Диета при аллергических заболеваниях

Содержание статьи

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Проявления аллергии на чеснок у взрослых и детей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Чеснок – пряный овощ, относящийся к семейству луковых. Он употребляется свежим и сушеным (в виде порошка). Выпускается специальная чесночная приправа и соль, а также чесночное масло. Широко используется овощ не только в кулинарии, но и в народной медицине: с его помощью лечат простудные, вирусные заболевания, бессонницу, ожирение, сахарный диабет, ушные боли и т. д. Но при употреблении продукта внутрь или наружно необходимо соблюдать осторожность тем, у кого повышена чувствительность организма.

Читайте также:  Стандарты лечения аллергии в стационаре

Чеснок

Может ли быть аллергия на чеснок?

В овоще содержится много соединений, способных вызывать негативную реакцию. К наиболее опасным относится аллицин. Это антиоксидант, оказывающий отхаркивающее и антибактериальное действие. Именно на него чаще всего бывает аллергия. Реакция начинается, если съесть овощ отдельно или в составе различных блюд. Возможна непереносимость, если чеснок входит в состав различных мазей, масла, свечей. Иногда она начинается при вдыхании фитонцидов растения во время цветения. При термической обработке аллергенность продукта существенно снижается.

Вещества, входящие в состав чеснока, организм может распознавать как чужеродные. Когда аллерген проникает в организм, происходит иммунный ответ. Идет избыточная выработка медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Провоцируется расширение мелких кровеносных сосудов, что приводит к отеку и покраснению слизистых, кожных покровов, начинается кашель, насморк и прочие аллергические проявления.

Факторы, усиливающие вероятность проявления аллергии:

  • наследственность (болезнь чаще возникает у людей, родители которых страдали аллергией);
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • иммунитет ослаблен на фоне длительного приема лекарств;
  • имеются вредные привычки;
  • человек живет в районе с плохой экологией либо работает на вредном производстве.

Аллергия на чеснок может начаться, если употреблять овощ, предварительно вымоченный в хлорсодержащем составе. Такая продукция чаще всего идет из Китая. Желательно при покупке узнать страну, откуда привезен товар. Также могут в избыточном количестве присутствовать пестициды и прочие химические соединения, которые недобросовестные производители использовали при выращивании овоща.

Реакция возможна и в случае, если съедать чеснок в чрезмерных количествах. Соединения в его составе будут раздражать слизистые желудка и кишечника, не произойдет полное переваривание пищи.

С осторожностью надо давать чеснок маленьким детям, поскольку их иммунитет и пищеварительная система еще недостаточно сформировались. Чаще всего начинается диатез. Если кормящая мама употребляет овощ, надо внимательно следить за реакцией ребенка. С 8-9 месяцев можно вводить продукт в рацион малыша, но только в составе готовых блюд и в небольших количествах. В свежем виде он разрешен детям старше 3 лет (не более дольки в сутки).

Ребенок и чеснок

Проявления реакции

Симптомы у взрослых и детей зависят от того, в каком виде было употреблено растение. Если съедено блюдо с чесноком, нарушаются функции системы пищеварения и идет развитие пищевой аллергии. Органы дыхания будут реагировать первыми, если вдыхать запах. При нанесении мазей, масла, компрессов быстрее всего развиваются кожные реакции. Обычно симптоматика проявляется в течение периода от пары минут до 1-2 часов.

Сбои в работе ЖКТ:

  • тошнота;
  • изжога;
  • избыточное газообразование;
  • боль в желудке;
  • диарея.

Респираторные нарушения:

  • отеки и покраснения слизистых;
  • чихание;
  • обильная слизь из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • отеки век;
  • першение в горле;
  • бронхоспазм;
  • кашель.

Проявления на коже:

  • отечность;
  • покраснение;
  • аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
  • зуд;
  • сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).

Аллергия на коже

Самое опасное проявление аллергии – развитие отека Квинке и анафилаксии. Человеку требуется оказать экстренную помощь, так как есть угроза жизни.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, нужно посетить терапевта (педиатра) либо аллерголога, иммунолога. На анализ берется кровь, чтобы диагностировать именно аллергическую природу заболевания (проверяется, повышен ли уровень иммуноглобулина Е). Анализ крови помогает также выявить и конкретный аллерген.

Нередко проводятся кожные тесты. На кожу или в небольшую царапинку на ней наносится в мизерном количестве предполагаемый раздражитель. Проба будет положительной, если через небольшое количество времени возникнет краснота, зуд, отек.

Лечение

Прежде всего надо устранить аллерген. Требуется полностью убрать чеснок из меню, не использовать его наружно, не находиться рядом с цветущим растением и даже в помещении, где присутствует чесночный запах. Если аллергические симптомы ярко выражены, врач назначает соответствующее лечение.

Лекарственная терапия

Обычно рекомендуются:

  1. Антигистаминные средства – Бенадрил, Тайленол, Эриус, Кларитин, Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек и т. д.
  2. Для устранения насморка и чихания – Кромогексал, Новодрин, Кромосол и т. д.
  3. При сыпи и зуде – Фенистил-гель, Вундехил, Совентол, Солкосерил, Гистан, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и т. д.
  4. Сосудосуживающие лекарства – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т. д.
  5. Средства, выводящие токсины – Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Полисорб и т. д.
  6. В ряде случаев – гормональные средства с Беклометазоном, Гидрокортизоном и т. д.

Гормональное средство с Беклометазоном

Народные методы

Такие средства помогают устранить аллергические симптомы, но не лечат саму болезнь. Применять их нужно в сочетании с основным лечением. Следует соблюдать осторожность: некоторые растения и продукты при индивидуальной чувствительности могут усилить негативные проявления. Желательно сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. Делать ванны и примочки с настоями ромашки, череды, шалфея, зверобоя. Они хорошо снимают зуд.
  2. 30 г тысячелистника залить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  3. 50 г череды залить 200 мл подсолнечного масла. Томить на водяной бане при минимальном огне 7-8 часов. Получившуюся мазь наносить на пораженные участки кожи.
  4. По 20 г вазелина и березового дегтя смешать. Наносить ежедневно. Курс – 2 недели.
  5. Нарвать одуванчиков, корни удалить. Цветки пропустить через мясорубку. Используя плотную ткань, отжать сок. Его наполовину разбавить водой и вскипятить. Пить по 2 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.
  6. Растереть в порошок сухую ряску. Добавить мед в пропорции 1:1. Средство принимается по 1 г трижды в сутки.
Читайте также:  Аллергия у младенцев: что делать в случаях, когда виновата - не еда?

Профилактика

Профилактические меры, помогающие максимально ограничить взаимодействие с аллергеном:

  1. Внимательно читать состав готовой пищевой продукции. С осторожностью относиться к овощной консервации: чеснок – частый ее компонент.
  2. Если аллергия на чеснок наблюдается в легкой форме, допускается употребление овоща, который подвергался тепловой обработке. При этом потеряется часть полезных свойств, но вероятность развития аллергической симптоматики будет ниже.
  3. Необходимо тщательно очищать и промывать все кухонные принадлежности, использовавшиеся при приготовлении чесночных блюд. Следует с осторожностью употреблять лук (репчатый, порей и т. д.) поскольку возможна сходная симптоматика.
  4. Наружные средства надо сначала опробовать на маленьком участке кожи и проследить, не возникнет ли реакция.
  5. Лучше не использовать чеснок в лечении маленьких детей. Сейчас есть много современных и более эффективных препаратов.

Необходимо своевременное обращение к специалистам, в противном случае аллергия может принять тяжелую форму и потребуется гораздо больше усилий для устранения негативной симптоматики. Врач подберет терапию с учетом возраста и состояния пациента.

Источник

Есть ли у вас аллергия на чеснок?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 12.05.2018 13:07
Обновлено 12.05.2018 13:07

Чеснок — это вид рода Лука из семейства Амариллисовые. Он используется для ароматизации пищевых продуктов, также продается в виде порошка или масла. Некоторые люди употребляют в пищу чеснок, чтобы снизить уровень холестерина и высокое артериальное давление.

Заболевания сердца, чеснок, The Journal of Nutrition,Фото: Википедия

Может ли быть аллергия на чеснок?

Истинная аллергия на чеснок встречается редко, и у человека, скорее всего, встречается непереносимость.

Чеснок — это обычная приправа, поэтому людям с аллергией необходимо знать, какие продукты могут содержать чеснок.

Продукты, содержащие чеснок

Продукты, которые обычно содержат чеснок, включают:

  • пасты, такие как лазанья и спагетти;
  • соусы;
  • супы;
  • масла.

Любой человек с аллергией или непереносимостью чеснока также может быть чувствителен к луку, к луку -порею или луку-шалот.

Аллергия на чеснок — Симптомы

Аллергия возникает, когда организм вступает в контакт с посторонним веществом и чрезмерно реагирует, высвобождая воспалительные иммунные клетки. Эти реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой. Если у человека есть умеренная реакция на чеснок, то позже может возникнуть серьезная реакция.

Как проявляется аллергия на чеснок

  • кашель;
  • трудности с глотанием;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • спазмы желудка;
  • покалывание, особенно вокруг рта;
  • рвота;
  • хрипы.

При самой серьезной аллергии на чеснок может возникнуть анафилактический шок, который приводит к отеку глотки и затрудненному дыханию.

Непереносимость чеснока — симптомы

У взрослого человека может быть непереносимость чеснока, которая отличается от аллергии. Непереносимость может вызывать неприятные симптомы, но не вызывает реакции иммунной системы.

Симптомы, связанные с непереносимостью чеснока, включают:

  • кашель;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • насморк.

Эти симптомы обычно проявляются дольше, чем симптомы аллергии. Аллергические реакции обычно возникают вскоре после еды, в то время как симптомы непереносимости могут возникнуть через несколько часов.

Аллергия на чеснок — Причины

Пищевая аллергия развивается, когда организм реагирует на безвредное вещество, как на инородное, такое как вирус ОРВИ или гриппа. Организм начинает бороться с воспринимаемой угрозой воспалительным ответом, что приводит к таким симптомам, как чихание, отек и кашель.

Врачи не знают, почему некоторые люди имеют аллергию на определенные продукты. Наличие семейной предрасположенности аллергии увеличивает риск у человека. Бронхиальная астма и экзема также могут сделать человека более склонным к аллергиям.

Как правило, аллергия на чеснок у ребенка чаще встречается, чем у взрослых, но симптомы могут исчезать с возрастом.

Аллергия на чеснок — Диагностика

Врачи могут тестировать на многие распространенные пищевые аллергические реакции. Тест включает в себя размещение небольшого жидкого образца потенциального аллергена на коже человека. Если кожа воспаляется, у человека может быть аллергия.

Тем не менее, в настоящее время ни один тест не используется для диагностики аллергии на чеснок. Если врач не может поставить диагноз, основанный только на симптомах, он может попросить человека поесть чеснок перед сдачей анализа крови, чтобы проверить ответ иммунной системы.

Авторы одного из исследования заявили, что экстракт чеснока предотвращает прогрессирование заболеваний сердца.

Литература

Varshney R., Budoff M. J. Garlic and Heart Disease //The Journal of nutrition. – 2016. – С. jn202333.

Источник

Все про аллергию

«Чтобы вырасти большим и сильным, нужно хорошо кушать». В этом были уверены мамы и бабушки – великие кулинары нашего детства. А ведь в чем-то они были правы, стремясь разнообразить детское блюдо вкусными и полезными продуктами. Домашняя лапша, творожная запеканка, компот из ягод, картошка с мясом в горшочках, котлетки, пирожки с повидлом – вкус бабушкиных «шедевров» навсегда останется в нашей памяти. Пресловутые пухлые щечки с ярким румянцем в то время не были критерием пищевой аллергии, отнюдь, они являлись показателем крепкого здоровья и хорошего аппетита у ребенка.

Практически у 40% современных детей возникает аллергическая реакция на тот или иной продукт питания. Всему виной стремительное развитие пищевой промышленности, замена натуральных красителей искусственными, содержание в продуктах питания различных E-шек, выполняющих роль усилителей вкуса, консервантов и т.д. Растить ребенка-аллергика сегодня совсем непросто, учитывая сомнительное качество продуктов, поставляемых на полки магазинов. На родителях малыша с пищевым диатезом лежит большая ответственность – создать вкусное и полезное гипоаллергенное меню. Что можно есть при аллергии ребенку – об этом в нашей статье.

Читайте также:  Препараты от аллергии для детей

Что такое аллергия и откуда она берется?

Аллергия – ответная реакция организма на чужеродное вещество, попавшее в него. При непереносимости продуктов питания у ребенка развивается аллергический диатез, который может проявляться в виде сыпи на коже, зуда, сбоя в работе органов пищеварения – появления тошноты, рвоты, диареи, запоров и т.д. При возникновении таких признаков следует четко разграничить, что при аллергии есть можно, а что нет.

Известно, что у детей пищевой диатез может возникнуть на фоне:

  • раннего отлучения от груди
  • искусственного вскармливания
  • снижения иммунитета
  • поступления большого количества аллергена в организм
  • непереносимости некоторых продуктов у родителей

ВАЖНО! Примерно в 70-80% случаев источником возникновения пищевой аллергии являются животные белки, в частности молоко коровье. На втором месте среди причин, вызывающих диатез – рыба и морепродукты.

Опасность пищевой непереносимости у детей состоит в том, что при несоблюдении диеты и незнании, что можно есть при диатезе, может возникнуть так называемая перекрестная аллергия – развитие аллергической реакции на бытовую пыль, пыльцу растений, шерсть животных, бытовую химию и т.д.

Появились признаки диатеза? Подтвердить аллергию можно с помощью общего анализа крови. Известно, что при развитии диатеза в организме повышается количество клеток крови – эозинофилов. Данный лабораторный признак также характерен для гельминтозов.

Что можно есть при аллергии? Продукты питания, код «зеленый».

Чтобы определить перечень того, что можно есть при аллергии, необходимо установить, на какой именно из продуктов развивается аллергическая реакция. Обследование у аллерголога и сдача анализов могут занять немало времени, а до этого ребенка ведь нужно чем-то кормить.

Итак, существуют безопасные продукты, которые можно есть при аллергии детям, а именно:

  • Мясные блюда из кролика, постной свинины, индейки;
  • Продукты кисломолочные (творог, кефир, простокваша, домашний йогурт);
  • Капуста белокочанная, брокколи, кабачки, огурцы, зеленый горошек;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Зеленые яблоки, груши, желтые сливы, желтая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Зерновые хлебцы;
  • Топленое сливочное масло, оливковое масло холодного отжима.

Что из овощей и фруктов можно есть при аллергии? Существует простое правило – опасаться продуктов красного, оранжевого и желтого цвета, отдавая предпочтение зеленым, а также белым овощам и фруктам.

Что касается напитков, при аллергии можно пить зеленый чай без добавок, чистую воду, а также компоты из вышеперечисленных фруктов и ягод с добавлением фруктозы.

ВАЖНО! Аллергическая реакция у ребенка может развиться на абсолютно любой продукт питания, поэтому при появлении признаков диатеза не стоит затягивать с визитом к врачу.

Что можно есть при аллергии? Продукты с кодом «желтый».

Рацион питания в семье, в которой растет малыш-аллергик, не обязательно должен быть бедным и однообразным. Вне обострения аллергии можно есть и другие продукты, обладающие средней степенью аллергенности.

Что есть ребенку при аллергии относительно безопасно:

  • Все крупы, кроме манной (гречневая, рисовая, овес);
  • Хлебобулочные и макаронные изделия (из муки грубого помола) – при отсутствии аллергии на глютен!
  • Овощи – картофель вымоченный, свекла белая, лук, тыква, репа;
  • Бобовые, соя;
  • Фрукты и ягоды: абрикос, вишня, черника, смородина, персик, клюква, банан»
  • Масло сливочное, сметана.

Что можно есть при аллергии? Продукты под запретом, код «красный».

Ситуации, когда у ребенка с аллергией на коровье молоко, возникает сыпь после употребления орехов или шоколада, встречается довольно часто. Это обусловлено активной работой иммунной защиты и повышением чувствительности ко всем продуктам, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому существуют продукты, которые следует полностью исключить из рациона аллергика.

Продукты, которые нельзя есть при аллергии:

  • Содержащие животный белок: молоко коровье, яйца, мясо курицы;
  • Рыба и морепродукты (креветки, икра, мидии и т.п.);
  • Рожь и пшеница;
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, малина, клубника, виноград, ананас, киви, дыня, облепиха;
  • Овощи: помидор, перец болгарский, морковь, сельдерей;
  • Острые, копченые, маринованные продукты;
  • Колбасные изделия (кроме домашних, изготовленных из гипоаллергенного мяса без добавления специй);
  • Напитки газированные, соки фруктовые (соки только разбавленные, из разрешенных ягод и фруктов);
  • Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Какаосодержащие продукты, орехи;
  • Продукты пчеловодства (мед, прополис);

ВАЖНО! В период беременности как и при аллергии нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Кроме того, важно соблюдать определенную диету в первые несколько месяцев грудного вскармливания. Таким образом удастся снизить риск развития диатеза у малыша.

Растить ребенка-аллергика сложно, особенно когда вокруг него изобилие запрещенных продуктов. Однако не стоит отчаиваться, ведь при аллергии можно есть полезные сладости, которые можно приготовить дома, например, яблочный мармелад, банановое мороженое, кукурузное печенье и еще десятки вкусностей. Важно понимать, что игнорирование пищевой аллергии в раннем возрасте может привести к развитию таких заболеваний как атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д. При подозрении на диатез следует проконсультироваться с участковым педиатром, который при необходимости направит малыша на консультацию к аллергологу и другим смежным специалистам.

Source: nasha-mamochka.ru

Источник