Дисбактериоз и аллергия на молочный белок у ребенка 4 месяца
Содержание статьи
446 просмотров
14 сентября 2020
Добрый день!
Ребенок, 4 месяца,полностью на ГВ, мама употребляет в пищу молочные продукты, овощи, шоколад. 2 недели назад появились проблемы со стулом и набором веса. Стул с прожилками крови, водянистый, вес не набирала. По копрограмме были завышение показателей эритроцитов и лейкоцитов. Возникло подозрение на аллергию на молочный белок, прописали Баксет бэйби, Нео-Смектин и анализы кала на углеводы и дисбактериоз. После приема Нео-Семектина кал окрасился в зеленый цвет и стал кашицеобразным. 3 дня не давали лекарства чтобы сдать анализы, мама перестала употреблять молочную продукцию, овощи, шоколад, кал стал по консистенции как густая сметана, светло коричневого цвета и с нормальным запахом, редко бывают 1-2 точки крови, но дефекация 1 раз в день, иногда 1 раз в два дня, ребенок часто пукает, запах газов стал «как у взрослого», но в целом живот не беспокоит, состояние нормальное, ребенок активный, бодрый.
Сделали анализы, кал на углеводы в норме, кал на дисбактериоз выявил повышение некоторых бактерий (в приложении), анализ крови (в приложении) в норме.
По результатам анализов были прописаны: диета матери с исключением молочного белка, узи брюшной полости на тощак, пиобактериофаг поливалентный — 10 дн., полисорб — 10 дн., биогая — 30 дн.
Подскажите является ли данная ситуация аллергией на молочный белок, есть ли возможность более точного определения аллергии, насколько верно назначены препараты и необходимы ли они для лечения.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Инфекционист
Здравствуйте! Это не аллергия на молочный белок,а некоторая ферментативная недостаточность,которая постепенно уйдёт.Лечение назначено правильно.Количество клебсиеллы значительно превышено.Выполняйте рекомендации.Маме пока оставаться без белков коровы.Начинать вводить через месяц потихоньку,начиная с мяса
Кирилл, 14 сентября 2020
Клиент
Нина, благодарю за ответ, подскажите, в результатах исследования написано, что klebsiella устойчива к пиобактериофагу поливалентному, а его как раз назначили как лекарство, или я не верно трактую результат анализа?
Инфекционист
К пиобактериофагу она умеренно устойчива,но лучше применять клебсиеллезный бактериофаг
Педиатр
Здравствуйте! Держитесь пока диеты » без коровы» .
Педиатр
И учтите вот эти данные тоже ?
https://bezmoloka.ru/vidi-molochnih-belkov-allergenov-i-gde-oni-soderzhatsya/
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! У вас по анализам умеренно выраженный дисбактериоз, который хорошо уходит на препаратах нормальной микрофлоры, при этом восстанавливается реакция организма на молочный белок за счёт нормализации выработки ферментов стенкой кишчника. Рекомендую бифидум бактерин по 1 флакону 3 раза в день в водичке 21день и хилак форте по 6кпрель 3раза в день 1месяц, также в водичке. Препараты работают вместе. Эффект виден через сутки приема. С поливалентный бактериофагом не спешите, были данные, что после них развивается устойчивость к антибиотикам. Если мама кормит грудью , ей также необходимо принимать бифидум бактерин по 3 флакона на ночь и Хилак форте по 30капель 3раза в день 10дней. Также ребенку давать по чайной ложке ромашки, 2-3в день. Полисорб вам не нужен, он собирает разные плохие вещества в кишечнике, которые поступили с пищей, а ее у вас нет, только грудное молоко, а оно несёт только пользу. Тем более, что набор веса не достаточный. Полисорб не давайте.
Педиатр
Добрый день. Похоже на аллергию к бкм. Анализ кала на дизбактериоз не информативен в вашем возрасте, флора кишечника формируется только, сегодня она одна завтра другая.
Фаги не нужно давать , убъете только флору.
В копрограмме признаки воспалительного процесса ,характерные для абкм.
Продолжайте соблюдать безмолочную диету(исключение молока, масла, творога, сметаны,говядины, сгущенки и т.д)
Хилак форте по 8 кап 3 раза 10 дн, желателтно в комплексе с биогая
Биогаю по 5 кап 1 раз 2-3 нед
Саб симплекс по 15 кап 5 раз в день это от вздутия.
Здоровья малышу.
Педиатр
Здравствуйте клебсиеллезный поливалентный бактериофаг 10 дней Линекс месяц энтерол 7 дней
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Доьрый день !исключите молочное из рациона и принимайте линекс форте 1 месяц !!
Педиатр
Здравствуйте. Судя по клинике и анализам вам нужно повысить хорошую флору, пока дисбаланс в большую условно-патогенной. Начните приём бифидумбактерина и хилак-форте в течение 10дней. Мама пока диету соблюдает. Сорбент полисорб не нужен. Все наладится, вес неплохо. Здоровья малышу?.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Сначала про лечитесь клебсиеллезный бактериофагом вместе с нормальными бактериями линексом или бак- сет. А потом можно будет уже судить, Есть ли аллергия к белкам коровьего молока. Пока я не вижу устойчивых данных за этот процесс
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Аллергия и пробиотики
Приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор при всех состояниях, связанных с повышенной интоксикацией и сенсибилизацией организма (аллергодерматозы, атопический дерматит, отек Квинке и т.д.)
Схема приема комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор
60 дней курс для взрослых
Этапы лечения | Длительность | Время и дозировки приема препаратов внутрь |
1 этап (15 дней) | 1-15 день | Утром: Экофлор — 1 пакет Днем: Экофлор — 1 пакет Вечером: Экофлор — 1 пакет (всего 3 пакета Экофлора в сутки). |
2 этап (30 дней) | 16- 45 день | Утром — Трилакт — 10 мл Вечером — Бифидум БАГ — 10 мл |
3 этап (15 дней) | 31-60 день | Вечером — Бифидум БАГ — 5 мл (для закрепления результатов) |
Аллергии
В 98% случаев аллергия сопряжена с дисбиозом (дисбактериозом кишечника).
Дисбиоз кишечника может быть одной из причин развития аллергических состояний. С другой стороны, дисбиоз нередко возникает как следствие аллергических заболеваний, утяжеляет их течение.
При недостатке защитной микрофлоры меняется проницаемость кишечной стенки, снижается её барьерная функция. Это способствует поступлению в кровь нерасщеплённых пищевых антигенов (пищевая сенсибилизация), токсинов бактерий.
Дисбиоз и атопический дерматит — порочный круг
Самое частое аллергическое заболевание у детей первого года жизни — атопический дерматит — практически в 100% случаев сочетается с дисбиозом кишечника . Каждое из этих состояний может приводить к запуску другого, участвуя в формировании порочного круга.
При атопическом дерматите в стенке кишечника развивается специфическое аллергическое воспаление. Оно приводит к повреждению клеток эпителия, нарушению моторной функции кишечника, полостного и пристеночного пищеварения, приводит к усилению процессов гниения, брожения, накоплению токсических продуктов. То есть создаются условия для заселения кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой, угнетению нормальной микрофлоры. В свою очередь, бактериальная и паразитарная инвазия способствует массивному проникновению аллергенов во внутреннюю среду организма, поддерживая течение атопического дерматита.
Примерно у трети больных атопическим дерматитом из кишечника выделяются патогенные штаммы кишечной палочки E.coli, цитобактер, у 20 % — грибы рода кандида, у 15% -золотистый стафилококк, также нередко высевается протей, клебсиелла и т.д.
Проявления атопического дерматита зависит от вида бактерии, которая его провоцирует
Грибы Candida провоцируют атопический дерматит в непрерывно рецидивирующей диффузной форме, сопровождающийся мучительным зудом.
Золотистый стафилококк (S. aureus) — в норме должен отсутствовать. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Косвенный признак — ярко-желтый стул, сухость кожи на лице, сгибах рук и ног.
Клебсиеллы — прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак- зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).
Опасность сочетания аллергии и дисбиоза
Сочетание аллергических заболеваний с дисбиозом способствует раннему возникновению гнойных осложнений, грибковых поражений при кожных проявления), раннему переходу к терапии препаратами, содержащими стероидные гормоны, затяжному течению заболеваний.
Доказана связь между состоянием микрофлоры кожных покровов и микрофлоры кишечника — возникновение кишечного дисбиоза приводит к дисбиотическим сдвигам на коже, увеличению числа условно-патогенных микроорганизмов, что также способствует возникновению гнойных осложнений при кожных поражениях.
Наши пробиотики:
Посмотреть все
Источник
Рекомендации врача
Большая часть родителей новорожденных детей не понаслышке знает, что такое дисбактериоз у малыша в первый год жизни. И почти все родители задаются вопросом, применение каких безопасных препаратов, позволит своевременно сформировать малышу собственную полезную микрофлору на всех слизистых оболочках организма, укрепить иммунитет и помочь ребенку полноценно развиваться; какие препараты, разрешенные новорожденным, помогут избавить малыша от колик, аллергии, срыгиваний, повышенного газообразования в животике?
Для новорожденного малыша Бифидум БАГ абсолютно безопасен и решает огромное количество проблем.
Инновационная разработка новосибирских ученых — Бифидум БАГ — концентрат полезных бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, которые находятся в своем активном состоянии! В 1 мл Бифидум БАГ содержится около 1000 млрд. живых активных бифидобактерий! Это в десятки тысяч раз больше, чем содержится в Линексе, Бифиформе, Бифидумбактерине и других лиофильно высушенных малоактивных бактерий.
Бифидум БАГ не содержит лактозы и казеина, что особенно важно для детей с аллергией на эти вещества. Но в составе есть компоненты, которые помогают расщеплять лактозу и казеин.
В каких случаях рекомендуется принимать Бифидум БАГ новорожденным:
- недоношенным деткам и рожденным с помощью кесарева сечения;
- всем деткам с первого дня жизни;
- наличие кишечных колик;
- аллергические реакции (кожные высыпания);
- лактазная недостаточность;
- нарушение стула (поносы, зелень в стуле, запоры, слизь в стуле);
- срыгивания;
- опрелости;
- раннее введение искусственного вскармливания;
- прикорм;
- задержка нарастания массы тела;
- молочница, стоматит;
- вагиниты у девочек.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРЕПАРАТУ БИФИДУМ БАГ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
Приём Бифидум БАГ рекомендуется начать сразу как малыша привезли домой из роддома.
Перед применением достать флакон Бифидум БАГ из холодильника и хорошо встряхнуть. Приподнять верхний круглый клапан металлического колпачка, крышку с флакона не снимать. Проколоть иглой шприца резиновую крышку и набрать нужную дозировку. Перед тем как дать малышу, погреть шприц с препаратом, зажав его в руке на несколько секунд.
Аккуратно капнуть на язык 0,5мл Бифидум БАГ (1/2 суточной дозы) из шприца без иглы и начать кормление, или можно нанести пробиотик на сосок и ареолу молочной железы мамы перед самим кормлением.
Для младенцев на искусственном вскармливании можно вводить Бифидум БАГ в бутылочку со смесью с температурой не более 35 градусов (тот объем смеси, который точно скушает малыш).
Одним флаконом можно пользоваться до 10 дней при условии его хранения в холодильнике.
Рекомендуемая продолжительность первого курса приёма Бифидум БАГ для новорожденных и детей первого года жизни 60 дней.
Суточная доза для новорожденного — 1мл: утром — 0,5 перед кормлением и вечером 0,5мл Бифидум БАГ перед кормлением.
ПРОФИЛАКТИКА
В профилактических целях Бифидум БАГ можно давать уже с первых часов жизни новорожденного. Рекомендуемая профилактическая доза Бифидум БАГ: 0,5 мл два раза в день перед кормлением либо во время кормления. Для профилактики синехий применяют Бифидум БАГ для девочек на салфетках: нанести 1мл Бифидум БАГ на стерильную салфетку из марли или стерильный ватный диск, предварительно смоченные кипяченой водой, и протереть половые губы и вход во влагалище. Использовтаь один раз в сутки.
При воспалительных заболеваниях кишечника, нарушении стула, дисбактериозах рекомендуется наряду с приёмом внутрь делать малышу микроклизмы с Бифидум БАГ. Продолжительность курса микроклизм устанавливает врач. Рекомендуются 5-7 дневные курсы 1 раз в сутки на ночь. 1мл Бифидум БАГ смешать с 5 мл кипяченой водички комнатной температуры, набрать всамую маленькую клизмочку. Перед введением смазать кончик клизмы детским кремом. Ввести в задний проход ребенка очень аккуратно на 1-2см. Благодаря Бифидум БАГ новорожденные детки быстрее адаптируется к окружающим условиям (перепады температуры, давления, состав воздуха), у них формируется иммунитет, устраняются кишечные колики и дисбактериоз, на 65% снижается аллергические проявления.
Бифидум БАГ — это естественная защита новорождённого с первого дня!
Источник
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему
Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].
Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
- гречишные: гречиха, ревень;
- маревые: свекла, шпинат;
- вересковые: клюква, брусника, черника;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
- лилейные: спаржа, чеснок;
- кофе.
Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].
Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.
Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).
Лактальбумины. Альфа-лактальбумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, поэтому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15-20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.
Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.
Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.
Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).
Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.
Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].
На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).
Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.
Специальное аллергологическое обследование включает в себя:
1) in vivo:
- ведение пищевого дневника;
- элиминационные диеты;
- провокационные оральные пробы;
- кожные аллергопробы;
2) in vitro:
- определения уровня общего IgE;
- определения уровня специфических IgE.
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
- причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
- продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
- продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
- адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
- полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
- назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
- в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
- Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349-1353.
- Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A -analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638-646.
- Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
- Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66-71.
- Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
- Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru
Источник