Диета при аллергии к коровьему молоку
Содержание статьи
Может ли вызвать аллергическую реакцию?
Этот вид заболевания бывает. В молоке козы присутствуют белки казеин и лактоферин. Они и являются источниками аллергии, накапливаясь в организме. Хоть в очень малом количестве, но они есть.
Заболевание возникнет:
- если пищеварительная система незрела;
- если пищеварительная система не вырабатывает ферментов, способных расщепить лактозу.
В этих случаях может возникнуть диарея, сыпь и другие признаки болезни.
Понятно, что эти факторы встречаются довольно редко во взрослом возрасте, поэтому и проблемы со здоровьем в процентном отношении малы. У детей вероятность аллергии выше.
Можно снизить аллергенные свойства козьего молока — стоит только его прокипятить или заквасить. Однако не нужно забывать, что даже минимальное количество аллергена способно вызвать нарушение здоровья.
Хорошая новость. Козье молоко, несмотря на то что его жирность выше, чем у коровьего, имеет более низкую калорийность, так как жир усваивается полностью.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию
Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.
К ним относятся:
- Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
- Сульфиты Е220-227 содержат:
- джемы;
- сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
- сухие овощные смеси для супа;
- сухофрукты;
- фруктовые и овощные соки;
- приправы, специи;
- смеси для выпечки.
3. Нитриты Е249-252 добавляют в:
- колбасы;
- мясные продукты промышленного производства;
- некоторые виды сыров.
4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.
Как проявляется, что делать?
Аллергия на молочный белок заключается в иммунной реакции на него. Симптомы заболевания проявляются сразу после попадания аллергена в организм или через 3–24 часа. Можно получить нарушение функций пищеварения и кожные высыпания.
- Аллергия на козье молоко может возникнуть у любого. Дети младшего возраста находятся в зоне риска, их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и существуют трудности для усвоения питательных веществ. Если аллергия проявляется у малышей, то к шести годам обычно исчезает.
- У взрослых аллергия на него возникает в несколько десятков раз реже. Ведь иммунная система уже созрела и способна в всем объеме выполнять свои функции. Зачастую проблема решается полностью, и взрослый человек может употреблять напиток, не опасаясь за свое здоровье.
При появлении первых признаков аллергии следует прекратить прием в пищу молока и обратиться к врачу.
Установить, на какой продукт проявилась реакция, можно, пройдя обследование и сдав тесты. После диагностики врач даст рекомендации о сокращении потребления или полного исключения из рациона питания.
Это интересно. Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья подтвердили мнение о том, что козье молоко менее аллергенно, чем от коровы.
Однако существует большая вероятность того, что часть детей, страдающих от непереносимости одного типа молока, могут иметь аллергию и на козье. С другой стороны типы белков, вызывающие аллергические реакции, в коровьем и козьем молоке различаются, что и служит избавлением от болезни при замене одного вида другим.
Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?
Новорожденные и груднички нуждаются в молоке матери. При отсутствии возможности грудного вскармливания козье молоко подходит в качестве добавки в рацион, но не для полной замены, а в сочетании с детскими смесями. Полностью переводить ребенка на цельное козье не рекомендуется. Зато можно использовать сухие смеси на козьем молоке.
Педиатры предупреждают о вероятности аллергических заболеваний и предлагают вводить продукт с соблюдением всех мер предосторожности.
Лучше всего варить на козьем молоке каши и делать творог и йогурт. Вводить прикорм можно, начиная с 12-месячного возраста.
Польза для организма ребенка
Зачастую ребенку, аллергику на молочный белок, при отсутствии реакции на этот продукт рекомендуют употреблять в пищу именно козье молоко.
- В нем большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
- Оно не так токсично, козам не нужны большинство инъекций и прививок, которые делают коровам.
- Усваивается всего за полчаса, в противовес нескольким часам усваивания обычно применяемого.
- Не вызывает выработки слизи как в отделах кишечника, так и в ЛОР-органах.
- Имеет высокое содержание полезных веществ.
- Из-за большого содержания кобальта помогает повысить гемоглобин. Полезно при лечении анемии, а также для ее профилактики.
- Помогает очистить печень от вредных веществ.
- Содержит альбумин, белок который есть в материнском молоке.
Благодаря этим свойствам козье молоко укрепляет иммунитет ребенка, оздоравливает и тем самым снижает появление аллергических реакций на другие вещества.
Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет
Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.
А именно:
- Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
- Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.
Меню на неделю:
- Понедельник Завтрак: каша из риса.
- Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
- Полдник: йогурт домашнего приготовления.
- Ужин: фрикадельки, винегрет.
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
- Среда Завтрак: каша из кукурузной крупы.
- Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
- Полдник: овсяные кексы.
- Ужин: сырники.
- Четверг Завтрак: каша из гречневой крупы.
- Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
- Полдник: груша.
- Ужин: картофельное пюре.
- Пятница Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: рассольник, плов.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: вареники с творогом.
- Суббота Завтрак: каша из ячневой крупы.
- Обед: суп с клецками, овощное рагу.
- Полдник: кексы из кукурузной муки.
- Ужин: тыквенные оладьи.
- Воскресенье Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
- Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: домашний творог.
- Ужин: жаркое из картофеля и индейки.
Употребление при реакции на коровий белок
- При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
- Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.
Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.
Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
½ стакана панировочных сухарей
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
1 грудка индейки
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Помогает ли в лечении и почему?
Так как в козьем молоке почти нет аллергенов, его употребление зачастую приводит к хорошим результатам, и малыши и взрослые избавляются от кожных высыпаний и при этом отлично себя чувствуют, но стоит только учесть, что эффект можно получить при избавлении от общения с аллергенными продуктами.
Козье молоко содержит сиаловую кислоту, которая отвечает за иммунитет и защитные силы организма. Окрепший организм лучше справляется с аллергическими явлениями.
Как говорилось выше, лечение аллергии состоит в поднятии иммунитета и возможности избегнуть встречи с веществом, ее вызывающим. Козье молоко справляется с каждым из этих условий. Хорошие врачи рекомендуют аллергикам каждый день пить стакан этого полезного напитка.
Раскрыта тема и отвечено на большое количество вопросов. Козье молоко — отличный продукт для замены коровьего, профилактики и лечения проявлений разных видов аллергии. Она существует, но число людей, подвергшихся этому заболеванию в результате употребления козьего молока меньше, чем имеющих те же проблемы от привычного коровьего.
Какие продукты можно есть без ограничений
Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.
Диета при аллергии у детей: что можно кушать.
К низкоаллергенным относятся:
- все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
- крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
- капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
- супы на овощном бульоне;
- петрушка, укроп, листья салата;
- зеленые яблоки и груши;
- светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
- соки из перечисленных фруктов и ягод;
- чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
- компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
- растительное масло;
- хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
- слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.
Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.
Источник
Диета при аллергии к коровьему молоку
Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр
Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Источник
Аллергия на коровий белок
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на коровий белок является распространенной реакцией организма на введение чужеродного, незнакомого белка, соответственно, чаще всего аллергия на коровий белок проявляется у детей в возрасте до одного года.
[1], [2], [3]
В чем содержится коровий белок?
Коровье молоко содержит более 20 разнообразных белковых компонентов, среди них только 4 являются провокационными в смысле аллергических реакций, и 3 наиболее агрессивные – бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактоальбумин.
В свою очередь каждый из этих белков состоит из нескольких фракций. Так, казеин, который занимает лидирующую позицию среди всех белков (в молоке его почти 80%), содержит 5 фракций. Из них самые значимые – это альфа-s-казеин и альфа-казеин. Поскольку казеин не специфичный видовой белок, то есть он содержится не только в молоке, при аллергии на него может быть и перекрестная аллергия на разные виды сыров, где он также присутствует. Следующим в списке триггеров аллергии стоит бета-лактоглобулин, который составляет около 10% от общего количества белковых компонентов в молоке. Намного меньше в молочных продуктах альфа-лактоальбумина, его всего 2%, однако и такое малое количество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того этот белок, так же, как и казеин, не специфичен, он присутствует и в говядине. Относительно редко вызывают аллергию липопротеиды, которые содержатся в молоке и сливочном масле.
Аллергия на коровий белок может распространиться не только на видимого «виновника» молоко, она может быть спровоцирована и сгущенным молоком, и всеми теми вкусными продуктами, в который так или иначе содержится хотя бы минимальная часть молочных ингредиентов (молочный шоколад, белый хлеб, мороженое). Если же у человека есть аллергия только на сыр, а на молоко он реагирует нормально, то скорее всего, реакция вызвана плесневыми грибами, которые входят в состав сыра.
Почему развивается аллергия на коровий белок?
Причины аллергии на коровий белок у взрослых могут быть следующими:
- Генетическая предрасположенность.
- Переизбыток специфичного иммуноглобулина, отвечающего за иммунный ответ на антигены (IgE).
- Отсутствие специфичных ферментов, способных расщеплять пептидную цепочку молочных белков. Считается, что с возрастом в организме исчезает ренин, который может перерабатывать белки молока, однако эта версия до сих пор подвергается сомнениям со стороны диетологов, поскольку функцию ренина с успехом выполняет пепсин.
- Стойкая аллергия на пищевые продукты, не связанные с молоком, которая является фоном для формирования реакции на коровий белок.
Причины аллергии на коровье молоко у детей:
- Ранее отлучение от груди, прерывание грудного вскармливания.
- Недостаточная сформированность и защищенность пищеварительного тракта малыша.
- Нарушение режима питания со стороны кормящей матери: если у мамы есть аллергия на коровий белок, соответственно малыш тоже будет ею страдать.
- Некачественные молочные смеси, которые заменяют грудное молоко.
- Слишком раннее введение прикорма.
У кого проявляется аллергия на коровий белок?
Аллергия на коровий белок чаще всего типична для маленьких детей, когда они после нескольких месяцев вскармливания привычным материнским молоком, получают первый прикорм в виде незнакомой организму молочной смеси. Признаки непереносимости коровьего белка прежде всего проявляются диспепсией и рвотой, затем могут быть и кожные высыпания. Простая элиминация (исключение) молочного продукта из рациона малыша приносит заметные результаты – исчезает тревожная аллергическая симптоматика. Начиная с годовалого возраста, дети уже легче переносят молочные продукты, поскольку их пищеварительная (ферментативная) система практически сформирована и готова к приему подобных продуктов.
Взрослые люди сравнительно редко страдают непереносимостью молока. Аллергия на коровий белок скорее свидетельствует о дисфункции ферментативной системы. Ферменты не способны расщеплять молочные белки, которые в необработанном виде плохо переносятся организмом и отторгаются. Также у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, но это уже совсем другая дисфункция, которая не имеет отношения к аллергии на белки.
Симптомы аллергии на коровий белок
Чаще всего аллергия на коровий белок протекает по так называемому немедленному типу, и проявляется различными функциональными нарушениями. Тошнота, рвота и диарея – это первые признаки непереносимости молока, затем могут развиться кожные реакции в виде диффузной сыпи по всему телу. Аллергический ринит и приступы астмы встречаются довольно редко. Также симптомами аллергии на коровий белок могут только пищеварительные нарушения без дерматитов, крапивницы или отеков. Наиболее тревожными, а порой и угрожающими являются стремительно развивающиеся признаки, которые следуют один за другим. Это может привести к отеку Квинке и даже анафилактическому шоку. Особенно опасна подобная симптоматика для малышей и пожилых людей.
Лечение аллергии на коровий белок
Для того, чтобы нейтрализовать аллергию на коровий белок, достаточно исключить из рациона малыша провоцирующий продукт и поменять смеси на более качественные, гидролизированные. У взрослых способ лечения заключается также в элиминации (исключении) провоцирующих молочных продуктов из меню, при явно выраженной симптоматике можно поступить следующим образом:
- Принять безрецептурный антигистаминный препарат.
- Принять сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
- Соблюдать гипоаллергенную диету в принципе, то есть исключить не только молоко, но и цитрусовые, орехи, грибы, мед, сыры, говяжье мясо.
При угрожающей симптоматике у взрослых и, особенно у детей следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить отека Квинке.
Если развивается аллергия на коровий белок, из рациона необходимо вывести следующие продукты:
- Твердые и мягкие сорта сыров.
- Кисломолочные продукты, включая обезжиренные.
- Мясо говядины.
- Выпечку, которая готовится на молоке или сыворотке.
- Сливочное масло.
- Молочный шоколад.
- Мороженое.
Аллергия на коровий белок часто путается с другим синдромом — непереносимостью лактозы, которая отличается тем, что организм не воспринимает углеводы молока, а не белки. Чаще всего непереносимость лактозы характерна для взрослых аллергиков, а аллергическая реакция на белок коровьего молока – это все же типично детская проблема, которая постепенно нейтрализуется с помощью правильно подобранного рациона питания.
Источник