Диета при аллергии к пшенице

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:

1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

0,5 столовой ложки картофельного крахмала

0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты

0,5 столовой ложки рисовой муки

2 столовые ложки маниоковой муки

1 стакану пшеничной муки соответствуют:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

0,6 стакана картофельной муки

0,9 стакана рисовой муки

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки

Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.

Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.

Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
Супы и соусыБульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку)Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы и соусы, в которых загустителем служит пшеничная мука
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйцаПанированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис; Макаронные изделия из риса, ржи, гречневой муки и кукурузного крахмалаМакаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например, картофельные котлеты
ОвощиЛюбые овощи, приготовленные без пшеничной муки (панировки)Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки
Хлебобулочные изделияПриготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные/гречневые/рисовые хлебцыПшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки
Блюда из крупБлюда из круп (гречи, кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницыПшеница и изготовленные на ее основе крупы / смеси хлопьев
ЖирыМасло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмаломГотовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку
Фрукты и фруктовые сокиСвежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые сокиПрессованные фрукты с добавлением пшеницы
Сладкие блюдаЗаварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженоеБлюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках
НапиткиВода, слабый чай, фруктовые и газированные напиткиЗаменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка
МолокоЦельное, гемогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахтаГотовые десерты с добавлением пшеницы/глютена
Другие продуктыСоль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, како, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмалКондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например, конфеты с начинкой, шоколад, содержит пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса
Читайте также:  Аллергия у кошек на корм: симптомы и лечение

Источник

Не похудеет ли ещё больше от такой диеты Аллергия на молоко яйца пшеницу

анонимно, Женщина, 6 лет

Здравствуйте, Артём Андреевич! Дочке 6 лет. Месяц назад начались спазмы в животе, зачем постоянно жалобы на боль в животе в области пупка, но не столько прям боль, сколько неприятные ощущения (судя по описаниям ребёнка). Я ввела Тримедат 1/4, Микрозим по 1шт, Максилак, Энтеросгель, Эспумизан. Не помогало. Через 2 недели обратились к платному педиатру — аллергологу-иммунологу и так же сделали УЗИ брюшной полости. По УЗИ небольшой загиб желчного без застоя желчи и ГАЗЫ. Это с утра уже, на голодный желудок. Из-за этого постоянного метеоризма (+осень + наследственность) обострилась вегето-сосудистая дистония и невроз. Сдали кровь из вены на аллергическую панель РИДА педиатрическую. Он показал реакцию выше нормы на молоко, альфа-лактальбумин (на бета не было, на казеин тоже не было), на белок яйца и пшеницу. Всё это пришлось исключить. Продолжила давать Тримедат 1/4 пару раз в день, Креон 1-2 р в день, Саб Симплекс по ситуации или на ночь и Хофитол (была единожды рвота с непереваренной пищей, рвало ночью, а ела в обед! вызывали скорую, врач предположила, что это из-за нехватки желчи, тем более раз загиб желчного, но я ещё думаю, что это могла быть стрессовая реакция на забор крови из вены, тк ужасно искололи одну руку, в итоге во второй руке только смогли попасть, ребёнок в ужасе был! трясло её жутко!!!) Прошла неделя. Жаловаться на живот прекратила. Но газы появляются всё-равно, особенно ближе к ночи и ночью всё там бродит, один раз даже слышно было! Я предполагаю, что это на: картофельное пюре (на воде), тушёную капусту и яблоки и яблочный сок. ВОПРОС: правильно ли я понимаю, что ЯБЛОКИ, капусту, яблочный сок, сладости (мармелад, например, я ей купила без всякой гадости, натуральный ягодный, ещё мармелад тоже натуральный в тёмном шоколаде, ещё мармелад Фруто-няня новые сейчас появились) — это всё УБРАТЬ. А помидоры, огурцы тоже? Что ещё убрать, исходя из того, что ВСЁ, содержащее молоко в любом виде, пшеницу и яйца я уже убрала? Дочка и без того маловесная ((( так тяжело мы вес набираем (хотя ест всегда хорошо и всегда полноценный рацион!!!), в 6 лет вес 15 кг перед сном МАКСИМУМ, а теперь 14.400 максимум ((( а с утра бывает и 13.800 (((((( Вот так нам дался месяц с этим метеоризмом!!! Сдали кал — копрограмма. К сожалению, не могу сейчас точно посмотреть, в общем, там всё В НОРМЕ, кроме двух показателей: крахмал внутриклеточный и внеклеточный в небольших количествах. На тот момент диету мы ещё не соблюдали. Я читаю, что тогда надо исключить ещё картофель и бананы (ест каждый день и то и другое). Мне страшно от этого, потому что я так понимаю, что тогда дочка не то что не наберёт вес, а начнёт ещё больше худеть. А КУДА БОЛЬШЕ? 107 рост (я сама 158 в 32 года) и 14.000 после завтрака вес!! Как набирать вес теперь, когда нет молока, кисломолочки, сыра, масла сливочного, хлеба, выпечки, макарон (теперь у нас безглютеновые макароны, это те, которые из риса и кукурузы), яиц, блинчиков… Я просто в шоке и не понимаю… теперь ещё и без картошки? И даже без бананов? Без яблок… Страшный сон, доктор! Меня педиатр успокаивала, мол — из-за аллергии на продукты ребёнок может с трудом набирать вес, низкий вес может быть симптомом непереносимости каких-то продуктов. Ну вот мы выяснили, что непереносимость есть. А как без этих продуктов поправиться то? Убрать этот метеоризм, который МЕСЯЦ мучает ребёнка. ПС: я действительно заметила, что от картошки её пучит… А говядину и телятину, я так понимаю, тоже нельзя? В итоге что остаётся? Рис, гречка, индейка, кролик, курица, морковка, зелёный салат, помидорчики, огурчики, оливковое и льняное масла, макароны из рисовой и кукурузной муки, окунь и тунец, брокколи, цветная капуста………………………………………………………… Но люди же не поправляются на этом! На этом худеют (((( Но куда ей худеть? Что вы советуете таким деткам, а точнее, их родителям? И можно ли продавать Максилак? Или не нужно? Там просто всякие ЛАКТО, нам при нашей аллергии это можно или нет? Вот такие вот вопросы. В растерянности и непонимании, как помочь ребёнку. С одной стороны остановить этот метеоризм, а с другой не дать умереть ей от истощения просто. А соевое молоко можно? И кокосовое? Соя в тесте была. Реакции нет. Всё ок. Извините, что так много текста. Я просто мать-одиночка, дочка в сад не ходит, как вы понимаете, я столько денег вгрохала в лекарства, педиатра, анализы… очень рассчитываю на вашу консультацию!!! СПАСИБО!

Читайте также:  Выбор аналогов для кардиомагнила, характеристика препарата, его свойства и назначение

Источник

Аллергия на пшеницу

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот. Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы. При гиперчувствительности к пшенице организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы — хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на пшеницу проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергические препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на пшеницу, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии на пшеницу

Причины аллергии на пшеницу заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии на пшеницу следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

[1], [2], [3], [4], [5]

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии на пшеницу может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на пшеницу и молоко

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Читайте также:  Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем

[6], [7], [8], [9], [10]

Аллергия на пшеницу у ребёнка

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика аллергии на пшеницу

Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

[11], [12], [13], [14]

Лечение аллергии на пшеницу

Лечение аллергии на пшеницу заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые её содержат. Пациенту должно быть назначено диетическое меню, ограничивающее также употребление спиртных напитков, так как во многих из них могут находиться производные пшеницы, вызывающие повышенную чувствительность организма. От употребления генномодифицированных продуктов также следует отказаться. При возникновении аллергической реакции на пшеницу больному следует принять антигистаминный препарат, после чего обратиться к аллергологу для проведения диагностики и выбора лекарственных средств и лечебной диеты. Питание при аллергии на пшеницу может включать в себя некрепкий чай, соки, блюда из мяса, риса, кукурузы, картофеля, печени, рыбы, яиц, а также хлебобулочные изделия, приготовленные из кукурузы, риса, ржи, ячменя, овсяной или картофельной муки.

Профилактика аллергии на пшеницу

Профилактика аллергии на пшеницу при гиперчувствительности к каким-либо её компонентам заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих пшеницу и её производные. Пациентам со склонностью к аллергической реакции на пшеницу следует учитывать, что она входит в состав не только муки, хлеба и макаронных изделий, но также разных круп, например, манки, и алкогольных напитков (вина, пива). Кроме того, пшеничный крахмал содержится в различных мазях медицинского назначения, а в косметологии экстракт зародышей пшеницы используется в составе кремов для омоложения кожи. Также он может входить в состав иммуномодулирующих препаратов. Альтернативой культурным видам пшеницы может стать айнкорн, или однозернянка, которая, согласно существующему мнению, не представляет вреда для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Также для замены пшеницы можно использовать кукурузу, картошку, ячмень, овсянку, муку из риса или сои.

Источник