Дыня — лакомство не для всех!
Содержание статьи
В данной статье мы расскажем, может ли дыня вызвать аллергию и часто ли такие случаи встречаются. Данный материал будет интересен и тем, кто желает узнать о методах диагностики, а также способах лечения аллергии на дыню.
Россия, Украина, Грузия, Армения, Приднестровье, Беларусь, Молдавия — страны, где бахчевые культуры в почёте. Этому благоприятствует климат, солнечная погода и плодородная почва. Летом в этих странах прилавки рынков ломятся от изобилия дыни различных сортов. Семейство тыквенных включает в себя следующих представителей: тыква, арбуз, дыня, кабачок, огурец.
Начать хочется с приятного: хоть аллергия на дыню встречается, но такие случаи довольно редки. Либо протекает данный вид аллергии в большинстве случаев в лёгкой форме. Такой исход гарантирован тем, кто знает, как действовать при малейших подозрениях на аллергию.
Если аллерген дыня дал о себе знать однажды, вам стоит быть начеку всегда. Схожую аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты: шоколад, арбузы, бананы, все цитрусовые, березовый сок, а также контакт с изделиями из латекса. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.
Опасность токсичных плодов
Многие взрослые, вспоминая свое беззаботное детство, говорят о том, что ели всё подряд и не задумывались, бывает ли аллергия на дыню или арбуз. Сейчас ситуация в корне изменилась. Риск получить аллергию подстерегает нас на каждом шагу. Виной всему и плохая экология, и химикаты, используемые при выращивании овощей и фруктов. Токсичность продукта зависит и от места его закупки. Не стоит покупать арбузы и дыни на трассе, загазованной проезжающими мимо автомобилями. Иначе даже не аллергик может получить впридачу к дыне проблемы со здоровьем в виде отравления или в лучшем случае недомогание.
Немаловажную роль играет и стресс в купе с хроническими заболеваниями. Аллергики остро реагируют на внешние факторы. Нитраты, добавленные в овощи и фрукты, обостряют сенсибилизацию к тому или иному продукту и сами порой вызывают аллергическую реакцию. Так происходит и при употреблении некачественной дыни, напичканной химией.
Внимание: дыня, выращенная в домашних условиях, без добавления химикатов не перестает быть аллергеном, поэтому будьте осторожны!
Не рекомендуется есть дыню детям до 3 лет, так как иммунная система ещё недостаточно окрепла. Также под запретом сладкий плод для людей с проблемами в области ЖКТ. Дыня известна своими послабляющими свойствами, поэтому не удивляйтесь сбоям со стулом при чрезмерном употреблении данного продукта.
Белок, провоцирующий аллергию
Плоды дыни содержат в себе белок-аллерген, именуемый профилин. Он вызывает острую реакцию иммунной системы организма у аллергиков. Опасность заключается в том, что в некоторых случаях пищевая аллергия проявляется не сразу. Аллергологи называют это явление скрытой пищевой аллергией, или реакцией замедленного типа, длящейся от 1 до 3 суток с усиливающимися симптомами.
П Если не принять вовремя меры, пациент кроме аллергической реакции рискует получить впоследствии проблемы с ЖКТ, хронические заболевания кожи и дыхательной системы. Наряду с этим выявлены случаи нервных расстройств на фоне аллергии.
Синдром перекрёстной аллергии
Дыня может вызывать явление, названное в медицинских кругах перекрестная аллергия. Мы уже рассказывали об этом термине на примере арбуза. Из названия термина понятно, что один продукт похож некоторыми химическими элементами на другой, причем оба этих продукта вызывают аллергическую реакцию. Аллергики сталкиваются с тем, что при обнаружении аллергии на дыню и арбуз аллергологи настаивают на исключении из рациона кабачка, бананов. Под запретом сок березы, тыква, огурцы, персики, виноград и томаты. Столь разные на первый взгляд продукты объединяет наличие в их химическом составе белка профилина, превращающего полезные для здорового человека фрукты и овощи в огромную проблему для аллергика. Опостылевшая всем аллергикам амброзия и в этот раз не осталась в стороне: если вы реагируете на ее пыльцу, вероятность аллергии на семейство тыквенных значительно увеличивается.
Симптомы аллергии на дыню
Симптоматика при пищевой аллергии выглядит примерно одинаково:
- зуд и сыпь на лице, руках, ногах, в паховой области и др.;
- отёчность гортани и носоглотки;
- отек слизистых оболочек рта, носа;
- слезотечение;
- спровоцированный аллергеном приступ чиха и кашель;
- признаки удушья;
- появление шелушения на кожу, сопровождаемого сильным зудом;
- проблемы с пищеварением;
- возможно, повышение температуры (редко).
Разобравшись с симптомами, следует знать и порядок дальнейших действий. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться за подтверждением диагноза и грамотным лечением к аллергологу.
Диагностика проводится в считанные часы благодаря прик- тестам, позволяющим выявить, подвержены ли вы влиянию аллергена или нет. Анализ крови на молекулярном уровне также прояснит картину и позволит назначить адекватное лечение для конкретного случая. Белки, содержащиеся в дыне, булкт отчётливо выделяться, если они вызывают аллергию.
Результаты данного теста пригодятся и для составления пищевого дневника и ежедневного рациона после снятия острых симптомов аллергии на дыню. Аллерген дыня имеет специальный номер- f87. Анализ на иммуноглобулин может назначить терапевт, гастроэнтеролог и конечно же, аллерголог- иммунолог.
Лечение аллергии на дыню
Обязательным пунктом является посещение врача. Специалист назначит необходимые обследования, выявит причину обострения симптомов аллергии на дыню и подскажет, как избавиться от проявления данной симптоматики в кратчайшие сроки.
Прием антигистаминных препаратов даст некоторое облегчение. Хороший результат был выявлен после употребления пациентами лекарств Кларитин, Телфаст, Супрастин. Помимо этого, стоит помочь очиститься и кишечнику. Для этих целей подойдёт Энтеросгель, Белый уголь, Смекта. Старый добрый активированный уголь также подойдёт для этих целей.
Все перечисленные нами средства не наносят организму, а напротив, избавляют его от накопившихся шлаков и токсинов. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Это должна быть качественная питьевая вода. Если вас мучает зуд, его отлично снимут гели и мази, например, Фенистил. Можно совместить их нанесение с народными средствами: ванночками из лекарственных трав: ромашки и календулы, например.
Дыня — ароматное лакомство, но злоупотреблять им не нужно никому. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы, и пусть аллергия не отправляет вашу жизнь.
Источник
Аллергия на дыню: симптомы
Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.
Может ли быть аллергия на дыню
При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.
Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.
Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.
Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому — серотонины, входящие в ее состав.
Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.
Почему дыня вызывает аллергию
Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.
К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:
- употребление в пищу продукта в больших количествах;
- развитие перекрестной аллергии;
- загрязнение места произрастания плода;
- скрещивание разных сортов;
- отравление пестицидами.
При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.
Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.
Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.
При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.
За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.
Симптомы проявления аллергической реакции
Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:
- дыхания;
- кожу;
- желудочно-кишечный тракт.
Опознают ее по характерным симптомам:
- головокружению;
- головной боли, начинающейся очень резко;
- покалыванию во рту и на губах;
- желудочно-кишечным расстройствам;
- покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
- кожной сыпи;
- тошноте, рвоте;
- заложенности носа, обильным выделениям;
- слезоточивости и покраснению глаз;
- потере сознания, удушью.
Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.
Важно! Отдельные признаки могут сигнализировать о патологиях или нарушениях в работе отдельных органов и систем, устранить их несложно.
Как проявляется аллергия на дыню у детей
Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:
- краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
- крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
- наблюдается тошнота, рвота;
- нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
- от дыни першит в горле, начинается кашель;
- появляется ринит, чихание;
- ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.
Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма — отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.
Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.
Какие меры необходимо принимать
Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:
- острый отек гортани — следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
- ограниченный отек — отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
- приступ бронхиальной астмы — убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
- крапивница — промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
- анафилактический шок — проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.
В каких случаях нужно обратиться к врачу
Аллергия — это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:
- тест на антитела — показывающий наличие аллергена в организме;
- кожные пробы — позволяющие оценить реакцию на дыню.
Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.
Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.
Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.
Внимание! Провокационный тест опасен, проводится он строго под наблюдением специалистов. Состоит в употреблении предполагаемого аллергена и фиксации ответа иммунной системы.
Можно ли есть дыню при аллергии
Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:
- отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
- исключение возможности перекрестной аллергии;
- тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
- отказ от неизвестных блюд;
- использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
- исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
- ограничение употребления соли, простых углеводов;
- снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.
Заключение
Аллергия на дыню — не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.
Источник
Дыня
Одним из основных аллергенов в дыне является белок профилин. Он содержится в пыльце деревьев и трав, цитрусовых, березовом соке и как это необычно может звучать — в латексе (поэтому некоторым людям с реакцией на дыню стоит остерегаться резиновых перчаток и других подобных изделий). Из-за сходства белков люди с аллергией на дыню могут реагировать и на помидоры, виноград и персики. Однако, именно чувствительность к дыне считается клиническим маркером аллергии к профилину.
Кроме того, люди, чувствительные к дыне, перекрестно реагируют на белки, которые находятся в ее родственниках: арбузе, тыкве, огурцах и кабачках.
Также в дыне содержится термостабильный белок LTP, который не разрушается под действием высоких температур. То есть, дыня может вызывать аллергию, будучи сырой, вареной, запеченной или в виде цуката.
Источники информации:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
2. https://www.food-allergens.de/symposium-3-3/melon/melon-allergens.htm
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
4. https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834
Симптомы чувствительности к дыне могут появляться в течение нескольких минут после ее употребления или через несколько часов. От того, с чем связана ваша аллергия, зависит и то, как она будет проявляться.
У людей с аллергическими реакциями на пыльцу березы, амброзии или злаков при употреблении дыни может развиться синдром оральной аллергии (СОА).
Основными проявлениями в этом случае будут:
- покалывание губ и языка,
- их отек,
- зуд,
- жжение во рту, горле и языке.
А если вы обнаружили, что реагируете на различные виды дыни, то, вероятно, чувствуете и аллергический ринит, вызванный пыльцой амброзии.
В ответ на пищевую аллергию, вызванную дыней, могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Реже возникают реакции в виде крапивницы или ангионевротического отека. Иногда может развиваться и анафилаксия.
Взрослые, дети и подростки по-разному реагируют на аллергены в дыне.
Скорее всего, у детей старшего возраста, подростков и молодых людей может развиться СОА, даже если они ели дыню в раннем возрасте. У взрослых такая аллергия даст о себе знать другими проявлениями.
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник