Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка
Содержание статьи
В первую очередь стоит разобраться что же такое глютен, где он содержится и как проявляется аллергия на глютен.
Справедливости ради стоит сказать, что еще несколько лет назад считалось, что у новорожденных, которые питаются исключительно только грудным молоком, не может быть аллергии на глютен, поскольку его настолько малое количество в мамином молоке, что он просто не может спровоцировать аллергию. Но в последнее время врачи все чаще становятся свидетелями возникновения аллергии на глютен у грудничка.
Глютен — это особый белок, который попадая в кишечник человека распознается антителами как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно защищаться от него, вследствие чего возникает аллергическая реакция. Аллергия может проявиться как моментально, после попадания раздражителя в организм, так и проходить бессимптомно, пока аллерген не накопится в нужной концентрации. Последний вариант более сложно диагностировать.
Этот белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и овсе, это не полный список, но в этих продуктах концентрация глютена самая высокая.
Если у малыша проявляются симптомы аллергии на глютен, это должно насторожить маму и заставить ее обратиться к врачу для уточнения диагноза. Итак, как проявляется аллергия на глютен?
- Излишняя капризность, чаще всего проявляемая после еды.
- Диарея, со стулом странной консистенции, который плохо смывается с тела грудничка.
- Появление мелкой красной сыпи очень сильно напоминающую крапивницу.
- Ребенок тяжело засыпает, ворочается во сне и часто просыпается.
- Прекратился набор веса либо очень сильно замедлился.
- Ребенок отказывается от еды.
- В более запущенной стадии наблюдается активное газообразование и даже отекание конечностей.
Врач посоветует вам в первую очередь вести дневник питания и записывать после каких именно продуктов происходит реакция. Чтобы облегчить мучения крохи пропишет антигистаминные препараты и обработку кожных покровов специальными кремами и мазями. Дальше врач установит наследственность — страдал ли кто-то из родственников какими-нибудь аллергиями.
Анализы при аллергии на глютен у грудничка состоят из провокационных оральных проб, но этот анализ возможен только в случае круглосуточного нахождения в стационаре. Также аллергия на глютен выявляется анализом на кожно-аллергическое тестирование.
После того как будет произведена диагностика и диагноз поставлен, то маме будет назначена безглютеновая диета, а после того как малыш подрастет, его питание следует откорректировать в рамках этой диеты, чтобы избежать появления повторных симптомов.
Итак, аллергия на глютен у грудничка заставляет маму корректировать свой рацион. Что нельзя кушать маме при аллергии на глютен у грудничка?
- Хлеб и другие хлебобулочные изделия (все, что делается из муки – булки, батоны, булочки, буханки и все остальное).
- Макароны (любые виды – вермишель, рожки, лапша).
- Каши из овсяной, манной и пшеничной крупы.
Также следует полностью исключить из рациона продукты, в составе которых находится скрытый глютен (рыбные и мясные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервированное детское пюре, сладости, включая мороженое, а еще лекарства в составе которых находится наполнитель с глютеном).
В магазине, при выборе продуктов стоит обращать внимание на специальный значок на упаковке товара, который указывает на отсутствие глютена.
Хотя и список запрещенных продуктов довольно обширный, но питание мамы все же должно быть разнообразным.
А что можно кушать маме при аллергии на глютен у ребенка?
Вот продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:
- Хлеб и макароны из гречневой муки можно употреблять.
- Сыр, яйца, молочные продукты можете есть без опасения (аллергия на глютен и молоко никак не связаны).
- Свежие фрукты и овощи, это кладезь витаминов — не ограничиваете себя в них.
- Мясо и рыбу следует готовить самим и лучше давать предпочтение нежирным сортам (треска, пикша, хек, минтай, путассу).
- Из каш можно рисовую и гречневую (гречневая каша в прикорме).
- Также можно употреблять бобовые всех видов.
- Растительное масло — отдавайте предпочтение более полезному – оливковому.
Итак, теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать кормящей маме при аллергии на глютен у ребенка.
Узнайте, чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен?
Аллергия на глютен у ребенка до года: причины и симптомы.
Безмолочные безглютеновые каши для первого прикорма.
Источник
Польза и возможный вред хлеба при грудном вскармливании для мамы и ребенка
Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».
Польза и вред хлеба для кормящей мамы
Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины
Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:
- пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
- углеводы поставляют организму энергию;
- минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.
Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.
Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.
Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании
Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.
Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах
Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.
В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.
Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.
Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.
Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.
Употребление черного хлеба противопоказано:
- женщинам после кесарева сечения;
- при коликах у ребенка;
- при проблемах с ЖКТ.
Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.
Отрубной хлеб при ГВ
Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.
При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный
Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Цельнозерновой хлеб
Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.
Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.
В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.
Бездрожжевой хлеб
В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.
При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.
Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой
В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.
Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ
Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.
Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон
Рассмотрим виды продукта:
- Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
- Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
- В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
- Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
- Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.
Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.
Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.
Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью
Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:
- Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
- Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
- Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
- Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
- «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.
Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.
Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.
В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.
Также интересно: как организовать питание во время беременности
Источник
Аллергия у младенцев при грудном вскармливании — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергия у детей »
Несмотря на тщательный уход, кормящая мама может столкнуться с проблемой аллергии у крохи. Есть данные, что аллергия у новорожденного при грудном вскармливании наблюдается в 40% случаев. Но все же риск появления ниже, чем если бы малыша кормили искусственными смесями.
Причины возникновения
Иммунная система крохи еще не сформировалась до конца. Реакция появляется как ответ организма на чужеродные белки и химические соединения.
Ее могут провоцировать следующие факторы:
- Наследственность. В случае, когда один или оба родителя являются аллергиками, повышается риск развития заболевания и у малыша.
- Прием матерью во время беременности и в период лактации пищевых продуктов с повышенным уровнем аллергенности. У грудничка ферменты пищеварительного тракта имеют пониженную активность. Наблюдается недостаточная выработка защитных антител, которые ограждают слизистые от чужеродных веществ. Аллерген почти беспрепятственно поступает в кровь.
- Различные патологические состояния будущей матери во время беременности, инфекционные болезни, сильный токсикоз, кислородное голодание плода, лечение антибиотиками сказываются на нормальном развитии малыша и приводят к повышенной чувствительности организма. Риск значительно увеличивается, если мать курит, употребляет алкоголь и наркотические вещества.
- Обострение у мамы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительную этиологию.
- Позднее начало грудного вскармливания. Аллергию часто провоцирует дисбактериоз. А при питании смесями механизм подселения в кишечник полезных микроорганизмов может быть нарушен.
- Перенесенная грудничком вирусная, кишечная инфекция, в результате чего меняется состав кишечной микрофлоры.
- Недоношенность, дефицит веса у малыша.
- Слишком раннее введение прикорма либо нарушение правил прикорма, когда грудничку дают пищу с общего стола.
- Аллергия у грудничка может появиться вследствие приема лекарств, использования неподходящих гигиенических средств, ношения одежды из синтетики.
Существует также сезонная аллергия (поллиноз) на пыльцу растений и деревьев. Раздражение бывает на шерсть животных, пыль, перья, укусы насекомых и т.д.
Признаки
Проявляться реакция может различно. Чаще всего поражается кожа.
Наблюдаются:
- диатез (кожа щек шелушится и зудит);
- различные высыпания, крапивница;
- краснота кожного покрова, красные пятна на лице и теле;
- образование корочек на бровях и коже головы под волосами;
- опрелость, невзирая на то, что за ребенком ведется тщательный гигиенический уход;
- потница;
- отечность, припухлость тканей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта вероятны:
- рвота;
- диарея. Стул часто с пеной либо зелеными примесями;
- метеоризм;
- колики;
- запор;
- частое срыгивание;
- вздутие живота;
- снижение аппетита;
- налет на языке.
Реже появляются респираторные нарушения – краснота слизистых, слезотечение, слизь из носа, чихание. Такое состояние часто путают с простудой. Однако при аллергии не станет подниматься температура тела. Иногда наблюдается сонливость и слабость.
Признаки могут появиться и спустя пару часов, и спустя несколько дней. При введении нового продукта в свой рацион или в меню крохи, маме 2-3 дня надо внимательно понаблюдать за ребенком.
Если раздражитель не является пищевым продуктом и контакт был кратковременным, то обычно аллергические проявления исчезают через короткое время. Если же идет реакция на пищу, понадобится 2-3 недели, чтобы продукт полностью вывелся из организма. Многое зависит от иммунитета грудничка: если он крепкий, то организм быстрее справится с заболеванием.
Не всегда краснота и высыпания свидетельствуют о заболевании. У месячного ребенка могут появиться прыщики, чаще всего в области лица и шеи. К этому времени организм ребенка начинает выработку собственных гормонов. Высыпания не требуют лечения и исчезают самостоятельно через пару недель.
Чем опасна аллергическая реакция?
Аллергия у новорожденных, если ее не лечить, может приводить к более серьезным болезням – бронхиальной астме, атопическому дерматиту и т.д. Ребенок может расчесывать пораженные места. Если вовремя не устранить зуд, на месте расчесов могут появиться рубцы. Опасным для жизни может стать отек Квинке, когда из-за отечности гортани и носоглотки развивается удушье. Нужна экстренная медицинская помощь.
Диагностика
Внимательной маме несложно предположить, почему возникла реакция:
- если кроха находится исключительно на грудном вскармливании, скорее всего, дело в продуктах, которые присутствуют в меню матери;
- раздражение началось в местах контакта с одеждой? Вероятно, вы постирали вещь неподходящим порошком или она плохого качества, не из натуральных тканей, окрашена агрессивным красителем;
- если аллергия появилась после болезни, возможно, так организм крохи отреагировал на лекарства;
- что делать, если раздражение возникло после возвращения с прогулки? Осмотрите тельце на наличие укусов;
- если ребенок чихает, слезятся глаза, наверняка началось цветение растения-аллергена. Вероятно, вы редко протираете дома пыль или плохо убираете шерсть домашних питомцев.
Полезно бывает начать ведение пищевого дневника. В течение недели надо скрупулезно записывать, что пила и ела мать и малыш. Там указывается, каким способом обрабатывались блюда, отмечается график кормлений и как реагировал ребенок.
Окончательный диагноз поставит педиатр или аллерголог. Он осмотрит малютку, опросит родителей. Выяснить, на что может быть аллергия, помогает анализ крови из вены. Проводится также УЗИ брюшной полости, чтобы выявить вероятные патологии внутренних органов.
Перекрестная форма
Это реакция на вещества, похожие по своему составу. Например, если грудничок реагирует на арахис, который ест мама, скорее всего, будет аллергия на помидоры, бананы и зеленый горошек. При реакции на коровье молоко – на говядину и т.д.
Лечение
Главное условие успешной терапии – прекращение взаимодействия с аллергеном.
Диета
Если у малыша пищевая аллергия, маме следует исключить из рациона продукт-раздражитель, пить больше воды и принять рекомендованный врачом сорбент, чтобы аллерген побыстрее вывелся из организма. Когда реакция появилась на прикорм, желательно в течение хотя бы 2-3 недель не вводить в меню малыша новые продукты, чтобы организм сумел восстановиться.
Чаще всего проявление аллергии у грудничков наблюдается, когда мама ест орехи, особенно арахис, цитрусы, шоколад, мед, острые блюда, пьет жирное молоко. Негативно кроха может отреагировать на клубнику, морковь, куриные яйца, морепродукты, икру, виноград, чеснок, малину. Надо исключить блюда, где есть консерванты и красители – колбасу, копчености, кетчуп, майонез, острые соусы, мягкие сыры. Под запретом фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты и концентраты. Ограничиваются сладости, изделия из пшеничной муки тонкого помола, манка, сметана, соль.
Редко вызывают раздражение кисломолочная продукция, капуста, постное мясо, рыба, фрукты и овощи зеленого цвета, листовая зелень, кабачки, овсянка, растительное масло, морсы, компоты, некрепкий чай. Готовьте овощные супы. Натуральные соки разбавляйте водой.
Если производится прикорм, нередко наблюдается реакция на белки коровьего молока в смеси. Исследование поможет выявить аллерген и врач порекомендует гипоаллергенные смеси на основе соевого молока.
Крайне нежелательно прекращать кормление грудью. Именно грудное вскармливание формирует крепкий иммунитет малютки.
Лекарственные средства
Применять их надо только по назначению врача. Очень многие препараты, эффективно помогающие при болезни, противопоказаны грудничкам. Обычно назначаются лекарства в жидкой форме и для наружного применения.
При пищевой форме лекарства назначают в том случае, когда диетические мероприятия не дают результатов, аллерген невозможно убрать из рациона либо по каким-то причинам раздражитель не выявлен.
Могут быть назначены:
- антигистамины – Фенистил в форме капель. Он обладает также седативным эффектом, что позволяет успокоить ребенка, страдающего от зуда. Ребенку старше 6 месяцев могут назначить Зиртек. Также грудничкам от 1 месяца назначают Супрастин в виде инъекций либо таблеток. Четверть таблетки растирается с грудным молоком;
- мази и гели, снимающие раздражение, например, Фенистил-гель, Бюбхем, с 4 месяцев – Адвантан;
- сорбенты, например, активированный уголь, помогающий выводить из организма токсины.
Народные средства
Применяются только по согласованию с врачом. Если не придерживаться данного правила, вы рискуете усугубить проявления заболевания у ребенка.
- зуд и высыпания на лице и теле помогают снять ванночки и примочки из череды и ромашки;
- убирают зуд компрессы из капусты. Капустные листы надо отварить и приложить к пораженному месту;
- помогает смазывание свежевыжатым морковным либо картофельным соком. Сначала нанесите сок на маленький участок. Если не возникла краснота, средство безопасно;
- отвары мяты и корня валерианы снимут раздражительность, улучшат сон.
Профилактика
- Женщине во время беременности и лактации требуется отказаться от никотина и алкоголя;
- Желательно, чтобы подольше сохранялось грудное вскармливание. Нежелательно введение прикорма раньше рекомендуемого срока. Не вводите в меню сразу несколько новых продуктов;
- Выбирайте одежду, белье и игрушки для малыша из качественных материалов, стирайте и чистите их специальными гипоаллергенными средствами. Замените привычную бытовую химию натуральными чистящими составами;
- Используйте гипоаллергенную косметику. Купайте малыша в кипяченой воде;
- Почаще проветривайте детскую, делайте влажную уборку. Снимите ковры и тяжелые занавески, накапливающие пыль. Ограничьте контакт ребенка с домашними животными, унесите из комнаты цветущие растения. Не допускайте, чтобы малютка находился рядом с курящими людьми;
- Закаливайте кроху, не пропускайте прогулки на свежем воздухе;
- Не принимайте любые препараты, не проконсультировавшись с врачом.
При соблюдении всех рекомендаций риск возникновения негативных последствий реально значительно снизить. Внимательно следите за состоянием грудничка с первых дней его жизни. По мере того, как малыш будет взрослеть, его иммунная система будет укрепляться, а склонность к аллергии уменьшаться.
Источник