Диета при аллергии

Содержание статьи

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
  • Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
  • Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
  • Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
  • Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
  • Диета при аллергии у детей
  • Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
  • Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Фотографии аллергии у взрослых

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 234825

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Мед является аллергеном или нет



Аллергия на мёд

Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако жалуются на недомогания после употребления мёда всё большее количество сладкоежек. Что же провоцирует негативную реакцию иммунной системы, если сам по себе мёд практически безвреден?

Причины аллергии на мёд

  • Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
  • Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген — оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
  • Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
  • Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным. Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.

Диагностика аллергии на мёд

Чтобы узнать о склонности к аллергии, нанесите немного мёда на локтевой сгиб или запястье. Через 10 мин. понаблюдайте за реакцией кожи. Если заметите покраснение и зуд, употребление мёда для вас нежелательно. Также можно сдать лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е. После проведения клинических исследований вам поставят точный диагноз.

Симптомы аллергии на мёд

При аллергии на мёд любые из нижеперечисленных симптомов могут проявиться врозь, в комбинации или даже все вместе.

  • Кожа. Аллергия на мёд чаще всего проявляется реакцией кожи в виде сыпи, покраснений, отёков, волдырей, зуда и жжения.
  • Слизистые оболочки. Реакция слизистых оболочек рта и глаз проявляется в отеке губ, языка, горла, покраснении и припухлости глаз, а также слезотечении.
  • ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать рвотой, диареей, тошнотой или коликами.
  • Дыхательные пути. При такой форме аллергенной реакции ощущается одышка, першение в горле, боль в лёгких, учащение дыхания. Иногда проявляются сильный кашель, носовые выделения, свистящее дыхание, бронхоспазм.
  • Другие симптомы. При аллергии на мёд возможны головная боль, повышение температуры тела, внезапная усталость, заложенность в ушах, снижение артериального давления, побледнение или покраснение, резкое потовыделение, жажда.

При малейшем подозрении на то, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мёд, срочно принимайте меры.

Первая помощь при аллергии на мёд

Чтобы устранить признаки аллергии, примите любое противоотечное или антигистаминное средство. Если у вас только покраснение и отечность небольшого участка кожи, воспользуйтесь регенерирующим противовоспалительным кремом. Если после принятия этих мер дыхание осложнено из-за отечности, наблюдается сильный зуд слизистых и обширный отёк кожи, вызывайте врачей скорой помощи.

Что такое «псевдоаллергия на мёд»?

«Псевдоаллергия» или «ложная аллергия» — это включение неспецифических механизмов защиты организма для его очистки через слизистые оболочки и кожу. Будучи прекрасным абсорбентом, мёд активизирует в организме процессы очищения. Вывод шлаков и токсинов может сопровождаться воспалением, покраснением, зудом и сыпью на коже. Эти симптомы поразительно точно напоминает аллергическую реакцию.

Непереносимость фруктозы?

У 1 человека из 130 тыс. встречается генетическая непереносимость одного из главных компонентов мёда — фруктозы. Это не аллергия. Такое случается при отсутствии в организме особых ферментов для усвоения фруктозы: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. При нехватке фруктокиназы мёд есть можно — неусвоенная фруктоза просто выделяется с мочой. В случае отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы, человеку мёд категорически противопоказан. Такая сложная форма генетической непереносимости фруктозы крайне редка.

Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!

Источник

Аллергия на мед

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем! Оказывается, у 0.08% населения земного шара встречается аллергия на мед — причем нетипичная реакция иммунной системы на этот продукт может проявиться как у взрослых, так и у детей. Узнать больше об этой проблеме, а также ознакомиться с фото аллергии на мед, вы можете в данной статье.

Почему мед дает аллергию?

Главная причина, по которой бывает аллергия на мед, кроется в наличии в нем остатков пыльцы растений. Обычно ее частицы попадают в продукты пчеловодства при:

  • нарушении технологии производства;
  • недостаточном внимании владельцев ульев к гигиене пасек;
  • обработке домиков пчел химическими средствами;
  • лечении пчелиных болезней антибиотическими препаратами.

Аллергия на мед: симптомы

Как же проявляется аллергия от меда? Вот перечень наиболее распространенных симптомов:

  • Кашель, затрудненное дыхание, одышка, першение в горле.
  • Покраснение глаз, слезотечение, отечность горла, чихание, насморк.
  • Расстройство желудка, рвота, тошнота.
  • Со стороны кожных покровов: аллергия на мед на лице и других участках тела проявляется крапивницей, появлением волдырей, покраснением и отечностью.

Возможно повышение температуры тела, появление головных болей, шума в ушах, вялости и апатии. Если аллергия протекает в тяжелой форме, может наступить анафилактический шок. Он проявляется в виде понижения артериального давления, повышенного потоотделения, бледности или гиперемии кожных покровов, затрудненного дыхания (вплоть до его остановки). В подобных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Аллергия на мед: видео

Аллергия на мед у детей

Любых родителей, стремящихся, чтобы их малыш питался правильно и получал нужное количество полезных витаминов и микроэлементов, интересует, как проявляется и бывает ли аллергия на мед у детей? К сожалению, нетипичная реакция организма на этот продукт в детском возрасте — весьма распространенное явление. Поэтому включение меда в рацион детского питания должно происходить не ранее семилетнего возраста.

Аллергия на мед у грудничка появляется в том случае, если кормящая мать сама употребляет этот продукт в пищу.

Аллергия на мед у взрослых: как проявляется?

Нетипичная реакция иммунной системы может проявиться в любом возрасте. Обычно симптоматика ограничивается указанными выше признаками, характерными как для детей, так и для взрослых. Особенно внимательно нужно относиться к употреблению продуктов пчеловодства беременным, так как содержащаяся в меде и прополисе пыльца может негативно отразиться на развитии плода.

Как узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка и взрослого

В некоторых случаях человек может подозревать наличие у себя нетипичной реакции на этот продукт: например, если он страдает от бронхиальной астмы или аллергического ринита, а также если его родители или близкие родственники также подвержены аллергии от меда. Однако чаще всего мы и не подозреваем, что можем реагировать на продукты пчеловодства каким-то необычным способом до тех пор.

Есть два способа, помогающие выяснить, может ли быть аллергия на мед:

  • Нанести на внутреннюю часть запястья или локтя небольшое количество меда. Если иммунная система отреагирует нетипично, то в течение 5 минут на этом месте появятся высыпания, покраснение или припухлость.
  • Взять в рот капельку медка и подержать во рту несколько минут. Если никаких неприятных ощущений не возникнет, значит, вам можно употреблять продукты пчеловодства.

Чтобы точно удостовериться, что мед вызывает аллергию, желательно сдать кровь для исследования. Ее анализ покажет уровень концентрации иммуноглобулинов Е к определенным протеинам, вызывающим нетипичную реакцию.

Также возможно проведение кожных проб: в таком случае врач делает небольшой надрез или укол на коже пациента, на который затем капает экстракт аллергена. Этот вариант исследования обычно назначается тогда, когда необходимо выяснить, на какой именно мед появилась аллергия. Ведь нельзя забывать, что человек может неодинаково реагировать на разные виды этого продукта: у одного и того же пациента может присутствовать аллергия на липовый мед и отсутствовать на гречишный, подсолнечный или акациевый.

Аллергия на мед: лечение

Терапия обычно строится на приеме внутрь антигистаминных препаратов, использовании местных гормональных и негормональных средств, а также лекарств, снимающих отечность кожи и слизистых оболочек. Если реакция ограничивается кожными высыпаниями, чаще всего больной может придерживаться своего обычного распорядка — ходить на работу или учебу. Если же наблюдаются более серьезные реакции, необходимо соблюдение постельного режима, а в особо тяжелых случаях — госпитализация.

Как лечить аллергию на мед народными методами?

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от лечения медикаментозными препаратами, предпочитая им средства народной медицины. Такой вариант терапии отличается более приемлемой стоимостью и отсутствием химии в составе. Однако он имеет и отрицательные стороны:

  • обычно требуется более длительный курс лечения;
  • в некоторых случаях «бабушкины» методы оказываются недостаточно действенными.

Если же дополнять традиционные способы терапии народными, можно добиться более стойкого и быстрого результата. Поэтому если вы склоняетесь к методам народной медицины, не забудьте проконсультироваться с врачом относительно выбранного способа. В качестве примера приведем несколько способов народного лечения:

  • Эффективным средством борьбы с ненормальными реакциями на медовую продукцию является череда. Она используется внутрь (в виде настоя) и наружно (в виде примочек и ванн). Чтобы приготовить настой, нужно залить 10 г травы кипятком, выдержать 10-15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и пить по 2-3 столовых ложки в день. Для приготовления ванны нужно залить 200 г сухой травы 5 л кипятка и дать настояться час, после чего добавить полученный настой в ванну с теплой водой.
  • Также можно делать компрессы — например, из борной кислоты. Для их приготовления необходимо развести борную кислоту водой (1 чайная ложка на стакан) и пропитать полученным раствором бинт, после чего прикладывать его к местам высыпаний.
  • Действенным средством для лечения сыпи и других симптомов аллергии на мед на коже является крахмал. Нужно тщательно очистить пораженный участок и присыпать его крахмалом.
  • Можно сделать лосьон из кисломолочных продуктов. Понадобится соединить 2 столовых ложки кефира, простокваши или сметаны с таким же количеством воды. Смачивать ватный спонж и протирать места высыпаний.

Аллергия на мед: что делать для профилактики?

Не только правильно подобранное лечение играет важную роль для устранения причин данной проблемы. Равноценным по значимости является и соблюдение профилактических мер. К ним относится:

  • Диета. Рекомендуется полностью исключить из рациона блюд с медом, а также другие продукты пчеловодства (пыльцу, прополис, маточное молочко).
  • Отказ от косметики, произведенной на основе меда, а также от медового массажа.
  • Закаливание. Повышение общего тонуса и сопротивляемости организма помогает легче переносить нетипичные реакции со стороны иммунной системы.
  • Соблюдение режима сна, посильное уклонение от стрессовых ситуаций.
  • Дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки. Так как аллергия на мед проявляется кашлем, важно укреплять бронхолегочную систему.

Продукция «Ла-Кри» при аллергии на мед

Чтобы как можно скорее избавиться от кожных проявлений аллергии, важно обеспечить дополнительное питание и увлажнение поврежденных участков. В этом вам поможет восстанавливающий крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Благодаря тому, что в его состав включены натуральные экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, а также бисаболол, пантенол и масло авокадо, крем оказывает противовоспалительный, смягчающий и заживляющий эффект.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Источник

Какой мед не вызывает аллергии

23.04.2020

Всем известно, что мед является ценным пищевым и лечебным продуктом. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде, могут усилить и повысить иммунитет. Но, к сожалению, все ценные качества меда превышают его существенный недостаток — мед является сильнейшим аллергеном.

С осторожностью нужно давать мед детям до 3-х летнего возраста, так как у них еще полностью не сформирована иммунная система. Рекомендуется давать мед детям после 1 года.

У беременных женщин возрастает риск возникновения разных видов аллергии, но все очень индивидуально, и, если женщина употребляла мед до беременности, то очень высока вероятность, что в беременность аллергии на мед не будет.

Причины возникновения аллергии

1. Основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию, является пыльца цветущих растений. Пчелы, собирая нектар, становятся невольными накопителями пыльцы в меде. Чтобы снизить аллергическую компоненту меда, его подвергают промышленной обработке. Пройдя такую обработку, мед становится пригодным для употребления даже аллергикам.

2. Пасечники, которые заботятся о здоровье пчелиного роя, вынуждены обрабатывать ульи химикатами. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторая часть химикатов попадает в мед, и он становится источником возникновения аллергии.

3. В случае, когда на пасеке возникает пчелиный мор, пасечники обрабатывают ульи антибиотиками, которые попадают в мед и могут вызвать аллергическую реакцию.

Какой мед не вызывает аллергию

Мед бывает разным. Все зависит от того, с каких растений пчелы берут взяток. Это может быть липовый, горчичный, вересковый и разнотравный мед. Есть растения, нектар с которых, превращаясь в мед, не вызывает аллергию. Это, прежде всего, акациевый и хвойный мед.

Реакция на мед проявляется через 30-40 минут после употребления меда. Признаки аллергии:

• затрудненное дыхание;

• покраснение и отечность слизистой рта и гортани;

• приступ кашля, который может сопровождаться рвотой;

• обильное слезотечение и зуд;

• анафилактический шок.

Существует комплексный подход для лечения аллергии:

• проводится медикаментозная терапия;

• используются рецепты народной медицины;

• контролируется рацион питания.

Как можно проверить реакцию организма на мед

1. Небольшое количество меда рассасывают в течение 10-15 минут. Если не проявляется реакция на мед, то можно смело употреблять его в пищу. Если же опухают губы, слизистая рта и гортани, то надо незамедлительно прополоскать рот чистой водой и принять антигистаминный препарат.

2. Нанести на кожу в районе сгиба локтя немного меда и подождать 20 минут. Если в течение этого времени не проявляется реакция на мед, то можно включать мед в рацион питания.

3. Выявить аллергическую реакцию на мед можно в лабораторных условиях. Врач делает небольшие царапины на коже, и смазывает их медом. У аллергиков немедленно проявляется реакция на мед.

Лекарства от аллергии на мед

Все лекарства можно принимать только по назначению врача. Все препараты от аллергии делятся на несколько групп:

1. Антигистаминные средства быстро снимают аллергию.

2. Энтеросорбенты снимают тошноту.

3. Гели и мази на гормональной основе. Эти средства назначают при затяжной аллергии.

Противоаллергенные средства народной медицины

10 г сухой череды залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар настаиваю 2 часа и, процедив, принимают три раза в день перед едой по две столовых ложки.

Настой из крапивы

Три ложки сухих соцветий крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают три часа. Процедив настой, принимают его три раза в день по пол стакана.

Источник

Источник