«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Фото: Елена Лукьянова

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Нет.

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Нет.

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

— С целиакией — нет. С аллергией — да.

Источник

Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница

Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница

Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.

Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы.  Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.

Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.

В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией  напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

22.03.2018 4267 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Целиакия, аллергия и чувствительность к глютену

целиакия, аллергия на глютен и непереносимость глютена

За последние годы частота случаев возникновения целиакии, пищевой аллергии на глютен и чувствительности к глютену увеличилась в десятки раз.

Медикам пока не удалось установить точную причину роста заболеваемости. Однако, можно предположить, что всему виной общее загрязнение окружающей среды и изменение пищевого рациона — повсеместное использование глютена и других химических добавок для консервации, улучшения вкуса и структуры продуктов, а также применение химических веществ при выращивании зерновых, овощей и фруктов.

Что собой представляют целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену?

Целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену (непереносимость глютена) совершенно разные состояния.

В чем разница? Какие симптомы у целиакии? Какие симптомы у аллергии на глютен? Какие симптомы у чувствительности к глютену? Как диагностируются и лечатся эти заболевания?

Для начала ознакомьтесь со сравнительной таблицей основных симптомов целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену

таблица сравнения симптомов целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену

Cамая большая разница между внекишечными симптомами. Поэтому первоначальный диагноз врач ставит именно по ним. Но для уточнения диагноза врач обязательно назначит специальные диагностические мероприятия, которые позволят поставить точный диагноз.

Конечно же, симптомов у целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену намного больше. Приведенная выше таблица необходима для того, чтобы можно было сразу увидеть отличие между этими состояниями.

А теперь рассмотрим более подробно симптомы целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену. Именно эти состояния диагностируют медики в связи с реакцией организма на глютен.

Что такое целиакия?

Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызываемое токсичным воздействием глютена на стенки тонкого кишечника. Употребление продуктов с глютеном влечет за собой образование антител. В результате происходит раздражение слизистой кишечника, начинается воспаление, атрофируются ворсинки слизистой кишечника и нарушается функция всасывания питательных веществ.

Заболеваемость целиакией в современном мире бьет все рекорды. Если сравнительно недавно считалось, что 1 больной целиакией приходится на 3000 человек, то сегодня этот показатель очень сильно изменился — соотношение теперь 1:150. И нет никаких предпосылок к тому, что показатель изменится обратно. Напротив, количество людей страдающих целиакией растет.

Диагностика целиакии включает в себя целый ряд серьезных диагностических мероприятий.

Об этом вы можете узнать в разделе Что такое целиакия — Диагностика и прогнозы.

Основными методами диагностирования целиакии являются — биохимический анализ крови и биопсия тканей тонкого кишечника. Анализ крови покажет есть ли антитела, а биопсия позволит определить характерные признаки поражения слизистой кишечника, наблюдаемые при целиакии.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.

Целиакия лечится только пожизненным соблюдением диеты без глютена.

Что такое аллергия на глютен?

Аллергия на глютен — реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие глютен. Симптомы аллергии сохраняются от нескольких минут до нескольких дней и имеют различную степень тяжести. В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, при строгом соблюдении диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Аллергия на глютен может появиться у ребенка в самом раннем возрасте. А может возникнуть у взрослого человека совершенно внезапно, как и все другие виды пищевой аллергии — на молоко, цитрусовые, яйца, шоколад, мед или орехи.

Механизм возникновения аллергии такой же, как механизм возникновения других  пищевых аллергий — в организме возникает аутоиммунная реакция, когда организм начинает атаковать собственные ткани в ответ на появление аллергена, в данном случае белка зерновых. Это приводит к воспалению кишечника и нарушению работы других систем организма. Чем дольше воспален кишечник, чем больше нарушается его функция всасывания питательных веществ и витаминов. Однако при аллергии дело не доходит до таких серьезных проблем с кишечником, как при целиакии. Но хватает других проблем. Не менее серьезных. Особенно во время приступа аллергии, когда может развиться сильнейший отек, угрожающий жизни человека.

Лечится аллергия на глютен так же, как и другие виды пищевой аллергии — соблюдением диеты, в данном случае — соблюдением безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.

Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Что такое чувствительность к глютену?

Чувствительность к глютену (непереносимость глютена — читайте статью 10 признаков непереносимости глютена) — это не аутоиммунная, а желудочно-кишечная реакция на глютен. Это состояние организма, при котором наличие глютена в рационе питания приводит к развитию симптомов, схожих с проявлениями целиакии и аллергии, при том, что после обследования — целиакия и аллергия на глютен исключаются. Поэтому чувствительность к глютену сегодня считается диагнозом «исключения». Диагностические мероприятия включают следующие этапы — исключение аллергии к глютену (отсутствие повышения уровня специфических IgE к глютену, отрицательные кожные пробы), исключение целиакии (отсутствие специфических антител, нормальное строение слизистой тонкой кишки).

Сегодня очень многие люди страдают чувствительностью к глютену, при которой так же нарушается функция всасывания определенных питательных веществ и витаминов, включая витамин D. Ошибочно считается, что чувствительность к глютену не такое серьезное заболевание, как целиакия или аллергия на глютен — и, чтобы выздороветь, достаточно лишь снизить в рационе количество продуктов, содержащих глютен. Это большая ошибка. 

В том, что это состояние вызывает не такие страшные симптомы и осложнения как целиакия и аллергия — и таится опасность.

Поскольку люди не ограничивают полностью употребление клейковины, она копится на стенках чуть-чуть воспаленного (но постоянно воспаленного) кишечника, что в конечном итоге может привести к развитию целиакии и другим тяжелым заболеваниям, вызванным регулярным раздражением кишечника и нехваткой полезных веществ и витаминов.

Поэтому нужно очень внимательно отнестись к характерным для чувствительности к глютену симптомам, чтобы вовремя начать лечение. А лечение такое же, как у целиакии и аллергии на глютен — соблюдение безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ.

Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения диеты без глютена, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Читайте статью — Чувствительность к глютену

Как определить страдаете ли вы непереносимостью к глютену до похода к врачу?

Есть простой тест — исключите продукты с глютеном из своего рациона на 2-3 недели. Проанализируйте самочувствие. Вы стали себя лучше чувствовать? А потом опять начните употреблять продукты с глютеном. Как правило, при непереносимости после очищения организма и обратного включения в рацион глютена, самочувствие резко и заметно ухудшается. При регулярном употреблении глютена разницу в самочувствии трудно заметить, так как симптомы бывают размытыми и неявными.

ВНИМАНИЕ. Как видите, при целиакии, аллергии и чувствительности к глютену (непереносимости глютена) соблюдение диеты без глютена приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния. Здесь следует особо отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как при аллергии на глютен и чувствительности к глютену пациенты могут в дальнейшем вернуться к ограниченному употреблению продуктов, содержащих глютен.

Источник