Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Пищевая аллергия

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

Читайте также:  Аллергия на ногах: причины и лечение

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Особенно актуальным страдание поллинозом (насморк, чихание, слезящиеся глаза) становится весной и летом. Неужели аллергикам нужно забыть о выездах на любимый дачный участок или о разведении собственного сада и огорода?

Совсем нет! Достаточно просто вооружиться нужными знаниями и постараться избавиться на участке от тех растений, которые вызывают у вас неприятные симптомы. Гипоаллергенный сад своими руками – это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Итак, какие растения можно, а какие нельзя выращивать людям, страдающим от сезонной аллергии?

Какие аллергии бывают?

На сегодняшний день, существует несколько видов аллергии, вот они:

  • бронхиальная астма, вызывает сильную одышку у человека и сильный кашель, которые практически удушает человека изнутри.
  • аллергический трахеобронхит, часто провоцирует сухой кашель по ночам.
  • аллергический ларингит провоцирует также сухой кашель, затрудненное дыхание и бледность лица.
  • аллергический риносинусит, провоцирует проявление аллергии на кожи — зуд, аллергический насморк, чихание и жжение в носу, а также нередко выделение из носа. и еще одним видом аллергии может стать обычная крапивница.

Опасные растения

Существуют специальные справочники, где перечислены ядовитые и аллергенные растения, вот некоторые из них:

СемействоПримерыДействие на организм
ГераниевыеПеларгония душистаяКрасивый цветок с резким запахом. Если потереть листья, комната мгновенно заполняется стойким ароматом. Непереносимость индивидуальна, для одних это приятный успокаивающий аромат, а для других удушливый запах
ПапоротниковыеВсе виды папоротниковСпоры во время размножения способны распространяться на большие расстояния, попадая в дыхательные пути, раздражают слизистые, провоцируют кашель
АмариллисовыеЭухарис, КринумЦветы этих высокодекоративных растений содержат большое количество эфирных масел
КутровыеКатарантус, Олеандр, АламандаВ период цветения сильный аромат может спровоцировать головные боли и затрудненное дыхание
АроидныеАлоказия, Колоказия, Филодендрон, СпатифиллумКомнатные растения с ядовитым соком, попадание которого на кожу вызывает ожоги, а при приеме внутрь – отравление. Важно не допускать к этим растениям детей и домашних животных
МолочайныеМолочай, Кротон, ЭуфорбияМолочко, выделяемое при повреждении стебля или листьев, провоцирует кожные раздражения
ТолстянковыеДенежное дерево, Каланхоэ, Очиток, ЭхеверияОтношение к этим растениям неоднозначное, с одной стороны им приписывают лечебные свойства, с другой они могут вызвать сильный аллергический дерматит и отеки. Перед тем как лечить все болезни такими комнатными растениями, нужно провериться на наличие аллергии.
ПервоцветныеАльпийская фиалка (Цикламен), ПримулаТакие растения можно назвать гипоаллергенными, но их сок способен вызвать глубокие ожоги на коже
СпаржевыеАгаваСок Агавы, который в последнее время применяют при лечении воспалительных процессов нервной системы, служит причиной возникновения ожогов кожи. Но его цветы в период цветения нормализуют микробиологические показатели воздуха.
ВересковыеРододендронЯркий, насыщенный аромат некоторых видов этого цветка вызывает головные боли, недомогания, головокружения, ринит.

Растения вызывающие аллергию

Создан список комнатных растений, которые вызывают аллергические реакции у человека из них рассмотрим следующие:

  • Герань или Пеларгония. Как мы знаем растения имеют противоспальное свойства за счет своих эфирных масел в лепестках, но повышенная концентрация в воздухе нередко вызывает аллергические реакции.
  • Папоротники и их виды. Так как эти растения размножаются довольно просто, выкидывая большое количество пыльцы в воздух, то провоцируют аллергию.
  • Каланхоэ, Азалия, Гортензия, Пуансеттия, Цикламен и Диффенбахия (одно из ядовитых растений, очень опасно для кожи и слизистых оболочек) сок выделяемыми цветами из лепестков и стеблей провоцируют сильную кожную реакцию, а при попадании сока в организм человека может вызвать отравления. Например, азалия и гортензия считается одними из токсичных растений, а Диффенбахия — одно из ядовитых видов, которые вызывают сильную аллергию.
  • Олеанд, Аламанда, Катарантус, Кринум и Эухарис — считаются одними из опасных аллергенов выделяемыми этими цветами. Цветы провоцыруют следующие реакции как: головную боль, одышка, тахикардию. Во время цветения выделяют большое количество эфирных масел.
  • молочай Миля, молочай Акалифа, Кодеум, вызывают сильное жжение на коже, а попадая на слизистую оболочку — раздражение.
  • Алоэ полосатое — несмотря на полезные свойства цветка, но в некоторых случаях сок алоэ может вызывать аллергию у детей и взрослых. При попадания сока цветка внутрь, симптомы аллергии могут проявится в течение несколько часов, а также спустя несколько дней. Особенно тяжелые симптомы проявляются у детей: возникает кашель, одышка, тошнота и рвота, раздражение кишечника.
  • Тещин язык, довольно неприхотливое растение в уходе и замечательно очищает воздух в помещение. Но все таки с ним нужно быть очень осторожным, так как вызывает сильную аллергическую реакцию особенно у детей, тошнота, боль в горле, покраснение на коже. Цветок довольно оригинальное, но лучше быть осторожными если в семье есть дети.
  • Спатифиллум — очень красивое растение, часто путают с лилей. Растение любят покупать в дома и квартиры, так как хорошо очищает воздух. Но в некоторых случаях растение вызывает аллергию, а иногда приводит в смерти взрослого человека. Частыми симптомами аллергии: опухание губ, языка.

Таблица

ЦветыПризнаки аллергии
ИмяФотоо т е к
с л и з о с т ы х
о д ы ш к ас у х о й
к а ш е л ь
к о ж н ы й
з у д
ч и х а н и е
ж ж е н и е

в ы д е л е н и е

с л е з о т о ч и в о с т ьс л а б о с т ь
и

с о н л и в о с т ь

г о л о в н а я
б о л ь
в ы с ы п а н и е
н а

к о ж е

т о ш н о т а
и

р в о т а

д и а р е яо т е к
г у б

и

я з ы к а

т а х и к а р д и я
Герань
Папоротник
Каланхоэ
Азалия
Гортензия
Пуансеттия
Цикламен
Диффенбахия
Олеандр
Аламанда
Катарантус
Эухарис
молочай Миля
молочай Акалиф
Кодеиум
Алоэ полосатое
Тещин язык
Спатифиллум
Читайте также:  Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Растения-аллергены в саду

Для начала определимся со списком самых опасных для аллергиков растений, которые уж точно не стоит культивировать на своем участке. К сожалению, список этот достаточно велик. К ним относятся:

  • некоторые цветущие деревья и декоративные кустарники (береза, тополь, ива, ольха, ясень, дуб, орешник, черемуха, сирень, жасмин, рододендрон, пузыреплодники, буддлея);
  • колючие хвойные (ель, можжевельник, пихта);
  • многие газонные злаки (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик, овес);
  • часть видов сорняков (одуванчик, лебеда, марь, полынь, мать-и-мачеха, пырей, подорожник, багульник болотный);
  • некоторые культурные цветы (лилии, георгины, астры, хризантемы, ландыши, маргаритки, герань, календула, бархатцы, наперстянки, подсолнечник);
  • ягодные культуры (клубника, земляника, малина).

Подавляющее большинство этих растений опасно для аллергика лишь во время цветения – негативная реакция идет на их пыльцу. Аналогом пыльцы в качестве возбудителя заболевания могут выступать и другие мелкие растительные частицы – волоски, опушающие листья и стебли, чешуйки, рубленая трава после стрижки газона и остатки листвы после стрижки кустарников.

Существуют люди, которые страдают аллергией на сильные запахи. Есть вариант аллергии на эфирные масла растений и даже на прикосновения к ним (например, крапивница в результате того, что вы поцарапались хвоей, или кожная сыпь при работе с луковицами тюльпанов или нарциссов).

Интересно, что некоторые виды аллергий «взаимосвязаны». Так, если у человека имеется пищевая аллергия на малину и землянику, в саду не место розоцветным (розам, шиповнику, дюшенее, гравилату, спирее и т.п.), а если на цитрусовые, опасаться стоит рутовых (руты, птелеи, ясенца, понцируса).

Выход тут один – «знать врага в лицо», учитывать сроки наибольшей опасности и постараться избавиться от алергенных растений на своем участке.

Есть также список гипоаллергенных растений:

  • Драцена. Прекрасный цветок, который подойдет в зимнее время в отапливаемых помещениях, кстати хорошо очищает воздух;
  • Плющ, защищает от бактериях и грибков;
  • Хлорофиллипт хохлатый. Одно из самых известных растениях, которые на 80 % поглощает в себя токсины, очищая воздух комнаты;
  • Лавр, прекрасно себя чувствует как в помещениях так и на балконе летом;
  • Пеперомия. Лучшее растения для того, чтобы наладить отношения с близкими, друзьями или коллегами по работе. Растения способствует установлению благотворной атмосферы в семьи и в коллективе;
  • Бегония — неприхотливое растение, способствует семейному и материнскому счастью;
  • Золотой ус, цветок который имеет лекарственные свойства, считается мощным антисептиком;
  • Вереск. Говорят, что успокоительно влияет на нервную систему человека;
  • Зебрина. Несмотря на родину цветка — тропики, прекрасно уживается в помещениях дома. Благотворно влияет как на нервную систему домашних жильцов, так и на отношение их между собой. Это целый семейный доктор на подоконнике, на равне с алоэ, каланхоэ, золотой ус и геранью. А также природный очиститель воздуха.

А все таки Какие цветы надо держать дома?

Безопасные растения для аллергиков.

Это список растений, которые производят малое количество пыльцы, а значит, и аллергенов. Так что вы можете наслаждаться садоводством и наблюдать, как они растут и цветут.

Цветы.

Бегония, кактус, синель, клематисы, коломбина, крокус, нарцисс, герань, хоста, бальзамин, ирис, лилия, анютины глазки, барвинок, петуния, флоксы, розы, сальвия, львиный зев, тюльпан, вербена, цинния.

Стоит отдельно упомянуть, что есть и некоторые виды подсолнухов, которые не являются опасными для аллергиков, ввиду того, что их пыльца слишком тяжелая, чтобы распространяться по воздуху. Не нюхайте их – и все будет в полном порядке!

Кустарники.

Азалия, самшит (в условиях частой обрезки), гибискус, гортензия, калина.

Деревья.

  • Яблоня,
  • вишня,
  • кизил,
  • груша,
  • слива.

Ну и не забываем о женских особях следующих деревьев:

  • ясень,
  • осина,
  • клен ясенелистный,
  • кедр,
  • тополь,
  • клен красный,
  • клен серебристый,
  • шелковица,
  • пальма,
  • ива.

Теперь Вы знаете все о безопасных и опасных растениях для аллергиков.

Меры предостережения или что нужно делать при аллергии

Часто так бывает, что нам нравятся цветок-аллерген и не хочется его убирать из помещения, что в таком случае стоит делать? Во-первых, если у вас или у других членов вашего семейства не наблюдается аллергии, стоит работать с цветком в перчатках, ставить их в места, где дети или домашние животные не смогут добраться к ним. Но если вы наблюдаете появление малейших симптомов аллергии, тогда в обязательном порядке обращаетесь к семейному врачу и в этом случаи вам стоит убрать аллерген из вашего дома.

На сегодняшний день симптомы аллергии проявляются довольно часто, особенно у детей, поэтому лучше не рисковать и не покупать растения аллергены.

Если у вас аллергия появилась и для того, чтобы она не стала хронической, нужно следовать несколькими правилами:

  • обратится к семейному врачу за консультацией. Обычно врач выписывают противоаллергенные средства;
  • проветривать помещение, где находится больной. Если это период цветения, то на окно желательно повесить влажную ткань, чтобы обеспечить не попадания пыльцы в комнату;
  • избегать любой контакт с аллергеном;
  • часто делать влажную уборку в доме;
  • постиранные вещи желательно сушить в закрытом помещение так чтобы пыльца от цветущих растений не попадала на ваши вещи;
  • желательно гулять не в жаркую и сухую погоду в период цветения.

Надеюсь, что наша статья для вас была полезной. Будьте здоровы!

Какой букет можно подарить, если у девушки аллергия

Не все так плохо, и для вашей возлюбленной можно подобрать красивые цветы, которые не вызывают аллергию. Расскажем, на какие обратить внимание.

  • Почти все сорта роз
    , кроме особенно ароматных. Попросите флористов показать вам розы, которые источают едва заметный тонкий аромат.
  • Орхидеи
    совсем не имеют пыльцы, их можно безопасно дарить любой девушке.
  • Отличная идея: роза в стеклянной колбе
    . Стабилизированный цветок, хоть и сохраняет свою красоту на 5 лет, но совсем не пахнет. Вечная роза — не только хорошее решение, но и изысканный подарок, которому будет рада каждая девушка. Будет здорово сказать любимой, что искали именно цветок без запаха, но обязательно живой и прекрасный, как ваша возлюбленная. Уверены, такой знак внимания не останется без ответа.

Даже если у девушки аллергия на пыльцу — это не повод отказываться от букетов. Существует множество видов и сортов гипоаллергенных цветов. Обратитесь к флористам, чтобы они помогли вам составить букет из цветов, которые не вызывают аллергию. Ваша возлюбленная обязательно оценит вашу заботу.

Источник