Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

Содержание статьи

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

Вообще аллергия это избыточное проявление, защитных сил организма. Механизм очень похож на работу иммунитета, однако есть свои особенности.

Работа иммунной системы имеет свои ограничения, так сказать барьеры, за пределы которых она не выходит.  Если иммунная система одержала победу в борьбе за здоровое состояние организма, она что называется, успокаивается и наступает равновесное состояние, то что мы называем ЗДОРОВ.

Находясь в аллергическом состоянии, иммунная система переходит грань допустимого, и нас что называется, разносит, в прямом и переносном смысле. Проще говоря, иммунитет не может остановиться.

Являюсь, трёхкратным отцом и, как говорится, на собственном опыте прочувствовал, что такое аллергия. Когда ты в прямом смысле не знаешь что с ребёнком, начинаешь суетиться, беспорядочно искать информацию в Интернете (лучше конечно сразу вызвать скорую). Поэтому я решил написать эту статью как подсказку – напоминание для себя.

Симптомы аллергии

– Кожный зуд

– Отёчность кожи и слизистых

– Слёзотечение

– Насморк и чихание

– Затруднённое дыхание

– Головная боль

Конечно, не все эти симптомы конкретно будут говорить вам, что вы или близкий вам человек страдаете от аллергии.

Для того чтобы аллергия проявила себя, должен произойти контакт с аллергеном, и дальше когда этот контакт состоялся, он может при повторном контакте перенастроить ваши рецепторы таким образом, что повторный контакт вызовет запредельную реакцию вашей иммунной системы.

В результате организм будет вырабатывать определённые гормоны – гистамины.

Гистамин – своеобразный гормон из группы биогенных аминов, главная его функция – это поднять тревогу в тканях и во всем организме, он также является регулятором многих физиологических процессов.

1. Как долго без последствий можно принимать антигистаминные препараты ?

На самом деле принимать антигистаминные препараты можно продолжительное время, если симптомы аллергии не проходят. Очень часто так и бывает.

Яркий пример та самая крапивница. И конечно нужда заставляет принимать препараты неделями, мало того еще и в сочетании с другими препаратами. Часто бывает так, что не хватает одного класса препаратов и мы вынуждены их все принимать и достаточно продолжительное время.

2. Почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты, например яблоки ?

Аллергия может быть перекрёстная, с другими веществами, продуктами. И когда идем к врачу, а в данном случае к аллергологу он должен произвести кожную пробу.

Врач специальной иголочкой вводит различные аллергены и по появлению реакции он делает заключение и это лучше чем анализ крови пусть даже очень качественный, да и анализ крови тем, более комплексный будет стоить достаточно дорого.  По результатам этих проб, врач даёт указания избегать того или иного аллергена.

3. Можно ли полностью вылечить аллергию и избавиться от неё навсегда ?

Существуют различные ситуации и случаи, при которых человек полностью избавлялся от аллергии.

К примеру, это противоаллергические прививки. В организм постепенно вводят аллерген, поэтапно увеличивая дозировку. Организм со временем привыкает к повышенной дозе, и переносит реальный случай столкновения с аллергеном уже практически без последствий.

Помимо инъекций, есть и более щадящий способ, так называемые таблетированные Аллергены Антиполлин.

4. Может ли ребёнок с возрастом перерасти аллергию ?

В интернете нашел множество фактов доказывающих это. Да и сами врачи очень часто это подтверждают. Меняется аллергический фон, изменяются защитные силы организма, ведь ребёнок растет, поэтому с возрастом такое явление имеет место. 

– Важное замечание

Источником аллергии у детей может послужить избыточное следование правилам гигиены. Стерильные условия в детстве, одна из причин аллергии. Вспомните себя в детстве. Я, спокойно бегал босой по лужам, закапывался по уши в песочнице, а ведь там и кошки и собаки дворовые бегали, ничего ведь. Да бывали расстройства желудка, но аллергии не было. Напротив своих детей я оградил от опасностей, как мне тогда казалось, в итоге аллергия.

– Важное замечание

Постарайтесь по возможности не давать антибиотики своим деткам до года. Это тоже является очень сильным фактором, приводящим в последствии к аллергии.

5. Возможно, ли вылечить пыльцевую аллергию ?

Это возможно.  Чтобы вылечить аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу, пройти диагностику и начать лечение.

Но, при несвоевременном обращении высока вероятность развития «атопического марша», подразумевающего прогрессирование заболевания вплоть до бронхиальной астмы.

6. Может ли аллергия, если её долго не лечить перерасти в бронхиальную астму ?

Бронхиальная астма, это гиперчувствительность бронхов, когда на внешний раздражитель идет реакция организма – спазм бронхов, свистящее дыхание.  В бронхиальной астме этот аллергический компонент достаточно высок. Поэтому, если долго не лечить, то это возможно.

Теперь, когда каждый осознал, что такое аллергия, различные её проявления встаёт законный вопрос, как её лечить? Правильнее всего будет обратиться к врачу и взять за основу 7 простых и не сложных правил.

7. Профилактика аллергии – 7 простых правил

  Принимать Антигистаминные препараты

  Избегать контакта с аллергеном

  Носить солнцезащитные маски

  Носить солнцезащитные очки

  Ежедневно делать влажную уборку

  Убрать ковры и ковровые покрытия

  Принимать душ и мыть голову после улицы

Кто старшего поколения, наверняка помнят, какие были антигистаминные препараты в советские времена, выпил и сразу в сон, а что делать, не чесаться же всё время. Сейчас, слава богу, современное поколение препаратов и разнообразно и избавилось от этого неприятного эффекта.

Аллергенов надо избегать, это основное правило для всех кто подвержен аллергической реакции. И тут вот какое дело, реакции ведь бывают совершенно разные, ладно сыпь пошла, или сама реакция отсроченная, но бывает так, что вслед за реакцией наступает отёк квинке и как следствие анафилактический шок.

К примеру, укусила пчела, полбеды если в руку или ногу, а если в губу или шею…поэтому, всегда носите с собой адреналиновую ручку. У моего старшего ребёнка случилось это, когда она съела на завтрак с хлебом сгущёнку, буквально через 5 минут её затошнило. Я сразу понял, что она отравилась, и решил дать ей пачку активированного угля.

Если не знаете что дать при сильных аллергических реакциях, а особенно при наступлении анафилактического шока, можно выпить 5-6 таблеток активированного угля до приезда скорой.

Это было не отравление и буквально через 5 -10 минут она начала покрываться сыпью, сначала спина, потом живот, шея, лицо, сыпь стала очень крупной, естественно я тут же вызвал скорую и это было вовремя, потому что еще немного и было бы поздно.

В общем, обязательно проверьте себя и своих близких на аллергены, живем в такое время, сами понимаете, и экология, и куча различных антибиотиков, в той же еде. Так что не затягивайте.

8. Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел ?

Как уже писал, выше есть аллергия на физические упражнения, если вы поели и тут же начали, к примеру, заниматься спортом, скажем, приседать со штангой, или решили пробежаться, у вас может случиться сильная аллергическая реакция.

Причём если поел и прилёг минут на 10, а потом побежал, такого не случится.

Интересный факт: в мире аллергия не зарегистрирована только на 2 продукта питания, это на рис и на соль.

9. Разновидности аллергии и способы как с ней бороться, простыми словами

Существует огромное количество разновидностей аллергии, начиная от банальной аллергической сыпи и заканчивая тяжёлыми формами аллергии в виде отёка квинке. Самый частый симптом аллергии это отёк слизистой носа, который приводит к заложенности носа, к аллергическому насморку.

Различная аллергическая сыпь на коже. Она бывает на животе, на лице и на локтевых сгибах.

Аллергическое воспаление и покраснение глаз или аллергический конъюнктивит.

Эти проявления аллергии всем известны и вопросов в плане диагностики не вызывают. Однако существую совершенно неожиданные проявления аллергии.

Например, афтозный стоматит. Он может возникать по самым разным причинам, его долго и безуспешно лечат, и мало кто догадываются о том, что этот стоматит может быть проявлением банальной аллергии.

Из-за аллергического отёка евстахиевой трубы может возникать чувство заложенности ушей и снижение слуха, а из-за отёка дыхательных путей может появляться отдышка и напряжение в дыхании.

Некоторые виды головной боли. Ощущение ватности в голове, дурноты, разбитости, ощущение такое, что в голове что-то набухло. Это тоже может быть симптомом проявления аллергии.

Экзема. Вообще она очень тяжело поддаётся лечению. И конечно она тоже может быть одним из проявлений аллергии.

Как же определить симптомы, которые я перечислил выше, являют собой аллергическую природу или же какую-то другую?

Самым простым, наверное, способом в домашних условиях будет в течение, 3-4 дней принимать противоаллергические препараты и на протяжении этих дней наблюдать, уменьшаются аллергические симптомы и если да, то, скорее всего это была банальная аллергия. 

Если терапия не помогла, не принеся, какого-то успеха, тогда необходимо искать другую причину этих болезней.

Прежде чем принимать различные препараты от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Иначе есть вероятность, что организм отреагирует еще с большей силой на эти препараты, и результат предугадать будет невозможно.

Сказанное выше не является противоречием, так как в жизни сталкиваешься с различными ситуациями и не всегда есть возможность правильно оценить возможности своего организма.

Правильным решением будет, если вы или ваш близкий человек своевременно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы и счастливы.

Источник