Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок. 

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии у детей на лекарства

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник

    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда

    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг

    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница

    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота

    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье

    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев. 

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Читайте также:  Гистан крем 30мл

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник

Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией


Аллергические заболевания
занимают
важное место в структуре детской патологии Российской Федерации
и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии
в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во
многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания
в последующие возрастные периоды.

Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний
у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших
родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных
привычек у беременной женщины (курение), прием во время
беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие
современной экологии и т. д.

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия
иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация
может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

  • аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);

  • гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);

  • респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);

  • сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются:
коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные
(креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль,
грецкие).

Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию
у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди
детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку
коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой
сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца,
глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года
жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время
участились аллергические реакции на белки злаковых культур —
гречиха, кукуруза, рис [1, 2].

Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных
исследований. По результатам последних, развитие аллергии
(в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано
с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок
коровьего молока, яйца и арахиса [3].

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует
улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль
в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит
диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка
вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG,
специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными
темпами этот рост происходит [4].

Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен
правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что
определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую
очередь определяются характером вскармливания ребенка.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо
максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное
молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные
факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины
и минеральные вещества. При этом обязательным условием является
строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается
на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины
элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1).
Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка,
находящегося на естественном вскармливании, может быть связано
с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока.
Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только
в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов
сыра.

В случае если естественное вскармливание невозможно, перед
педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной
гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на
российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены
достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь,
исходя из клинических проявлений аллергии.

В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:

  • лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (сывороточных белков или казеина);

  • соевые смеси (на основе изолята соевого белка).

При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются
различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз,
ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки
образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также
свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса
образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью
обладает смесь.

Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения,
делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические
и профилактические (табл. 2).

Таблица 2. Различные типы гидролизатов

Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами.
Использование специальных методов обработки молочного белка
(ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных
продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного
белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании
детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней
степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси,
приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре»,
«Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на
основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил»,
«Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют
среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ»,
«Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их
использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией
и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ
представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что
снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси,
в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС»,
«Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей,
страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.

Лечебно-профилактические и профилактические смеси —
низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических
смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2
с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты
в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии,
а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное
или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА
1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2»)
рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.

Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих
аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого
белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана
СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу
смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить
смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации
к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения
наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их
использования.

Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся
к группе риска по развитию данной патологии, требует
индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития
неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд
и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому
введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно
с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной
сенсибилизирующей активностью.

При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего
пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты
промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего
приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд
преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую
безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов,
ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим
требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие
указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих
аллергией.

При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития
перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок
неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать
возможность развития аллергической реакции на биологически родственные
пищевые продукты (табл. 3).

В настоящее время схема введения прикорма детям
с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений.
В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма
у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению
к каждому конкретному ребенку.

Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.

Таблица 4. Рекомендуемые группы продуктов для использования в питании детей с пищевой аллергией

Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного
продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.

Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта
необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов
и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или
белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются
к использованию, представлены в табл. 4.
В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой
выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей
(ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек
и т. д.)

Продукты на зерновой основе — каши. В качестве
прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо
использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых
злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или
искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок.
В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно
показана детям с признаками гипотрофии, страдающих
гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых
каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная»,
что указывает на возможность использования данного продукта
у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая
кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка»,
«Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).

Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята
соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой
смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана
ГА-каша» (Humana HA Brei)).

Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не
позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником
животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового
ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при
выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией
необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4).
Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать
в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание
крахмала должно быть минимальным.

Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи,
вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией,
в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца —
не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.

Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного
наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной
патологией необходим индивидуальный подход и динамическое
наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно
осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.

Литература

  1. Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.

  2. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А., Ревякина В. А., Семенова Н. Н.
    и соавт. Современные взгляды на организацию прикорма детей
    с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003.
    Т. 1. № 1. С. 79–82.

  3. Hill D. J., Sporic R., Thorburn J., Hosking C. S.
    The association of atopic dermatitis in infancy with
    immunoglobulin E food sensitization // J. Pediatr. 2000; 137: 475–479.

  4. Schmitz J., Digeon B., Chastang C., Dupouy D., Strobel S. Effects of brief early exposure to partially hydrolyzed and whole cow’s milk protein // J. Ped. 1992; 121: 85–89.

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва

Источник