to access is intended for healthcare professionals only.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

Читайте также:  Таблетки от аллергии, не вызывающие сонливость

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Читайте также:  Как узнать, есть ли аллергия на кроликов у ваших детей?

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник