Доктор Комаровский о меню кормящей мамы по месяцам
Содержание статьи
У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.
Окружающие (подруги, бабушки, соседки) с упоением дают советы, что можно есть, а что есть нельзя. Информация поступает разная, мама устает экспериментировать, а ребенку лучше не становится. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как же питаться кормящей маме, чтобы и ей, и ребенку было хорошо и комфортно.
Особенности
Евгений Комаровский утверждает, что количество продуктов, одинаково полезных и безопасных как для матери, так и для малыша, довольно велико. Нет никакой необходимости садиться на диету, которую советуют «всезнающие» подруги. Диета — это стресс для мамы, и этот стресс незамедлительно передается и малышу, отсюда — повышенное беспокойство, плохой аппетит ребенка, плаксивость.
Комаровский призывает мам не экспериментировать и не издеваться над собой. Основные принципы питания кормящих мам давно сформулированы и пока пересмотру не подлежат.
Главное — исключить потенциально аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, крепкий кофе, большое количество красной ягоды (клубники, малины).
Почти все, что принимает в пищу мама, в том или ином количестве содержится и присутствует в грудном молоке, напоминает Евгений Комаровский. А потому не стоит кушать того, что способно ухудшить вкус и запах молока. К таким продуктам можно отнести чеснок, перец, большое количество репчатого лука, не стоит есть острое, кислое, горькое.
Качественный состав материнского молока может измениться, если женщина будет употреблять в пищу продукты, которые его меняют. Не секрет, что бобовые и белокочанная капуста — прекрасные продукты для преодоления запора. Но слабительный эффект они распространяют и на грудное молоко, а потому малыш может начать мучиться коликами из-за повышенного газообразования, у него может начаться понос. Таких продуктов здравомыслящая мама тоже будет избегать.
Каким должно быть питание мамы в период кормления малыша. Короткий комментарий Евгения Комаровского на этот вопрос.
Существует распространенное заблуждение — чем жирнее молоко, тем оно сытнее, тем оно полезнее для ребенка. Это не так, говорит Евгений Комаровский. Жирное молоко труднее сцеживать, крохе приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы его сосать, а маленькому организму нужно очень постараться, чтобы лишний жир потом переварить.
Именно по этой причине маме не стоит поддаваться на провокации и советы, специально увеличивать жирность молока, поедая в больших количествах сметану, сливочное масло, сливки, свинину.
В целом для мамы и ребенка будет полезно, если в меню женщины будут входить молочные и безмолочные каши, не менее 500 граммов свежих овощей и фруктов в сутки (за исключением тех, на которые наложено «табу»), нежирные сорта мяса и птицы в печеном, отварном, тушеном виде.
Лучшим советчиком для кормящей мамы должен стать здравый смысл, считает Комаровский. Если есть сомнения, съесть что-то или нет, то лучше съесть этого продукта совсем немного и внимательно понаблюдать за реакцией на продукт у ребенка. Если его аппетит не изменится, он не покроется сыпью и не начнет плохо спать и страдать от болей в животике, то продукт маме есть можно.
Пить ли большое количество жидкости — вопрос сугубо индивидуальный. Врачи в этом плане к единому мнению пока не пришли. Одни специалисты уверены, что количество выпитой женщиной жидкости не влияет на количество грудного молока, другие (в том числе и сами мамы) утверждают, что лишняя чашка чая или воды помогают увеличить количество грудного молока.
Комаровский советует оценивать свои способности по ситуации. Если молока ребенку хватает, и оно еще остается, то специально что-то пить для усиления лактации не стоит. Но если молока ребенку явно не хватает, маме стоит попробовать пить побольше.
Из напитков Евгений Олегович советует отдать предпочтение сладкому зеленому чаю с обязательным добавлением молока, компоту из сухофруктов. Соки пить можно, но не литрами и даже не поллитровыми кружками, а умеренно. Среди них стоит отдать предпочтение морковному, яблочному и виноградному сокам.
Молоко выбирайте не жирнее, чем 2,5% и обязательно его кипятите. Кисломолочные продукты приветствуются, как и топленое молоко.
Питание по месяцам
Чтобы маме не суетиться по мелочам, Комаровский рекомендует заранее составить приблизительное меню на несколько месяцев вперед, чтобы после родов сразу начать питаться правильно.
То, какое молоко получит чадо, очень сильно может повлиять на состояние его здоровья, ведь именно в первые месяцы формируется и «настраивается» пищеварительная система, устанавливается выработка ферментов, начинает формироваться собственный иммунитет малыша.
Первый месяц
Под запретом — жирные бульоны, свинина, сало, дрожжевая выпечка, маринованные продукты и консервы, цельное коровье или козье молоко, какао и кофе.
Кушать лучше всего овощи, причем и в отварном и печеном виде тоже:
- Фрукты можно есть после термической обработки — прекрасно подойдут печеные яблоки.
- Супы — на постном бульоне и на бульоне, приготовленном из постной говядины или куриной грудки.
- Каждый день нужно есть молочные или безмолочные каши с умеренным количеством масла.
- Хлеб лучше заменить сухариками или галетами.
- Очень полезны компоты.
Второй месяц
Начиная с пятой недели жизни малыша, мама может постепенно вводить в свой рацион (маленькими порциями) нежирное мясо в отварном, тушеном или печеном виде, а также приготовленную аналогичными способами морскую рыбу, перепелиные и куриные яйца. Под запретом остаются дрожжевой хлеб, шоколад, спиртное, газированные напитки.
Третий месяц
В этот период мама может постепенно начинать кушать супы на жирных бульонах. Самое время сварить борщ, щи, но с капустой в них особенно усердствовать не стоит, положите ее поменьше.
С чаем мама может в небольших количествах есть повидло и варенье, если нет аллергии у самой мамы, то допустимо небольшое количество качественного свежего меда.
Можно ввести в меню овощные салаты, а также свежие фрукты, исключая цитрусовые. Мама уже может позволить себе небольшое количество макаронных изделий.
Четвертый месяц
По-прежнему под запретом остаются выпечка и хлеб из дрожжевого теста, жирное коровье молоко, острые приправы, специи, чеснок, шоколад и какао. Но рацион можно немного расширить, добавив ко всему, что уже можно есть, свежую зелень, небольшое количество репчатого лука и сахар (весьма умеренно!).
Пятый месяц
Выпечку теперь кушать можно, но только бездрожжевую и домашнего приготовления, например, печенье. В супчик маме уже можно добавлять небольшое количество специй. Можно кушать и паровые котлеты.
Шестой месяц
К разрешенным продуктам мама может смело добавить жареные котлеты из рыбного фарша, к концу шестого месяца можно делать и котлетки из куриной грудки.
После полугода
В рацион небольшими количествами можно вводить бобовые, которые ранее находились под запретом, жирные сорта мяса (свинину и баранину). Это не означает, что уже можно есть сало и закусывать чесноком.
Свинина должна быть приготовлена без жарки в масле, лучше, если она будет тушеной.
Маме теперь можно кушать морепродукты.
Под запретом до года остаются алкоголь, шоколад и кофе, а также все виды консервов.
Советы
Ребенок сможет получить максимальное количество витаминов, жиров, белков и углеводов, если мама при составлении меню будет знать главный принцип организации здорового питания: в каждом приеме пищи должны присутствовать все без исключения составляющие — и жиры, и белки, и углеводы.
Пример: на завтрак мама ест молочную рисовую кашу с маслом, с которой в молоко поступает достаточное количество углеводов и животных жиров. Поэтому нет необходимости закусывать эту кашу галетами или сухариками.
Но ограничиться только кашей никак нельзя, потому что в этом завтраке не будет фруктозы и белков. Поэтому к ней надо добавить одно зеленое яблоко (источник моносахаридов) и 100 гр. нежирного творога (тот самый недостающий белок).
Желательно вести дневник питания, в котором мама будет указывать, все, что она скушала и выпила. Так будет проще обнаружить «виновника» неадекватной реакции ребенка на какой-то продукт. Если появилась сыпь или наблюдается желудочное расстройство, причину надо искать в новом продукте, введенном совсем недавно.
Если у ребенка есть определенные проблемы, например, ацетонемический синдром, маме следует так спланировать свое питание, чтобы с молоком кроха не получал продуктов, оказывающих дополнительное негативное воздействие на печень.
При ацетоне у детей матери следует кушать мясо индейки, кролика в отварном виде, из каш отдать предпочтение гречневой и кукурузной. Отказаться лучше от шпината, цветной капусты, выпечки, жирных бульонов и всего жареного.
Ребенок с атопическим дерматитом, который в народе называют «диатезом», не должен лишаться грудного молока только потому, что у него нездоровая на него реакция. Маме следует пересмотреть рацион, исключить все, что может быть аллергенным. В редких случаях может потребоваться введение прикорма безлактозной гипоаллергенной детской смесью. Но такое решение нужно принимать только вместе с педиатром, который наблюдает ребенка.
После родов жизнь молодых родителей входит в свое русло. Появляется время праздников и застолий. Но сейчас кормящей маме мало, что можно есть с праздничного стола. Ведь это может обернуться проблемой для ребенка. Специально для таких случаев — рецепты салатов с курицей.
Источник
Аллергия и семья грудного ребенка
Авторы: La Leche League International
Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше – каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин «обволакивает» слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.
Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела – иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.
Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE — и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.
Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.
Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми «колпаками для ванны», которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.
Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.
Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.
опубликовано 06/03/2014 15:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания
Источник