Диета при аллергии на пшеницу у ребенка
Содержание статьи
Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.
Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.
Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.
В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.
Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Общие сведения
Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.
Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.
К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.
Особенности аллергии на пшеницу:
- аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
- патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).
к содержанию ↑
Причины возникновения
Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.
Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.
В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.
Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:
- Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
- Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
- Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.
Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.
Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.
При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.
Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.
Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.
Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:
- киви;
- клубника;
- орехи;
- продукты пчеловодства;
- соя;
- бобовые культуры;
- колбасная продукция.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.
У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.
Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.
Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:
- сухость и шелушение кожных покровов;
- отечность кожи и слизистых оболочек;
- заложенность носа (может дополняться ринитом);
- высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
- вздутие живота, запор или диарея;
- приступы рвоты и тошноты;
- внезапное повышение температуры тела.
к содержанию ↑
Чем опасна?
Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.
Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.
Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.
При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.
Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.
Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.
к содержанию ↑
Лечение
Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.
Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.
к содержанию ↑
Препараты
При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.
Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.
Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.
При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:
- средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
- препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
- антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).
к содержанию ↑
Народные средства
Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.
Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.
Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.
Примеры народных средств:
- Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).
- Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).
к содержанию ↑
Диета
Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.
Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.
Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.
Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:
- хлебобулочные изделия;
- сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
- некоторые сорта макаронных изделий;
- овсяная и пшеничная каша;
- рожь, ячмень;
- колбасные изделия.
Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.
Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.
В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.
к содержанию ↑
Профилактика
Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.
Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.
Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.
Профилактикой аллергии на пшеницу считаются следующие рекомендации:
- Контроль рациона питания во время беременности (исключение чрезмерного употребления продуктов разных категорий).
- Исключение употребления потенциальных аллергенов в период лактации (аллергия на пшеницу может возникнуть в результате перекрестной реакции организма грудничка).
- Своевременное введение прикорма (все продукты питания должны вводиться в меню ребенка в соответствии с общепринятыми правилами).
При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.
В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.
В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.
О причинах аллергии на пшеницу вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Аллергия на пшеницу у ребенка: что можно и что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.
Аллергические реакции на пшеницу у ребенка
Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.
Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.
Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.
Отчего возникает аллергия
К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:
детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.
Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.
Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).
Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.
К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.
Как проявляется болезнь
Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.
Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.
У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:
- Сыпь разного характера, крапивница.
- Ринит аллергической природы.
- Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
- Повышенная температура.
- Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
- Ангионевротический отек (Квинке).
- Анафилаксия.
Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.
Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.
Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.
Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.
Некоторые нюансы заболевания
- Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
- Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
- От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
- Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.
Диагностические процедуры
Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.
Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.
Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).
Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.
После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.
Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.
Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.
Терапевтическая тактика и стратегия
Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.
Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.
Также используется медикаментозная терапия:
- Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
- Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
- Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.
Все лекарственные препараты назначает только врач.
Питание ребенка-аллергика
Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?
При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.
Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.
Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.
Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.
Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.
Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.
Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.
Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.
Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.
При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.
Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.
Профилактика
Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:
- Вовремя вводить прикорм.
- Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
- Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
- Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.
Важно запомнить
- Непереносимость пшеницы появляется из-за реагирования иммунной системы маленьких детей на пшеничные протеины.
- Терапия (лекарства и диета) назначается исключительно аллергологом.
- Соблюдение диеты дает детям большой шанс «перерасти» заболевание.
До встречи в следующей статье!
Источник
Аллергия на кашу
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на кашу
- Симптомы аллергии на кашу
- Аллергия на гречневую кашу
- Аллергия на кукурузную кашу
- Аллергия на рисовую кашу
- Аллергия на пшеничную кашу
- Аллергия на манную кашу
- Аллергия на пшенную кашу
- Какие каши есть при аллергии?
- Диагностика и лечение аллергии на кашу
Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.
Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.
В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда – отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Аллергия на кукурузную кашу
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник