Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых
Содержание статьи
При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.
Зачем нужна диета? – Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.
А причин, по которым следует скорректировать питание, две:
Поллиноз – это аллергическое заболевание
Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;
Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.
Подробно механизм явления перекрестной аллергии описан в этой статье.
Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов. Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок. Чаще всего перекрестная аллергия проявляется оральным пищевым синдромом при употреблении в пищу этих самых «похожих» белков.
Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.
Неспецифическая диетотерапия
Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.
Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:
- продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
- рыба, морепродукты;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис и арахисовое масло;
- другие орехи и продукты из них;
- белок коровьего молока.
Как можно заметить, в этом списке нет ни привычных обывателю цитрусовых, ни других фруктов, ни ягод. Однако в том случае, если человек страдает полиаллергией с реакцией более чем на 3 аллергена, апельсины все же лучше убрать из рациона.
Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:
- жирную, жареную пищу;
- моленья, копченья, маринады;
- фаст-фуд;
- продукты быстрого приготовления;
- кофе, шоколад;
- алкоголь.
Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.
Специфическая диетотерапия
Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.
Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?
На нашем портале вы найдете таблицы и онлайн-“калькулятор” перекрестных продуктов, которые помогут сориентироваться в гастрономических ограничениях – //allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny.
Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.
Аллергия на березу
Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:
Фото: Цветущая береза – один из сильнейших триггеров поллиноза
- соевые продукты;
- яблоки;
- персики;
- вишня и черешня;
- сливы;
- киви;
- груши;
- бананы;
- апельсины;
- манго;
- картофель;
- морковь;
- перец;
- томаты;
- кукуруза;
- сельдерей;
- орехи;
- карри;
- кориандр;
- тмин;
- пшеница;
- любые «составные части» самой березы, в т.ч. березовый сок.
Однако практически невозможно исключить все эти продукты из рациона, особенно у ребенка. Поэтому на вопрос о том, какие продукты нельзя есть при поллинозе на березу, можно ответить так: категорически запрещены «производные» (березовый сок), орехи, экзотические фрукты и апельсины – всегда, все остальное – в период обострения.
Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.
Вариант меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке | В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты |
Обед | Суп на говядине Запеченная свинина с макаронами | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Курица с рисом, свежий огурец | Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ |
Из напитков разрешены:
- вода,
- чай,
- какао,
- некрепкий кофе с молоком (1 раз в день),
- минеральная вода,
- кефир,
- йогурт.
Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.
Аллергия на злаковые
Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?
Основным пунктом является ограничение употребления всех «родственных» продуктов:
- свежей выпечки;
- хлеба;
- макаронных изделий;
- манки;
- отрубей;
- панировочных сухарей;
- сухих смесей для изготовления соусов, кремов;
- некоторые алкогольные напитки (пиво, виски, пшеничную водку).
Обязательно исключение из рациона меда!
Он может вызвать как оральный аллергический синдром, так и усилить проявления собственного поллиноза, т.к. при его употреблении происходит вдыхание остатков пыльцы.
Кроме того, стоит ограничить употребление:
- риса;
- колбас;
- лука;
- картофеля;
- щавеля;
- киви;
- оливок;
- груш;
- дыни.
Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.
Вариант меню на день при аллергии на злаковые | ||
Завтрак | Два вареных яйца, яблоко | |
Обед | Гороховый суп Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Индейка с отварными или запеченными овощами | Овощи – любые, кроме картофеля |
Какие фрукты можно при поллинозе на злаковые?
Практически любые. Не запрещается употребление яблок, любых цитрусовых, гранатов, слив, персиков, абрикосов. А к списку разрешенных напитков добавляются фруктовые соки.
Аллергия на сорные травы
В эту категорию входит довольно много растений: полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, марь и др. У каждого из них могут быть свои перекрестные аллергены, однако в наиболее общем случае диета при аллергии на сорные травы рекомендует исключить:
Фото: Амброзия
- халву;
- масло и семена подсолнечника;
- бананы;
- шпинат;
- сельдерей;
- томаты;
- дыни;
- яблоки;
- груши.
Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.
Диета при поллинозе на амброзию, кроме названного, запрещает употребление огурцов. Кроме того, необходимо ограничить использование изделий из латекса.
Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Не рекомендуется употреблять:
- майонез;
- горчицу;
- кабачки;
- баклажаны;
- свеклу;
- морковь;
- латук;
- топинамбур;
- цикорий;
- мед;
- арбузы;
- апельсины;
- грейпфруты;
- лимоны;
- мандарины;
- горох;
- орехи;
- абсент;
- вермут;
- анис;
- кориандр;
- тмин;
- карри.
Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.
Этот список является ответом на вопрос «Что нельзя есть при поллинозе в августе?», поскольку конец лета – это «раздолье» сорных трав.
Вариант детского меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Творог со сметаной, бутерброд с маслом и сыром | |
Обед | Щи на говядине Тушеная свинина с картофелем | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Куриные ножки, маринованые в кефире с макаронами и овощами | Рецепт можно найти здесь: //allergy-center.ru/recipe/kurinye-nozhki-v-kefirnom-marinade |
Диета при поллинозе для детей
Сложность составления гипоаллергенных диет для детей в том, что ограничение детского организма в тех или иных продуктах питания (и, как следствие, в как-то питательных веществах, нутриентах, микроэлементах, витаминах), особенно если их много, ведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем у взрослых. Кроме того, как правило, у детей поллинозы протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и раньше переходят в бронхиальную астму. Поэтому дополнительно «провоцировать» иммунную систему ребенка пищевыми перекрестными аллергенами нельзя.
Именно поэтому любая диета должна подбираться строго индивидуально, учитывая не только имеющуюся аллергию, но и возраст, вес и рост, состояние здоровья в целом.
Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).
Что нельзя есть при поллинозе детям?
Категорически обязательно соблюдение неспецифической диеты, ограничение (вплоть до полной отмены в период обострения) сладостей, особенно шоколада, свежей выпечки, фруктовых соков.
Вариант детского меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке | В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты |
Второй завтрак | Запечённое яблоко с медом | При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом |
Обед | Ненаваристый борщ на говядине | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Полдник | Кефир или йогурт с печеньем | Печенье должно быть несдобным |
Ужин | Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи |
Питание во время АСИТ
Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.
Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.
Распространенные вопросы
При поллинозе можно пить пиво?
Алкогольные напитки – это в принципе аллергенный продукт, поэтому их лучше исключить из рациона, по крайней мере, на период обострения. Кроме того, при аллергии на злаковые травы пиво может спровоцировать перекрестную аллергию.
Можно ли пить кофе при поллинозе?
В большинстве рекомендаций аллергику разрешается выпивать по 1 чашке некрепкого кофе с молоком в день.
Можно ли есть мед при поллинозе?
Не во всех случаях. Его запрещено употреблять при аллергии на злаковые и сорные травы, а вот наличие “березового” поллиноза не является прямым показанием к отказу от этого продукта.
Таким образом, правильное питание при поллинозе – это одна из значительных составляющих успешной терапии и высокого уровня жизни аллергика. Пренебрегая гастрономическими рекомендациями и запретами, человек рискует не только ухудшить свое состояние по основному заболеванию, но и спровоцировать серьезные, зачастую опасные для жизни осложнения.
Источник
Особенности диеты при поллинозе
Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.
Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия
Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- отек век и слизистых;
- ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
- першение в горле;
- кашель и т. д.
Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.
Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».
Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.
Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:
- продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд.
Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).
Важно!
Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.
Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.
Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.
В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации
Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.
Они содержатся в:
- помидорах;
- киви;
- абрикосах;
- бананах;
- яблоках;
- картофеле;
- авокадо;
- вишне и т. д.
Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений
У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:
- баклажанов;
- огурцов;
- любых овощей семейства капустных;
- кабачков;
- топинамбура;
- листовых салатов;
- артишоков;
- хрена;
- тыквы;
- шпината;
- свеклы;
- редьки;
- дыни;
- семечек подсолнечника;
- подсолнечной халвы;
- подсолнечного масла;
- горчицы;
- меда;
- бананов;
- майонеза;
- напитков на основе полыни и т. п.
Если аллерген — пыльца деревьев
У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:
- лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
- помидоров;
- сельдерея;
- моркови;
- петрушки;
- огурцов;
- укропа;
- лука;
- картофеля;
- любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
- оливок и т. д.
Если аллерген — пыльца злаковых растений
Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с мукой;
- хлебный квас;
- каши;
- мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
- готовые соусы;
- заменители кофе;
- макаронные изделия.
Внимание!
Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.
То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.
Источник