Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.

— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?

— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.

— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:

  • Реакции немедленного типа, когда вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулин E (IgE).
  • Реакции замедленного типа, в которых участвуют специальные T-клетки иммунной системы.

«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?

— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.

— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?

— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.

— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?

— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.

— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?

— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.

Диагностическая диетаЛечебная диета
ЦельНа фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов.После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием.
Что нужно сделатьПолностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.).При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка.
ПродолжительностьТри-четыре недели.Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания.

— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?

— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.

Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.

Что нельзя есть кормящей маме

Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока.Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др.
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко.Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.)Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии.

— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?

— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.

Читайте также:  Сыпь во время беременности

Как именно вводить

  • Дома — при аллергии легкой и средней степени тяжести под присмотром аллерголога.
  • В стационаре — при аллергии тяжелой степени под прямым наблюдением врачей, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.

— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.

— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?

— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.

  • Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
  • При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
  • На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.

Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.

— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?

— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.

Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80-85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.

Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы

Атопический дерматитПищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами.
Множественная пищевая аллергияЕсли кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет.
Гастроформа аллергии на белок коровьего молокаДиета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель.

Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Дзядук Татьяна Николаевна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Читайте также:  Аллергия на Манту

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Источник

12. :

  • Об аллергии
  • Технология ImmunoCAP®
  • Диагностика астмы
  • Пищевая аллергия
  • Ингаляционная аллергия
  • Аллергия на насекомых
  • Лекарственная аллергия
  • Перекрестные аллергены
  • Аллергия у детей
    • Атопический дерматит у детей
    • Диагностика аллергии у детей
    • Вопросы-ответы по анализам
  • Методики аллергодиагностики
  • Анализы на аллергию
  • Анализы на аллергию ЦЕНЫ
  • Прайс лист другие виды диагностики

——————-

  • О лаборатории, контакты
  • Общая информация
  • Для специалистов: методики в аллергологии
  • Как проехать

Прикорм

Прикорм вне зависимости от выраженности атопии вводят в рацион питания младенцу не ранее 4-6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес. пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:

  • лучше использовать каши промышленного производства — низкоаллергенные — рисовая, кукурузная, гречневая (фирмы «Гербер», «Бич-Нат», «Хайнц», «Нестле» и т. д.). Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизате), добавляют растительное масло

Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:

  • кабачки, патиссоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше — овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты). К пюре добавляют растительное масло (рафинированное — подсолнечное, кукурузное, оливковое)

затем:

  • фрукты (яблоки, белую смородину, белую черешню, желтую сливу). С 6 мес. вводят также мясное пюре. При аллергии к белкам коровьего молока исключают говядину! Разрешается постная свинина, конина, белое мясо индейки (моно- компонентные мясные консервы фирмы «Гербер», «Бич-Найт», «Тихорецкая»)

В 3-й прикорм — второе овощное или овоще-крупяные блюда:

  • с 6,5-7 мес. (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей)

Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 1 года — куриные яйца; с 3 лет — орехи, рыбу.

  • Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес. Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:

  • на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: Молочный порошок, Молочные белки (-протеины), Молочный сахар (Лактоза), Казеин, Казеинат, Лактальбумин, Лактоглобулин.

    Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;

  • при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например: молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5%;
  • молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120 мг кальция/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция. Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач дополнительно назначит больному ребенку препараты кальция. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков — 34%, у взрослых — 25% кальция.

Альтернатива коровьему молоку:

  • заменители молока для новорожденных (см. Приложение 1),
  • соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (кальция -120 мг/100 мл),
  • соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (кальция -75 мг/100 мл),
  • фруктовые напитки (кальция -80-120 мг/100 мл),
  • минеральная вода, овощи, обогащенные кальцием.

Примечание: Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, однако между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта у ребенка определяют проведением пищевого провокационного теста в присутствии врача!

Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диагностика должна проводиться соответствующим образом.

При аллергии на куриное яйцо следует знать о том, что:

Следующие обозначения состава продукта могут указывать на наличие яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е322), лецитин может быть также растительного происхождения.

Примечание: При чтении состава продукта на упаковке слова «белок» не имеется в виду белок яйца.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящее в их состав куриное яйцо!

  • В готовых продуктах не всегда декларируется полный состав: напр., в супах, винах, фруктовых соках, бульонах.
  • В шоколадах содержание яиц до 5% может быть не указано.
  • Выпечка (глазированная), как правило, содержит яйцо.
  • В неупакованных колбасных изделиях может содержаться яйцо!
  • Белок куриного яйца может содержаться в таких средствах, как шампуни, таблетки с лизоцимом для горла.
  • Следы яиц могут содержать вакцины (напр., комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи)-
  • обратитесь к лечащему врачу!

Альтернатива куриному яйцу при выпечке:

  • заменители яиц (надпись «вместо яиц»),
  • соевая мука (не использовать при аллергии на сою!)
  • тесто без яиц: тесто для штруделя из муки, воды и масла.
  • мука (кукурузная, картофельная, рисовая),
  • консерванты (Е410, Е412, Е406, Е407, агар-агар, желатин),
  • соевый крем с кальцием (не использовать при аллергии на сою),
  • для начинки использовать творог (исключается при аллергии на коровье молоко и лактазную недостаточность!) или картофель.

Особенности диеты при аллергии на пшеницу.

Следующие обозначения на упаковке продукта могут указывать на содержание пшеницы:

Пшеница (мука, хлопья), злаковые (мука, хлопья), крахмал, мука для выпечки, панировочная мука.

Примечание: Пшеничная мука может быть использована при изготовлении таблеток, драже.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав пшеницу!

В готовых продуктах иногда не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., порошок для выпечки).

Альтернатива пшенице:

  • овес, ячмень, рожь (возможна перекрестная реакция),
  • рис, кукуруза, пшено, гречиха,
  • амарант,
  • другие заменители крахмала / муки: мука из каштана, картофельный крахмал,соевая мука, банановая мука.

Исключение пшеницы из питания должно быть обосновано и рекомендовано только после установления точного диагноза у больного. Безглютеновая диета при целиакии отличается от диеты при аллергии на пшеницу, поэтому диагноз больного требует уточнения!

Диета при аллергии на сою.

Следующие обозначения на упаковке могут указывать на наличие в составе продукта сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин Е322 (лецитин может быть также животного происхождения).

Примечание: Следующие продукты могут быть приготовлены на основе сои: соевые напитки; заменители молока; диетические напитки; освежительные напитки, обогащенные протеинами; соевые соки; соевые пасты; соевая мука; соевые хлопья; соевое масло; маргарин на основе сои.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав сою!

  • Иногда на готовых продуктах не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., соевая колбаса в составе пиццы).
  • На упаковке шоколадных конфет может быть не указано содержание сои до 5%
  • Соя и изолированные соевые белки находят широкое применение в современной пищевой индустрии: при производстве мясных колбас, выпечки, молочных продуктов. Обращайте внимание на состав продукта, указанного на упаковке.

Латекс-ассоциированную пищевую аллергию

подозревают в случае наличия у больного контактной сенсибилизации на резиновые изделия и пищевой аллергии на ряд фруктов. Латекс аллергены представляют собой протеины из паракаучукового дерева, которые широко используются в повседневной (хозяйственные резиновые перчатки, резиновые шарики, презервативы) и медицинской практике (резиновые перчатки, катетеры, пластыри, эластичные бинты и др.). Высокую группу риска для возникновения латексной аллергии составляют больные с экземой рук, работники резиновой промышленности, а также дети с нервномышечным заболеванием Spina bifida. Наблюдения показывают, что между латексом и определенными фруктами также существует связь из-за общих аллергенов, которые иммунная система человека не всегда может распознать.

Экзотические фрукты, которые могут дать перекрестную реакцию на латекс:

  • бананы, авокадо, каштан, манго, папайа, маракуйя, киви,
  • а также такие продукты, как абрикосы, персики, груши, цитрусы, ананасы, виноград, артишок, сельдерей, перец, рыба.
  • возможна перекрестная реакция на фикус Бенджамена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав.

К элиминационной диете относятся также диеты, которые следует соблюдать в случае доказанной сенсибилизации к пыльце растений, латексу.

При аллергии на пыльцу деревьев / трав рекомендуется соблюдать строгую элиминационную диету, особенно в период пыления растений — с исключением нижеперечисленных продуктов и лекарств растительного происхождения (Таблица 4).

Таблица 4. Непереносимость пищевых продуктов и лекарственных растений при аллергии на цветение (поллиноз).

Имеется аллергия к пыльце

Возможно развитие аллергических реакций:

на пыльцу, листья, стебли растенийна пищевые продуктына лекарственные растения
ДеревьевБереза, ольха, лещина, яблоня, дуб, граб, каштан и др.Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, перски, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль(даже используемые в производстве шоколада, кондитерских изделий), морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель, сырые помидоры, огурцы.Березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины и др.
Злаковых травТимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.Пиво, квас, кукуруза, арахис, соевые бобы, горох, крупяные каши и макаронные изделия: хлеб и хлебобулочные изделия; сырой картофель, клубника, земляника, цитрусовые, щавельВсе злаковые травы
Сорных травПолынь, лебеда, амброзия, ромашка, одуванчик, подсолнечник и др.Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, цикорий; напитки с полынью: вермуты, бальзамы; бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат, дыни.Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

Читать дальше >>>


на главную

Источник

Читайте также:  Аллергическая сыпь у новорожденного