Диета при аллергии к коровьему молоку

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Сухое обезжиренное молоко

Сухое молоко /сливки

Масло

Молочная сыворотка

Творог

Лактоза

Маргарин

Казеин

Мороженое

Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
СупыБульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рационСупы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая пастаСыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделияЛюбые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром)
ОвощиЛюбыеЛюбые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината)
Хлебобулочные изделияФранцузские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцыЛюбые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари)
Блюда из крупБлюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентовБлюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка
ЖирыМаргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молокаСливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты
Сладкие блюдаБисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудингиЛюбые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки
Фрукты и фруктовые сокиЛюбые фрукты и соки без молока и сливок
МолокоСмеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. — с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка — без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача)Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.)
НапиткиВода, слабый чай, газированные и фруктовые напиткиНапитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками
Другие продуктыСоль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молокаМолочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Источник

Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста

Для цитирования: Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста. РМЖ. 2010;1:32.

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией [1]. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2-3% [2]. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2-5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5% детей на естественном вскармливании [3]. Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока [4]. Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [5,6]. Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70-85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [3]. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15-18% [7].

Необходимо различать истинно пищевую аллергию и псевдоаллергические реакции на пищу. Истинная пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной, при которой в сыворотке крови больных обнаруживается высокий уровень общего и специфических IgE, и не IgE-опосредованной, обусловленной участием в иммунных реакциях других классов антител, комплемента, Т-клеток. В механизме развития ложной пищевой аллергии нет первой стадии аллергической реакции, поэтому не происходит повышение антител. Антиген, попадая через слизистую желудочно-кишечного тракта, напрямую или опосредованно воздействует на клетки-мишени, что сопровождается выделением вазоактивных аминов [7].

Важное значение в развитии пищевой аллергии у детей раннего возраста имеет незрелость кишечника и временный дефицит секреторного IgA. В норме у младенцев при первом контакте с пищевым аллергеном в организме синтезируются IgA. При повторном попадании пищевого продукта формируется иммунологическая толерантность. Если происходит поломка пищеварительного барьера, в том числе и его иммунного компонента, синтезируется не IgA, a IgE или какие-то другие антитела или сенсибилизированные Т-лимфоциты. Именно так развивается истинная иммунологически опосредованная реакция пищевой непереносимости (пищевая аллергия).

На течение и развитие пищевой аллергии воздействует множество факторов, среди них: генетически детерминированная предрасположенность организма к развитию аллергии, влияние факторов окружающей среды, чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, иммуномодулирующее действие вирусных инфекций и различных заболеваний, которые повышают проницаемость кишечной стенки для нерасщепленных белков и других компонентов пищевых субстратов.

Хорошо известна частота встречаемости аллергических заболеваний при отягощенном семейном анамнезе. Если один из родителей или ближайшие родственники страдают аллергическим заболеванием, то у ребенка риск развития аллергии составляет 30-40%. В ситуации, когда оба родителя — аллергики, риск развития таковых у ребенка достигает 80%. Но даже если родители ребенка здоровы, то риск развития пищевой аллергии у ребенка на белки молока также существует и составляет 10-15% [8].

Клинические проявления пищевой аллергии достаточно полиморфны и обусловлены вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Чаще всего диагностируется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Среди основных симптомов — обильные срыгивания и рвота, колики, изменения характера стула [9,10]. Кожа также принадлежит к числу органов-мишеней, вовлекаемых в патологический процесс у детей с пищевой аллергией (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, обструкция бронхов) и тяжелые общие анафилактические реакции. Диагностика пищевой аллергии основана на скрупулезном сборе аллергологического анамнеза и оценке клинической симптоматики.

Диагноз пищевой аллергии основывается на тщательной оценке клинических данных, сбора аллергологического анамнеза и лабораторного обследования — определение уровней специфических антител IgE в сыворотке крови, реже — кожные пробы и пищевые провокационные тесты [11].

Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация пищевых аллергенов [11]. Нативные белки коровьего молока имеют молекулярный вес от 10 до 60 кДа. В них содержится более 20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются казеин,

Источник

Казеин 0 класса что можно кушать?

157 просмотров

3 ноября 2020

Сдали понель аллергенов. Раньше была реакция на на казеин сейчас ее нет. Что нам сейчас можно начать есть из молочки. Ребенку 2 годика. Если нужно будет я вам результаты анализов пришлю. На диете год.

Возраст: 30

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте какие жалобы?

Оксана, 3 ноября 2020

Клиент

Елена, здравствуйте. Страдаем атопическим дерматитом с 3 месяцев. Раньше была сыпь по всему телу. Сейчас осталось только на кистях, коленках, и ножки. Была аллергия на молоко и казеин тоже. Сейчас этого нет по анализам. Что можно попробовать из молочки нам. И ещё у нас такая сильная реакция на яйцо. Скажите а курицу можно?

Педиатр

Пробуйте все по тихоньку

Начните с термическиобработаного

Кал на антигены к паразитов дисбактериоз кишечника сдавали?

Педиатр

Курицу постепенно вводите

Оксана, 3 ноября 2020

Клиент

Елена, кал сдавали. Их нет. На дисбактериоз не сдавали

Оксана, 3 ноября 2020

Клиент

Елена, я прикрепила анализы. Что вы можете сказать по ним. Что нам можно кушать?

Оксана, 3 ноября 2020

Клиент

Елена, т.е. получается аллергия на молоко у нас прошла?

Педиатр

Видимо её и не было

Она пройти не может

Сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам

Аллерголог-Иммунолог

Добрый день! Яичный белок употребляет ребенок?

Оксана, 4 ноября 2020

Клиент

Дарья, здравствуйте. В том то и дело что мы вообще не едим яйца ни где. Но 2 месяца назад у нас была аллергия на прививку корь краснуха паротит в виде сильного отека. Может ли прививка дать такую реакцию на яйцо.

Аллерголог-Иммунолог

2 класс и выше — это клинически важные показатели, если этому анализу верить

Оксана, 4 ноября 2020

Клиент

Дарья, что значит клинически важные показатели?

Оксана, 4 ноября 2020

Клиент

Дарья, по анализам аллергия на молоко получается у нас прошла?

Аллерголог-Иммунолог

Не совсем. Бычий сывороточный альбумин — это белок молока, который разрушается при нагревании и брожении. Соответственно, вам можно только кисломолочные продукты и кипяченое молоко. Цельное нельзя.

На прививку среагировали не из-за аллергии к яйцу (в вакцине низкое содержание, неспособное вызвать аллергию)

Желток хорошо проваренный можно. Белок яйца убрать на год

Оксана, 4 ноября 2020

Клиент

Дарья, а что на счёт кошки собаки и клещей пыли. Что с этим делать подскажите пожалуйста. И можно ли творожок детский и ряженку детскую. И ещё примерно год назад у нас была сильная реакция на банан тоже в виде отека. И по анализам вроде как у нас 3 класс аллергии на желток.

Оксана, 4 ноября 2020

Клиент

Дарья, и можно ли говядину?

Аллерголог-Иммунолог

Говядину пробуйте. Творог, ряженку можно. Банан спустя год после реакции можно попробовать. Аллерген желтка при варке разрушается. Все новые продукты вводить раз в 3 дня

Кошек, собак на заводить. Постельное белье стирать при т выше 60 градусов. Почитайте о гипоаллергенном быте

Оксана, 4 ноября 2020

Клиент

Дарья, спасибо вам большое за ответы. Последний вопрос. Кошка и собака у нас есть. Но они живут не в квартире а в коридоре т.е. домой они не заходят от слова вообще. Он с ними не контактирует и не гладит. В гопоаллергенном быту живём уже почти 2 года как родился.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Меню для ребенка-аллергика

В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей — именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия — это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.

Пищевая аллергия у грудничков

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула. У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия у грудничков

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания. Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.

Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа — продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное молоко

Цельное коровье молоко — один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты — казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

Куриный белок и желток

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом — белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени — рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Морская рыба

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Йогурт

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамы Диетотерапия — составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.

Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.

Вскармливание малыша

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской — оранжевого или красного цвета. Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам. Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона.

Вызвать аллергию у малыша может практически любой продукт

Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Овощное пюре

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже — начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 — 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм — мясное пюре — вводится в 8 — 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 — 14 часов, за это время сменить воду около 5 — 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.

Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

Малыши с пищевой аллергией

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету — из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования — аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап — составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 — 3 месяца.

Питание ребенка-аллергика

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии — расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатр

Опубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г

Источник