Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Аллергия на сладкое у детей

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

Читайте также:  Зодак - противоаллергический препарат

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

Главная » Средства от аллергии »

Идея лечить аллергические реакции фитопрепаратами на первый взгляд может показаться странной. Ведь негативные последствия нередко развиваются при гиперчувствительности к пыльце, глютену, эфирным маслам и другим веществам. Однако лекарственные травы от аллергии широко используются и при правильном их применении дают хорошие результаты.

Целебные травы

Принцип действия лечебных трав

Лекарственные растения обладают следующими свойствами:

  • оказывают антигистаминное, антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • выводят токсины;
  • усиливают барьерные (защитные) функции организма;
  • стимулируют работу печени и желудочно-кишечного тракта;
  • помогают убрать отеки;
  • улучшают состояние кожи, уменьшают зуд;
  • стабилизируют состояние дыхательной системы, если есть бронхиальная астма;
  • продлевают период ремиссии;
  • улучшают действие лекарственных средств, снижают вероятность появления побочных эффектов.

Нужно помнить, что лечение аллергии травами должно проводиться только при полной уверенности, что нет гиперчувствительности уже на них. Особенно это касается многокомпонентных травяных сборов.

Наложение еще одной аллергической реакции ухудшит состояние больного и подорвет без того ослабленный иммунитет. Надо сначала использовать только одну траву, и, если наблюдается ее хорошая переносимость и эффективность, по тому же принципу проверять и другие растения.

Лечение, назначенное себе самостоятельно, иногда может только ухудшить ситуацию. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом. Особую осторожность надо соблюдать, если предполагается использовать травы от аллергии для детей. Если назначены антигистаминные средства, от них нельзя отказываться и полностью заменять их народными методами.

Плюсы фитотерапии в том, что растения действуют более мягко, чем многие лекарственные препараты, могут использоваться длительное время, имеют минимум побочных эффектов. В качественном сырье нет токсинов, а стоит оно недорого. Правда, эффект будет не мгновенным, возможно, потребуется пройти несколько курсов.

Курс лечения травами

Противопоказания

Ограничений на лечение травами немного, но они есть:

  • подтвержденная непереносимость лекарственного ингредиента;
  • аллергическая реакция, появившаяся в процессе или после лечения;
  • период острой аллергии;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Какие травы помогают от аллергии?

Растения и сборы нужно выбирать в зависимости от того, с какой проблемой пришлось столкнуться. Вот перечень наиболее часто используемых трав.

Череда

Эффективна от аллергии на коже. Грудных младенцев с еще давних времен купали в ванночках с добавлением череды. 3 ст. л. череды аптечной надо залить 1 л кипятка, настаивать час. Процедить и вылить в воду. Продолжительность купания – 15 минут.

Чай из череды – универсальное средство при любых негативных кожных реакциях, от легкой крапивницы до выраженного нейродермита. Хорошо справится череда и с поллинозом. 1 ч. л. заваривается 200 мл кипятка, настаивается 15 минут. Пить трижды в день. Настой должен быть золотистого цвета. Если появится помутнение, к употреблению он не пригоден. Используется только свежий сбор, при длительном хранении лечебные свойства теряются. Можно купить в аптеке и специальные фильтр-пакеты. Лечение чаем из череды длительное, не меньше года.

Чай из череды

Ромашка аптечная

Также избавляет от аллергии на коже. 40 г цветков залить 200 мл кипятка, выждать полчаса. Настой использовать для примочек или добавлять в ванну. Для внутреннего употребления 1 ст. л. соцветий заварить 1 л кипящей воды, подождать 20 минут. Пить по 100 мл дважды в день до еды.

Читайте также:  Как снять аллергический отек с глаз — что делать

Перечная мята

Является природным антисептиком, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, хорошо справляется с дерматологическими проблемами. 1 ст. л. мяты надо залить 200 мл кипятка, выдержать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. настоя трижды в день за полчаса до еды.

Солодка голая

Корень солодки устраняет воспалительные процессы, стимулирует работу надпочечников, обладает антисептическими свойствами. Употребляют его по 0,05 г трижды в сутки за 30 минут до еды. В аптеках также продается 2% эмульсия. Применяется при бронхитах и синуситах как отхаркивающее средство по 20 капель трижды в сутки перед едой.

Солодка голая

Клевер луговой

Сок свежего растения эффективен при аллергическом конъюнктивите. Он в чистом виде закапывается в глаза, которые надо предварительно промыть водой. Важно собирать клевер вдали от трасс и загрязненных мест.

Чистотел

Отличается широким спектром действия. Он устраняет зуд, воспалительные процессы, эффективно борется с пищевой аллергией, облегчает астматические признаки. Чистотел обладает противовирусным действием, поэтому часто используется при атопическом дерматите. Это также природный энтеросорбент – он быстро выводит аллергены из организма. 1 ст. л. чистотела надо залить 200 мл кипятка, выдержать 4 часа. Прием по 100 мл с утра натощак.

Крапива глухая

Крапива устраняет воспаления, выводит аллергены, положительно влияет на состав крови. Вариантов использования много. Можно делать отвары для ванн и примочек, пить чай и свежий сок (не более 50 мл). Чай готовится так: банку 0,5 л заполнить свежими листьями, залить кипятком по горлышко и дать постоять всю ночь. Пить по 100 мл три раза в сутки.

Крапива хорошо помогает при экземе и фурункулезе, устраняет зуд. Для приготовления мази надо взять 1 ст. л. пчелиного воска, разогреть его на водяной бане. Добавить 1 ст. л. измельченной крапивы и 100 г сливочного масла. Тщательно растереть.

Калина

Улучшает состояние кожи при аллергических поражениях. В лечебных целях используют молодые побеги, корни и ягоды. Калина устраняет зуд, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Она незаменима при лечении псориаза, экземы и фурункулеза. 50 г корня заливаются 500 мл воды и варятся 15 минут. Настой выливается в ванну.

Для внутреннего употребления: молодые побеги мелко раздробить. 2 ст. л. бросить в 500 мл кипятка, проварить 20 минут, выждать полчаса. Принимать по 50 мл дважды в день до еды.

Отвар из калины

Ряска маленькая

Это водное растение приносит пользу и аллергикам. Ею обрабатывают гнойные раны, нарывы, язвы, фурункулы. Ряска помогает при экземе, а также повышает иммунитет. 1 ч. л. растения заварить 250 мл кипящей воды, выдержать полчаса и использовать для примочек.

Тысячелистник

Особенно хорошо справляется со всеми симптомами сезонной аллергии. Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, хорошо убирает раздражение на коже и зуд. 1. ч. л. цветков соединить с 300 мл кипятка, дать постоять час в теплом месте. Употреблять по 150 мл дважды в день до приема пищи.

Фиалка трехцветная

Лечит раздражение и зуд, убирает воспалительные очаги, оказывает регенерирующее действие. 3 ст. л. сухих цветков надо заварить 1 л кипящей воды. Подождать полтора часа и использовать для ванн, примочек и обтираний.

Сельдерей

Могут использоваться все части растения. Сельдерей помогает вылечить аллергический дерматит и крапивницу. Он имеет легкий слабительный эффект, выводит из организма токсины и аллергены. Чтобы приготовить настойку, 2 ст. л. измельченного сельдерея надо смешать с 200 мл кипяченой остывшей воды, выдержать 4 часа и употреблять по 50 г троекратно до приема пищи. Можно просто отжать сок и пить по 1 ст. л. до еды в течение месяца.

Сок сельдерея

Некоторые другие травы

Используют также:

  1. Шалфей. Помогает при аллергическом насморке. 20 г сухих листьев заварить 200 мл кипятка, остудить, процедить и закапывать в нос.
  2. Календула. Убирает сухость кожи и зуд. Для приготовления мази растопить на водяной бане 50 г медицинского вазелина, добавить в горячий вазелин 1 ст. л. цветков.
  3. Герань. Эффективна при фотодерматите. Листочки герани промыть, измельчить, 2 ст. л. сырья залить теплой водой (500 мл). Смазывать пораженные участки.

Травяные сборы

Рецепты:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях соцветия фиалки, листья грецкого ореха и корень лопуха. 2 ст. л. смеси засыпать в термос, залить 200 мл кипятка, настаивать всю ночь. Травяной сбор применяют при поражениях кожи.
  2. Измельчить в равных пропорциях корневища одуванчика и ягоды шиповника. 5 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, оставить на ночь. Затем вскипятить и дать постоять еще 4 часа. Прием по 50 мл до еды. Этот травяной сбор эффективен при чувствительности на домашнюю пыль.
  3. Соединить по 4 части зверобоя и шиповника, по 1 части рылец кукурузы и ромашки, 2 части хвоща, 3 части одуванчика, 5 частей золототысячника. Смесь залить 200 мл кипятка, оставить на ночь. Утром вскипятить и подождать еще час. Принимать трижды в день по 50 мл. Курс длится полгода, с перерывом 7 дней после каждых 30 дней.

Особенности лечения маленьких детей

Большинство лекарственных растений малышам противопоказано, поэтому терапию нужно подбирать с особой осторожностью и только после консультации с педиатром или аллергологом.

Безопасными для грудничков считаются:

  1. Ванны с чередой (рецепт выше).
  2. Ромашковый чай (1 ст. л. цветков заварить 200 мл кипящей воды, настоять полчаса). Прием до 4 раз в день по 1 ст. л.
  3. Натуральные масла. Смягчают кожу, убирают корочки с волосистой части головы. Хорошо подходит масло облепихи. Его надо смешать с детским кремом в пропорции 1:3.

Масло облепихи

Лечение беременных и кормящих мам

Фитотерапию нужно подбирать осторожно и тщательно, чтобы не навредить маме и ребенку.

Подходят:

  1. Примочки из яблочного уксуса и натурального березового сока. Применяются при реакции на моющие средства, на холод и солнце.
  2. Для лечения дерматита – отвар коры дуба. Подойдет также шиповник и цветы календулы. 5 ст. л. средства заварить 1 л кипящей воды, проварить 15 минут. Делать обтирания и примочки можно через 2 часа.
  3. При различных дерматозах, зуде – сок каланхоэ, разбавленный с водой в пропорции 1:4. Аналогичным действием обладают боярышник, полевой хвощ и красная герань.

Фитотерапия – популярный и эффективный метод при аллергических реакциях. Но следует учитывать, что требуется и комплексный медикаментозный подход под контролем специалиста.

Источник