Диета при аллергии к яйцам

Из рациона должны быть исключены яйца любых видов птиц и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
СупыОтвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рационСупы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом
Продукты с высоким содержани-ем белкаГовядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яицЛюбые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра
ЯйцаЛюбые блюда из яиц: яйца- пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты, бутерброды с яйцом, соусы, меренги, яичный желток, растертый с сахаром с добавлением молока, сливок (гоголь-моголь), мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яицЗапеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца
ОвощиСвежие, мороженые, сушеные, консервированные овощиСалаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца(например, майонезом), суфле из овощей
Блюда из крупЛюбыеЗапеканки с яйцом
Хлебобулочные изделияНесдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделийГотовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них.
ЖирыСливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, беконМайонез, готовые заправки для салата, например, татарский соус, соусы, содержащие яйца
Фрукты и сокиЛюбые фрукты и сокиФрукты с заварным кремом и взбитыми белками
Сладкие блюдаСахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сокГотовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги, марципан, нуга, пастила. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц
МолокоЛюбоеКакао, молочные коктейли, содержащие яйца
НапиткиВода, газированные и фруктовые напитки, слабый чайАлкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки, с добавлением яиц в качестве пенообразователя
Другие продуктыСоль, сахар, мед, патока, варенье, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соленья, специи, ароматизаторыСухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка, с добавлением взбитого белка, нуга(многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты в том числе мороженые

Источник

Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение

Куриные яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Непереносимость данного продукта встречается как у взрослых, так и у детей. Организм может по-разному реагировать на него. У некоторых патология протекает легко, у других тяжело. Яйца при аллергии необходимо исключать из рациона. Также при гиперактивности иммунной системы нельзя употреблять продукты, в составе которых есть данный продукт.

Яйца при аллергии исключают из рациона.Яйца при аллергии исключают из рациона.

Особенности возникновения аллергической реакции на куриные яйца

Нередко случаются ситуации, когда человек покрывается сыпью и начинает задыхаться после употребления яичного белка, но спокойно съедает желток. Это объясняется тем, что организм по-разному реагирует на компоненты продукта.

Пищевая аллергия развивается, когда иммунитет остро воспринимает какой-либо раздражитель. Например, белки, содержащиеся в яйце, он распознает как вредные и запускает выработку антител, что приводит к появлению неприятной симптоматики.

Читайте также:  Зиртек или Зодак: выбираем лекарство от аллергии

На яичный белок

Самая аллергенная часть яйца — это белок, в составе которого имеются вещества, устойчивые к термической обработке. Даже после варки или жарки они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Выделяют несколько главных аллергенов в белке куриного яйца:

  1. Овомукоид. При непереносимости данного компонента высок риск появления неприятной симптоматики после употребления сырого или термического обработанного продукта. Повышенная чувствительность к овомукоиду считается тяжелой формой заболевания, в 90% случаев проявления аллергии сохраняются до зрелого возраста.
  2. Овальбумин. Термолабильный белок, который под воздействием высоких температур теряет свои аллергические свойства. Клиническая реакция проявляется при употреблении сырого или полусырого продукта, некоторых видов вакцин.
  3. Овотрансферрин. Есть риск появления аллергии при введении в рацион сырых яиц или сваренных всмятку.
  4. Трансферин. Низкая вероятность развития непереносимости организмом. Неприятная симптоматика проявляется при употреблении сырых или плохо обработанных термически продуктов.

Белок является самой аллергенной частью яйца.Белок является самой аллергенной частью яйца.

На желток

Желток считается слабым аллергеном, риск развития непереносимости в 50 раз ниже, чем при употреблении белка. Чаще всего острая реакция организма проявляется на ливетин, который относится к категории сывороточных альбуминов. Подобное вещество содержится в молоке, мясе. Если наблюдается гиперактивность иммунной системы на ливетин, то сохраняется вероятность появления аллергии на курицу и молочную продукцию. Однако под воздействием повышенных температур белок теряет аллергенные свойства.

Кто входит в группу риска

Аллергия на яйца в 90% случаев — это врожденная патология, вызванная нарушениями в работе иммунной системы, которые связаны с отклонениями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Второй фактор встречается чаще всего. Если у отца или матери есть непереносимость куриных яиц, то высока вероятность, что ребенок тоже будет страдать от этой болезни.

Патологическое состояние может развиться и в том случае, если у кого-то из родителей есть любой тип аллергии. По наследству заболевание чаще всего передается во множественном формате. Например, у ребенка будет непереносимость шоколада и яиц.

Аллергия на яйца вызвана нарушениями в работе иммунной системы.Аллергия на яйца вызвана нарушениями в работе иммунной системы.

В исключительных случаях аллергическая реакция проявляется в зрелом возрасте. По мере взросления у человека крепнет иммунитет и склонность к патологии существенно снижается. Иногда у людей, которые страдали от аллергии в детстве, со временем она проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.

У ребенка иммунная система нестабильна, поэтому они сильнее подвержена патологии. Родителям нужно осторожно вводить в рацион новые продукты.

Основные причины

В составе яиц большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Вызвать негативную реакцию организма может любой компонент, но самым сильным аллергеном считается протеин. Он сохраняется после термической обработки и даже в небольших количествах вызывает гиперактивность иммунной системы.

Чаще всего аллергию провоцирует альбумин, содержащий в яичном белке. При проникновении в кровеносную систему он запускает процесс синтеза иммуноглобулинов. Непереносимость желтка встречается редко, несмотря на то что в нем тоже есть компонент, способный спровоцировать появление негативной симптоматики. Но ливетин в несколько раз безопасней альбумина, к тому же разрушается при термической обработке.

Симптомы и признаки: как проявляется

Симптоматика патологии проявляется спустя несколько минут или часов после употребления продукта-аллергена. Основные признаки:

  • высыпания на коже;
  • насморк и заложенность носа, чихание;
  • кашель, одышка;
  • рвота и судороги.

К основным признакам аллергии относят заложенность носа и чихание.К основным признакам аллергии относят заложенность носа и чихание.

Тяжесть симптомов меняется: если предыдущая реакция была слабой, то следующая может стать более опасной.

Как протекает у детей

Патология проявляется у детей в младенчестве. Если родители заметят заболевание и своевременно обратятся к врачу, то оно самостоятельно пройдет к 5 годам. До наступления этого возраста из рациона кормящей матери и ребенка нужно исключить яйца или ограничить их количество.

Если заболевание проявилось в начальных классах школы, то мере взросления оно не пройдет. В этом случае нужно придерживаться специальной диеты и при необходимости принимать антигистаминные средства. В меню ребенка не должно присутствовать белка, небольшое количество желтка в рационе допускается.

Аллергическая реакция у детей проявляется так же, как и у взрослых: сыпью, расстройством пищеварения, заложенностью носа и т.д.

Как подготовиться к приему врача

Изначально необходимо обратиться к терапевту, он даст направление к аллергологу. В качестве подготовки к посещению клиники необходимо выполнить ряд действий:

  1. Записываясь на прием, нужно уточнить, что требуется сделать до визита в медучреждение. Например, если планируется проведение кожного аллергического тестирования, то перед обследованием нельзя принимать антигистаминные лекарства.
  2. Записать, какими симптомами сопровождается патология.
  3. Составить перечень медикаментов и витаминов, которые принимает аллергик.

Записываясь на прием, нужно уточнить симптомы болезни.Записываясь на прием, нужно уточнить симптомы болезни.

Методы диагностики

Для постановки диагноза используются разные методики, в т. ч. для исключения иных причин недомогания, например пищевой непереносимости, которая является менее опасным заболеванием, т.к. не затрагивает иммунной системы.

Читайте также:  Аллергический ринит у детей

Помимо общего осмотра, врач может назначить следующие обследования:

  1. Кожный аллергический тест. На эпидермис наносится незначительное количество белка, содержащегося в яйцах. Затем иголкой или ланцетом делается небольшой прокол. При наличии патологии на месте нанесения раствора появляется красный бугорок.
  2. Провокационная проба. Суть диагностики заключается в том, что человеку дают съесть несколько яиц, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если симптомов нет, то порцию увеличивают. Проба осуществляется под присмотром врача.

Необходимые анализы

Для подтверждения аллергической реакции на продукт необходимо сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е. Врачи рекомендуют проводить его в самые яркие периоды проявления патологии, поскольку после терапии или диетического питания показатель количества антител будет меняться.

Анализ крови сдают для подтверждения аллергической реакции.Анализ крови сдают для подтверждения аллергической реакции.

Принципы лечения аллергии

Подбор терапии осуществляется врачом-аллергологом. Главное правило при непереносимости яиц — исключить продукт из рациона. Дополнительно подбираются антигистаминные средства, чтобы облегчить симптоматику заболевания.

Если есть риск анафилаксии, то врач рекомендует всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.

Возможные осложнения

Самым опасным осложнением при наличии аллергической реакции на яйца является анафилактический шок. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может погибнуть.

Профилактические мероприятия

Чтобы защититься от болезни, необходимо избегать употребления аллергена в пищу. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  1. Читать этикетки на продуктах. Спровоцировать негативную реакцию организма способно даже незначительное количество аллергена.
  2. Быть внимательными при заказе блюд в ресторанах. Официант и повар не могут быть на 100% уверенными в том, содержится ли в еде яичный белок.
  3. Носить справку о наличии аллергии. Это поможет в момент обострения патологии, когда пациент сам уже не в состоянии рассказать о том, что с ним происходит.

Читать этикетки на продуктах очень важно.Читать этикетки на продуктах очень важно.

Вакцинация и пищевая аллергия

Многие современные вакцины (против гриппа, желтой лихорадки и т.д.) создаются на основе яиц, соответственно, содержат некоторое количества куриного протеина, что может быть смертельно для человека с аллергией, поскольку при инъекции повышается вероятность анафилактического шока. Поэтому перед уколом необходимо поставить врача в известность об имеющейся пищевой аллергии.

Советы и рекомендации по питанию

Несмотря на то что яйца обладают высокой пищевой ценностью, их без риска для здоровья можно заменить на молочную продукцию, рыбу или мясо (только не куриное, т.к. есть вероятность проявления перекрестной аллергии).

Во время прикорма младенца не стоит спешить с введением в меню желтка яиц, хотя он считается меньшим аллергеном, чем белок, который разрешается использовать в рационе ребенка только после 1 года.

При гиперактивности иммунной системы рекомендуется использовать заменители, которые по составу и полезным свойствам максимально приближены к куриному яйцу, но при этом в них нет овальбумина. Если в доме живут те, кто страдает непереносимостью продукта, и те, кто его употребляет, то нужно обращать внимание на посуду, в которой готовится еда. Кастрюля или сковорода, где делали яичные блюда, могут быть опасными для аллергиков.

Бывает ли аллергия на перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, содержащим большое количество полезных элементов. Часто в качестве профилактики врачи советуют вводить их в рацион вместо куриного продукта. Но в составе перепелиных яиц есть овомукоид, хоть и в меньшей концентрации, поэтому они также могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Просмотров: 280

Добавлено: 2-05-2021 19:55 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Аллергия на куриный белок: основные симптомы

Причины

Аллергия на куриный белок — один из самых сложных видов аллергии!

Белок — это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.

Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.

Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:

  • генетическая предрасположенность
  • повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения
Читайте также:  Может ли быть аллергия на мальтезе: отзывы владельцев мальтийской болонки

Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.

Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.

Симптомы

Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген

Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.

Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:

  • высыпанием на кожном покрове
  • отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
  • крапивницей
  • зудом кожи
  • тошнотой и диареей
  • понижением артериального давления
  • покраснением век
  • нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
  • в самых тяжелых случаях — головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями

Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).

Больше информации об аллергии можно узнать из видео:

Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.

Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.

Осложнения

Игнорирование аллергии — угроза для жизни!

Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.

Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.

Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:

  • удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
  • хроническая мигрень
  • рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
  • поражение внутренних органов и последующие осложнение

Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.

Как проявляется?

Непереносимость куриного белка у взрослых и детей считается аллергией обычного типа. Это означает, что она мало чем по своим симптомам отличается от других видов пищевой аллергии. Чаще всего аномальная реакция иммунитета проявляется сыпью на коже, небольшой отечностью, покраснением слизистой оболочки рта и носа, крапивницей, зудящей сыпью. Не исключено возникновение тошноты, симптомов несварения — повышенного метеоризма, диареи.

У человека с непереносимостью куриного белка при появлении антигена в пище может снизиться артериальное давление, покраснеть веки. Нередко возникают нарушения дыхания — закладывает нос, появляется сухой кашель. В тяжелых случаях могут проявиться сильные головные боли, головокружение, повышение температуры.

Реакция возможна не только на яйца или курицу, но и на все продукты, которые их содержат, например, на майонез, суфле, выпечку, торты, зефир и массу других продуктов питания.

Первые симптомы в большинстве случаев проявляются как через несколько минут, так и через 1-2 дня. Это зависит от количества потребленного белка, возраста человека, его состояния здоровья и чувствительности иммунитета к антигену. У детей обычно симптомы становятся заметны раньше, чем у взрослых.

У людей с непереносимостью куриного белка неадекватную реакцию вызывают и прививки, например, от гриппа. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются частицы вирусов, ослабленные в лабораторных условиях. Однако перед этим ими заражают куриные эмбрионы.

Чаще всего в детском возрасте такая аллергия стартует с кожных высыпаний. У взрослых же преобладают симптомы нарушения пищеварения.

Источник