Диета при крапивнице

Содержание статьи

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

[1], [2], [3]

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой — дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию — то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

[4], [5]

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное — не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

[11]

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

  • Соус сырный

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

  • Соус яблочный

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

[12], [13]

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице — то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб — зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов — это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Источник

Диета при крапивнице: правила соблюдения режима питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при крапивнице: правила соблюдения режима питания

Поскольку данное заболевание носит аллергический характер, то диета при крапивнице назначается не только с терапевтической целью, но и чтобы выявить тот продукт, который вызывает непереносимость.

Общая информация о крапивнице

Крапивница — это заболевание, проявляющееся у людей в разные жизненные периоды. Причиной ее возникновения могут быть различные вещества и факторы внешнего воздействия. Заболевание протекает практически одинаково во всех случаях. Часто оно начинается с локализованного зуда кожи, затем проявляются горячие волдыри большой площади. Крапивница не является опасной для жизни, однако иногда может сопровождаться ангионевротическим отеком (Квинке).

Симптомы

Основной симптом заболевания — приподнимающиеся над поверхностью дермы волдыри.

Крапивница – это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.Крапивница — это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.

Они имеют красный цвет или не отличаются по оттенку от остальной кожи. При нажатии пальцем центр волдыря белеет.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания могут стать:

  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • аэроаллергены;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • латекс;
  • укусы насекомых;
  • психогенные факторы;
  • физическая нагрузка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования;
  • температура и ее перепады;
  • качество питьевой воды.

Особенности терапии заболевания диетами

В каждом отдельном случае подбирается особое питание.

С учетом степени тяжести протекания болезни, ее формы (острой или хронической) лечащим врачом назначается диета.

Основные принципы

Принципы питания при крапивнице — это продуманное тщательным образом меню, которое исключает наличие аллергенов различного типа, чем способствует скорейшему выздоровлению. При неправильном лечении или игнорировании подобранной диеты заболевание может перейти в хроническое.

Для детей

Рацион детей при остром течении заболевания требует особого внимания. Маленькие дети переносят любые болезни хуже взрослых, и проявление симптомов может быть более выраженным и скоротечным. Крапивница может обостриться неожиданно, и несвоевременное лечение приводит к осложнениям.

Если реакция возникает у ребенка, чей возраст не превышает 1 года, необходимо перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, исключив прикорм до момента полного выздоровления.

Если аллергия проявилась уже после попытки разнообразить рацион, рекомендуется временно отменить такое питание, вернувшись к детским молочным смесям и пюре, а затем обязательно обратиться к врачу-педиатру.

Педиатр расскажет, какие продукты можно давать при крапивнице ребенку.Педиатр расскажет, какие продукты можно давать при крапивнице ребенку.

Если ребенку больше 1 года, необходимо соблюдать диету и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет в пищу ребенок в дошкольном учреждении или школе. Особое внимание необходимо обращать на те пищевые добавки, которые ребенок принимал до проявления симптомов крапивницы.

Для взрослых

Гипоаллергенное питание взрослых людей мало отличается от диеты для ребенка. Кроме того, ограничение, а лучше полное исключение из рациона всех алкогольных напитков — залог плодотворной терапии у взрослых.

Виды гипоаллергенных диет

Для устранения симптомов крапивницы важно не только вовремя принять антигистаминное средство, но и неукоснительно соблюдать правила питания (меню без продуктов-аллергенов). Рацион согласуется с лечащим врачом-аллергологом после постановки диагноза.

Для облегчения самочувствия при крапивнице специалистом назначается одна из 4 гипоаллергенных диет.

Базовая

Диета назначается в случае, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты, способные вызвать развитие крапивницы.

Элиминационная

Показана пациентам, у которых возбудитель крапивницы идентифицирован. При составлении меню достаточно исключать те «опасные» продукты, которые были выявлены в результате анализов. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента.

Читайте также:

[miniposter=shortstory-mobile]Элиминационная диета: суть и показания, этапы

Просмотров: 5 058 — Рейтинг: нет оценок

Элиминационная диета назначается, если имеются проблемы с пищеварением, мигрень, артрит, аллергические и другие заболевания. Изменение рациона необходимо, если после употребления…

Вы можете заказать данную диету с доставкой на дом:

Индивидуальное питание (Персональная диета)

Растительно-молочная

Эта диета состоит в основном из молочных продуктов и овощей. Они способствуют укреплению иммунитета, так как они содержат витамины и минералы (магний, калий, кальций и др.).

Продукты растительной диеты содержат большое количество витаминов и минералов.Продукты растительной диеты содержат большое количество витаминов и минералов.

Голодание

Иногда назначается лечебное сухое голодание — добровольный отказ от пищи и воды. Оно позволяет кишечнику произвести очистку от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов, которые провоцировали аллергические реакции. Такое лечение ослабляет гиперчувствительность организма, болезнь уходит. Лейкоциты повышают свою активность и устраняет причину заболевания на клеточном уровне. Человек становится нечувствительным к внешним воздействиям.

Читайте также:

Как правильно голодать

Просмотров: 1 733 — Рейтинг: нет оценок

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, многие люди используют лечебное голодание, которое представляет собой периодический добровольный отказ от любой пищи. В течение голодной…

День голодания: общее понятие, польза для организма человека, подготовительные мероприятия, правила проведения

Просмотров: 204 — Рейтинг: нет оценок

День голодания — краткосрочный отказ от употребления пищи. Практиковать его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Такие дни способствуют очищению организма, устранению отеков и…

Сухое голодание: понятие и описание процесса, польза

Просмотров: 1 058 — Рейтинг: нет оценок

Отказ от еды и воды в медицинской практике начали использовать в 90-х гг. XIX в. Сухое голодание применяется для улучшения фигуры, снижения риска онкологических заболеваний, повышения…

Голодание для похудения: принцип действия, польза

Просмотров: 706 — Рейтинг: нет оценок

Голодание подразумевает строгие ограничения в еде (иногда — в воде), вплоть до полного отсутствия источников калорий и жидкости в рационе. Процедура помогает оздоровить организм,…

Нюансы питания

Суть особой диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, вызвавшего сыпь, а также всех продуктов, способных спровоцировать реакцию.

Оптимальным вариантом терапии будет гипоаллергенное питание. Его основные правила заключаются в следующем:

  • не готовить из полуфабрикатов;
  • выпивать за сутки не менее 1,5-2 л воды;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда из вареных овощей и мяса;
  • вести дневник питания;
  • составлять комбинированное меню из разрешенных продуктов.

При остром течении заболевания

При обострении крапивницы симптомы заболевания проявляются четко, поэтому важно вовремя определить аллерген и исключить его из ежедневного меню.

Необходимо придерживаться основных правил питания:

  • исключить из меню все копченое, соленое, сладкое;
  • включить в рацион большое количество белковых продуктов и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты;
  • готовить блюда методом варки или на пару;
  • мясо варить в двух водах;
  • крупы подлежат замачиванию на несколько часов в холодной воде до их приготовления.

При отсутствии противопоказаний рацион должен быть таким же, как при элиминационной диете.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хроническом

Хроническое протекание крапивницы сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. Поэтому при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета. Основным принципом питания является ограничение употребления соли, жиров, жидкости. Запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Разрешенные продукты питания

Продукты питания, которые должны быть включены в рацион:

  • кисломолочные (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.);
  • зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и др.;
  • перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупы;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик;
  • хлеб второго сорта,

Сахар должен быть заменен ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное, топленое.

Запрещенные к употреблению

Ниже приведен перечень продуктов питания, которые необходимо исключить из рациона:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды яркого цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мед, какао, шоколад, любые кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать в небольшом количестве);
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

При крапивнице из меню надо исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.При крапивнице из меню надо исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Примерное меню на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСалат из огурцов, травяной чай, сушеный хлебСуп из цветной капусты, стакан домашнего компотаОвсяная каша, духовая телятина, травяной чай
ВторникПшенка на воде, запеченное яблоко, домашний компотСуп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, компотГречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко
СредаОгуречный салат с зеленью, редисом и столовой ложкой оливкового масла, кусочек отварного белого мяса курицыОвощной суп-пюре на воде, биокефир с галетным печеньемФаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира
ЧетвергГеркулесовая каша на воде и зеленый чайРис отварной, запеченная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефираФруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай
ПятницаЗапеканка из творога пониженной жирности с изюмом, зеленый чайКартофель отварной и куриная котлета на пару, зеленый чайОтварная телятина, цветная капуста на пару с ограниченным количеством соли, травяной чай
СубботаСалат из редиса и зелени, заправленный одной ложкой оливкового масла, печеное яблокоКартофельное пюре, нежирные куриные фрикадельки на пару, травяной чайОвощная запеканка, стакан кефира, сухарики
ВоскресеньеОвсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чайСуп-пюре из брокколи, ломтик серого бездрожжевого хлеба, ряженкаРис с тушеными овощами, говядина паровая, чай из овса

Полезные рецепты для приготовления пищи в домашних условиях

Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель — 40 г;
  • кабачок — 50 г;
  • брокколи — 40 г;
  • вода — 300 мл;
  • перепелиный желток (если разрешено лечащим врачом) — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — несколько веточек.

Зелень и овощи тщательно промыть. Нарезать кубиками картофель и кабачок, брокколи разделить на соцветия. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения. Затем положить картофель, проварить до полуготовности, добавить оставшиеся овощи. Варить суп до готовности, снять с плиты и дать ему немного настояться. Измельчить все в блендере до необходимой консистенции.

Суп-пюре с брокколи - вкусное диетическое блюдо.Суп-пюре с брокколи — вкусное диетическое блюдо.

Добивать мелкорубленую зелень и отварной желток.

Рубленые куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Курицу измельчить в блендере, лук порезать соломкой. Смешать их. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить к смеси небольшое количество овсяных хлопьев мелкого помола. Сформировать рубленые котлеты и отправить на решетку пароварки. Готовить до 30 минут.

Брокколи с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • фарш куриный — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Морковь крупно натереть, нашинковать лук. Протушить овощи на небольшом количестве растительного масла, нарезать зелень, раздавить или нарезать чеснок. Смешать все ингредиенты с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Брокколи разделить на соцветия, из фарша сформировать мини-котлетки. Поместить все в форму для запекания, смазанную маслом, накрыть фольгой. Запекать при температуре +200°C в течение получаса. После убрать фольгу и сбавить температуру до +180°C. Запекать еще 15 минут до готовности.

Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • домашнее куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить массу в силиконовые формочки для запекания и отправить в духовку.

Творожно-рисовая запеканка - хороший вариант десерта при крапивнице.Творожно-рисовая запеканка — хороший вариант десерта при крапивнице.

Запекать не более 30 минут при температуре +180°C.

Чай из овса

Ингредиенты:

  • овес неочищенный — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Поместите овес в термос и залейте кипятком. Дайте настояться 2 часа.

Правила питания после выздоровления

К окончанию гипоаллергенной диеты необходимо повторно сдать необходимые пробы и анализы. Помните, что вводить новые продукты в меню необходимо с осторожностью. При нарушении принципа последовательности и постепенности крапивница может вернуться, а течение болезни стать гораздо тяжелее.

В первые дни разрешено вводить в рацион только те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут дать аллергическую реакцию (употреблять их следует не более 1 раза в 3 дня). Далее рекомендуется постепенно расширять меню.

Планомерный переход от диетического питания к повседневному позволит минимизировать обострение крапивницы в дальнейшем.

Отзывы и результаты

Наталья, 29 лет, Киров

Неделю назад нас с ребенком увезла скорая и положили в больницу с диагнозом острая крапивница. Назначили курс лечения и гипоаллергенную диету, которая исключает огромное число продуктов. Ввели запрет на жареное, соленое и сладкое. Через 7 дней такой диеты и лечения в комплексе все симптомы прошли (сыпь и краснота).

Елена, 35 лет, Москва

Чтобы никто не путал, сразу скажу, что гипоаллергенная диета отличается от диеты для кормящих, беременных и правильного питания. Она поможет не только избавиться от крапивницы, но и вычислить продукт, на который у вас или ребенка аллергия. Кроме того, при такой диете можно легко держать себя в форме, не поправляться и даже сбросить пару лишних килограммов. Питание скудное, но эффективное.

[/miniposter]

Просмотров: 1 017

Добавлено: 8-02-2021 20:20 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник