Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.

— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?

— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.

— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:

  • Реакции немедленного типа, когда вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулин E (IgE).
  • Реакции замедленного типа, в которых участвуют специальные T-клетки иммунной системы.

«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?

— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.

— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?

— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.

— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?

— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.

— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?

— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.

Диагностическая диетаЛечебная диета
ЦельНа фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов.После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием.
Что нужно сделатьПолностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.).При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка.
ПродолжительностьТри-четыре недели.Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания.

— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?

— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.

Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.

Что нельзя есть кормящей маме

Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока.Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др.
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко.Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.)Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии.

— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?

— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.

Как именно вводить

  • Дома — при аллергии легкой и средней степени тяжести под присмотром аллерголога.
  • В стационаре — при аллергии тяжелой степени под прямым наблюдением врачей, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.

— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.

— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?

— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.

  • Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
  • При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
  • На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.

Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.

— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?

— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.

Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80-85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.

Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы

Атопический дерматитПищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами.
Множественная пищевая аллергияЕсли кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет.
Гастроформа аллергии на белок коровьего молокаДиета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель.

Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Дзядук Татьяна Николаевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Диета при аллергии к коровьему молоку

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Сухое обезжиренное молоко

Сухое молоко /сливки

Масло

Молочная сыворотка

Творог

Лактоза

Маргарин

Казеин

Мороженое

Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
СупыБульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рационСупы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая пастаСыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделияЛюбые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром)
ОвощиЛюбыеЛюбые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината)
Хлебобулочные изделияФранцузские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцыЛюбые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари)
Блюда из крупБлюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентовБлюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка
ЖирыМаргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молокаСливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты
Сладкие блюдаБисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудингиЛюбые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки
Фрукты и фруктовые сокиЛюбые фрукты и соки без молока и сливок
МолокоСмеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. — с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка — без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача)Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.)
НапиткиВода, слабый чай, газированные и фруктовые напиткиНапитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками
Другие продуктыСоль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молокаМолочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Источник

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока

Anna Rudakovskaya, Женщина, 38 лет

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста оптимальный рацион для ребёнка 8 месяцев, девочка. Вес при рождении 3600, рост 56 см. Сейчас 9200, рост 71. До 3 месяцев было смешанное вскармливание- грудное молоко + Лактаза беби+ НАН безлактозный в связи с непереносимость лактозы. Затем с 3 месяцев полностью на ИВ. Также в 3 мес анализ на дисбактериоз показал зол. стафилококк 10*7. Через 2 мес к стафилококку присоединилась клебсиелла. Примерно с 3,5 мес. начали появляться кожные высыпания. Сначала за ушами и пятнышко на лице возле уха. Затем кисти рук и локти, затем подколенная область. К 6 месяцам появилась сыпь на животе и спине. Гастроэнтеролог назначил постепенный переход с безлактозный смеси на низколактозную. Сначала Симилак гипоаллергенный (не подошёл, боли в животе), затем Фрисопеп. С 4 мес. начали прикорм овощами (кабачок и брокколи), в 5,5 добавили каши (гречка, овсяная, кукуруза). С 7,5 мес добавили индейку. Сейчас кушаем смесь Фрисопеп АС в 6 утра, 5 дня и 3 ночи. В 9.00 безмолочная каша, в 13.00. овощи с индейкой, в 20.00 снова каша и смесь. Посоветуйте, пожалуйста, как ещё разнообразить питание, и какие продукты можно включить. Так как аллерголог запретил нам творог и кефир до года, детское печенье и сушки исключить, фруктовые пюре вводить с осторожностью, никаких травяных напитков и чаёв. Хотела бы знать, сколько каких продуктов в граммах нам сейчас можно кушать. Буду благодарна за ответ.

аллерголог, иммунолог, педиатр

Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит средней степени тяжести. Атопический дерматит — это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном, например — белком коровьего молока, и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения в диете возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. У вашего ребенка не была диагностирована аллергия на белок коровьего молока: одних только высыпаний, возникших в 6 месяцев, недостаточно для постановки этого диагноза. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов — крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов — Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи — основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон — Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Также хочу добавить — смените детских специалистов (аллерголога и гастроэнтеролога), которые в настоящее время лечат у ребенка несуществующие диагнозы и лишают ребенка полноценного рациона без достаточных на то оснований!

Источник

Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания

Весной и летом много говорят и пишут о поллинозе — сезонной форме аллергии, связанной с цветением растений и пыльцой. Однако, покраснение кожи, сыпь и респираторные симптомы у ребенка могут быть связаны не только с пыльцой, но и с некоторыми продуктами питания. В летнее время, когда рацион питания расширяется за счет фруктов и ягод, возможны обострения. Наиболее аллергенными считаются белки, содержащиеся во многих продуктах, в том числе используемых в повседневном питании. Поэтому важно знать о том, какие из блюд стоит первыми исключать в случае развития аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть опасна!

Многие родители склонны недооценивать опасность пищевой аллергии, возникающей у их ребенка. Они считают, что реакции на пищу возникают в виде покраснения на щеках или шелушения кожи, реже — высыпаний по телу. Однако, пищевая аллергия является серьезным, пожизненным и иногда угрожающим жизни состоянием, если развиваются острые анафилактические реакции на отдельные продукты питания. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка младшего возраста, учитывая, что 1 из 12 детей имеет аллергию на некоторые продукты питания.

Не все продукты обязательно вызывают анафилактические реакции, но любые другие проявления аллергии не менее опасны. Сложность состоит еще и в том, что не все пищевые аллергены легко обнаруживаются, поэтому важно ведение пищевого дневника и постановка аллергопроб.

За долгие годы наблюдений аллергологами были выявлены наиболее аллергенные продукты питания, однако, их список не охватывает все возможные вещества. Ребенок может иметь индивидуальные реакции даже на пищу, которая относится к категории гипоаллергенной. Это зависит от особенностей реагирования иммунной системы.

Опасные белки молока и сои

Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, является наиболее распространенной формой патологии в младенчестве и детстве. Продукты, которых следует избегать при наличии данного типа аллергии: молоко и многие молочные блюда (йогурт, сыр, творог, сметана), сливочное масло, казеин, сыворотка, сухое молоко, заварной крем и шоколад. Также важно обращать внимание на состав продуктов — коробочных каш, десертов. Если в них содержится сухое молоко или молочные белки, их также стоит исключать.

Также часто возможны реакции на соевые белки. Хотя соевые бобы являются членами семейства бобовых, но это не означает, что у ребенка автоматически формируется аллергия на другие бобовые. Белок в составе этих продуктов различается. Продукты, которые следует исключать из рациона ребенка — соевое молоко, тофу и любые другие, содержащие соевый белок. Важно также внимательно изучать состав шоколадных плиток и конфет, они также часто содержат соевые добавки.

Другие продукты питания, которые могут быть опасны

Среди других продуктов питания аллергенными считаются яйца, пшеница, арахис, некоторые виды орехов и морепродукты. Среди яиц наиболее аллергенными считаются куриные, а белок является наиболее опасной частью яйца. Однако, поскольку невозможно разделить белок и желток без какого-либо перекрестного загрязнения, ребенок вообще должен избегать яиц. Продукты питания, которые следует также исключить — это майонез и безе, мороженое и многие хлебобулочные изделия, которые содержат яйца.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии. При аллергии на белки пшеницы ребенок может есть другие зерновые, такие как ячмень, кукурузу, рожь, овес, рис. Продукты, которых следует избегать: пшеничная мука, панировочные сухари, манная крупа и все изделия с пшеничной мукой и крупой.

Опасные реакции у ребенка

Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.

Еще одна группа продуктов питания, способная вызывать анафилактические реакции — это моллюски. Их следует избегать во всех формах (креветки, крабовое мясо, мидии, морские гребешки и т. д.). Также опасны блюда, которые содержат даже небольшие количества морепродуктов. Ребенок может отреагировать даже на незначительные количества опасных аллергенов в салате.

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.

Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник