Диета при аллергических заболеваниях
Содержание статьи
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что можно есть при аллергии?
Какие продукты можно при аллергии?
Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.
«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.
У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.
Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.
Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…
Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).
Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.
Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.
Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.
Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?
Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.
В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.
Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.
Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.
Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.
К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,
в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.
Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.
Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.
Какие фрукты можно при аллергии?
Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.
Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.
Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.
Что можно пить при аллергии?
В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.
А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.
Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.
Можно ли купаться при аллергии?
По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.
Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.
Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.
[1], [2], [3], [4], [5]
Можно ли загорать при аллергии?
Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.
А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.
Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.
[6], [7], [8]
Источник
Аллергия и аллергические реакции
Чеснок от аллергии
Чеснок от аллергии
Чеснок обладает великой целебной силой, о чем известно людям еще с давних времен. Он дарит нам бодрость и долголетие, а также лечит многие недуги. Про применение чеснока для лечения заболеваний и поговорим в данной статье.
Лечение аллергии с помощью чеснока.
Для избавления от этого заболевания рекомендуется принимать кашицу из 1 зубчика чеснока, разбавленную 1 ст.л. воды либо молока, 2-3 раза в день после еды.
Применение чеснока для лечения ангины.
Для борьбы с данным заболеванием следует принимать по 1 ч.л. сока чеснока 3 раза в день.
Радикальный метод лечения – как можно чаще употреблять чеснок.
Лечение бронхиальной астмы.
Очень действенным смягчающим и бактерицидным средством для лечения этого заболевания является чесночное масло. Для его приготовления следует взять 100 г сливочного масла и 5 натертых долек чеснока. По вкусу добавить немного соли. Смесь намазывать на хлеб или добавлять в пищу.
Лечение верхних дыхательных путей.
В стакане молока вскипятить растолченные 5 зубчиков чеснока. Полученное средство принимать 5 раз в день равными порциями.
Применение чеснока при воспалениях глотки, гортани и ротовой полости.
Для лечения данных заболеваний необходимо принимать свежий чесночный сок по 1 ч.л. трижды в день, некоторое время держа его во рту.
Для исцеления от этого заболевания рекомендуется делать компрессы на основе кашицы чеснока, разведенной одеколоном или водкой, на 2 часа 3-4 раза в день.
В стакане молока сварить до мягкости головку чеснока, молоко процедить, затем сделать клизму и оставить ее на всю ночь. Для лечения взрослых делать клизму из полного стакана молока, а для детей будет достаточно четверти или половины стакана. Лечение проводить на протяжении недели.
Чеснок для лечения гипертонии.
Для лечения данного заболевания рекомендуется на ночь принимать по 1-2 зубчика чеснока в течение 14 дней.
Каждые 3 часа принимать по 8 капель сока чеснока на 1 ст.л. теплого молока. Также можно употреблять по 1 ч.л. чеснока и меда дважды в день, запивая водой.
Вокруг больного зуба натирать десну слегка раздавленным зубчиком чеснока.
Применение чеснока для лечения кашля.
Кашель можно успокоить натиранием подошв стоп толченым чесноком. Также можно измельчить 5 долек чеснока, прокипятить их в стакане молока и принимать по трети стакана 3-4 раза в день.
Избавление от камней в мочевом пузыре и почках.
Растворить камни поможет применение настойки чеснока на водке: на 50 мл молока – 20 капель настойки, за 20 минут до еды трижды в день.
Лечение экземы и чешуйчатого лишая.
Взять размятый вареный чеснок и добавить к нему такое же количество меда. Приложить к пораженному месту и завязать. Держать всю ночь. Наутро промыть очищенным бензином, снова нанести смесь чеснока и меда и завязать. После отделения чешуек лечебное средство можно накладывать только на ночь, предварительно обтерев больное место бензином.
В равных количествах смешать хрен и чеснок (по 20 г), залить их полулитром водки, настоять в течение 10 дней. Принимать по 1 ст.л. трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Взять чеснок, истолочь его до кашицы и залить рафинированным растительным маслом. Настаивать в течение 6-8 часов. Приготовленное средство лечения закапывать в каждый носовой ход по 2-3 капли.
Лечение хронического отита.
Для приготовления лечебного средства через марлю выжать сок измельченного чеснока и разбавить его 10 частями воды. Ухо хорошо вымыть и закапать 7 капель. Спустя четверть часа ухо промыть теплой кипяченой водой. Лечить подобным образом до полного выздоровления, закапывая чесночный раствор 1 раз в день.
Чеснок против отложения солей.
Взять 40 г измельченного чеснока и настоять его в 100 мл водки или спирта в темном месте – это займет 8 дней. Приготовленное средство принимать дважды в день за полчаса до приема пищи по 10 капель, при этом следует учесть, что оно противопоказано беременным и эпилептикам.
Лечение остеохондроза с помощью чеснока.
Взять 200 г чеснока, мелко нарезать и залить полулитром спирта. Настаивать в течение 8 дней, в затемненном месте, периодически взбалтывая. Полученную смесь втирать в больное место, завязывать теплым материалом и оставлять на ночь. Когда средство лечения кончится, должно наступить выздоровление. При необходимости лечение заболевания можно повторить.
Применение чеснока от радикулита.
Для лечения этого заболевания рекомендуется прикладывать компресс из 1 головки чеснока и стакана натертой черной редьки. Держать его до тех пор, пока терпит спина. Затем натирать больное место растительным подсолнечным маслом и укутывать его.
Лечение чесноком туберкулеза.
При лечении легочного и кишечного туберкулеза эффективно употребление в пищу чеснока со сливочным маслом.
Взять головку чеснока, растереть ее на терке и приложить на ночь к пятке, завязав бинтом. Проводить лечение до исчезновения боли. В случае ожога необходимо сделать перерыв в лечении либо прекратить его совсем.
Лечение экзем и других кожных заболеваний.
Для приготовления лечебного средства пепел чеснока смешать со свежим коровьим маслом и медом. Больное место распарить, смазать средством и подержать над паром до полного впитывания.
Применение чеснока от ячменя на глазу.
Когда веко начинает припухать, его рекомендуется смазывать соком чеснока.
Чеснок для профилактики заболеваний.
Во время приема пищи полезно съедать по дольке чеснока, а также по одной луковице. Таким образом можно предотвратить язву желудка, улучшить зрение, деятельность сердца и прочих систем организма.
Как средство, тонизирующее организм в зимнее время года и после перенесенной болезни, рекомендуется перед сном принимать стакан теплого молока с добавлением в него 10-12 капель сока чеснока.
Чеснок от аллергии
К сожалению, приходится констатировать, чем дальше шагает цивилизация, тем более больными становятся люди. Ускоряется темп жизни — увеличивается число нервных болезней, а значит, организм ослабляется, давая дорогу всевозможным болезням. Например, аллергии. Вообще, причины этого заболевания могут крыться во всевозможных факторах. И здесь, как я уже сказал, не последнюю роль играют нервные расстройства, отрицательные эмоции. При этом аллергия может быть на самые разные вещи. Это и пыльца деревьев, и пища, и всевозможные запахи. Организм может категорически не принимать тепла или холода.
Я также был знаком с человеком, у которого кожа не переносила солнца. Бедняга никогда не был на юге, старался как можно больше времени проводить в помещении, и, тем не менее, все равно каждое лето его руки покрывались шелушащейся коркой. А еще я читал о редком случае, который, тем не менее, имел место. У мальчика была аллергия на дневной свет. Родителям приходилось держать ребенка все время в полутемной комнате. Откуда я все это знаю? Дело в том, что я сам занимаюсь проблемой аллергий уже довольно долгое время и сам «имел счастье» испытать сию напасть на себе. Было это лет пять тому назад. Не хочу заниматься антирекламой, но сыпь по всему лицу у меня пошла от сухариков в пакетике. Знаете, сейчас такие продаются, всевозможными приправами посыпанные. Вот именно они и заставили меня немало побегать по врачам и поволноваться. Реакция проявилась практически мгновенно. Так что сомневаться не приходится. Так вот, едва узнав, что у меня аллергия, я принялся активно искать способ побороть эту болезнь, а не просто убрать ее признаки. Из литературы я узнал, что многие препараты как раз и оказывают такое действие. В итоге получается, что внешне человек вроде и здоров, а стоит ему снова съесть хоть немного аллергенного продукта, как болезнь расцветает с новой силой. В той же литературе я прочел, что в этой ситуации очень важно очистить и укрепить организм, а для этого есть совершенно простой и действенный рецепт. Недаром же древние говорили, что все гениальное просто. Итак, нужно есть чеснок. Причем, в немалых количествах. 3-4 раза в день после еды принимать кашицу из одной дольки чеснока. При этом разводить «кушанье» 1-2 ложками кипяченой воды.
Лично я лечился довольно долго, но сумел-таки взять ситуацию в свои руки — аллергия отступила. Кроме того, чеснок помог мне укрепить организм, ко всему прочему я стал меньше болеть, гораздо медленнее уставать, да и настроение у меня как будто повысилось.
Напоследок хотелось бы дать еще один совет тем, кто решил всерьез бороться с аллергией. Укрепляйте организм, занимайтесь физкультурой и не допускайте унылых мыслей.
Чеснок от аллергии
Сейчас многие люди страдают аллергией. Она бывает разная. Лично у меня аллергический насморк. Какое же это мучение! То глаза чешутся, то чихаешь, то из носа течет. Выручает меня сельдерей. Я беру несколько больших пучков травы сельдерея, промываю корни и листья, режу и пропускаю через мясорубку. Отжимаю сок. У меня получается около 2 литров сока.
Принимаю 2— 3 раза в день по 1 ст. ложке натощак за 20 — 30 минут до еды. Нос «подсох», и я получила возможность отдохнуть от «нафтизина», который, кстати, повышает давление, «аллергодила» и гормонального препарата «альдецина». Сок я держала в холодильнике под морозильной камерой, недели три он сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. Если вы заметите, что сок изменил вкус, добавьте сахара в качестве консерванта, и сок не испортится.
Мне помогает и простое доступное средство — чеснок. Тру на терке, заворачиваю кашицу в двухслойный кусочек бинта и втираю вдоль позвоночного столба 1 раз на ночь в течение 10 дней подряд. Если не помогает, то через 10 дней повторяю лечение.
Чеснок популярен у многих народов мира не только за его острый вкус и характерный запах, которые широко используются в приготовлении различных блюд, но и за его лечебные свойства. Природа в этом растении объединила огромное количество полезных веществ, наградила растение антисептическим действием. Испокон веков чеснок считался волшебным средством против зубной боли и собачьих укусов, облысения, астмы и ревматизма.
Так же полезные свойства чеснока помогают людям, страдающим сердечными и почечными болезнями. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию, откуда он попал в Индию. Именно индийцы использовали чеснок в его лечебных целях, но не применяли в пищу из-за достаточно резкого запаха. Выращивание чеснока началось около 6000 лет назад. Огромной популярностью он пользовался у римлян и египтян, греков и арабов. В древнем Риме использовали чеснок в во время военных походов, добавляя его в пищу, дабы возбудить силу и мужество воинов, удержать в теле энергию и придать им храбрости.
Так же полезным свойством чеснока считалось способность к потенции.
В народной медицине полезное свойство чеснока используется для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, гриппе, ангине, различных видах кожных заболеваний и повышенном кровяном давлении. С давних времен чеснок употреблялся как противоядие при отравлении, против глистных заболеваний, как сильное антисептическое средство. Сегодня лечебные свойства чеснока подтверждаются и научными данными. Он входит в состав известного лекарства аллохол. Люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу, меньше страдают сердечными заболеваниями и тромбозом.
Постоянное употребление чеснока в пищу улучшает состав крови. В нем содержатся витамины группы В и C, бета-каротин, много бактерицидных веществ, уничтожающих множество видов болезнетворных бактерий. Так же чеснок помогает и людям, страдающим диабетом, а именно снижает уровень сахара и увеличивает количество инсулина. Снижает уровень холестерина в крови, а содержание йода в чесноке улучшает обмен веществ. О полезных свойствах чеснока говорить можно бесконечно долго, так как список его лечебных свойств огромен.
Но лучше начать его использовать уже сегодня и убедиться в этом на личном опыте.
Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Самого замучил мучительный аллергический кашель, а раз с аллергией помогают справиться сельдерей и чеснок, как вы говорите, возьму на вооружение эти ваши рецепты, тем более недорого и просто всё.
Добрый всем вечер, я тоже измученный аллергией человек.сейчась уже месяц у меня насморк ,чихание,заложенность носа и т .д и тому
подобное.Какие только таблетки я не пила,сейчась поела чеснока и лежу.надеюсь поможет
Источник