«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8-9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12-13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Фото: Елена Лукьянова

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Читайте также:  Зиртек: особенности использования лекарства

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

«Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Нет.

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Нет.

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

— Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

— С целиакией — нет. С аллергией — да.

Источник

14 самых распространенных симптомов непереносимости глютена и целиакии

Непереносимость глютена — достаточно новая и мало изученная проблема. Эта болезнь отличается от целиакии, а также от аллергии на белки пшеницы, причем имеет две формы. Обе они могут вызвать различные симптомы непереносимости глютена. В том числе — и таких симптомов немало — не имеющие ничего общего с пищеварительной системой.

В статье рассмотрим 14 основных проявлений и признаков этого состояния.

Итак, непереносимость глютена — болезнь, характеризующаяся побочными реакциями на глютен, он же клейковина. Этот белок содержат зерна пшеницы, ячменя и ржи.

Тяжелая форма непереносимости глютена — целиакия — может привести к необратимым повреждениям пищеварительной системы.

Целиакией больны около 1 % населения Земли.

А вот до 13% населения могут иметь более легкую форму болезни — непереносимость глютена без целиакии. Она также способна вызвать проблемы со здоровьем.

Рассмотрим основные симптомы непереносимости глютена.

1. Вздутие живота

Состояние, когда живот после еды словно отекает или наполняется газом, называется вздутием живота. Оно может иметь много причин.

Ощущение вздутия — одна из самых частых жалоб людей, которые чувствительны к глютену или не воспринимают его.

Результаты исследований свидетельствуют, что у 87 % людей с подозрением на непереносимость глютена (НЕ с целиакией) возникает вздутие живота.

2. Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи.

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Более 50 % людей, чувствительных к глютену, регулярно страдают диареей, тогда как около 25 % — запором.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

3. Боли в животе

Болезненные ощущения в животе как симптом очень распространены и могут иметь множество объяснений. И непереносимость клейковины в их числе.

До 83 % пациентов с этой патологией после употребления глютена испытывают боль и дискомфорт в животе.

4. Головные боли

Мигрень или головную боль периодически испытывают многие люди. В частности, от мигрени регулярно страдают 10-12 % населения Европы и США.

Читайте также:  Основные симптомы аллергии на норковую шубу

И исследования показали, что пациенты, которые не переносят глютен, могут быть сильнее подвержены возникновению мигреней, чем другие люди.

Если вы регулярно без какой-либо очевидной причины страдаете от головных болей или мигрени, объяснением может оказаться чувствительность к глютену.

5. Ощущение усталости

Распространенное явление, которое обычно не является специфическим признаком заболеваний.

Иногда быть уставшим естественно. Но если вы постоянно чувствуете сильную усталость, стоит найти ее причину.

Люди с непереносимостью глютена без целиакии очень подвержены утомляемости. Особенно после употребления в пищу продуктов, содержащих этот белок.

Исследования показали, что 60-82 % людей с непереносимостью клейковины обычно чувствуют усталость и быструю утомляемость.

К тому же непереносимость глютена может привести к железодефицитной анемии. А она, соответственно, к большей утомляемости и ощущению нехватки энергии.

6. Проблемы с кожей

Кожным проявлением целиакии является герпетиформный дерматит, для которого характерна разнообразная зудящая сыпь.

Все, кто страдает этим заболеванием, имеют чувствительность к глютену. Однако лишь 10 % из всех пациентов испытывают со стороны пищеварительной системы симптомы, указывающие на целиакию.

Кроме того, при соблюдении безглютеновой диеты наблюдается улучшение других кожных заболеваний:

  • Псориаза. При этом воспалительном заболевании кожа краснеет и шелушится.
  • Очаговой алопеции (areata): аутоиммунной патологии, которая сопровождается потерей волос без образования рубцов.
  • Хронической крапивницы: состояния, характеризующегося периодическим появлением зудящих розовых или красных поражений кожи с побледнением в центре.

7. Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности.

Есть наблюдения о том, что люди с проблемами пищеварения, в отличие от здоровых, больше склонны как к тревоге, так и к депрессии. И эти состояния особенно распространены у тех, кто болен целиакией.

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

8. Немотивированная потеря веса

Хотя это может происходить по разным причинам, неожиданная потеря веса является частым побочным эффектом выявленной целиакии.

В одном исследовании с участием пациентов с целиакией две трети из них потеряли вес за шесть месяцев до установления диагноза.

Объяснить похудение можно многими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, сочетающимися с плохим усвоением питательных веществ.

9. Железодефицитная анемия

Железодефицит — самый распространенный вид нехватки питательных веществ в мире. Он наблюдается у примерно 5 % женщин и 2 % мужчин.

Дефицит железа вызывает такие симптомы как усталость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, слабость, сидеропенический синдром: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.

При целиакии поглощение питательных веществ в тонкой кишке нарушается, вследствие чего уменьшается количество железа, которое должно поглощаться с пищей.

Железодефицитная анемия — один из первых симптомов целиакии, которые замечает врач.

Недавние исследования показывают, что у больных целиакией дефицит железа может быть значительным: как у взрослых, так и у детей.

10. Тревога

Это понятие охватывает озабоченность, нервозность, беспокойство и волнение. Кроме того, тревога часто сочетается с депрессией.

Люди с непереносимостью глютена больше, чем здоровые, подвержены тревоге и паническим расстройствам.

Более того: по данным исследований, до 40 % лиц с чувствительностью к глютену регулярно испытывают тревогу.

11. Аутоиммунные заболевания

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое в результате потребления глютена заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт.

Интересно, что наличие целиакии делает вас более склонными к возникновению других аутоиммунных состояний. Таких, например, как тиреоидит Хашимото — аутоиммунное поражение щитовидной железы.

А уже аутоиммунные нарушения работы щитовидной железы повышают риск развития эмоциональных и депрессивных расстройств.

Также целиакия больше распространена среди людей, которые уже имеют другие аутоиммунные заболевания. Такие, как диабет первого типа, аутоиммунные заболевания печени и воспалительные заболевания кишечника.

Однако непереносимость глютена без целиакии не связана с повышенным риском развития аутоиммунных расстройств, нарушениями всасывания или пищевыми дефицитами.

12. Боль в суставах и мышцах

Существует множество причин, по которым люди испытывают боль в суставах и мышцах. Есть и теория, согласно которой больные целиакией имеют генетически обусловленную сверхчувствительность или сверхвозбудимость нервной системы.

Поэтому у них может быть ниже порог возбудимости сенсорных нейронов, вызывающих боль в мышцах и суставах.

Более того: влияние глютена у чувствительных к нему лиц может вызвать воспалительный процесс, который приводит к широко распространенной боли, включая суставную и мышечную.

13. Онемение ног или рук

Невропатия, проявляющаяся онемением или покалыванием в конечностях, — еще один, довольно неожиданный симптом непереносимости глютена.

Такие проявления часто встречаются у людей с диабетом и дефицитом витамина B12. Или могут быть вызваны воздействием токсинов, употреблением алкоголя.

Однако люди с целиакией и непереносимостью глютена, похоже, имеют более высокий риск возникновения онемения рук и ног по сравнению со здоровыми.

Хотя точная причина этого неизвестна, некоторые ученые связывают данный симптом с наличием определенных антител, которые появляются в организме при непереносимости глютена.

Читайте также:  Аллерген f343 - малина, IgE (ImmunoCAP)

14. Затуманенность сознания

Состояние, при котором вы не можете ясно мыслить или четко обращать внимание на предметы. Люди описывают его как забывчивость, трудности с мышлением, чувство помутнения в голове и умственную усталость.

Наличие таких состояний — распространенный признак непереносимости глютена. Присутствует почти у 40 % людей с этой патологией.

Этот симптом может быть вызван реакцией на определенные антитела в клейковине, но точная причина его возникновения не установлена.

Итак:

Симптомы непереносимости глютена многочисленны. Но надо учесть, что большинство проявлений из приведенного списка могут быть последствиями других заболеваний.

Но если вы регулярно испытываете некоторые из этих 14 симптомов без видимой причины, ваше состояние может указывать на непереносимость глютена.

И это серьезный повод для того, чтобы обратиться к врачу.

Источник

Глютен и диета при его непереносимости

Чем вреден глютен

Несмотря на то что пшеница и другие продукты с глютеном занимают важное место в рационе многих людей, питание на ее основе может нанести существенный вред. Непереносимость или аллергия на это вещество приводит к ряду тяжелых последствий для здоровья. Первые и наиболее очевидные — нарушения пищеварения, хронические расстройства кишечника и прочее. При развитии целиакии — аутоиммунного заболевания — клейковина приводит к разрушению стенок кишечника, а это в свою очередь ухудшает всасывание полезных веществ.

По некоторым данным, аллергия на глютен связана с неврологическими нарушениями. Согласно статистике, у 6-22% людей с целиакией наблюдаются такие расстройства. Так, пагубное воздействие пшеничного белка может ускорить прогрессирование деменции. Сегодня изучается его роль в развитии эпилепсии и аутизма.

Российские ученые из ПСПбГМУ им. И. П. Павлова в 2015 году опубликовали исследование, согласно которому та или иная атипичная реакция на клейковину может быть связана с развитием аденоидита и фаринголарингеального рефлюкса. Под наблюдением находилось 13 часто болеющих детей, и у всех из них была выявлена или целиакия, или непереносимость глютена, или аллергия на пшеницу. Соблюдение элиминационной диеты у всех привело к уменьшению частоты рецидивов и нормализации носового дыхания.

Непереносимость глютена

По статистике, непереносимость глютена — это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения. Однако не стоит путать его с серьезной болезнью целиакией, которая как раз наоборот встречается крайне редко — диагностируется лишь у 0,8-1%. Чем же они отличаются и чем вреден глютен для людей с непереносимостью?

Прежде всего, речь идет о степени воздействия. При непереносимости глютена крайне редко развиваются тяжелые осложнения. При употреблении клейковины в этом случае человек страдает от тошноты, диареи, изжоги, но структурных изменений в кишечнике не происходит.

Кроме этого, при таком диагнозе очень важно количество продуктов с глютеном, ведь симптоматика развивается, как правило, при его переизбытке. Например, недомогания появляются при обилии в рационе хлебобулочных изделий.

Исследователи из McMaster University отмечают, что степень вреда от глютена может быть связана и с микробиомом кишечника. Так, по полученным результатам, бактерии Lactobacillus способны детоксифицировать клейковину, а вот условно-патогенные микроорганизмы Psa (часто обнаруживаемые в кишечниках людей с целиакией), наоборот, способствуют воспалению стенок кишечника.

Аллергия на глютен и целиакия

Аллергия на глютен и целиакия существенно отличаются от непереносимости. При этих заболеваниях симптоматика у человека развивается уже при минимальном количестве потребляемой клейковины. Даже скрытый глютен в продуктах может быть опасен, поэтому необходимо строго соблюдать диету.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок. В результате полезные вещества усваиваются плохо, пациенты часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже на фоне полноценного и разнообразного питания. Это отнюдь не легкая болезнь, по данным Всемирной организации гастроэнтерологов, у людей с яркой симптоматикой целиакии риск смерти выше, чем в среднем у здорового населения.

У пациентов часто развиваются следующие осложнения:

  • Железодефицитная анемия.
  • Дерматиты.
  • Стоматиты.
  • Задержка физического и психического развития у детей.
  • Бесплодие у женщин.

Отличить непереносимость от целиакии или аллергии на глютен по одним симптомам невозможно, поскольку проявляются они похоже. Поэтому самостоятельно назначать себе безглютеновую диету врачи не рекомендуют. Очень важно пройти подробное обследование, в первую очередь, сдать анализ крови на IgE-cпецифичecкие иммуноглобулины.

С чем можно перепутать аллергию и непереносимость глютена

Дифференциация различных типов реакций на глютен сегодня является существенной проблемой в гастроэнтерологии. Дело в том, что популярность темы столь велика, что люди часто самостоятельно диагностируют у себя целиакию и неоправданно меняют рацион питания. Итальянские ученые из University of L’Aquila провели исследование 392 человек с такой самодиагностикой. В результате болезнь была подтверждена лишь у 26 из них, еще 29 имели те или иные проблемы с усвоением глютена, а вот оставшиеся 337 испытуемых вообще не испытывали каких-либо улучшений на фоне безглютеновой диеты.

Такая ложная диагностика связана и с тем, что симптомы целиакии неспецифичны. Например, такие же жалобы есть у людей с аллергией не на глютен, а на другие компоненты, находящиеся в злаках. В частности, причиной расстройства желудочно-кишечного тракта могут стать FODMAP — короткоцепочечные углеводы, содержащиеся не только в пшенице, но также в некоторых овощах, фруктах, ягодах. При чувствительности к этим компонентам диета, в которой превалируют продукты без глютена, будет неэффективной. Нарушение самочувствия может быть связано и с синдромом раздраженного кишечника — достаточно распространенным гастроэнтерологическом диагнозом.

Источник