Диета при аллергии на яйца и мясо курицы
Содержание статьи
Фев-21-2017 Автор: KoshkaS
Аллергия на мясо курицы
Аллергия на курицу — заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.
Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.
Аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.
Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.
В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.
Причины аллергии на мясо
- в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
- антибиотики, которые принимали животные;
- смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
- перекрестная аллергия на другое мясо;
- соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
- олигосахариды и галактоза.
Как проявляется аллергия на мясо курицы
Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:
- покраснение кожи;
- глаза становятся водянистыми;
- опухают губы и язык;
- зуд и чувство покалывания вокруг рта;
- расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кашель;
- приступ бронхиальной астмы;
- чихание;
- приступ мигрени;
- боли в животе.
Симптомы непереносимости
Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.
Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.
Непереносимость куриных яиц
Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.
Кто входит в группу риска
В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).
В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.
Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.
Как проявляется аллергия на яйца
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:
- желудочно-кишечные;
- кожные;
- респираторные.
Основные проявления следующие:
- покраснение и отечность слизистой полости рта;
- хаотичные высыпания красного цвета;
- припухлость кожи на участках поражения;
- мокнущая экзема;
- сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.
Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:
- тошнота и рвота;
- понос;
- слезотечение и заложенность носа;
- кашель и хрипящие звуки в груди;
- чихание;
- головная боль;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Надо отметить, что это довольно-таки строгая диета, потому что яйца входят в большинство готовых тортов, пирожных и прочих сладостей, а также во многие готовые хлебобулочные изделия, особенно сдобные. Полуфабрикаты котлет из магазина также, как правило, содержат яйца. Нередко яйца встречаются в заварном креме, майонезе, в готовом тесте для пирогов, зефире, шербете, пончиках, вафлях, печенье и даже макаронах.
Поэтому перед тем, как покупать продукт, очень внимательно изучите его состав!
Кроме самих яиц нельзя употреблять в пищу также яичный порошок, высушенную яичную массу и яичный альбумин. Нередко непереносимость куриных яиц сочетается с непереносимостью мяса курицы. Курицу при этом нельзя есть ни в каком виде: ни жареную, ни печеную, ни вареную, ни курицу-гриль.
Можно:
— супы — практически любые (кроме куриных), только не слишком наваристые;
— мясо всех сортов, рыбу, ветчину, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов;
— картофель, рис, капусту, макаронные изделия, не содержащие яиц;
— овощи и крупы — практически любые;
— орехи и бобовые;
— хлебобулочные изделия из несдобного пшеничного и ржаного хлеба, хрустящие ржаные и пшеничные хлебцы; домашнюю выпечку, которая не содержит в своем составе яиц и яичного порошка;
— сухое печенье (галеты, крекер);
— постный майонез, не содержащий яиц;
— жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, постный майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
— молоко и молочные продукты любые;
— другие продукты: соль, сахар, мёд, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, твердую карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
— напитки: воду, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Нельзя:
— птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
При аллергии на мясо курицы и яйца, необходимо изменить свой рацион питания, и для этого вы должны знать, что можно кушать, а что нет, и как раз об этом мы расскажем далее.
Что становится причиной появления аллергии на курицу и яйца
Возникновение аллергических реакций после потребления куриного мяса может быть из-за:
• Антибиотиков (их дают животным вместе с кормом, а также водой);
• Использования в процессе выращивания курицы гормонов;
• Наличия сои и молочного белка в полуфабрикатах;
• В курином мясе содержатся такие вещества, как: альбумин, а также пурины, которые в свою очередь являются сильными и даже мощнейшими аллергенами;
• Цыплят кормят различными смесями, которые тоже могут быть источником аллергии;
Что касается куриных яиц, то основной причиной аллергии является наличие альбумина (вещества-аллергена, находящегося в яичном белке), а также еще одного, но менее агрессивного — вителлина (он находится в желтке).
От каких продуктов нужно отказаться при аллергии на курицу и яйца
При аллергии на куриное мясо и яйца, запрещены следующие продукты питания:
• Курица и куриные яйца;
• Гусиное мясо;
• Мясо утки, куропатки и индейки;
• Полуфабрикаты;
• Колбасные изделия и другие копчености;
• Фаст-фуд;
• Крабовые палочки;
• Готовое тесто для пирогов;
• Яичная лапша;
• Коктейли с добавлением яиц, к примеру, «гоголь-моголь»;
• Кексы, сливочная помадка, нуга, торты, конфеты; пончики, вафли, печенье и т. п;
• Блюда с панировкой;
• Майонез, горчица и другие соусы;
• Продукты, в составе которых имеется яичный порошок, яичный альбумин, а также высушенная яичная масса.
Важно: белок (или его компоненты) входят в состав большинства вакцин, поэтому если вы будете делать прививку, к примеру, от гриппа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Совет: не спите на перьевых подушках, так как они тоже могут спровоцировать аллергию.
Список разрешенных продуктов на диете
• Овощи, фрукты, ягоды (свежие, мороженые, а также сушеные);
• Различные крупы;
• Рыба и морепродукты;
• Говядина;
• Орехи;
• Бобовые;
• Варенье;
• Мед;
• Хлебобулочные изделия (без содержания куриных яиц);
• Растительное масло;
• Молоко, кефир, творог и т. д;
• Кофе, чай, натуральные соки.
Примерное меню при аллергии на куриное мясо и яйца
Завтрак: овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами, отвар кожуры граната, либо рисовая каша с черносливом и медом, стакан кефира или пшенная каша на молоке с ягодами, стакан натурального сока;
Перекус: 250 грамм любых фруктов, либо творожный десерт или овощной/фруктовый смузи;
Обед: рыбный суп с нежирной сметаной, чай с мятой, либо суп из морепродуктов или отварная говядина с рисом и зеленью;
Перекус: любой овощной салат с растительным маслом, либо творог с вареньем и орехами или запеченные фрукты/сухофрукты.
Ужин: на ужин можно приготовить блюдо «рататуй», либо запечь рыбу с овощами или приготовить любой суп-пюре, к примеру, картофельный с грибами и зеленью.
Одной диетой при аллергии на курицу и яйца не обойтись, здесь необходимо комплексное лечение. Поэтому обязательно обратитесь к специалисту. Доктор направит вас на прохождение всех необходимых анализов, по результатам которых, назначит лечение.
Похожие статьи
— Бобовые продукты для похудения
— Самая полезная и низкокалорийная рыба
— Обезжиренные молочные продукты: польза и вред
— 5 способов есть меньше соли
— Продукты, вызывающие вздутие живота
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум
Источник
Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Куриные яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Непереносимость данного продукта встречается как у взрослых, так и у детей. Организм может по-разному реагировать на него. У некоторых патология протекает легко, у других тяжело. Яйца при аллергии необходимо исключать из рациона. Также при гиперактивности иммунной системы нельзя употреблять продукты, в составе которых есть данный продукт.
Яйца при аллергии исключают из рациона.
Особенности возникновения аллергической реакции на куриные яйца
Нередко случаются ситуации, когда человек покрывается сыпью и начинает задыхаться после употребления яичного белка, но спокойно съедает желток. Это объясняется тем, что организм по-разному реагирует на компоненты продукта.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунитет остро воспринимает какой-либо раздражитель. Например, белки, содержащиеся в яйце, он распознает как вредные и запускает выработку антител, что приводит к появлению неприятной симптоматики.
На яичный белок
Самая аллергенная часть яйца — это белок, в составе которого имеются вещества, устойчивые к термической обработке. Даже после варки или жарки они могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Выделяют несколько главных аллергенов в белке куриного яйца:
- Овомукоид. При непереносимости данного компонента высок риск появления неприятной симптоматики после употребления сырого или термического обработанного продукта. Повышенная чувствительность к овомукоиду считается тяжелой формой заболевания, в 90% случаев проявления аллергии сохраняются до зрелого возраста.
- Овальбумин. Термолабильный белок, который под воздействием высоких температур теряет свои аллергические свойства. Клиническая реакция проявляется при употреблении сырого или полусырого продукта, некоторых видов вакцин.
- Овотрансферрин. Есть риск появления аллергии при введении в рацион сырых яиц или сваренных всмятку.
- Трансферин. Низкая вероятность развития непереносимости организмом. Неприятная симптоматика проявляется при употреблении сырых или плохо обработанных термически продуктов.
Белок является самой аллергенной частью яйца.
На желток
Желток считается слабым аллергеном, риск развития непереносимости в 50 раз ниже, чем при употреблении белка. Чаще всего острая реакция организма проявляется на ливетин, который относится к категории сывороточных альбуминов. Подобное вещество содержится в молоке, мясе. Если наблюдается гиперактивность иммунной системы на ливетин, то сохраняется вероятность появления аллергии на курицу и молочную продукцию. Однако под воздействием повышенных температур белок теряет аллергенные свойства.
Кто входит в группу риска
Аллергия на яйца в 90% случаев — это врожденная патология, вызванная нарушениями в работе иммунной системы, которые связаны с отклонениями внутриутробного развития или генетической предрасположенностью. Второй фактор встречается чаще всего. Если у отца или матери есть непереносимость куриных яиц, то высока вероятность, что ребенок тоже будет страдать от этой болезни.
Патологическое состояние может развиться и в том случае, если у кого-то из родителей есть любой тип аллергии. По наследству заболевание чаще всего передается во множественном формате. Например, у ребенка будет непереносимость шоколада и яиц.
Аллергия на яйца вызвана нарушениями в работе иммунной системы.
В исключительных случаях аллергическая реакция проявляется в зрелом возрасте. По мере взросления у человека крепнет иммунитет и склонность к патологии существенно снижается. Иногда у людей, которые страдали от аллергии в детстве, со временем она проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.
У ребенка иммунная система нестабильна, поэтому они сильнее подвержена патологии. Родителям нужно осторожно вводить в рацион новые продукты.
Основные причины
В составе яиц большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Вызвать негативную реакцию организма может любой компонент, но самым сильным аллергеном считается протеин. Он сохраняется после термической обработки и даже в небольших количествах вызывает гиперактивность иммунной системы.
Чаще всего аллергию провоцирует альбумин, содержащий в яичном белке. При проникновении в кровеносную систему он запускает процесс синтеза иммуноглобулинов. Непереносимость желтка встречается редко, несмотря на то что в нем тоже есть компонент, способный спровоцировать появление негативной симптоматики. Но ливетин в несколько раз безопасней альбумина, к тому же разрушается при термической обработке.
Симптомы и признаки: как проявляется
Симптоматика патологии проявляется спустя несколько минут или часов после употребления продукта-аллергена. Основные признаки:
- высыпания на коже;
- насморк и заложенность носа, чихание;
- кашель, одышка;
- рвота и судороги.
К основным признакам аллергии относят заложенность носа и чихание.
Тяжесть симптомов меняется: если предыдущая реакция была слабой, то следующая может стать более опасной.
Как протекает у детей
Патология проявляется у детей в младенчестве. Если родители заметят заболевание и своевременно обратятся к врачу, то оно самостоятельно пройдет к 5 годам. До наступления этого возраста из рациона кормящей матери и ребенка нужно исключить яйца или ограничить их количество.
Если заболевание проявилось в начальных классах школы, то мере взросления оно не пройдет. В этом случае нужно придерживаться специальной диеты и при необходимости принимать антигистаминные средства. В меню ребенка не должно присутствовать белка, небольшое количество желтка в рационе допускается.
Аллергическая реакция у детей проявляется так же, как и у взрослых: сыпью, расстройством пищеварения, заложенностью носа и т.д.
Как подготовиться к приему врача
Изначально необходимо обратиться к терапевту, он даст направление к аллергологу. В качестве подготовки к посещению клиники необходимо выполнить ряд действий:
- Записываясь на прием, нужно уточнить, что требуется сделать до визита в медучреждение. Например, если планируется проведение кожного аллергического тестирования, то перед обследованием нельзя принимать антигистаминные лекарства.
- Записать, какими симптомами сопровождается патология.
- Составить перечень медикаментов и витаминов, которые принимает аллергик.
Записываясь на прием, нужно уточнить симптомы болезни.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используются разные методики, в т. ч. для исключения иных причин недомогания, например пищевой непереносимости, которая является менее опасным заболеванием, т.к. не затрагивает иммунной системы.
Помимо общего осмотра, врач может назначить следующие обследования:
- Кожный аллергический тест. На эпидермис наносится незначительное количество белка, содержащегося в яйцах. Затем иголкой или ланцетом делается небольшой прокол. При наличии патологии на месте нанесения раствора появляется красный бугорок.
- Провокационная проба. Суть диагностики заключается в том, что человеку дают съесть несколько яиц, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если симптомов нет, то порцию увеличивают. Проба осуществляется под присмотром врача.
Необходимые анализы
Для подтверждения аллергической реакции на продукт необходимо сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е. Врачи рекомендуют проводить его в самые яркие периоды проявления патологии, поскольку после терапии или диетического питания показатель количества антител будет меняться.
Анализ крови сдают для подтверждения аллергической реакции.
Принципы лечения аллергии
Подбор терапии осуществляется врачом-аллергологом. Главное правило при непереносимости яиц — исключить продукт из рациона. Дополнительно подбираются антигистаминные средства, чтобы облегчить симптоматику заболевания.
Если есть риск анафилаксии, то врач рекомендует всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.
Возможные осложнения
Самым опасным осложнением при наличии аллергической реакции на яйца является анафилактический шок. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может погибнуть.
Профилактические мероприятия
Чтобы защититься от болезни, необходимо избегать употребления аллергена в пищу. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Читать этикетки на продуктах. Спровоцировать негативную реакцию организма способно даже незначительное количество аллергена.
- Быть внимательными при заказе блюд в ресторанах. Официант и повар не могут быть на 100% уверенными в том, содержится ли в еде яичный белок.
- Носить справку о наличии аллергии. Это поможет в момент обострения патологии, когда пациент сам уже не в состоянии рассказать о том, что с ним происходит.
Читать этикетки на продуктах очень важно.
Вакцинация и пищевая аллергия
Многие современные вакцины (против гриппа, желтой лихорадки и т.д.) создаются на основе яиц, соответственно, содержат некоторое количества куриного протеина, что может быть смертельно для человека с аллергией, поскольку при инъекции повышается вероятность анафилактического шока. Поэтому перед уколом необходимо поставить врача в известность об имеющейся пищевой аллергии.
Советы и рекомендации по питанию
Несмотря на то что яйца обладают высокой пищевой ценностью, их без риска для здоровья можно заменить на молочную продукцию, рыбу или мясо (только не куриное, т.к. есть вероятность проявления перекрестной аллергии).
Во время прикорма младенца не стоит спешить с введением в меню желтка яиц, хотя он считается меньшим аллергеном, чем белок, который разрешается использовать в рационе ребенка только после 1 года.
При гиперактивности иммунной системы рекомендуется использовать заменители, которые по составу и полезным свойствам максимально приближены к куриному яйцу, но при этом в них нет овальбумина. Если в доме живут те, кто страдает непереносимостью продукта, и те, кто его употребляет, то нужно обращать внимание на посуду, в которой готовится еда. Кастрюля или сковорода, где делали яичные блюда, могут быть опасными для аллергиков.
Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, содержащим большое количество полезных элементов. Часто в качестве профилактики врачи советуют вводить их в рацион вместо куриного продукта. Но в составе перепелиных яиц есть овомукоид, хоть и в меньшей концентрации, поэтому они также могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Просмотров: 357
Добавлено: 2-05-2021 19:55 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник