Диета при аллергии к яйцам

Из рациона должны быть исключены яйца любых видов птиц и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
СупыОтвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рационСупы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом
Продукты с высоким содержани-ем белкаГовядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яицЛюбые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра
ЯйцаЛюбые блюда из яиц: яйца- пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты, бутерброды с яйцом, соусы, меренги, яичный желток, растертый с сахаром с добавлением молока, сливок (гоголь-моголь), мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яицЗапеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца
ОвощиСвежие, мороженые, сушеные, консервированные овощиСалаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца(например, майонезом), суфле из овощей
Блюда из крупЛюбыеЗапеканки с яйцом
Хлебобулочные изделияНесдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделийГотовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них.
ЖирыСливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, беконМайонез, готовые заправки для салата, например, татарский соус, соусы, содержащие яйца
Фрукты и сокиЛюбые фрукты и сокиФрукты с заварным кремом и взбитыми белками
Сладкие блюдаСахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сокГотовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги, марципан, нуга, пастила. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц
МолокоЛюбоеКакао, молочные коктейли, содержащие яйца
НапиткиВода, газированные и фруктовые напитки, слабый чайАлкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки, с добавлением яиц в качестве пенообразователя
Другие продуктыСоль, сахар, мед, патока, варенье, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соленья, специи, ароматизаторыСухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка, с добавлением взбитого белка, нуга(многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты в том числе мороженые

Источник

Из рациона исключены яйца и содержащие их продукты. Во избежании употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, исключенные из рациона

Супы — Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом.

Картофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца.

Продукты с высоким содержанием белка — Любые продукты приготовленные с добавлением яиц: Колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра.

Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.

Хлебобулочные изделия — Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики вафли и начинки для них.

Яйца — Любые блюда из яиц: яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, соусы, готовые заменители яиц.

Жиры — Майонез, готовые заправки для салатов, например татарский соус, соусы, содержащие яйца.

Фрукты — Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.

Сладкие блюда — Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц.

Читайте также:  Лактогон..стоит ли?

Напитки — Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Другие продукты — Сухие смеси , содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (конфеты приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженные.

Что можно есть, когда у тебя или ребенка аллергия к яйцам

Супы — Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов включенных в рацион.

Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие яиц, рис.

Продукты с высоким содержанием белка — Говядина, домашняя птица, рыба, морские продукты приготовленные без яиц, мясо обжаренное в сухарях без яиц.

Овощи — Консервированные, мороженные, сырые, сушеные овощи.

Хлебобулочные изделия — Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц и т.д.

Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, майонез не содержащий яиц.

Фрукты и фруктовые соки — Любые.

Сладкие блюда — Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, желе,не содержащие яиц; фруктовое мороженное, замороженный сок.

Молоко — Любое.

Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.

Другие продукты — Соль, сахар, мед, патока, конфитюры, варенья, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, травы, специи, дрожжи, маслины, кетчуп, соус Чили, маринады и соленья, ароматизаторы.

Диета содержит все возможные белки, жиры и углеводы. Если у ребенка пищевая аллергия на яйца, а мама кормит грудью, то диету соблюдает мама.

Источник

Аллергия на куриный белок: основные симптомы

Причины

Аллергия на куриный белок — один из самых сложных видов аллергии!

Белок — это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.

Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.

Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:

  • генетическая предрасположенность
  • повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения

Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.

Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.

Симптомы

Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген

Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.

Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:

  • высыпанием на кожном покрове
  • отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
  • крапивницей
  • зудом кожи
  • тошнотой и диареей
  • понижением артериального давления
  • покраснением век
  • нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
  • в самых тяжелых случаях — головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями
Читайте также:  Аллергия на комариные укусы: как помочь ребенку?

Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).

Больше информации об аллергии можно узнать из видео:

Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.

Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.

Осложнения

Игнорирование аллергии — угроза для жизни!

Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.

Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.

Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:

  • удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
  • хроническая мигрень
  • рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
  • поражение внутренних органов и последующие осложнение

Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.

Как проявляется?

Непереносимость куриного белка у взрослых и детей считается аллергией обычного типа. Это означает, что она мало чем по своим симптомам отличается от других видов пищевой аллергии. Чаще всего аномальная реакция иммунитета проявляется сыпью на коже, небольшой отечностью, покраснением слизистой оболочки рта и носа, крапивницей, зудящей сыпью. Не исключено возникновение тошноты, симптомов несварения — повышенного метеоризма, диареи.

У человека с непереносимостью куриного белка при появлении антигена в пище может снизиться артериальное давление, покраснеть веки. Нередко возникают нарушения дыхания — закладывает нос, появляется сухой кашель. В тяжелых случаях могут проявиться сильные головные боли, головокружение, повышение температуры.

Реакция возможна не только на яйца или курицу, но и на все продукты, которые их содержат, например, на майонез, суфле, выпечку, торты, зефир и массу других продуктов питания.

Первые симптомы в большинстве случаев проявляются как через несколько минут, так и через 1-2 дня. Это зависит от количества потребленного белка, возраста человека, его состояния здоровья и чувствительности иммунитета к антигену. У детей обычно симптомы становятся заметны раньше, чем у взрослых.

У людей с непереносимостью куриного белка неадекватную реакцию вызывают и прививки, например, от гриппа. Для производства большинства противогриппозных вакцин используются частицы вирусов, ослабленные в лабораторных условиях. Однако перед этим ими заражают куриные эмбрионы.

Чаще всего в детском возрасте такая аллергия стартует с кожных высыпаний. У взрослых же преобладают симптомы нарушения пищеварения.

Источник

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца

  1. Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца
  2. Дифференциальная диагностика реакций на яйца
  3. Особенности аллергических реакций на яйца
  4. Продукты, содержащие яйца.
  5. Как можно «зашифровать» яйцо?
  6. Аллергены яиц.
  7. Симптомы.
  8. Бывает ли аллергия к перепелиным яйцам?
  9. Вакцинация.
  10. Диагностика.
  11. Профилактика.
  12. Лечение.
  13. Литература.

Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца

Аллергия к яйцу одна из самых частых причин пищевой аллергии на первом году жизни ребенка. У взрослых аллергия встречается реже, но если у ребенка она может самостоятельно пройти к пяти годам, то у взрослого человека проблема с течением времени не разрешится; исключения яйца и содержащих его продуктов из рациона не избежать на всю оставшуюся жизнь.

Дифференциальная диагностика реакциф на яйца

Часто причиной реакции взрослых людей на яйцо является банальное переедание и как следствие массивное высвобождение гистамина в ответ на агрессивный белок яйца, что ведет к кожным высыпаниям, отечности и ряду других симптомов, вплоть до реакций со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Особенности аллергических реакций на яйца

Даже минимальное количество попавшего в организм яйца или его компонента может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает не только на столь распространенное в повседневном питании куриное яйцо, но и на яйца других птиц (гусиные, утиные, индюшачьи и перепелиные), и может маскироваться под множеством различных симптомов.

Читайте также:  Чем мазать лицо грудничка при аллергии

Продукты, содержащие яйца

Яйцо — продукт широко распространенный в пищевой промышленности, поэтому при подозрении аллергии к белкам яиц стоит исключить не только цельное яйцо, но также:

  • Макаронные изделия

  • Некоторые хлебобулочные изделия

  • Сосиски и колбасы

  • Фрикадельки, мясные рулеты

  • Блины, пирожные и другие кондитерские изделия

  • Зефир и пастила, щербет

  • Заварные кремы

  • Сухие супы

  • Мороженое

  • Майонез

  • Соусы и приправы к салатам

  • Крабовые палочки

  • Вино, при изготовлении которого применялось осветление

  • Вакцины.

Как можно «зашифровать» яйцо?

Учитывая то количество продуктов, в которых содержатся аллергены яйца, необходимо понимать, под какими названиями они могут прятаться:

  • Альбумин

  • Коагулянт

  • Лизоцим

  • Лецитин

  • Эмульгатор

  • Глобулин

  • Загуститель

  • Вителлин

  • Овоглобин

  • Яичный порошок

Аллергены яиц

Аллергическая реакция на белки яиц не имеет видовой специфичности — если она есть, то и на яйца кур, и других пернатых.

К аллергенам, в частности, куриного яйца относятся: овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин. Основной аллерген желтка (может содержаться и в мясе птицы) — альфа-ливетин.

Аллерген желтка является термолабильным, то есть вероятность проявления аллергии после термообработки значительно ниже, чем при употреблении сырого желтка. Овомукоид является термоустойчивым белком, поэтому аллергическая реакция разовьется и на сырое яйцо, и на вареное.

Аллергия к яйцу может возникнуть и как перекрестная после многократного контакта с птицей в домашних условиях (волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, куры). Поэтому пищевой аллергии к яйцу часто сопутствует и аллергия к птичьему мясу, перу, помету. В данном случае пищевая аллергия выступает как бы вторичной, то есть следствием респираторной аллергии к птичьим антигенам.

Симптомы

Аллергия к яйцу относится к аллергиям немедленного типа, то есть развивается практически сразу после приема аллергена. Клинические проявления аллергии:

1. Покраснение и зуд кожных покровов, крапивница.

2. Мокнущая экзема.

4. Диспепсический синдром: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе.

Бывает ли аллергия к перепелиныму яйцу?

Отдельно стоит упомянуть о перепелиных яйцах, которые считаются наиболее диетическим продуктам. Перепелиные яйца содержат овомукоид и, следовательно, могут быть провокаторами развития аллергических реакций.

Вакцинация

Многие вакцины получают с использованием куриных эмбрионов, а, значит, данные препараты содержат некоторые количества куриного белка, что может быть смертельно опасным для аллергика, так как при вакцинации появляется вероятность развития анафилактического шока.

Поэтому перед вакцинацией всегда следует ставить врача в известность об имеющейся у Вас или Вашего ребенка аллергии к яйцу.

Диагностика

Особого вида диагностики при аллергии к яйцу не существует. При первом же подозрении человек должен посетить аллерголога, который проведет кожные тесты и назначит анализ крови на наличие в нем иммуноглобулина Е.

Лечение

Как уже упоминалось выше первым и основным правилом будет соблюдение строгой элиминационной диеты с исключением яйца и продуктов, содержащих любые его компоненты. Подбор лекарственной терапии для купирования симптомов аллергии осуществляется врачом — аллергологом. Только врач может назначить грамотную и полноценную фармакотерапию, самолечение может быть опасным.

Профилактика

Несмотря на высокую пищевую ценность, яйцо в рационе можно заменить продуктами с высокой биологической ценностью, например, молоком и молочными продуктами (стоит помнить, что овоальбумин яйца имеет перекрестную реакцию с альфа-лактальбумином молока), рыбой или мясом, естественно не птичьим, из-за вероятности возникновения перекрестной аллергии.

С началом прикорма не стоит торопиться вводить в рацион малыша желток яйца, хоть он и менее аллергенен. Белок яйца вводится в рацион только после года и при отсутствии аллергии к яйцу.

Не стоит забывать и о существовании специальных заменителей яйца, которые по своему составу и свойствам приближены к обычному яйцу, но при этом не содержат аллергена.

Если в доме живут одновременно люди без аллергии и с аллергией к яйцу, то обращайте внимание на то, в какой посуде Вы готовите. Кастрюля, в которой варились яйца, или сковорода, где жарилась яичница, опасны для аллергика.

Таким образом, профилактика конаткта с аллергенами яиц при выраженной сенсибилизации к ним должна быть комплексной и включать не только внимательный анализ употребляемых пищевых продуктов, но и осторожность при вакцинации, профилактику контакта с следами аллергена на посуде. В настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Egg Allergy Factsheet Reviewed November 2011, Document ReferenceACFS4 Next review July 2012, The Anaphylaxis Campaign 2011

  2. МАКАРОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА, ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва — 2008

  3. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.

Источник