Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  ЛОРИНДЕН С

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

Читайте также:  Можно ли собаке Супрастин при аллергии

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

Главная » Симптомы »

Аллергический отек глаз считают одной из наиболее распространенных форм аллергической реакции. Частое проявление аллергии на глазах аллергологи объясняют тем, что органы зрения постоянно подвержены воздействию раздражителя. Отекают чаще верхние веки, отечность нижних век также встречается в медицинской практике. Ниже вы узнаете, почему возникает аллергический отек под глазами, что делать при появлении такого неприятного симптома и основные методы терапии.

Отекли глаза

Что такое аллергия?

Вкруг нас постоянно присутствуют микроорганизмы, их много в фруктах, воде, воздухе, овощах. Здоровые люди не обращают внимания на присутствие таких раздражителей. Если же у человека проблемы с иммунитетом, он почувствует на себе воздействие определенной группы патогенов, оседающей на слизистых оболочках. Слизистая оболочка глаз считается весьма уязвимой, легко доступной.

Отек глаз при аллергии проявляется не только после непосредственного воздействия аллергена на слизистую. Отеки могут появляться в виде реакции на медикаменты, продукты питания. Если аллерген попал на слизистую глаз, отек появится спустя полчаса. Если же аллерген проник в организм с едой, веки отекут значительно позже (пройдет определенный промежуток времени, пока микроорганизмы дойдут с кровотоком до слизистой век).

Симптомы отека глаз аллергической этиологии

При развитии аллергии на веках, симптомы могут проявляться очень ярко или не слишком явно. На тяжесть и продолжительность признаков аллергии влияют такте факторы:

  • чувствительность иммунной системы;
  • количество аллергенов, проникших в организм.
Читайте также:  Запор на Нутрилон пепти аллергия 1

Признаками аллергической реакции на веках являются:

  • слезоточивость;
  • зуд;
  • отек век;
  • дискомфорт при движении глазом;
  • сетчатка глаза красная;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • жжение, боль;
  • покраснение глаз;
  • слизистые выделения;
  • ощущение наличия постороннего предмета внутри глаза;
  • отек век.

Отек века

Иногда отек глаз при аллергии незначительный. При легкой степени аллергической реакции у больного наблюдается эффект заплаканных глаз. Если же проявление аллергии сильное, пациенту трудно раскрывать глаза. Помимо отека, его беспокоит резь в глазах, боль.

Отек глаза может проявляться одновременно на обоих веках. В некоторых случаях наблюдается припухлость всего лица. Отек может затрагивать различные части глазного яблока:

  • ретробульбарная клетчатка;
  • оболочка;
  • роговица;
  • увеальный тракт;
  • зрительный нерв.

Сильный отек глаз опасен повышением внутриглазного давления, снижением качества зрения, полной потерей зрения.

Почему отекают глаза у детей?

Отеки глаз у детей случаются довольно часто. Они могут быть незначительно выраженными, проходить за первую половину дня. Иногда припухлость века очень сильная. Отечность век всегда сигнализирует о каком-либо отклонении в растущем организме.

Причин, по которым может появиться отек глаз у ребенка, много. Укажем наиболее распространенные:

  • пыльца растений;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • употребление продуктов, содержащих аллергены (клубника, морепродукты, шоколад, яйца, цитрусовые, молоко);
  • длительное купание, перегрев на солнце;
  • свежескошенная трава;
  • проблемы почек, мочевыводящих путей;
  • аллергия на солнце;
  • подкожные клещи;
  • увлечение компьютером, планшетом, телевизором;
  • дисбактериоз кишечника;
  • прием большого количества воды;
  • ячмень;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • укусы насекомых. Определить этиологию отека в этом случае врачам легко, ведь есть отчетливое место укуса;
  • долгий надрывный плач;
  • дорожая пыль;
  • шерсть животных.

Шерсть животных - потенциальный аллерген

У взрослых могут опухать глаза вследствие использования косметических средств, приема медикаментов (комплексы витаминов, антибиотики, препараты с йодом).

Протекает аллергическая реакция на глазах у детей также, как и у взрослых. Клиническая картина практически та же.

Диагностика

Перед тем, как оказать больному помощь, нужно точно диагностировать болезнь. Если есть подозрение на развитие аллергии вокруг глаз (на веках), нужна консультация врача-аллерголога. Он дифференцирует аллергию с такими патологиями: конъюнктивит, воспалительные отеки. Из анализов пациенту нужно сдать нижеуказанные:

  1. Соскоб с конъюнктивы.
  2. Кожные пробы (с аллергенами).
  3. Определение остроты зрения.
  4. Исследование слезной жидкости. Его проводят с целью установки числа эозинофилов.
  5. Биомикроскопия (исследование краев век, роговицы, конъюнктивы, ресниц).

Помочь точно установить причину отека век помогут нижеуказанные специалисты:

  • аллерголог;
  • дерматолог;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог.

Первая помощь при острой аллергической реакции

Если глаз опухает из-за острой аллергической реакции, необходимо быстро снять аллергический отек с глаз. Изначально необходимо устранить контакт с аллергеном. Для уменьшения чувства жжения, зуда, отечности помогают холодные компрессы. На глаза кладут ватные диски, смоченные прохладной водой (кипяченной).

После устранения провоцирующего фактора больному нужно дать таблетку противоаллергического медикамента:

  • «Супрастин»;
  • «Тавегил»;
  • «Фенистил»;
  • «Хлоропирамин»;
  • «Зиртек»;
  • «Цетиризин»;
  • «Телфаст»;
  • «Семпрекс»;
  • «Левоцетиризин».

Препарат «Левоцетиризин»

Из кремов врач может назначить такие:

  • «Адвантам»;
  • «Целестодерм».

Если к аллергии присоединился аллергический конъюнктивит, специалист может назначить одни из указанных ниже глазных капель:

  • «Кромогексал»;
  • «Опатанол»;
  • «Лекролин»;
  • «Аллергодил».

После приема лекарственного средства нужно вызвать скорую помощь.

После аллергической реакции у больного могут возникать весьма опасные последствия. Учитывая этот нюанс, больному с отекшими веками необходимо сразу же обратить внимание на болезнь. Отек век может спровоцировать отечность других органов (носоглотка, горло, слизистые оболочки).

Чтобы ускорить выведение аллергена из организма пострадавшего, пациент должен много пить жидкости (предпочтение врачи отдают воде). Воды нужно выпивать побольше, температура этого напитка должна быть в пределах 18 – 20 градусов. Полезно принять активированный уголь. При его отсутствии можно выпить любой адсорбент.

Вызов скорой помощи и посещение аллерголога при отеке век является необходимостью. Эта патология может спровоцировать развитие отека Квинке, опасного для здоровья. Иногда пациента с отеком век госпитализируют.

Лечение отека век

Если глаза опухли из-за воздействия определенного аллергена, лечение должен назначать аллерголог после осмотра, определения раздражающего фактора, изучения результатов анализов.

Большая часть случаев аллергии на глазах заканчивается устранением отечностей. Симптомы аллергии проходят, не оставляя за собой ярких следов. Если же аллерген повторно попадает на слизистую оболочку, могут проявиться тяжелые последствия.

Если опух глаз и пациент не хочет проходить специальную терапию, может развиться воспаление. Воспалительный процесс переходит в кератит. Эта патология опасна постепенным снижением зрения, полной слепотой.

На период лечения от аллергии пациент должен соблюдать специальную диету. Также запрещается носить линзы, применять косметику (взрослым), часто бывать под открытыми лучами солнца.

Снять отек с век можно нижеуказанными способами:

  1. Применение гормональных мазей («Адвантан»).
  2. Использование сосудосуживающих глазных капель.
  3. Антигистаминные медикаменты («Супрастин», «Тавегил», «Парлазин»). Эти лекарства врачи могут назначать в разных формах (уколы, таблетки).
  4. Глазные мази, оказывающие противозудное, противовоспалительное действие.

Мазь для глаз при аллергии

Народные методы снятия аллергической отечности

Кроме основной терапии, которую должен назначать аллерголог, можно использовать средства из народа. Для улучшения общего самочувствия больного нужно почаще промывать глаза, выполнять компрессы. Начинать самолечение без предварительной консультации с офтальмологом не рекомендуется. Не каждый лекарственный сбор помогает снять отечность, устранить другие проявления аллергии на глазах. Если не знать аллерген, спровоцировавший сильную реакцию, можно лишь усугубить ситуацию.

Уменьшить питуитарные выделения можно воспользовавшись обычным компрессом. Процедура заключается в накладывании ватного тампона, смоченного водой, минут на десять. Компрессы можно делать несколько раз за сутки.

Помимо компрессов могут быть применены другие водные процедуры:

  1. Промывание водой.
  2. Промывание посредством отвара ромашки, который настаивают предварительно около часа.
  3. Наложение пакетика с чаем в виде компресса.
  4. Промывание раствором пищевой соды. Эта процедура способствует снятию воспаления.

Кроме водных процедур можно использовать другие методы снятия отека на веках:

  • примочки из картофеля (сырого);
  • примочки из яблок, огурцов.
  • Примочки с лечебными травами. Для успокоения воспаленной дермы используют шалфей, ромашку, череду.

Чтобы улучшить состояние больного, необходимо следовать указаниям врача.

Источник