Для себя любимых и близких — забота о здоровье и красоте
Содержание статьи
Сегодняшнее увлечение безглютеновой диетой – это не просто Голливудская мода. Сейчас больше чем когда-либо люди стараются покупать, готовить и есть продукты, не содержащие белок глютен. И действительно многие модницы-стройницы утверждают, что пытаются исключить из своего рациона клейкий белок (клейковину), содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Казалось бы зачем?
Для одних людей исключение клейковины – суровая необходимость. Те, кто страдает целиакией (повышенная чувствительность тонкой кишки к клейковине, что затрудняет пищеварение) вынуждены избегать глютен как чуму по состоянию здоровья. Другие же избирают безглютеновый образ жизни в надежде улучшить свое пищеварение и таким образом сбросить и не набирать лишние килограммы. Не зависимо от причины отказа от глютеновых продуктов для большинства людей, выбравших этот образ жизни, день начинается с вопроса: «Что же сегодня съесть?»
Для людей безглютеновой группы есть хорошие новости. Следование безглютеновой диете вовсе не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого хлеба, пончиков, булочек, печенек, плюшек, пирожных и тортов. Все что нужно – это знать, чем заменить глютен в выпечке. В основном речь идет об альтернативной муке. Из чего же делают безглютеновую муку? Ниже описаны лучшие варианты безглютеновой муки для замены в традиционных рецептах, полезные свойства и советы по ее использованию в выпечке.
Виды безглютеновой муки и рецепты безглютеновой выпечки в домашних условиях
Быстрый переход к конкретному типу безглютеновой муки:
- Кокосовая мука
- Миндальная мука
- Мука из фундука
- Овсяная мука
- Мука из Киноа
- Рисовая мука
- Мука из семян Чиа
- Гречневая мука
- Нутовая мука
1) Кокосовая мука
Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.
Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки. Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови. Давно известно, что употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовую муку, стабилизирует уровень сахара в крови (только нужно убедиться в отсутствии в продукте других повышающих сахар ингредиентов).
Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.
Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся. Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца. Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.
Рецепт выпечки без глютена: Кексы из кокосовой муки
2) Миндальная мука
Что это такое? Эта мука отлично подойдет для выпечки хлебобулочных изделий, таких как печенье, торты и пирожные. Она бывает двух типов: тонкого и грубого помола и состоит из молотого миндаля. Поэтому не удивительно, что она имеет те же полезные свойства для здоровья, что и горсть целого миндаля.
Полезные свойства миндальной муки: мука богата белками, полезными для здоровья сердца жирами, а также содержит необходимые человеку витамины и минералы. Так же как и кокосовая, миндальная мука легче переваривается нашим организмом.
Кулинарные рекомендации: миндальная мука впитывает жидкость иначе, чем обычная ржаная или пшеничная мука. Если традиционный рецепт требует небольшого количества жидкости, то можно смело менять в рецепте пшеничную муку на миндальную в соотношении 1:1. Тем не менее, многие рецепты для пшеничной муки включают большее количество влаги, чем может поглотить миндальная мука. По этой причине в большинстве случаев прямая замена пшеничной муки на миндальную приведет к тому, что ваша выпечка окажется сырой. Чтобы избежать разочарования лучше найти рецепт, который уже изначально содержит миндальную муку. Как, например, в рецепте ниже.
Рецепт без глютена: Банановый палео хлеб из миндальной муки
3) Мука из фундука
Что это такое? Чтобы получить натуральную муку из фундука мельники просто удаляют скорлупу с цельного лесного ореха и перемалывают его. При этом получается рассыпчатая мука, которая придает тонкий ореховый вкус и хорошую текстуру выпечке и хлебу.
Полезные свойства муки: Фундук богат белком и витаминами, которые, как известно, улучшают работу мозга, снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах и укрепляют здоровье на клеточном уровне.
Советы по выпечке хлебобулочных изделий: Как правило, мука из фундука не используется самостоятельно. Ее добавляют в компании с другими видами безглютеновой муки, чтобы получить вкусный хлеб или выпечку. Рекомендуемая доля муки из фундука составляет 30%. Остальные 70 % муки может состоять из смеси других видов безглютеновой муки, рассмотренных в этой статье. Попробуйте и оцените на вкус ниже приведенный рецепт.
Рецепт кексов без глютена: фундук со сливой
4) Овсяная мука
Что это такое? Овсяную муку можно с легкостью изготовить самостоятельно. Все что нужно сделать – это взять овсяные хлопья (Геркулес) и измельчить их в блендере. Для изготовления 1 стакана овсяной муки понадобиться 1 ¼ стакана Геркулеса.
Многие люди задаются вопросом: «Действительно ли в овсе нет глютена?» Не смотря на то, что в овсе от природы нет глютена, ответ на этот вопрос не совсем однозначный. Овес ни один раз высаживают на тех же полях, где растут злаки, содержащие глютен. Следовательно, возможно перекрестное опыление. Для того, чтобы добиться чистоты от глютена фермеры должны изолировать свои поля с овсом от других культур. Потребителям же, чтобы быть более уверенными, следует выбирать в магазине овес с пометкой на упаковке «Без глютена».
Полезные свойства овсяной муки: так же как и овсяные хлопья, мука из овса отлично снижает уровень холестерина в крови и укрепляет здоровье сердца. Она так же содержит ценные для здоровья витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.
Кулинарные хитрости для овсяной муки: Если овсяную муку использовать единолично в рецепте, то выпечка получится с плотной и липкой текстурой. По этой причине в рецептах овсяную муку доводят до 30 %, остальная доля достается смеси других видов безглютеновой муки. Чтобы появились идеи по использованию овсяной муки в своей выпечке, попробуйте ниже приведенный рецепт без глютена.
Рецепт пиццы без глютена из овсяных хлопьев
5) Мука из Киноа
Что это такое? Мука из Квиноа является еще одним отличным вариантом для приготовления безглютеновой выпечки. Ее делают из обжаренных и измельченных семян растения Квиноа. Эту муку можно так же легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно вымыть и обжарить семена Квиноа на сковородке без масла как семечки, а затем измельчить их при помощи блендера и просеять через сито.
Полезные свойства муки Киноа: эта мука является одной из самых питательных в мире. Суперпродукт Киноа можно использовать, чтобы повысить белковую ценность выпечки, так как это прекрасный источник полноценного белка, содержащий все необходимые для человека аминокислоты.
Советы по выпечке кулинарных изделий из муки Киноа: в традиционных рецептах тортов, печений и другой выпечки можно смело заменять до половины обычной муки на муку Киноа. Полная замена зерновой муки на Киноа приведет к тому, что кондитерские изделия будут крошиться и разваливаться. Если муку Киноа смешивать с другой безглютеновой мукой, то лучшим выбором будет безглютеновая рисовая мука, о которой будет рассказано ниже.
Рецепт простых крекеров без глютена из муки Квиноа
6) Рисовая мука
Что это такое? Рисовая мука изготавливается из нешлифованных рисовых зерен и является исключительно универсальной в применении. Ее можно одинаково использовать как для загущения супов-пюре, так и для выпечки кексов. Рисовая мука бывает двух типов: из белого риса и из коричневого риса.
Полезные свойства рисовой муки: рисовая мука имеет высокое содержание белка. В ней так же содержится клетчатка, которая облегчает пищеварение для многих людей.
Советы по кулинарному применению: несмотря на то, что обычная зерновая мука и рисовая мука ведут себя достаточно схоже, все же не рекомендуется полностью заменять пшеничную муку на рисовую при выпечке. Рекомендуемая доля рисовой муки составляет 25%. Чтобы сделать выпечку полностью безглютеновой, оставшиеся 75 % можно заменить смесью муки из сортов, указанных в этой статье.
Если рисовая мука используется в качестве панировки куриного филе или загустителя для супа, то нет никакой необходимости смешивать ее с другими видами безглютеновой муки.
Рецепт: Суперлегкая в приготовлении безглютеновая пицца на рисовой муке
7) Мука из семян Чиа
Что это такое? Это всего лишь мука, изготовленная из семян растения Чиа. Вы с легкостью сможете сами получить такую муку, засыпав семена Чиа в кофемолку или блендер, и вращать ножи или жернова, пока семена как следует не измельчаться. Этот тип муки отлично подходит для супов-пюре и рагу, либо вы можете заменить традиционную муку в любом рецепте на этот суперпродукт.
Польза для здоровья от муки семян Чиа: про семена Чиа можно сказать: «Мал да удал», поскольку они несут в себе мощный питательный заряд. Они богаты белком, Омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они также содержат огромное количество витаминов и минералов, имеющих большое значение для здоровья человека в целом. Семена Чиа, как известно, повышают работоспособность, борются с воспалениями, поддерживают здоровье сердца и понижают кровяное давление.
Кулинарные советы для муки Чиа: в отличие от многих других видов безглютеновой муки, упомянутых в этой статье, муку Чиа можно использовать в самых разнообразных рецептах вместо традиционной пшеничной муки в соотношении 1:1, превращая обычные продукты в безглютеновые. Есть общее правило: для густого теста муку Чиа можно использовать взамен традиционной в равных пропорциях. Для жидкого теста или кляра лучше смешать 1 часть муки Чиа и 3 части микса других видов безглютеновой муки.
Кроме того, делая выпечку из муки семян Чиа, вам нужно будет увеличить время приготовления примерно на 5%. Возможно, потребуется увеличить количество жидкости по рецепту (зависит от рецепта).
Рецепт: Гибкие Чиа тортильи без глютена (лепешки для обертывания начинки: сыр, ветчина, салат и др.)
8) Гречневая мука
Что это такое? Это просто молотая необжаренная гречневая крупа. Этот вид муки имеет насыщенный ореховый аромат, что отлично подходит для выпечки булочек, хлеба и крекеров!
Полезные свойства: гречневая мука богата кальцием, белком и клетчаткой. Пищевые волокна (клетчатка) очень важны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, исследования показывают, что пищевые волокна помогают замедлить скорость всасывания глюкозы после приема пищи.
Советы по кулинарному применению гречневой муки: поскольку гречневая мука имеет достаточно сильный и резкий вкус она может легко загубить весь рецепт. Если вы хотите добавить гречневой муки в свой рецепт, убедитесь, что ее вкус будет дополнять то, что вы пытаетесь испечь. Кроме того рекомендуется использовать гречневую муку в смеси с другими видами безглютеновой муки. Например, если по рецепту требуется 1 стакан традиционной пшеничной муки, то ее можно легко заменить ½ стаканом гречневой муки и ½ стаканом смеси других видов безглютеновой муки.
Безглютеновый рецепт пряного печенья с тыквой
9) Нутовая мука
Что это такое? Нутовая мука изготавливается путем измельчения нута, либо обжаренного, либо не обжаренного. С тонким вкусом и отличной текстурой этот тип муки имеет обширное применение. Из нутовой муки пекут сухари, печенье и другие кондитерские изделия.
Полезные свойства: нутовая мука является отличным источником белка (21 г всего в одном стакане), клетчатки, железа, а так же необходимых человеку витаминов. Эта мука так же содержит меньше калорий и углеводов в сравнении с традиционной пшеничной мукой.
Советы по выпечке: как и большинство других видов муки, рассмотренных выше, нутовую муку лучше использовать в компании с другими видами безглютеновой муки. Кроме того, возможно, придется скорректировать количество жидкости относительно традиционного рецепта. Чтобы избежать ненужных разочарований новичка, экспериментируйте на рецептах, в которых уже указана нутовая мука. После того как появится первый навык, можно смело менять традиционные рецепты на безглютеновые самостоятельно. Первый рецепт, на котором можно почувствовать, как ведет себя нутовая мука, указан ниже.
Рецепт мини запеканок без глютена из нутовой муки
Напишите о статье в своем блоге. Жмите кнопочку Вашей социальной сети!
Источник
Чем заменить пшеничную муку в выпечке – полезные советы и лайфхаки
Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Причины отказа от муки
Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.
Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, – это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.
Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.
Полная или частичная замена муки на манку
Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.
Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.
Овсяная
Полезные перекусы на работе для худеющих
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Ржаная мука
4. В ржаной муке содержится значительное количество полифенолов и фитиновой кислоты. Научные исследования показывают, что организм человека лучше справляется с продуктами из ржи, чем из пшеницы. Выпечка из ржаной муки не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, тем самым стабилизирует действие инсулина и, кроме того, оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина. Считается, что замена пшеничного хлеба ржаным, помогает уменьшить внезапные приступы голода.
Мука из сои
5. Мука из сои широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, для придания эффекта мягкости и пышности, а также для сгущения супов и соусов. Изначально соевая мука белого цвета, но под влиянием термической обработки кондитерские изделия с соевой мукой, имеют тенденцию к быстрому потемнению. В связи с чем, рекомендуется сокращать время выпечки. Хлеб, изготовленный на основе этой муки, богат белком и долго не черствеет. Поскольку соевая мука богата белками, блюда, приготовленные из нее, очень сытные и их употребление способствует поддержанию стройной фигуры, предотвращает потерю мышечной массы и поддерживает регенерацию после тренировки. Жирные кислоты, содержащиеся в соевой муке, действуют аналогичным образом, позволяя надолго утолять голод.
Рисовая мука
6. Рисовая мука очень популярна в азиатских странах, там ее используют для производства хлеба, макарон и сладостей. По своим технологическим свойствам она близка к пшеничной муке, и считается ее здоровой альтернативой. Изготавливается из белого или коричневого риса путем тонкого помола рисовых зерен. Цвет рисовой муки варьируется в зависимости от типа риса, используемого для его приготовления. Полезные для здоровья свойства и пищевая ценность рисовой муки, особенно актуальны для людей с высоким уровнем холестерина, из-за присутствия клетчатки.
Когда рацион питания основан на продуктах из очищенных и переработанных злаков, рано или поздно, можно ожидать проблем со здоровьем. Белая мука сама по себе и продукты из нее не являются ядовитыми, однако при регулярном употреблении они заставляют организм набирать вес, накапливать жир, не получают того количества минералов и полезных веществ, необходимых для ее правильного функционирования.
Мука из полбы
3. Мука из полбы, или цельнозерновая мука, обладает очищающими свойствами, за счет высокого содержания клетчатки. Интересно, что глютен, содержащийся в этой разновидности пшеницы, часто не сенсибилизирует даже людей, страдающих от непереносимости глютена. Каша из полбы является основой марокканских оладий или индийской упмы, также из нее делают пиццу фокацци и хлеб. Эта мука обычно бывает двух видов – слегка очищенная и грубого помола. Последняя имеет в составе больше питательных веществ и клетчатки. При покупке такой муки, нужно обратить внимание, насколько хорошо она измельчена. По своей природе полба, является зерном, которое не впитывает пестициды.
Гречневая мука
2. Гречневая мука – распространена во многих европейских странах. Из нее готовят тесто на пельмени и лапшу. Эта мука один из лучших заменителей белой пшеничной муки. Кроме того, что она не содержит глютена, и имеет повышенное содержание железа (по сравнению с другими видами муки). В ней также много магния, калия, кремния и фосфора. Она богата важными аминокислотами – лизином, тирозином, аргинином, глицином.
Мука сорго
Мука из сорго – относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.
Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.
Кокосовая мука
Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.
Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой
Миндальная мука
Миндальная мука – самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,
Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.
Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт – более плотным.
Льняная мука
Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки. Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.
По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием.
Льняная мука – это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.
Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс – 5 единиц.
Амарантовая мука
Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам.
Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний.
Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией.
Гликемический индекс муки – 40 единиц.
Просяная мука
Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо – витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
В русских народных сказках часто едят кашу из проса
Как сделать муку своими руками
Для овсяной муки:
- Овсяные хлопья долгой варки
- Кофемолка или мощный блендер
- Мелкое сито
- Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки, на это уйдет 3–5 минут.
- Затем просеиваем муку через сито, чтобы убрать не до конца измельчившиеся хлопья.
- Храним в плотно закрытой стеклянной баночке.
По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.
Источники
- https://calenda.ru/poxudenie/cem-zamenit-muku-v-vypecke.html
- https://FB.ru/article/360092/chem-mojno-zamenit-muku-v-vyipechke
- https://testopek.ru/chem-zamenit-muku-v-blinax-problema-ili-novye-prostory-dlya-fantazii.html
- https://konditerski.ru/chem-mozhno-zamenit-beluyu-pshenichnuyu-muku/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5dde3061f2f297624599eb7c
- https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/top-5-vidov-alternativnoy-muki-kak-ispolzovat-i-chto-gotovit.html
- https://www.gastronom.ru/text/verni-sebe-bulki-10-bezglyutenovyh-alternativ-pshenichnoj-muki-1009871
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d0148140e9b4f00ab9fcfee/5d02273294ca1900b9b8e9af
[свернуть]
Источник