Диета при аллергии к пшенице

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:

1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

0,5 столовой ложки картофельного крахмала

0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты

0,5 столовой ложки рисовой муки

2 столовые ложки маниоковой муки

1 стакану пшеничной муки соответствуют:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

0,6 стакана картофельной муки

0,9 стакана рисовой муки

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки

Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.

Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.

Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Блюда, включенные в рационБлюда, исключенные из рациона
Супы и соусыБульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку)Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы и соусы, в которых загустителем служит пшеничная мука
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйцаПанированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис; Макаронные изделия из риса, ржи, гречневой муки и кукурузного крахмалаМакаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например, картофельные котлеты
ОвощиЛюбые овощи, приготовленные без пшеничной муки (панировки)Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки
Хлебобулочные изделияПриготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные/гречневые/рисовые хлебцыПшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки
Блюда из крупБлюда из круп (гречи, кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницыПшеница и изготовленные на ее основе крупы / смеси хлопьев
ЖирыМасло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмаломГотовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку
Фрукты и фруктовые сокиСвежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые сокиПрессованные фрукты с добавлением пшеницы
Сладкие блюдаЗаварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженоеБлюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках
НапиткиВода, слабый чай, фруктовые и газированные напиткиЗаменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка
МолокоЦельное, гемогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахтаГотовые десерты с добавлением пшеницы/глютена
Другие продуктыСоль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, како, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмалКондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например, конфеты с начинкой, шоколад, содержит пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса
Читайте также:  Аллергия на кошек. Обработка квартиры.

Источник

Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

Читайте также:  Список аллергенных продуктов питания

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Аллергия на пшеницу

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот. Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы. При гиперчувствительности к пшенице организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы — хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на пшеницу проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергические препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на пшеницу, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии на пшеницу

Причины аллергии на пшеницу заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии на пшеницу следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

[1], [2], [3], [4], [5]

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии на пшеницу может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Анализ на аллергены у метро Алтуфьево в Москве

Аллергия на пшеницу и молоко

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

[6], [7], [8], [9], [10]

Аллергия на пшеницу у ребёнка

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика аллергии на пшеницу

Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

[11], [12], [13], [14]

Лечение аллергии на пшеницу

Лечение аллергии на пшеницу заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые её содержат. Пациенту должно быть назначено диетическое меню, ограничивающее также употребление спиртных напитков, так как во многих из них могут находиться производные пшеницы, вызывающие повышенную чувствительность организма. От употребления генномодифицированных продуктов также следует отказаться. При возникновении аллергической реакции на пшеницу больному следует принять антигистаминный препарат, после чего обратиться к аллергологу для проведения диагностики и выбора лекарственных средств и лечебной диеты. Питание при аллергии на пшеницу может включать в себя некрепкий чай, соки, блюда из мяса, риса, кукурузы, картофеля, печени, рыбы, яиц, а также хлебобулочные изделия, приготовленные из кукурузы, риса, ржи, ячменя, овсяной или картофельной муки.

Профилактика аллергии на пшеницу

Профилактика аллергии на пшеницу при гиперчувствительности к каким-либо её компонентам заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих пшеницу и её производные. Пациентам со склонностью к аллергической реакции на пшеницу следует учитывать, что она входит в состав не только муки, хлеба и макаронных изделий, но также разных круп, например, манки, и алкогольных напитков (вина, пива). Кроме того, пшеничный крахмал содержится в различных мазях медицинского назначения, а в косметологии экстракт зародышей пшеницы используется в составе кремов для омоложения кожи. Также он может входить в состав иммуномодулирующих препаратов. Альтернативой культурным видам пшеницы может стать айнкорн, или однозернянка, которая, согласно существующему мнению, не представляет вреда для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Также для замены пшеницы можно использовать кукурузу, картошку, ячмень, овсянку, муку из риса или сои.

Источник