Дыня — лакомство не для всех!

В данной статье мы расскажем, может ли дыня вызвать аллергию и часто ли такие случаи встречаются. Данный материал будет интересен и тем, кто желает узнать о методах диагностики, а также способах лечения аллергии на дыню.

Россия, Украина, Грузия, Армения, Приднестровье, Беларусь, Молдавия — страны, где бахчевые культуры в почёте. Этому благоприятствует климат, солнечная погода и плодородная почва. Летом в этих странах прилавки рынков ломятся от изобилия дыни различных сортов. Семейство тыквенных включает в себя следующих представителей: тыква, арбуз, дыня, кабачок, огурец.

аллергия на дыню

Начать хочется с приятного: хоть аллергия на дыню встречается, но такие случаи довольно редки. Либо протекает данный вид аллергии в большинстве случаев в лёгкой форме. Такой исход гарантирован тем, кто знает, как действовать при малейших подозрениях на аллергию.

Если аллерген дыня дал о себе знать однажды, вам стоит быть начеку всегда. Схожую аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты: шоколад, арбузы, бананы, все цитрусовые, березовый сок, а также контакт с изделиями из латекса. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Опасность токсичных плодов

Многие взрослые, вспоминая свое беззаботное детство, говорят о том, что ели всё подряд и не задумывались, бывает ли аллергия на дыню или арбуз. Сейчас ситуация в корне изменилась. Риск получить аллергию подстерегает нас на каждом шагу. Виной всему и плохая экология, и химикаты, используемые при выращивании овощей и фруктов. Токсичность продукта зависит и от места его закупки. Не стоит покупать арбузы и дыни на трассе, загазованной проезжающими мимо автомобилями. Иначе даже не аллергик может получить впридачу к дыне проблемы со здоровьем в виде отравления или в лучшем случае недомогание.

ребенок ест дыню

Немаловажную роль играет и стресс в купе с хроническими заболеваниями. Аллергики остро реагируют на внешние факторы. Нитраты, добавленные в овощи и фрукты, обостряют сенсибилизацию к тому или иному продукту и сами порой вызывают аллергическую реакцию. Так происходит и при употреблении некачественной дыни, напичканной химией.

Внимание: дыня, выращенная в домашних условиях, без добавления химикатов не перестает быть аллергеном, поэтому будьте осторожны!

Не рекомендуется есть дыню детям до 3 лет, так как иммунная система ещё недостаточно окрепла. Также под запретом сладкий плод для людей с проблемами в области ЖКТ. Дыня известна своими послабляющими свойствами, поэтому не удивляйтесь сбоям со стулом при чрезмерном употреблении данного продукта.

Белок, провоцирующий аллергию

Плоды дыни содержат в себе белок-аллерген, именуемый профилин. Он вызывает острую реакцию иммунной системы организма у аллергиков. Опасность заключается в том, что в некоторых случаях пищевая аллергия проявляется не сразу. Аллергологи называют это явление скрытой пищевой аллергией, или реакцией замедленного типа, длящейся от 1 до 3 суток с усиливающимися симптомами.

П Если не принять вовремя меры, пациент кроме аллергической реакции рискует получить впоследствии проблемы с ЖКТ, хронические заболевания кожи и дыхательной системы. Наряду с этим выявлены случаи нервных расстройств на фоне аллергии.

Синдром перекрёстной аллергии

Дыня может вызывать явление, названное в медицинских кругах перекрестная аллергия. Мы уже рассказывали об этом термине на примере арбуза. Из названия термина понятно, что один продукт похож некоторыми химическими элементами на другой, причем оба этих продукта вызывают аллергическую реакцию. Аллергики сталкиваются с тем, что при обнаружении аллергии на дыню и арбуз аллергологи настаивают на исключении из рациона кабачка, бананов. Под запретом сок березы, тыква, огурцы, персики, виноград и томаты. Столь разные на первый взгляд продукты объединяет наличие в их химическом составе белка профилина, превращающего полезные для здорового человека фрукты и овощи в огромную проблему для аллергика. Опостылевшая всем аллергикам амброзия и в этот раз не осталась в стороне: если вы реагируете на ее пыльцу, вероятность аллергии на семейство тыквенных значительно увеличивается.

Симптомы аллергии на дыню

Симптоматика при пищевой аллергии выглядит примерно одинаково:

  • зуд и сыпь на лице, руках, ногах, в паховой области и др.;
  • отёчность гортани и носоглотки;
  • отек слизистых оболочек рта, носа;
  • слезотечение;
  • спровоцированный аллергеном приступ чиха и кашель;
  • признаки удушья;
  • появление шелушения на кожу, сопровождаемого сильным зудом;
  • проблемы с пищеварением;
  • возможно, повышение температуры (редко).

Разобравшись с симптомами, следует знать и порядок дальнейших действий. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться за подтверждением диагноза и грамотным лечением к аллергологу.

Диагностика проводится в считанные часы благодаря прик- тестам, позволяющим выявить, подвержены ли вы влиянию аллергена или нет. Анализ крови на молекулярном уровне также прояснит картину и позволит назначить адекватное лечение для конкретного случая. Белки, содержащиеся в дыне, булкт отчётливо выделяться, если они вызывают аллергию.

Результаты данного теста пригодятся и для составления пищевого дневника и ежедневного рациона после снятия острых симптомов аллергии на дыню. Аллерген дыня имеет специальный номер- f87. Анализ на иммуноглобулин может назначить терапевт, гастроэнтеролог и конечно же, аллерголог- иммунолог.

Лечение аллергии на дыню

Обязательным пунктом является посещение врача. Специалист назначит необходимые обследования, выявит причину обострения симптомов аллергии на дыню и подскажет, как избавиться от проявления данной симптоматики в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Аллергия на пыль у ребенка: симптомы и лечение

Прием антигистаминных препаратов даст некоторое облегчение. Хороший результат был выявлен после употребления пациентами лекарств Кларитин, Телфаст, Супрастин. Помимо этого, стоит помочь очиститься и кишечнику. Для этих целей подойдёт Энтеросгель, Белый уголь, Смекта. Старый добрый активированный уголь также подойдёт для этих целей.

аллергия на дыню у ребенка

Все перечисленные нами средства не наносят организму, а напротив, избавляют его от накопившихся шлаков и токсинов. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Это должна быть качественная питьевая вода. Если вас мучает зуд, его отлично снимут гели и мази, например, Фенистил. Можно совместить их нанесение с народными средствами: ванночками из лекарственных трав: ромашки и календулы, например.

Дыня — ароматное лакомство, но злоупотреблять им не нужно никому. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы, и пусть аллергия не отправляет вашу жизнь.

Источник

Аллерген f87 — дыня, IgE (ImmunoCAP)

[21-833] Аллерген f87 — дыня, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к дыне.

Синонимы русские

Аллерген-специфический IgE к дыне.

Синонимы английские

Melon IgE (f87).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых — синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльцепищевая аллергия, — это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы.

Дыня — это бахчевая культура из семейства тыквенных. Она содержит большое количество белков-аллергенов, включая профилин, термостабильный белок — переносчик липидов (LTP), что делает ее мощным аллергенным агентом. Существует перекрестная чувствительность к гомологичному белку профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). Анализ профилина дыни также показал высокую идентичность с аналогичными белками в томатах, персиках и винограде.

У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.

Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических опосредованных IgE. Также у пациентов с аллергией на натуральный латекс встречается перекрестная чувствительность к аллергенам дыни.

Наиболее частая аллергическая реакция на дыню — синдром оральной аллергии, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях системные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Описаны случаи ингаляционного воздействия пыльцы дыни с развитием аллергического ринита, симптомов бронхиальной астмы.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к дыне методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к дыне;
  • для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления дыни, контактном воздействии дыни на кожу.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к дыне.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

Читайте также:  Платифиллин (Platyphyllin)

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник