Диета ребенку при аллергии

Диатез, аллергия, гиперчувствительность – что это, в чём разница, как они проявляются и откуда берутся? Почему одни малыши спокойно едят шоколадный торт в полтора года, другие от единственной конфетки покрываются «цапками» и чешутся? Сегодня учёные связывают такой ответ организма со спецификой иммунной системы и работой кишечника. В любом случае самым действенным средством остаётся гипоаллергенная диета ребёнку при аллергии. Из питания исключаются те продукты, которые вызывают гиперреакцию.

Слабый диатез у грудничка

Слабый диатез у грудничка

Этиология пищевой аллергии

Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.

У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.

Виды аллергических реакций на питание

У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).

Диатез

У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.

Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.

Как проявляется диатез:

  • «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
  • локальное покраснение;
  • отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
  • зуд;
  • реже – отёчность.

Как отличить от потницы

Диатезные папулы довольно легко спутать с потницей – раздражением кожи, вызванным слабым иммунитетом эпидермиса и плохой регуляцией потовыделения. Главное отличие – места, где возникает сыпь. Потница распространяется там, где кожа сильнее потеет, трётся о ткань, например, под пелёнками, под подгузником, в воротниковой зоне, откуда перебирается на щёки. Лучшая профилактика – воздушные ванны, контрастные обливания. Уже возникшие папулы не обязательно, но допустимо протирать со слабым отваром ромашки, череды, других успокаивающих трав.

Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне

Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне

Аллергия на белок

Довольно часто у детей до 1 года встречается аллергия на коровье молоко (АБКМ), точнее, на белок в его составе. Проявляется как пищевая аллергия (отёчность, покраснения, сыпь), а также рвотой, поносом, иногда затруднённым дыханием, насморком, кашлем.

К какому именно белку у организма гиперчувствительность, устанавливает тест – аллергологический профиль. Некоторые белки, например, α-лактальбумин, β-казеин или бычий сывороточный альбумин (БСА) разрушаются при высокой температуре. Если причина в них, то в гипоаллергенное меню для ребёнка можно включать отварную говядину и телятину, каши, сваренные на молоке, и хорошо прокипячённое молоко. Другие виды белка устойчивы к нагреву полностью или частично, и, если именно к ним чувствителен организм, то молочные и мясные продукты придётся исключить.

В любом случае педиатры настоятельно рекомендуют гипоаллергенное питание для детей до года: исключить сырое, в том числе пастеризованное коровье молоко.

Как правило, после года АБКМ проходит. Однако в редких случаях гиперчувствительность сохраняется.

Симптомы аллергии на белки коровьего молока

Симптомы аллергии на белки коровьего молока

Непереносимость лактозы

Этот синдром считается нормой для большинства взрослых людей. Лактоза – вид сахара, содержащийся во всех видах молока, в том числе в грудном. Она питательна, помогает усваиваться кальцию и другим важным элементам. Непереносимость лактозы крайне редко встречается у детей до 5 лет.

Аллергия на пыльцу и перекрёстно-пищевая

У малышей до года редко, но всё же встречается настоящая аллергия, с выделением IgE, вызванная продуктами питания, пыльцой растений или другими аллергенами. Проявления её любые, вплоть до отёка лёгких. Иногда она связана с не сформировавшейся иммунной системой и ослабевает либо проходит с возрастом.

Аллергия на пыльцу очень часто сопровождается перекрёстно-пищевой, т. е. гиперчувствительностью к плодам, которые зреют в то же время, когда цветут «опасные» растения. Например, при аллергии на пыльцу полыни малыш не может кушать арбуз. Полный список предоставит врач, скорее всего, придётся выяснять, что можно, а чего нельзя, опытным путём, пробуя понемногу и выжидая не менее 2 часов.

Отёк Квинке на веках

Отёк Квинке на веках

Продукты, запрещённые до года

Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.

Категорически запрещаются до года:

  • цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
  • шоколад и какао,
  • сырое и пастеризованное молоко,
  • любые конфеты,
  • грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
  • бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).

Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию

Правильное питание детей при аллергии

Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.

Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.

Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю. Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.

Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.

Примеры продуктов, вызывающих газообразование

Примеры продуктов, вызывающих газообразование

Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:

  1. 06:00 – ГВ.
  2. 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
  3. 14:00 – ГВ.
  4. 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
  5. 20:00 – ГВ.

Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.

При аллергии на молоко

С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.

Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.

Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.

Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году

Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году

Диета кормящей матери при аллергии у ребёнка

Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.

Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.

Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.

Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей

Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей

Что можно кормящей матери

Продукты, разрешённые кормящей матери:

  • Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
  • Картофельное пюре;
  • Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
  • Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
  • С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
  • Творожные и овощные запеканки;
  • Макароны (в умеренном количестве);
  • Вода – не менее 3 л в день;
  • Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).

С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).

Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др. кисломолочные продукты. Задача – постепенно подготовить ЖКТ малыша к грубой «настоящей» пище. Любые новые блюда следует вводить постепенно и тщательно следить за реакцией в течение нескольких дней. Дополнять рацион разрешается раз в неделю, чтобы дать организму время адаптироваться.

Видео

Источник

Аллергенные продукты для детей

Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.

Как питаться маме в период кормления грудью

Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.

Аллергенные продукты для детей во время прикорма

Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.

Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.

Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.

При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.

К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.

Дополнительные советы по введению прикорма

Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.

Таблица аллергенных продуктов для детей
alergennie produkti talicaЧитайте также:

Вредные Продукты Для Детей

Рацион Питания Ребенка 7 Лет

Чем Кормить Ребенка С 9 Месяцев До 1 Года

Чем Кормить Ребенка С 6 До 8 Месяцев, Чтобы Набрать Вес

Искусственное Вскармливание Ребенка До Года

Источник

Питание детей-аллергиков

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.

Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.

Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей

У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.

Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.

Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:

  • Слабая: кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
  • Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
  • Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды

Стоит помнить:

  • Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
  • Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
  • Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
  • Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.[/obvodka]

Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.

Например:

  • При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
  • При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
  • При аллергии на яйца – на мясо птиц
  • При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.

Продукты, разрешенные для детей-аллергиков

Для детей старшего возраста рекомендованы/разрешены следующие продукты в рационе:

  • Йогурты без фруктовых и химических добавок
  • Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
  • Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
  • Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
  • Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
  • Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
  • Морсы, компоты и чай, минеральная вода
  • Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
  • Растительное масло
  • Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
  • Тростниковый сахар
  • Оливки
  • Кукурузный сироп и кленовый сахар
  • Желатин

Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?

Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.

Читайте также: Питание детей-аллергиков старшего возраста — как составить меню?

Но отдельные правила по питанию детей-аллергиков следует запомнить каждой маме:

  • Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
  • Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
  • Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
  • Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
  • Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
  • Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
  • Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
  • Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
  • Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
  • Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
  • Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
  • Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
  • Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии

Читайте также: Питание грудничков при аллергии — что необходимо помнить?

И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Источник