Диета при аллергии к коровьему молоку

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Сухое обезжиренное молоко

Сухое молоко /сливки

Масло

Молочная сыворотка

Творог

Лактоза

Маргарин

Казеин

Мороженое

Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
СупыБульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рационСупы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая пастаСыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделияЛюбые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром)
ОвощиЛюбыеЛюбые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината)
Хлебобулочные изделияФранцузские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцыЛюбые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари)
Блюда из крупБлюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентовБлюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка
ЖирыМаргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молокаСливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты
Сладкие блюдаБисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудингиЛюбые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки
Фрукты и фруктовые сокиЛюбые фрукты и соки без молока и сливок
МолокоСмеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. — с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка — без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача)Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.)
НапиткиВода, слабый чай, газированные и фруктовые напиткиНапитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками
Другие продуктыСоль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молокаМолочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Читайте также:  Как лечить заложенность носа при аллергии?

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Читайте также:  Печет или жалит? Крапива и ее аллергенность

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

12. :

  • Об аллергии
  • Технология ImmunoCAP®
  • Диагностика астмы
  • Пищевая аллергия
  • Ингаляционная аллергия
  • Аллергия на насекомых
  • Лекарственная аллергия
  • Перекрестные аллергены
  • Аллергия у детей
    • Атопический дерматит у детей
    • Диагностика аллергии у детей
    • Вопросы-ответы по анализам
  • Методики аллергодиагностики
  • Анализы на аллергию
  • Анализы на аллергию ЦЕНЫ
  • Прайс лист другие виды диагностики

——————-

  • О лаборатории, контакты
  • Общая информация
  • Для специалистов: методики в аллергологии
  • Как проехать

Прикорм

Прикорм вне зависимости от выраженности атопии вводят в рацион питания младенцу не ранее 4-6-месячного возраста, начиная с наименее аллергенных продуктов. С современных позиций в качестве первого прикорма ребенку целесообразно ввести рисовую кашу, разведенную заменителем молока; далее постепенно вводятся овощи, затем фрукты и мясо. В возрасте 7-8 мес. пюре становится более густым; тогда же можно вводить соевые продукты.

В 1-й прикорм вводят безмолочные каши:

  • лучше использовать каши промышленного производства — низкоаллергенные — рисовая, кукурузная, гречневая (фирмы «Гербер», «Бич-Нат», «Хайнц», «Нестле» и т. д.). Не применять манную и овсяную крупу. Каши готовят на воде или специальной смеси (гидролизате), добавляют растительное масло

Во 2-й прикорм вводят овощное пюре:

  • кабачки, патиссоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту, картофель. Вначале дают пюре из одного вида овощей, затем его состав 1 раз в 3-4 дня расширяют. Используют натуральные овощи, но лучше — овощные консервы для детского питания (экологически чистые продукты). К пюре добавляют растительное масло (рафинированное — подсолнечное, кукурузное, оливковое)

затем:

  • фрукты (яблоки, белую смородину, белую черешню, желтую сливу). С 6 мес. вводят также мясное пюре. При аллергии к белкам коровьего молока исключают говядину! Разрешается постная свинина, конина, белое мясо индейки (моно- компонентные мясные консервы фирмы «Гербер», «Бич-Найт», «Тихорецкая»)

В 3-й прикорм — второе овощное или овоще-крупяные блюда:

  • с 6,5-7 мес. (кабачки с кукурузной крупой, тыква с гречей)

Вводить 1 раз в неделю или в месяц, если ребенок переносит: с 1 года — куриные яйца; с 3 лет — орехи, рыбу.

  • Элиминационную (гипоаллергенную) диету назначают обычно на срок 6-8 мес. Расширение рациона питания Вашего ребенка будет зависеть от возраста, а также данных аллергологического обследования, тяжести течения атопического дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

При аллергии на коровье молоко следует знать о том, что:

  • на наличие коровьего молока указывают такие названия продуктов, как: Молочный порошок, Молочные белки (-протеины), Молочный сахар (Лактоза), Казеин, Казеинат, Лактальбумин, Лактоглобулин.

    Примечание: Лекарственные средства также могут содержать лактозу или молочный порошок;

  • при покупке продукта всегда проверяйте состав и обращайте внимание на содержание в нем молока (молочных продуктов). Например: молочные сосиски в банках; если не указан состав шоколада, то в нем содержание молока обычно составляет не менее 5%;
  • молоко и молочные продукты представляют собой хороший источник кальция (120 мг кальция/100 мл), поэтому при исключении молока из питания следует обратить внимание на прием продуктов, обогащенных содержанием кальция. Рекомендуется прием кальция распределить равномерно в течение дня. При необходимости врач дополнительно назначит больному ребенку препараты кальция. Назначая кальций, надо иметь в виду, что его усвоение и костная минерализация зависят от множества факторов. Так, у младенцев всасывается до 60%, у подростков — 34%, у взрослых — 25% кальция.

Альтернатива коровьему молоку:

  • заменители молока для новорожденных (см. Приложение 1),
  • соевые смеси (исключить при аллергии на сою!) (кальция -120 мг/100 мл),
  • соевые смеси с какао (исключить при аллергии на сою!) (кальция -75 мг/100 мл),
  • фруктовые напитки (кальция -80-120 мг/100 мл),
  • минеральная вода, овощи, обогащенные кальцием.

Примечание: Молоко млекопитающих (козье, овечье) может быть использовано в питании некоторых больных с аллергией на коровье молоко, однако между этими видами молока часто встречается перекрестная аллергия. Переносимость продукта у ребенка определяют проведением пищевого провокационного теста в присутствии врача!

Непереносимость лактозы не является аллергией на коровье молоко и ее диагностика должна проводиться соответствующим образом.

При аллергии на куриное яйцо следует знать о том, что:

Следующие обозначения состава продукта могут указывать на наличие яиц: протеин, ово-, стабилизатор, эмульгатор, лецитин (Е322), лецитин может быть также растительного происхождения.

Примечание: При чтении состава продукта на упаковке слова «белок» не имеется в виду белок яйца.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящее в их состав куриное яйцо!

  • В готовых продуктах не всегда декларируется полный состав: напр., в супах, винах, фруктовых соках, бульонах.
  • В шоколадах содержание яиц до 5% может быть не указано.
  • Выпечка (глазированная), как правило, содержит яйцо.
  • В неупакованных колбасных изделиях может содержаться яйцо!
  • Белок куриного яйца может содержаться в таких средствах, как шампуни, таблетки с лизоцимом для горла.
  • Следы яиц могут содержать вакцины (напр., комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи)-
  • обратитесь к лечащему врачу!

Альтернатива куриному яйцу при выпечке:

  • заменители яиц (надпись «вместо яиц»),
  • соевая мука (не использовать при аллергии на сою!)
  • тесто без яиц: тесто для штруделя из муки, воды и масла.
  • мука (кукурузная, картофельная, рисовая),
  • консерванты (Е410, Е412, Е406, Е407, агар-агар, желатин),
  • соевый крем с кальцием (не использовать при аллергии на сою),
  • для начинки использовать творог (исключается при аллергии на коровье молоко и лактазную недостаточность!) или картофель.

Особенности диеты при аллергии на пшеницу.

Следующие обозначения на упаковке продукта могут указывать на содержание пшеницы:

Пшеница (мука, хлопья), злаковые (мука, хлопья), крахмал, мука для выпечки, панировочная мука.

Примечание: Пшеничная мука может быть использована при изготовлении таблеток, драже.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав пшеницу!

В готовых продуктах иногда не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., порошок для выпечки).

Альтернатива пшенице:

  • овес, ячмень, рожь (возможна перекрестная реакция),
  • рис, кукуруза, пшено, гречиха,
  • амарант,
  • другие заменители крахмала / муки: мука из каштана, картофельный крахмал,соевая мука, банановая мука.

Исключение пшеницы из питания должно быть обосновано и рекомендовано только после установления точного диагноза у больного. Безглютеновая диета при целиакии отличается от диеты при аллергии на пшеницу, поэтому диагноз больного требует уточнения!

Диета при аллергии на сою.

Следующие обозначения на упаковке могут указывать на наличие в составе продукта сои: средство для выпечки, растительное масло, стабилизатор, эмульгатор, лецитин Е322 (лецитин может быть также животного происхождения).

Примечание: Следующие продукты могут быть приготовлены на основе сои: соевые напитки; заменители молока; диетические напитки; освежительные напитки, обогащенные протеинами; соевые соки; соевые пасты; соевая мука; соевые хлопья; соевое масло; маргарин на основе сои.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на входящую в их состав сою!

  • Иногда на готовых продуктах не всегда декларируется их полный состав, особенно, если какая-то часть составляет менее 25% (напр., соевая колбаса в составе пиццы).
  • На упаковке шоколадных конфет может быть не указано содержание сои до 5%
  • Соя и изолированные соевые белки находят широкое применение в современной пищевой индустрии: при производстве мясных колбас, выпечки, молочных продуктов. Обращайте внимание на состав продукта, указанного на упаковке.

Латекс-ассоциированную пищевую аллергию

подозревают в случае наличия у больного контактной сенсибилизации на резиновые изделия и пищевой аллергии на ряд фруктов. Латекс аллергены представляют собой протеины из паракаучукового дерева, которые широко используются в повседневной (хозяйственные резиновые перчатки, резиновые шарики, презервативы) и медицинской практике (резиновые перчатки, катетеры, пластыри, эластичные бинты и др.). Высокую группу риска для возникновения латексной аллергии составляют больные с экземой рук, работники резиновой промышленности, а также дети с нервномышечным заболеванием Spina bifida. Наблюдения показывают, что между латексом и определенными фруктами также существует связь из-за общих аллергенов, которые иммунная система человека не всегда может распознать.

Экзотические фрукты, которые могут дать перекрестную реакцию на латекс:

  • бананы, авокадо, каштан, манго, папайа, маракуйя, киви,
  • а также такие продукты, как абрикосы, персики, груши, цитрусы, ананасы, виноград, артишок, сельдерей, перец, рыба.
  • возможна перекрестная реакция на фикус Бенджамена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев / трав.

К элиминационной диете относятся также диеты, которые следует соблюдать в случае доказанной сенсибилизации к пыльце растений, латексу.

При аллергии на пыльцу деревьев / трав рекомендуется соблюдать строгую элиминационную диету, особенно в период пыления растений — с исключением нижеперечисленных продуктов и лекарств растительного происхождения (Таблица 4).

Таблица 4. Непереносимость пищевых продуктов и лекарственных растений при аллергии на цветение (поллиноз).

Имеется аллергия к пыльце

Возможно развитие аллергических реакций:

на пыльцу, листья, стебли растенийна пищевые продуктына лекарственные растения
ДеревьевБереза, ольха, лещина, яблоня, дуб, граб, каштан и др.Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, перски, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль(даже используемые в производстве шоколада, кондитерских изделий), морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель, сырые помидоры, огурцы.Березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины и др.
Злаковых травТимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.Пиво, квас, кукуруза, арахис, соевые бобы, горох, крупяные каши и макаронные изделия: хлеб и хлебобулочные изделия; сырой картофель, клубника, земляника, цитрусовые, щавельВсе злаковые травы
Сорных травПолынь, лебеда, амброзия, ромашка, одуванчик, подсолнечник и др.Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, цикорий; напитки с полынью: вермуты, бальзамы; бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат, дыни.Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

Читать дальше >>>


на главную

Источник

Читайте также:  Кисло-молочные продукты