Диета при аллергии к яйцам
Содержание статьи
Из рациона должны быть исключены яйца любых видов птиц и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы | Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рацион | Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом |
Продукты с высоким содержани-ем белка | Говядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яиц | Любые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра |
Яйца | Любые блюда из яиц: яйца- пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты, бутерброды с яйцом, соусы, меренги, яичный желток, растертый с сахаром с добавлением молока, сливок (гоголь-моголь), мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц | |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яиц | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца |
Овощи | Свежие, мороженые, сушеные, консервированные овощи | Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца(например, майонезом), суфле из овощей |
Блюда из круп | Любые | Запеканки с яйцом |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделий | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, бекон | Майонез, готовые заправки для салата, например, татарский соус, соусы, содержащие яйца |
Фрукты и соки | Любые фрукты и соки | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками |
Сладкие блюда | Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сок | Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги, марципан, нуга, пастила. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц |
Молоко | Любое | Какао, молочные коктейли, содержащие яйца |
Напитки | Вода, газированные и фруктовые напитки, слабый чай | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки, с добавлением яиц в качестве пенообразователя |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, патока, варенье, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соленья, специи, ароматизаторы | Сухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка, с добавлением взбитого белка, нуга(многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты в том числе мороженые |
Источник
Аллергия на яйца
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.
Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Аллергия на куриные яйца
Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже — кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген — вителлин — нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.
Аллергия на яйца у взрослых
Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.
[7]
Как проявляется аллергия на яйца?
Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи — красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.
Симптомы аллергии на яйца
Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.
Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?
У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.
Диета при аллергии на яйца
Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:
- Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
- Картофель, капуста и другие овощи.
- Фрукты.
- Каши из различных круп.
- Домашняя выпечка без яиц.
- Масло, молоко.
В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.
[8]
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях — для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа — хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.
Перепелиные яйца от аллергии
Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет — по два-три яйца, от восьми до двенадцати — по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым — от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.
Лечение аллергии на яйца
Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.
Источник
Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Куриные яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Непереносимость данного продукта встречается как у взрослых, так и у детей. Организм может по-разному реагировать на него. У некоторых патология протекает легко, у других тяжело. Яйца при аллергии необходимо исключать из рациона. Также при гиперактивности иммунной системы нельзя употреблять продукты, в составе которых есть данный продукт.
Яйца при аллергии исключают из рациона.
Особенности возникновения аллергической реакции на куриные яйца
Нередко случаются ситуации, когда человек покрывается сыпью и начинает задыхаться после употребления яичного белка, но спокойно съедает желток. Это объясняется тем, что организм по-разному реагирует на компоненты продукта.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунитет остро воспринимает какой-либо раздражитель. Например, белки, содержащиеся в яйце, он распознает как вредные и запускает выработку антител, что приводит к появлению неприятной симптоматики.
На яичный белок
Самая аллергенная часть яйца — это белок, в составе которого имеются вещества, устойчивые к термической обработке. Даже после варки или жарки они могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Выделяют несколько главных аллергенов в белке куриного яйца:
- Овомукоид. При непереносимости данного компонента высок риск появления неприятной симптоматики после употребления сырого или термического обработанного продукта. Повышенная чувствительность к овомукоиду считается тяжелой формой заболевания, в 90% случаев проявления аллергии сохраняются до зрелого возраста.
- Овальбумин. Термолабильный белок, который под воздействием высоких температур теряет свои аллергические свойства. Клиническая реакция проявляется при употреблении сырого или полусырого продукта, некоторых видов вакцин.
- Овотрансферрин. Есть риск появления аллергии при введении в рацион сырых яиц или сваренных всмятку.
- Трансферин. Низкая вероятность развития непереносимости организмом. Неприятная симптоматика проявляется при употреблении сырых или плохо обработанных термически продуктов.
Белок является самой аллергенной частью яйца.
На желток
Желток считается слабым аллергеном, риск развития непереносимости в 50 раз ниже, чем при употреблении белка. Чаще всего острая реакция организма проявляется на ливетин, который относится к категории сывороточных альбуминов. Подобное вещество содержится в молоке, мясе. Если наблюдается гиперактивность иммунной системы на ливетин, то сохраняется вероятность появления аллергии на курицу и молочную продукцию. Однако под воздействием повышенных температур белок теряет аллергенные свойства.
Кто входит в группу риска
Аллергия на яйца в 90% случаев — это врожденная патология, вызванная нарушениями в работе иммунной системы, которые связаны с отклонениями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Второй фактор встречается чаще всего. Если у отца или матери есть непереносимость куриных яиц, то высока вероятность, что ребенок тоже будет страдать от этой болезни.
Патологическое состояние может развиться и в том случае, если у кого-то из родителей есть любой тип аллергии. По наследству заболевание чаще всего передается во множественном формате. Например, у ребенка будет непереносимость шоколада и яиц.
Аллергия на яйца вызвана нарушениями в работе иммунной системы.
В исключительных случаях аллергическая реакция проявляется в зрелом возрасте. По мере взросления у человека крепнет иммунитет и склонность к патологии существенно снижается. Иногда у людей, которые страдали от аллергии в детстве, со временем она проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.
У ребенка иммунная система нестабильна, поэтому они сильнее подвержена патологии. Родителям нужно осторожно вводить в рацион новые продукты.
Основные причины
В составе яиц большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Вызвать негативную реакцию организма может любой компонент, но самым сильным аллергеном считается протеин. Он сохраняется после термической обработки и даже в небольших количествах вызывает гиперактивность иммунной системы.
Чаще всего аллергию провоцирует альбумин, содержащий в яичном белке. При проникновении в кровеносную систему он запускает процесс синтеза иммуноглобулинов. Непереносимость желтка встречается редко, несмотря на то что в нем тоже есть компонент, способный спровоцировать появление негативной симптоматики. Но ливетин в несколько раз безопасней альбумина, к тому же разрушается при термической обработке.
Симптомы и признаки: как проявляется
Симптоматика патологии проявляется спустя несколько минут или часов после употребления продукта-аллергена. Основные признаки:
- высыпания на коже;
- насморк и заложенность носа, чихание;
- кашель, одышка;
- рвота и судороги.
К основным признакам аллергии относят заложенность носа и чихание.
Тяжесть симптомов меняется: если предыдущая реакция была слабой, то следующая может стать более опасной.
Как протекает у детей
Патология проявляется у детей в младенчестве. Если родители заметят заболевание и своевременно обратятся к врачу, то оно самостоятельно пройдет к 5 годам. До наступления этого возраста из рациона кормящей матери и ребенка нужно исключить яйца или ограничить их количество.
Если заболевание проявилось в начальных классах школы, то мере взросления оно не пройдет. В этом случае нужно придерживаться специальной диеты и при необходимости принимать антигистаминные средства. В меню ребенка не должно присутствовать белка, небольшое количество желтка в рационе допускается.
Аллергическая реакция у детей проявляется так же, как и у взрослых: сыпью, расстройством пищеварения, заложенностью носа и т.д.
Как подготовиться к приему врача
Изначально необходимо обратиться к терапевту, он даст направление к аллергологу. В качестве подготовки к посещению клиники необходимо выполнить ряд действий:
- Записываясь на прием, нужно уточнить, что требуется сделать до визита в медучреждение. Например, если планируется проведение кожного аллергического тестирования, то перед обследованием нельзя принимать антигистаминные лекарства.
- Записать, какими симптомами сопровождается патология.
- Составить перечень медикаментов и витаминов, которые принимает аллергик.
Записываясь на прием, нужно уточнить симптомы болезни.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используются разные методики, в т. ч. для исключения иных причин недомогания, например пищевой непереносимости, которая является менее опасным заболеванием, т.к. не затрагивает иммунной системы.
Помимо общего осмотра, врач может назначить следующие обследования:
- Кожный аллергический тест. На эпидермис наносится незначительное количество белка, содержащегося в яйцах. Затем иголкой или ланцетом делается небольшой прокол. При наличии патологии на месте нанесения раствора появляется красный бугорок.
- Провокационная проба. Суть диагностики заключается в том, что человеку дают съесть несколько яиц, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если симптомов нет, то порцию увеличивают. Проба осуществляется под присмотром врача.
Необходимые анализы
Для подтверждения аллергической реакции на продукт необходимо сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е. Врачи рекомендуют проводить его в самые яркие периоды проявления патологии, поскольку после терапии или диетического питания показатель количества антител будет меняться.
Анализ крови сдают для подтверждения аллергической реакции.
Принципы лечения аллергии
Подбор терапии осуществляется врачом-аллергологом. Главное правило при непереносимости яиц — исключить продукт из рациона. Дополнительно подбираются антигистаминные средства, чтобы облегчить симптоматику заболевания.
Если есть риск анафилаксии, то врач рекомендует всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.
Возможные осложнения
Самым опасным осложнением при наличии аллергической реакции на яйца является анафилактический шок. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может погибнуть.
Профилактические мероприятия
Чтобы защититься от болезни, необходимо избегать употребления аллергена в пищу. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Читать этикетки на продуктах. Спровоцировать негативную реакцию организма способно даже незначительное количество аллергена.
- Быть внимательными при заказе блюд в ресторанах. Официант и повар не могут быть на 100% уверенными в том, содержится ли в еде яичный белок.
- Носить справку о наличии аллергии. Это поможет в момент обострения патологии, когда пациент сам уже не в состоянии рассказать о том, что с ним происходит.
Читать этикетки на продуктах очень важно.
Вакцинация и пищевая аллергия
Многие современные вакцины (против гриппа, желтой лихорадки и т.д.) создаются на основе яиц, соответственно, содержат некоторое количества куриного протеина, что может быть смертельно для человека с аллергией, поскольку при инъекции повышается вероятность анафилактического шока. Поэтому перед уколом необходимо поставить врача в известность об имеющейся пищевой аллергии.
Советы и рекомендации по питанию
Несмотря на то что яйца обладают высокой пищевой ценностью, их без риска для здоровья можно заменить на молочную продукцию, рыбу или мясо (только не куриное, т.к. есть вероятность проявления перекрестной аллергии).
Во время прикорма младенца не стоит спешить с введением в меню желтка яиц, хотя он считается меньшим аллергеном, чем белок, который разрешается использовать в рационе ребенка только после 1 года.
При гиперактивности иммунной системы рекомендуется использовать заменители, которые по составу и полезным свойствам максимально приближены к куриному яйцу, но при этом в них нет овальбумина. Если в доме живут те, кто страдает непереносимостью продукта, и те, кто его употребляет, то нужно обращать внимание на посуду, в которой готовится еда. Кастрюля или сковорода, где делали яичные блюда, могут быть опасными для аллергиков.
Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, содержащим большое количество полезных элементов. Часто в качестве профилактики врачи советуют вводить их в рацион вместо куриного продукта. Но в составе перепелиных яиц есть овомукоид, хоть и в меньшей концентрации, поэтому они также могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Просмотров: 222
Добавлено: 2-05-2021 19:55 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник