Дисбактериоз и аллергия на молочный белок у ребенка 4 месяца

Содержание статьи

417 просмотров

14 сентября 2020

Добрый день!

Ребенок, 4 месяца,полностью на ГВ, мама употребляет в пищу молочные продукты, овощи, шоколад. 2 недели назад появились проблемы со стулом и набором веса. Стул с прожилками крови, водянистый, вес не набирала. По копрограмме были завышение показателей эритроцитов и лейкоцитов. Возникло подозрение на аллергию на молочный белок, прописали Баксет бэйби, Нео-Смектин и анализы кала на углеводы и дисбактериоз. После приема Нео-Семектина кал окрасился в зеленый цвет и стал кашицеобразным. 3 дня не давали лекарства чтобы сдать анализы, мама перестала употреблять молочную продукцию, овощи, шоколад, кал стал по консистенции как густая сметана, светло коричневого цвета и с нормальным запахом, редко бывают 1-2 точки крови, но дефекация 1 раз в день, иногда 1 раз в два дня, ребенок часто пукает, запах газов стал «как у взрослого», но в целом живот не беспокоит, состояние нормальное, ребенок активный, бодрый.

Сделали анализы, кал на углеводы в норме, кал на дисбактериоз выявил повышение некоторых бактерий (в приложении), анализ крови (в приложении) в норме.

По результатам анализов были прописаны: диета матери с исключением молочного белка, узи брюшной полости на тощак, пиобактериофаг поливалентный — 10 дн., полисорб — 10 дн., биогая — 30 дн.

Подскажите является ли данная ситуация аллергией на молочный белок, есть ли возможность более точного определения аллергии, насколько верно назначены препараты и необходимы ли они для лечения.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист

Здравствуйте! Это не аллергия на молочный белок,а некоторая ферментативная недостаточность,которая постепенно уйдёт.Лечение назначено правильно.Количество клебсиеллы значительно превышено.Выполняйте рекомендации.Маме пока оставаться без белков коровы.Начинать вводить через месяц потихоньку,начиная с мяса

Кирилл, 14 сентября 2020

Клиент

Нина, благодарю за ответ, подскажите, в результатах исследования написано, что klebsiella устойчива к пиобактериофагу поливалентному, а его как раз назначили как лекарство, или я не верно трактую результат анализа?

Инфекционист

К пиобактериофагу она умеренно устойчива,но лучше применять клебсиеллезный бактериофаг

Педиатр

Здравствуйте! Держитесь пока диеты » без коровы» .

Педиатр

И учтите вот эти данные тоже ????

https://bezmoloka.ru/vidi-molochnih-belkov-allergenov-i-gde-oni-soderzhatsya/

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! У вас по анализам умеренно выраженный дисбактериоз, который хорошо уходит на препаратах нормальной микрофлоры, при этом восстанавливается реакция организма на молочный белок за счёт нормализации выработки ферментов стенкой кишчника. Рекомендую бифидум бактерин по 1 флакону 3 раза в день в водичке 21день и хилак форте по 6кпрель 3раза в день 1месяц, также в водичке. Препараты работают вместе. Эффект виден через сутки приема. С поливалентный бактериофагом не спешите, были данные, что после них развивается устойчивость к антибиотикам. Если мама кормит грудью , ей также необходимо принимать бифидум бактерин по 3 флакона на ночь и Хилак форте по 30капель 3раза в день 10дней. Также ребенку давать по чайной ложке ромашки, 2-3в день. Полисорб вам не нужен, он собирает разные плохие вещества в кишечнике, которые поступили с пищей, а ее у вас нет, только грудное молоко, а оно несёт только пользу. Тем более, что набор веса не достаточный. Полисорб не давайте.

Педиатр

Добрый день. Похоже на аллергию к бкм. Анализ кала на дизбактериоз не информативен в вашем возрасте, флора кишечника формируется только, сегодня она одна завтра другая.

Фаги не нужно давать , убъете только флору.

В копрограмме признаки воспалительного процесса ,характерные для абкм.

Продолжайте соблюдать безмолочную диету(исключение молока, масла, творога, сметаны,говядины, сгущенки и т.д)

Хилак форте по 8 кап 3 раза 10 дн, желателтно в комплексе с биогая

Биогаю по 5 кап 1 раз 2-3 нед

Саб симплекс по 15 кап 5 раз в день это от вздутия.

Здоровья малышу.

Педиатр

Здравствуйте клебсиеллезный поливалентный бактериофаг 10 дней Линекс месяц энтерол 7 дней

Венеролог, Дерматолог, Косметолог

Доьрый день !исключите молочное из рациона и принимайте линекс форте 1 месяц !!

Педиатр

Здравствуйте. Судя по клинике и анализам вам нужно повысить хорошую флору, пока дисбаланс в большую условно-патогенной. Начните приём бифидумбактерина и хилак-форте в течение 10дней. Мама пока диету соблюдает. Сорбент полисорб не нужен. Все наладится, вес неплохо. Здоровья малышу????.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Сначала про лечитесь клебсиеллезный бактериофагом вместе с нормальными бактериями линексом или бак- сет. А потом можно будет уже судить, Есть ли аллергия к белкам коровьего молока. Пока я не вижу устойчивых данных за этот процесс

Читайте также:  Преднизолон при аллергии

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Перспективный пробиотик при не-IgE-опосредованной аллергии на белок коровьего молока

Actu PRO Allergie aux protéines de lait de vache non IgE médiée : un probiotique prometteur

В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50-65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.

У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов

Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.

Восстанавливающее действие LGG

Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала. Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.

Дисбиоз и типы АБКМ

Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.

* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.

Источники :

Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-ted cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)

Источник

Аллергия и пробиотики

Приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при всех состояниях, связанных с повышенной интоксикацией и сенсибилизацией организма (аллергодерматозы, атопический дерматит, отек Квинке и т.д.)

Схема приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор

60 дней курс для взрослых

Этапы леченияДлительностьВремя и дозировки приема препаратов внутрь

1 этап

(15 дней)

1-15 день

Утром: Экофлор — 1 пакет

Днем: Экофлор — 1 пакет

Вечером: Экофлор — 1 пакет

(всего 3 пакета Экофлора в сутки).

2 этап

(30 дней)

16- 45 день

Утром — Трилакт — 10 мл

Вечером — Бифидум БАГ — 10 мл

3 этап

(15 дней)

31-60 деньВечером — Бифидум БАГ — 5 мл (для закрепления результатов)

Аллергии

В 98% случаев аллергия сопряжена с дисбиозом (дисбактериозом кишечника).

Дисбиоз кишечника может быть одной из причин развития аллергических состояний. С другой стороны, дисбиоз нередко возникает как следствие аллергических заболеваний, утяжеляет их течение.

При недостатке защитной микрофлоры меняется проницаемость кишечной стенки, снижается её барьерная функция. Это способствует поступлению в кровь нерасщеплённых пищевых антигенов (пищевая сенсибилизация), токсинов бактерий.

Дисбиоз и атопический дерматит — порочный круг

Самое частое аллергическое заболевание у детей первого года жизни — атопический дерматит — практически в 100% случаев сочетается с дисбиозом кишечника . Каждое из этих состояний может приводить к запуску другого, участвуя в формировании порочного круга.

При атопическом дерматите в стенке кишечника развивается специфическое аллергическое воспаление. Оно приводит к повреждению клеток эпителия, нарушению моторной функции кишечника, полостного и пристеночного пищеварения, приводит к усилению процессов гниения, брожения, накоплению токсических продуктов. То есть создаются условия для заселения кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой, угнетению нормальной микрофлоры. В свою очередь, бактериальная и паразитарная инвазия способствует массивному проникновению аллергенов во внутреннюю среду организма, поддерживая течение атопического дерматита.

Примерно у трети больных атопическим дерматитом из кишечника выделяются патогенные штаммы кишечной палочки E.coli, цитобактер, у 20 % — грибы рода кандида, у 15% -золотистый стафилококк, также нередко высевается протей, клебсиелла и т.д.

Читайте также:  Где в сыктывкаре можно сдать анализы на аллергию?

Проявления атопического дерматита зависит от вида бактерии, которая его провоцирует

Грибы Candida провоцируют атопический дерматит в непрерывно рецидивирующей диффузной форме, сопровождающийся мучительным зудом.

Золотистый стафилококк (S. aureus) — в норме должен отсутствовать. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Косвенный признак — ярко-желтый стул, сухость кожи на лице, сгибах рук и ног.

Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак- зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

Опасность сочетания аллергии и дисбиоза

Сочетание аллергических заболеваний с дисбиозом способствует раннему возникновению гнойных осложнений, грибковых поражений при кожных проявления), раннему переходу к терапии препаратами, содержащими стероидные гормоны, затяжному течению заболеваний.

Доказана связь между состоянием микрофлоры кожных покровов и микрофлоры кишечника — возникновение кишечного дисбиоза приводит к дисбиотическим сдвигам на коже, увеличению числа условно-патогенных микроорганизмов, что также способствует возникновению гнойных осложнений при кожных поражениях.

Наши пробиотики:

Посмотреть все

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Дисбактериоз и аллергия на молочный белок у ребенка 4 месяцаЛактОза (молочный сахар) — углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие — глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Дисбактериоз и аллергия на молочный белок у ребенка 4 месяцаОсновные клинические симптомы — это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Дисбактериоз и аллергия на молочный белок у ребенка 4 месяцаМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать «скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.
Читайте также:  Опасности в вашем офисе: тонер-убийца

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молокоМолочные продукты — хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень — укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молокоКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты — сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока — белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.

В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Задать вопрос

Источник