Диета при аллергии
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
- Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
- Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
- Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
- Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
- Диета при аллергии у детей
- Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у взрослых
Источник
Аллергия на сладкое
- Что такое аллергия на сладкое
- Причины аллергии на сладкое
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на сладкое: симптомы
- Как проявляется аллергия на сладкое у детей
- Как выглядит аллергия на сладкое у беременных
- Диагностика аллергии на сладкое
- Аллергия на сладкое: как лечить
Что такое аллергия на сладкое
Такая патология, как аллергия на сладкое, встречается у всех категорий населения, но преимущественно возникает у детей. Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию. Непереносимость сладкого нельзя назвать аллергией в классическом смысле, так как она не подразумевает чувствительность организма непосредственно к сахарозе. Патология возникает на фоне некорректной работы желудочно-кишечного тракта и слабого местного иммунитета.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.
Причины аллергии на сладкое
Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.
К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.
Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:
- шоколад;
- мед;
- карамель;
- сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
- конфеты;
- сгущенное молоко;
- варенье, джем;
- мармелад;
- безе, зефир.
Кто входит в группу риска
Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.
В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.
Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.
Аллергия на сладкое: симптомы
Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.
- Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
- Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
- Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.
Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.
Как проявляется аллергия на сладкое у детей
Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).
Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.
Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:
появление красных пятен на руках, лице;
- повышенная температура тела;
- рвота;
- сухой приступообразный кашель;
- сонливость.
Как выглядит аллергия на сладкое у беременных
Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:
- покраснением кожи лица, в особенности щек;
- появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
- сильным зудом кожных покровов;
- отечностью пораженных областей.
Диагностика аллергии на сладкое
Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.
- Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
- Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
- Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.
Аллергия на сладкое: как лечить
Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:
- антигистаминные средства;
- энтеросорбенты;
- сосудосуживающие назальные спреи;
- гидрокортизоновые мази.
Источник