Диета при аллергии на пшеницу и другие злаки
Содержание статьи
Диета при аллергии на пшеницу и другие злаки
При аллергии к пшенице исключают все продукты, содержащие этот злак: пшеничную муку всех сортов и продукты из нее, манную крупу, проростки, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье, торты, макароны, клецки, панированные продукты, сосиски, колбасы, консервы, картофельные котлеты, сдобу, блины, оладьи, соусы, пудинги, мороженое в вафельных стаканчиках, щербет, водку.
Тесто, приготовленное на основе рисовой и кукурузной муки, нередко получается с комками. Чтобы получить однообразную консистенцию, в рисовую и кукурузную муку добавляют воду или молоко, хорошо перемешивают. Соевую муку смешивают с другими видами муки для получения более упругого теста).
Пшеничную муку можно заменить мукой из других злаков.
Соответствие продуктов:
? 1 ст. ложке пшеничной муки соответствуют по своему составу питательных веществ: 1/2 ст. ложки кукурузной муки или картофельного крахмала; 1/2 ст. ложки рисовой муки, 2 ст. ложки маниоковой муки;
? 1 стакан пшеничной муки заменят 1/2 стакана ячменной муки, 1 стакан кукурузной муки, 3/4 стакана овсяной муки грубого помола, 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола, 10 ст. ложек картофельного крахмала, 15 ст. ложек рисовой муки,11/4 стакана ржаной муки, 1 стакан рисовой муки грубого помола, 11/3 стакана молотых овсяных хлопьев, 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 стакан соевой муки и 3/4 стакана картофельного крахмала.
При аллергии на белок, содержащийся в зерновых, из рациона следует исключить все продукты, приготовленные не только из пшеницы, но и ржи, ячменя, овса и пшена. Недопустимы манная крупа, макаронные изделия, хлеб, суррогатный кофе на основе пшеницы, кондитерские изделия с добавлением муки, мороженое, пиво, виски, пшеничная водка, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси, готовые мясные изделия с добавлением злаков (сосиски, колбасы, консервы). Нельзя использовать пшеничную, ржаную или овсяную муку для панировки и приготовления соусов.
Приобретая продукты, следует внимательно изучить упаковку, поскольку глютен, способный вызвать аллергию, может входить в состав готовых соусов, кетчупов, горчицы, жевательной резинки, кондитерских изделий, смесей для приготовления пудингов и желе и т. д. Вместо обычного хлеба рекомендуется употреблять в пищу диетический, приготовленный из соевой муки с добавлением рисовой или кукурузной, или пшеничного крахмала.
Чтобы обеспечить необходимое организму количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, следует заменить их картофелем, корнеплодами, бобовыми. Большое количество углеводов содержится в бананах.
При непереносимости зерновых следует позаботиться о том, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов, которые входят в состав запрещенных продуктов. С этой целью рекомендуется включить в повседневное меню рыбу и морепродукты (содержат витамины группы В, А, Е, йод, фосфор, магний), молочные продукты (содержат витамины группы В, хром, цинк), мясо и листовые овощи (содержат железо, медь). Полезно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, в состав которых входит клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. Ценным источником клетчатки является окара — продукт, получаемый при отжиме соевого молока, о котором мы упоминали выше.
Источник
Диета при аллергии к пшенице
Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:
1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:
0,5 столовой ложки кукурузного крахмала
0,5 столовой ложки картофельного крахмала
0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты
0,5 столовой ложки рисовой муки
2 столовые ложки маниоковой муки
1 стакану пшеничной муки соответствуют:
0,5 стакана ячменной муки
1 стакан кукурузной муки
0,75 стакана овсяной муки грубого помола
1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
0,6 стакана картофельной муки
0,9 стакана рисовой муки
1,25 стакана ржаной муки
1 стакан рисовой муки грубого помола
1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки
Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.
Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.
Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы и соусы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку) | Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы и соусы, в которых загустителем служит пшеничная мука |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца | Панированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис; Макаронные изделия из риса, ржи, гречневой муки и кукурузного крахмала | Макаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например, картофельные котлеты |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки (панировки) | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные/гречневые/рисовые хлебцы | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки |
Блюда из круп | Блюда из круп (гречи, кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы / смеси хлопьев |
Жиры | Масло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом | Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку |
Фрукты и фруктовые соки | Свежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые соки | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы |
Сладкие блюда | Заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженое | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках |
Напитки | Вода, слабый чай, фруктовые и газированные напитки | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка |
Молоко | Цельное, гемогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахта | Готовые десерты с добавлением пшеницы/глютена |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, како, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмал | Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например, конфеты с начинкой, шоколад, содержит пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса |
Источник
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания — это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке — от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник