Дюфалак: щадящее средство от запора
Содержание статьи
Эффективный натуральный препарат мягкого действия помогает при различных нарушениях работы кишечника. Разрешен к применению с раннего возраста.
Содержание:
Что такое Дюфалак
Для чего используется Дюфалак
Кому противопоказан Дюфалак
Побочные действия Дюфалака
Как правильно принимать Дюфалак
Как принимать Дюфалак детям
Как правильно давать Дюфалак новорожденным
Когда начинает действовать Дюфалак
Сколько дней нужно пить Дюфалак
Можно ли Дюфалак беременным и кормящим
Можно ли пить Дюфалак для похудения
Как давать Дюфалак котам
Дюфалак и Нормазе: что выбрать
Сколько стоит Дюфалак
Что такое Дюфалак
Это слабительный лекарственный препарат на основе пробиотика с гиперосмотической активностью. Выпускается в виде сиропа. В 100 мл жидкости содержится 67 г. лактулозы и очищенная вода.
Средство фасуется:
в пластиковые флаконы с винтовыми крышками, объемом от 200 до 1000 мл, укомплектованные дозировочными стаканчиками;
в пакеты из алюминиевой фольги по 15 мл, по 10 шт. в упаковке.
Для чего используется Дюфалак
Пробиотик, содержащийся в лекарстве, стимулирует кишечную перистальтику, увеличивает объем каловых масс и влияет на обмен минералов: фосфора, солей азота и кальция. В результате уменьшается всасывание токсичных веществ, нормализуется внутренняя микрофлора и облегчается дефекация.
Дюфалак показан для устранения нарушений работы кишечника:
острых и хронических запорах;
замедлении физиологического опорожнения толстой кишки;
чрезмерно плотных каловых массах;
различного вида кишечных дисбактериозах;
диспепсическом синдроме;
повышенном процессе брожения;
острых симптомах геморроя;
печеночной энцефалопатии и вызванных ей нарушениях стула
В ряде случаев Дюфалак используется для профилактики осложнений и для очищения просвета кишечника перед проведением полостных хирургических операций.
Кому противопоказан Дюфалак
Лечение препаратом исключено:
при индивидуальной непереносимости компонентов;
ректальных и иных внутренних кровотечениях;
кишечной непроходимости;
остром болевом синдроме неясного происхождения;
подозрении на развитие аппендицита;
галактоземии.
С осторожностью лекарство применяют при нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете.
Побочные действия Дюфалака
Вероятные нежелательные реакции на фоне лечения:
вздутие живота;
усиление газообразования;
тошнота, рвота;
диарея;
абдоминальные боли.
Неправильное дозирование может вызывать обезвоживание, аритмию, физическую слабость, головные боли.
Как правильно принимать Дюфалак
Сироп рекомендуется применять перорально: употреблять внутрь, при необходимости разбавляя водой. Нежелательно задерживать субстрат во рту, нужно пить его быстро, одним глотком, через равные промежутки времени. Обычно — 1 раз в сутки.
Дозировки зависят от тяжести физического состояния. Общая рекомендация: 15-45 мл средства в сутки. При этом начальная доза обычно выше: 30-45 мл, а поддерживающие: в объеме 15-25 мл. В период лечения следует употреблять не менее 2 л жидкости.
Как принимать Дюфалак детям
Малышам до 1 года рекомендовано до 5 мл сиропа в день. В возрасте 1-6 лет доза может быть увеличена до 10 мл. Детям 7-14 лет разрешено употреблять до 10-15 мл пробиотика.
При остром запоре показаны клизмы с препаратом: 1 часть порошка на 3 части теплой воды.
Как правильно давать Дюфалак новорожденным
Детям первых месяцев жизни следует давать не более 2 мл сиропа однократно, желательно в утренние часы, смешивая препарат с водой. После употребления следует мягко помассировать живот грудничка в течение 2-3 минут.
Когда начинает действовать Дюфалак
Это лекарство не относится к препаратам мгновенного действия. Оно работает мягко, не нарушая обшего самочувствия. При незначительных нарушениях пищеварения эффект наступает в течение 4-8 часов. При стойких запорах до момента облегчения может потребоваться от 1 до 3 суток.
Положительные признаки:
уменьшение чувства тяжести в кишечнике;
исчезновение спазмов;
размягчение кала;
дефекация без затруднений.
Сколько дней нужно пить Дюфалак
Курс лечения зависит от причин кишечного нарушения. При спонтанном запоре вследствие неправильного питания достаточно однократного приема. При более выраженных патологиях может требоваться период от 2 до 5 суток. Более длительную терапию необходимо обсуждать с врачом.
Можно ли Дюфалак беременным и кормящим
Препарат не имеет противопоказаний к приему во время беременности. Благодаря отсутствию тонизирующего эффекта он безопасно и мягко нормализует перистальтику, не нарушая физического состояния плода.
При лактации Дюфалак не проникает в грудное молоко, не влияет на его выработку, и не создает угрозы для младенцев. Учитывая разрешение к применению препарата с 0 лет, можно считать лекарство полностью безопасным для кормящих женщин.
Можно ли пить Дюфалак для похудения
Избавиться от ожирения с помощью слабительных средств невозможно. Жировая ткань расщепляется в результате длительного дефицита калорий. Попытки создать его с помощью пробиотиков — бессмысленная трата времени и препаратов. Злоупотребление Дюфалаком с этой целью чревато дегидратацией, нарушением пищеварения и обмена веществ.
Как давать Дюфалак котам
При запорах и скоплении шерсти в желудке у кошек рекомендуется добавлять сироп в корм: от 0,5 до 2 мл на порцию, в зависимости от веса животного. Котятам достаточно 0,5 мл лекарства однократно, взрослым кошкам: 1-2 мл. В чистом виде сироп предлагать нежелательно. Котам может не понравиться его сладкий вкус.
Дюфалак и Нормазе: что выбрать
Итальянский препарат Нормазе имеет схожее действие, но в его составе присутствуют синтетические компоненты. Дюфалак предпочтительнее для применения при нарушениях пищеварения, так как реже вызывает побочные эффекты и лучше переносится.
Сколько стоит Дюфалак
На территории России купить препарат можно от 290 рублей. Упаковка в 10 саше в аптечных сетях стоит в пределах 300-450 рублей. Флакон пробиотика объемом 200 мл: 308-360 рублей, объемом 500 мл: от 500 рублей. За 1000 мл нужно заплатить 960-990 рублей.
В Казахстане цены на препарат варьируются от 1 до 5 теньге.
Опубликовано: 29 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ДЮФАЛАК®
Регистрационный номер: П N011717/02
Торговое название: Дюфалак®
Международное непатентованное название: лактулоза
Химическое название: 4-О-ß-D-галактопиранозил-D-фруктофураноза
Лекарственная форма: сироп
Состав:
100 мл раствора содержит:
активное вещество: лактулоза 66,7 г;
вспомогательное вещество: вода очищенная до 100 мл.
Описание: прозрачная вязкая жидкость от бесцветной до коричневато-желтой.
Фармакотерапевтическая группа: слабительное средство.
Код АТХ: А06AD11
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. В результате восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника. При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.
Фармакокинетика
Абсорбция низкая. После приема внутрь доходит до толстого кишечника в неизмененном виде, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при дозах до 40-75 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.
Показания к применению
— Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки.
— Размягчение стула в медицинских целях (геморрой, состояния после операции на толстой кишке и в области анального отверстия).
— Печёночная энцефалопатия у взрослых: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.
Противопоказания
— галактоземия;
— непроходимость, перфорация или риск перфорации желудочно-кишечного тракта;
— повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
— непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
С осторожностью
— ректальные кровотечения недиагностированные;
— колостома, илеостома.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания3
Не предполагается никакого влияния на плод или грудного ребенка, так как системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно.
Дюфалак® можно назначать во время беременности и в период грудного вскармливания. Не предполагается никакого влияния на репродуктивную функцию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.
Способ применения и дозы
Препарат предназначен для приема внутрь, а также для ректального введения.
Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Все дозировки должны подбираться индивидуально. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.
В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.
Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра, что равно 6-8 стаканам) в день.
Для точного дозирования препарата во флаконах следует использовать прилагаемый мерный стаканчик. При применении препарата в пакетиках необходимо оторвать уголок пакетика и сразу принять содержимое.
Дозировка при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях
Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на две, используя мерный стаканчик.
Через несколько дней начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием препарата. Слабительный эффект может проявиться через 2-3 дня после начала приема препарата.
Возраст | Начальная суточная доза | Поддерживающая суточная доза |
---|---|---|
Взрослые и подростки | 15-45 мл (1-3 пакетика) | 15-30 мл (1-2 пакетика) |
Дети 7-14 лет | 15 мл (1 пакетик) | 10-15 мл (1 пакетик*) |
Дети 1-6 лет | 5-10 мл | 5-10 мл |
Дети до года | До 5 мл | До 5 мл |
*Если поддерживающая суточная доза меньше 15 мл, рекомендуется применять препарат во флаконах.
Для точного дозирования у детей до 7 лет рекомендуется применять препарат во флаконах.
Доза при лечении печеночной энцефалопатии (взрослые)
Для приема внутрь:
Начальная доза: 3-4 раза в день по 30-45 мл(2-3 пакетика).
Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день.
Для ректального введения:
В случае прекоматозного состояния или состояния комы препарат может быть назначен в виде клизмы с удержанием (300 мл препарата/700 мл воды). Клизму следует удерживать в течение 30-60 минут, процедуру следует повторять каждые 4-6 часов, до тех пор, пока не станет возможным назначение препарата перорально.Безопасность и эффективность применения препарата у детей (до 18 лет) при печеночной энцефалопатии не установлена в связи с отсутствием данных.
Пациенты пожилого возраста и пациенты с почечной или печеночной недостаточностью
Нет специальных рекомендаций по дозированию, так как системное воздействие лактулозы незначительно.
Побочное действие
В первые дни приема лактулозы возможно появление метеоризма. Как правило, он исчезает через несколько дней.
В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиться нарушения водно-электролитного баланса вследствие диареи.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто (≥1/10): диарея.
Часто (≥1/100, < /10): метеоризм, боль в области живота, тошнота, рвота.
Другие нарушения
Нечасто (≥1/1000, < 1/100): нарушение водно-электролитного баланса вследствие диареи.
При применении у детей ожидается схожий профиль безопасности по сравнению с таковым у взрослых.
Передозировка
Симптомы: при приеме очень высокой дозы возможны боль в области живота и диарея.
Лечение: прекращение приема препарата или уменьшение дозы. В случае большой потери жидкости вследствие диареи или рвоты может потребоваться коррекция нарушений водно-электролитного баланса.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Исследования по взаимодействию с другими лекарственными препаратами не проводились.
Особые указания
В случае возникновения абдоминальной боли неизвестного происхождения перед началом лечения или отсутствия терапевтического эффекта через несколько дней после начала приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Необходимо учитывать, что Дюфалак® может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза и фруктоза).
При приеме доз, рекомендуемых для лечения запора, содержание сахара не должно представлять проблемы для пациентов с сахарным диабетом.
При введении в виде клизмы с удержанием, из-за сильного очистительного эффекта возможно недержание кала, загрязнение постели и перинальное раздражение из-за кислой среды кала. Следует тщательно следить за состоянием гидратации больного.
При лечении печеночной энцефалопатии обычно назначают более высокие дозы препарата, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.
Содержание остаточных сахаров, присутствующих в препарате Дюфалак®, составляет около 0,075 ХЕ в 5 мл сиропа.
Длительный прием доз препарата, превышающих рекомендуемые в инструкции, или неправильное применение может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса.
При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.
Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами
Применение препарата Дюфалакâ не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.
Форма выпуска
Сироп 667 мг/мл.
200 мл, 500 мл или 1000 мл во флакон из полиэтилена высокой плотности белого цвета с навинчивающейся крышкой из полипропилена с контролем первого вскрытия. Поверх крышки надевается колпачок (из полипропилена), служащий мерным стаканчиком. На флакон наклеивают этикетку с инструкцией по применению.
По 15 мл в одноразовых пакетиках из полиэтилена и алюминиевой фольги. По 10 пакетиков вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Производитель
Эбботт Биолоджикалз Б.В. Веервег 12,
8121 АА Ольст, Нидерланды.
или
АО «ВЕРОФАРМ»
308013, Россия, г. Белгород, ул. Рабочая, д. 14
Упаковщик, выпускающий контроль качества
Эбботт Биолоджикалз Б.В. Веервег 12,
8121 АА Ольст, Нидерланды
или
ОАО «Фармстандарт-Лексредства»
305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, д. 1а/18
или
АО «ВЕРОФАРМ»,
308013, Россия, г. Белгород, ул. Рабочая, д. 14
Организация, уполномоченная производителем на принятие претензий от потребителей:
ООО «Эбботт Лэбораториз»
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16 А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 258 42 80
Факс: +7 (495) 258 42 81
abbott-russia@abbott.com
RUS2147282 (V1.0)
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник